Мысли на каждый день

Четыре камня положите в основание действий ваших. Первый – почитание Иерархии. Второй – сознание единения. Третий – сознание соизмеримости. Четвертый – применение канона «Господом твоим».

Озарение, ч. 2, гл. 9, п. 10

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Собеседования. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все

Ответы Н.Д.Спириной на вопросы присутствующих
на «круглых столах» Сибирского Рериховского Общества

Сибирское Рериховское Общество на протяжении 14 лет проводит "круглые столы" по вопросам Учения Живой Этики и творческого наследия семьи Рерихов.

Основателем и постоянной ведущей являлась Наталия Дмитриевна Спирина - известный рериховед, поэт, прозаик, более 60 лет изучающая Учение Живой Этики и творческое наследие семьи Рерихов, основатель и Почётный председатель Сибирского Рериховского Общества; инициатор и постоянный участник традиционных научно-общественных конференций "Рериховские Чтения", начатых совместно с академиком А.П.Окладниковым в 1976 г.

Н.Д.Спирина - ученица Б.Н.Абрамова, ближайшего ученика Н.К.Рериха, неоднократно встречалась с С.Н.Рерихом, многие годы переписывалась с З.Г.Фосдик - ближайшей сотрудницей Рерихов в Нью-Йорке, была в большой дружбе с П.Ф.Беликовым - крупнейшим рериховедом, биографом семьи Рерихов.

Е.И.Рерих давала высокую оценку стихам Н.Д.Спириной: "О"Каплях"... могу сказать, что яро они мне близки и я принимаю их всем сердцем. (...) Очень бы хотела иметь ещё несколько "Капель", ибо чую Источник их" (Из письма Е.И.Рерих к Б.Н.Абрамову 24.01.1954).

З.Г.Фосдик писала о Н.Д.Спириной: "...Люблю её чуткое, красивое творчество. (...) Большой, чистый талант, выявляющий тонкую духовность".

Академик А.Л.Яншин отмечал: "Я восхищаюсь Вашими поэтическими и прозаическими призывами - ибо это призывы к добру, Свету, единению между людьми..."

Вся творческая деятельность Н.Д.Спириной посвящена распространению идей Учения Живой Этики. Это находит отражение в её поэтическом творчестве, многочисленных публикациях и выступлениях, а также в ответах на вопросы участников "круглых столов".

С октября 2000 года ответы Н.Д.Спириной на вопросы по Учению Живой Этики публикуются в журнале «На Восходе» в разделе СОБЕСЕДОВАНИЯ.

«Красота — это купол Великого Храма Жизни». Из собеседований Н.Д. Спириной с сотрудниками
Можно ли считать, что устремление к красоте, к самосовершенствованию — это уже попытка согласовать себя с Космическим Магнитом?
Безусловно. Это путь к тому, чтобы согласовать себя с Законами Космического Разума. И они даются нам в очень доступной для нас форме. Мы ещё не можем глобально поднять себя на космические высоты, но мы к этому идём. Эволюционный путь бесконечен. Нас подводят к тому, чтобы встать на этот путь и разумно двигаться по нему. Для этого и даётся Учение, которое исходит от Космического Разума через Иерархию Света на нашей планете, через Великих духов, которые пришли с высоких планет и жертвуют собой ради нас — остаются на нашей Земле, когда они могли бы быть уже в Высших Мирах, которым они принадлежат. Какая это страшная жертва — оставаться здесь только ради нас!
КАПЛИ  МУДРОСТИ. Из бесед с Н.Д. Спириной
КАПЛИ МУДРОСТИ. Из бесед с Н.Д. Спириной
Традиция отмечать Памятные дни Преподобного Сергия Радонежского в Сибирском Рериховском Обществе утвердилась благодаря Наталии Дмитриевне Спириной. В эти особые дни у неё на квартире собирались сотрудники, чтобы сердечно объединиться в своих обращениях к Преподобному. Наталия Дмитриевна придавала огромное значение таким встречам и очень серьёзно готовилась к ним. Все её помыслы и чаяния были прежде всего связаны с Россией, нашей Родиной. Она заранее продумывала, что наиболее актуально для настоящего момента — и в целом для страны, и для СибРО, и предлагала объединённо помыслить об этом. Своим трепетным отношением к Великим Светочам она показывала, в каком состоянии духа должны мы пребывать в такие дни. Пламенно обращаясь к Преподобному и призывая к тому сотрудников, она приобщала и нас к великому Делу Преподобного Сергия — возрождению России и её духовной мощи.
Приведём отдельные фрагменты бесед с Н.Д. Спириной во время таких встреч.

14 июля 1995 г.
О выражении «Эпоха Сергия» из Слова Н.Д. Спириной к Дню Сергия:
«Наступает Эпоха Сергия» — эти слова мне пришли и меня саму поразили. День Сергия в этом году очень важен.
Наталия Дмитриевна Спирина о Вожде. Из бесед с сотрудниками Рериховских обществ
Наталия Дмитриевна Спирина о Вожде. Из бесед с сотрудниками Рериховских обществ
Казалось бы, что ещё можно сказать о Вожде после того, как мы через Елену Ивановну Рерих получили бесценное сокровище — книгу «Напутствие Вождю». Однако наше земное сознание так устроено, что требует и повторения, и «вращения» предмета изучения — показа его с разных сторон. А такое под силу только тому Наставнику, который сам владеет знанием этого предмета и имеет возможность (добавим: и право) подробно и многогранно осветить его для любого уровня сознания. В данном сообщении прозвучит только малая часть цитат из конспектов бесед с Наталией Дмитриевной за период с 1994 по 2000 год.
Вначале расскажем об истории появления книги «Напутствие Вождю».
ПУТЬ ДУХА. Интервью с Н.Д. Спириной
ПУТЬ ДУХА. Интервью с Н.Д. Спириной
Корр.: Наталия Дмитриевна, скажите, как Вы впервые познакомились с Учением Живой Этики?
Н.Д. Спирина: Надо начать с того, что с самого детства я воспитывалась в очень религиозной среде. (...) Я читала Евангелие, Апостольские послания, особенно меня интересовали Жития Святых. (...) Но по мере моего роста официальное православие перестало меня удовлетворять, потому что не отвечало на самые глобальные вопросы бытия, законов Космоса, жизни, потустороннего мира. (...) И вот наконец в 1941 году мне попалась первая книга из серии «Агни Йога». Я открыла, прочла первые строчки и сказала: «Это моя книга». И с тех пор я стала изучать Живую Этику.
КАПЛИ  МУДРОСТИ. Из бесед с Н.Д. Спириной
КАПЛИ МУДРОСТИ. Из бесед с Н.Д. Спириной
Дивен Бог во святых своих. Через святых мы можем отчасти постичь Его. Через своих святых Он дивно проявляется, а иначе мы не можем постичь Его.

Век умных машин, а потом будет век умных людей.
Нам дано Учение, и когда его примут, будет век умных людей. Главное — усвоить закон кармы, это основное. Но постепенно как-то люди к этому приходят. Важно, что мысль стучится в мозги. Не хотят люди жить бессмысленно. Когда поймут «что посеешь, то и пожнёшь»... Посеявший ветер пожнёт бурю. Усиливается всё, что мы сеем.

Колокола будущего должны звенеть. Мы должны быть в будущем, иначе отстанем от века.



КАПЛИ МУДРОСТИ
КАПЛИ МУДРОСТИ
Наталия Дмитриевна Спирина о сотрудничестве и общине

Сейчас мы со скрипом учимся сотрудничать, а Община для нас — ещё невообразимое понятие, мы не готовы к элементарному сотрудничеству. Агни Йога говорит о качествах, готовящих нас к сотрудничеству. Нам нужно заняться тем, что потребуется для сотрудничества.
Сотрудничество идёт сейчас очень сложно, все расходятся.

Сотрудники нам посылаются. Раз мы во имя дела собрались, значит, должны терпеть. В нашей «чаше» есть накопления. Ради этих накоплений я сотрудничаю с некоторыми сотрудниками — у них накопления немалые, как они работают! Это делает индивидуальность, а личность может быть тяжёлая и опасная. Завет для всех сотрудников: ради дела — всё претерпеть.

Учитель говорит: ценим по преданности и полезности. Мы не будем рассуждать, кто менее духовен, кто более духовен. Градусник — в руках Владык.

КАПЛИ МУДРОСТИ. Н.Д. Спирина о сотрудничестве и общине
Сотрудничество — это высокое качество, но есть и совместная работа, и это другое. Сотрудничество — когда можно доверить, когда есть сочувствие. Сочувствие — когда не можешь нанести удар другому, когда чувствуешь так же, как он. Сотрудничество — когда человек забывает о себе. Совместную работу можно делать без особого сочувствия, тут другая плоскость.

Сотрудничество — это общий труд, подготовляющий к общине; а община — когда всё общее.

Зависимость от своих настроений — это рабство. «Настроить свою духовную лиру» — значит овладеть своим микрокосмом. Не может человек быть сотрудником, если он сам не свободен. Полнота сотрудничества от этого зависит.

О СОТРУДНИЧЕСТВЕ. Ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих на «круглых» и «квадратных» столах СибРО
Наталия Дмитриевна, скажите, пожалуйста, что самое главное в сотрудничестве?
Тут должна быть сплошная Живая Этика. Сотрудничество — само уже слово подсказывает — это общий труд. И когда для людей их общий труд — это самое главное, тогда какие-то личностные недостатки сотрудников или мелкие несогласованности не имеют значения. Мы все очень разные индивидуальности, и, конечно, у нас могут быть в чём-то несозвучия, но в самом главном мы абсолютно созвучны — это в цели. «Объединяет только цель, не верь другому единенью». И тогда мы можем преодолеть всякие разногласия. И преодолеваем их, потому что мы занимаемся делом, которое нам поручено и за которое мы ответственны.
КАПЛИ МУДРОСТИ
КАПЛИ МУДРОСТИ
Начиная с 2000 года сотрудники, помогавшие Наталии Дмитриевне в её каждодневной работе, стали вести так называемые бортовые журналы. В них фиксировались текущие планы и дела, велись записи о визитах и звонках и, самое главное, — записывались отдельные высказывания нашего Руководителя, то, что навсегда останется для нас бесценными крупицами муд­рости. В этом номере мы публикуем выдержки из «бортового журнала» за 2001 год.
Из бесед Н.Д. Спириной с сотрудниками Рериховских обществ
...Как говорил Будда, «каждое мгновение имеет свою необходимость, и это называется справедливостью действия». Какая необходимость в данном мгновении? — выжить самим и помочь выжить людям. И всё это дано в книгах Живой Этики просто: этика мысли, слов, действий, этика поведения. Сегодня как раз об этом говорилось: что такое красота? — это этика; как создать атмосферу в семье, на работе, на встречах? — только красотой. То есть её нужно очень конкретно понимать. На примере Святослава Николаевича мы видели, какая может быть красота в человеке; в его обращении с нами — разве это не красота?
«Искра, которая должна разгореться в пламя». Н.Д. Спирина о печатном органе СибРО. Из Собеседований
«...Мы стараемся найти доступный язык, чтобы всем было понятно, что мы пишем, чего мы хотим. Я считаю, что наш журнал доступен многим, благодаря тому, что там пишется всё чётко, ясно, не заумно, не мистически... так, чтобы хоть что-то люди из этого извлекли, что-то поняли. Ведь люди ещё очень мало знают. (...)
Новая Эпоха наступает... А у нас журнал — тоже журнал Новой Эпохи».
КАПЛИ МУДРОСТИ. Из бесед с Н.Д. Спириной
Наше мировоззрение ещё не выработано, поэтому нас раздражают мелочи. Нужно выработать правильное понимание и правильную реакцию. Когда вырастет сознание, тогда не будем реагировать на мелочи. Если будем предстоять перед Владыкой, то нас ничто не будет огорчать и раздражать...
КАПЛИ  МУДРОСТИ. Из бесед с Н.Д. Спириной. [О Музее].
КАПЛИ МУДРОСТИ. Из бесед с Н.Д. Спириной. [О Музее].
Торжественность — надо понять, чем она вызывается, — при соприкасании с Высоким. Если мы всегда носим в памяти Образ Учителя, то невольно возникает торжественность; если думаем о книгах Учения, об Иерархии, о Елене Ивановне Рерих, об Ангелах — это существа иного мира, Они всё понимают, любят нас ангельской любовью, — если так думаем, тогда возникает и торжественность. Когда думаешь о Доме-Музее, о его предназначении, о том, что в будущее начало положено, — тоже преисполняешься торжественностью.
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Избранные ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих на семинаре СибРО в новосибирском Академгородке 5 апреля 1994 г.
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Избранные ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих на семинаре СибРО в новосибирском Академгородке 5 апреля 1994 г.
Кто был Борис Николаевич по профессии?
Как Борис Николаевич смог вернуться?
Он говорил здесь об Учении?
В группе учеников Абрамова были только русские или и китайцы тоже?
Вы знали китайский язык, чтобы общаться с местными?
Все русские покинули тогда Китай?
Вам давалось указание через Бориса Николаевича вернуться именно в Россию?
А те, кто не поехал в Россию, продолжают заниматься Живой Этикой или их духовный рост остановился?
Как Вы провезли книги через границу?
(Об издании «Граней Агни Йоги»)
(Об учениках Н.К. Рериха в Харбине)
Сколько учеников было у Б.Н. Аб­рамова?
Скажите, кто может осуществлять контакт с Учителем?
Почему «Грани Агни Йоги» стали издавать начиная с Записей 1960 года?
Борис Николаевич писал стихи?
СОБЕСЕДОВАНИЯ
СОБЕСЕДОВАНИЯ
-- О картине Н.К. Рериха «Настасья Микулична».
--- «Так же в плане созидания надо сменять места урожая. Новому прилично быть на новом месте» (Листы Сада Мории. Озарение, 2–IV–19). О чём здесь говорится?
-- О картине Н.К. Рериха «Сантана».
-- Почему на картине Н.К. Рериха Великая Матерь Мира закрыла Лик? Над Иерархией Света — Матерь Мира. А кто ниже Иерархии?
-- Мы на пороге третьего тысячелетия. Близится Эпоха Матери Мира. Значит, Матерь Мира становится ведущим Началом на Земле. Как это должно проявляться в нашей жизни?
СОБЕСЕДОВАНИЯ.Ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих на «круглых» и «квадратных» столах СибРО
СОБЕСЕДОВАНИЯ.Ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих на «круглых» и «квадратных» столах СибРО
-- Восторг духа. Чему восторгается наш дух? И радость сердца. Чему радуется наше сердце?
-- Когда человек движется по правильному пути, у него возникает ощущение счастья. А вдруг эта радость не та, вдруг сердце ещё не пробудилось и я не могу правильно оценить, верно я делаю или нет?
-- Что говорит Живая Этика о депрессии и как с ней бороться?
-- «Остаться свободным и сильным…» О какой свободе и силе идёт речь?
-- Сейчас вокруг столько бедствий и трудностей. Как быть?
-- Поясните слова из книги «Зов»: «Я — твоё благо» и т.д.
-- В книге «Аум» (591) сказано: «Подобно умному деланию, без слов, в ритме сердца укрепляется Свет неугасимый». Как это осуществляется на практике?
-- Наталия Дмитриевна, Вы нам подсказали, что слово «радость» имеет необыкновенную силу.
-- Где грань между «делиться Светом» и «отдать светильник»?
-- Наталия Дмитриевна, какие у Вас впечатления после посещения строящегося Музея Н.К. Рериха?
-- «Праздник духа — общечеловеческая ценность, это есть сокровище чем-­то сложенное. Никто пусть не нарушит это заслуженное строение» (Мир Огненный, I, 63). Что значит «праздник духа»?
-- Как можно в повседневной жизни быть героями?
СОБЕСЕДОВАНИЯ.Ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих на «круглых» и «квадратных» столах СибРО
СОБЕСЕДОВАНИЯ.Ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих на «круглых» и «квадратных» столах СибРО
-- Что такое делимость духа?
-- Можно ли иногда пользоваться заговорами в свою защиту, белой магией?
-- Поясните, пожалуйста: что значит предаваться «духовно умеренности» (Мир Огненный, II, 193)?
-- Поступил вопрос: «Что такое дух и душа?»
-- Как остаться человеком и не ожесточиться, видя, что происходит вокруг?
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Из беседы Н.Д. Спириной с сотрудниками Рериховских обществ, 2001 г.
-- «Единое спасение — устремить дух в сияние Истины. Великий дар любви живёт в едином видении, данном смелым душам» (Листы Сада Мории. Зов. 1.01.1921). Поясните, пожалуйста, последнее предложение.
-- В «Искрах Света» (вып. 4, с. 17) сказано: «Можно утончать любое чувство, сосредоточиваясь на нём». Как можно утончать чувство?
-- «Очень болезненно для сознания метаться около огненной черты, разделяющей Свет от тьмы. Отторгнутые тьмой часто продолжают считать себя на служении Свету, ибо ослеплены и не видят своего положения» («Искры Света», вып. 5, с. 6). Что значит отторгнутые тьмой? Как определить эти метания? Как рас­познать таких людей? Может быть, есть какие­-то критерии, признаки?
-- Я работаю в коллективе, где люди очень далеки от Учения, где праздники отмечаются со спиртным. Мне всё это очень тяжело, и я решила уволиться. Некоторые сотрудники нашего Общества говорят, что давно пора уходить.
-- «Отрыв неизбежен и нужен, но при этом и землю оставить нельзя». «Отрыв от земного труден тем, что, отрываясь, землю оставить нельзя. Это одна из наиболее сложных для нейтрализации пар противоположений» (Грани Агни Йоги. IV. 444, 451). Как это понять?
КАПЛИ МУДРОСТИ. Из бесед с Н.Д. Спириной
Нельзя воспитывать в ком-то то, чего у тебя самого нет.
Самоходство — по Учению. Самостийность — по себе, для собственного удовольствия, не сообразуясь с Учением.
Безразличие — когда мы не думаем об Учителе. Когда мы не устремлены, мы безразличны. Безразличного состояния мы не должны допускать.
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих на «круглых» и «квадратных» столах СибРО. Восход, 11-2015
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих на «круглых» и «квадратных» столах СибРО. Восход, 11-2015
--- Сказано, что если Учение не будет принято, то неизбежны страшные катаклизмы. Можно ли сказать, что оно принято нами? Можно ли надеяться, что мы тоже вносим свою лепту во спасение мира?
--- «Считайте ступени, когда идёте ко Храму, ибо каждая седьмая ступень несёт Мой знак» (Листы Сада Мории. Озарение, 1–IX–1). О чём идёт речь?
--- Что нужно для развития качества сотрудничества?
--- Порой люди допускают некоторую халатность во время работы или по отношению к своему здоровью, уповая на Высшие Силы. Может быть, надо учиться самим исполнять данные советы Учения, не перекладывая всё на Высшие Силы?
--- Что значит для изучающего Живую Этику быть ответственным? Значит ли это взять ответственность за все дела самому или делить её с теми, кто рядом с тобой трудится на Общее Благо?
--- Как отыскать «то качество, на которое охотно звучит сознание в данный момент, и уделить ему время для практического упражнения или применения» (Грани Агни Йоги, IX, 260) в те дни, когда без видимых причин появляются сердечная тяжесть и тоска, когда сознание не звучит ни на что?
--- В человеке проявляется саможаление. Как это отражается на его внешних действиях? Как это качество распознать и с чего начать его искоренение?
--- Есть ли необходимость развивать в наше время такую степень внутренней молитвы, которая описана в «Добротолюбии»? Нужна ли миру глубокая внутренняя молитва? А если это будут только периодические обращения к Спасителю?
--- Может ли человек любить Высшее и не любить ближнего?
--- В жизни бывает подъём и пралайя. Как достичь того же состояния, что и при подъёме?
--- Поясните слова: «Можно понять, насколько в древности требовалась обрядная сторона Йоги, но следует продвигаться по пути непосредственного общения с Миром Высшим» (Сердце, 206).

Статьи 1 - 20 из 161
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец