Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Правильно, чем ближе к Богу, тем меньше осуждения.

Рерих Е.И. Письмо от 17.10.1935
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

КАПЛИ МУДРОСТИ

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна



Теги статьи: 

Ната лия Дмитриевна Спирина. 1975

Многие сотрудники и друзья, приходившие к Наталии Дмитриевне Спириной на встречи и семинары или для совместной работы, стремились записывать все самые важные и значимые мысли своего Учителя. Часть этих записей уже опубликована в нашем журнале в рубрике «Капли мудрости».

Начиная с 2000 года сотрудники, помогавшие Наталии Дмитриевне в её каждодневной работе, стали вести так называемые бортовые журналы. В них фиксировались текущие планы и дела, велись записи о визитах и звонках и, самое главное, — записывались отдельные высказывания нашего Руководителя, то, что навсегда останется для нас бесценными крупицами муд­рости. В этом номере мы публикуем выдержки из «бортового журнала» за 2001 год.

 

Что такое поэзия?

Это синтез: музыка, рифма и ритм, мысль, лирика, любовь, самоотвержение, любовь к прекрасному и воспевание.

 

Стихи прекрасны на всех языках. Это лучшее выражение речи.

 

Гении всегда оставляют работы на века.

 

Как ужасно, когда убивают поэтов! Пушкин, Лермонтов, Гумилёв... Сколько бы они ещё дали миру! Это преступление против мира, против прогресса, против человечества.

 

Моцарта, конечно же, уничтожили. Моцарт близок Лермонтову, есть что-то неземное и кратковременное. Оба недолговременные и ненавидимы посредственностями. Так хотелось бы их защищать! Они сами себя не берегли, сами нарывались. Лермонтов дразнил дуэлянтов. Эти посредственности, которым места на планете нет, — они убивали гениев. Звуки ангельских песен у поэтов есть.

 

Моцарт — высоконебесный композитор.

 

Из всех искусств танец — наиболее плотное [искусство].

 

Только юмор нас спасает, а иначе...

 

Смех прочищает железы, это известно с давних, старинных времён. Мы только этим и спасаемся.

 

Из всех животных меня очень трогают собаки. Это же надо — чувствуют человека по запаху [когда ищут людей в завалах]! Человек не чувствует, а собака чувствует. Умное животное. И лошади умные, и дельфины, только не разговаривают.

 

Не люблю сухие цветы и не люблю имитацию.

 

Претерпеть надо здесь и за всё заплатить. Карма даётся на пределе, но всё-таки нам по силам. Кажется, что трудно, но мы должны справиться.

 

Чем труднее, чем больше напряжение, тем больше результат.

 

Или настанет Светлая Эпоха, или все погибнут. Сейчас — переполюсовка, перед началом. Земля переполюсовывается, всё перестраивается. В мире тяжело очень.

 

[Мы] как скалолазы: постоянное движение, или вверх, или вниз. «Нет ни минуты без борьбы...» Ощущение, что я всё время карабкаюсь [вверх] по наклонной плоскости.

 

Не терять подлинного направления, которым надо идти. Если идём по наклонной [вниз], то тело будет особенно требовать своего. При устремлении вверх тело не будет иметь такой власти. Надо, чтобы оно не мешало, а содействовало.

 

[По поводу новых слов в русском языке.] Мы кладём краски на язык. Новые слова украшают его.

 

[О Дне согласия и примирения.] Как праздник называется? День согласия и примирения? С кем мы соглашаемся и с кем мы примиряемся? Что-то непонятно. Нам нужно всегда быть такими, а не раз в году.

 

Когда магнит устремления работает, всё приходит.

 

Всю жизнь о людях я составляла своё собственное мнение, невзирая ни на какие мнения окружающих, так как мне приходилось много выслушивать жалоб друг на друга. Если бы я всё это брала во внимание, то уже, наверное, осталась одна.

 

Как поступать в таких случаях, когда на других начинают наговаривать?

Во-первых, надо выслушать. Как сказано в Учении, нужно дать излиться яду. И конечно, нужно и защищать [того, о ком так говорят].

 

Не надо слишком мнить о себе, но и умалять себя не следует. Нужно просто делать своё дело. «Делай что нужно — и будь что будет», — сказал Лев Толстой. Если бы он много думал о себе, то он не смог бы столько написать. Не нам о нас судить. Нас оценят другие.

 

Что значит взять на себя недостатки близкого человека и изжить их в себе?

Представить близкого таким, каким ему надо быть, каким бы хотел [его видеть]. Ты вкладываешь в это чувство, вкладываешь ощущение и радуешься, что он такой. Это может не сразу сказаться, но работать надо. А если ты будешь думать о том, каков он есть, то будешь переживать и усилишь его недостатки.

 

Без размышлений мы ничего не рассмотрим — что происходит с телом, духом, душой.

 

Равновесие. Мы воплотились в тело ради дела.

 

[О Б.Н. Абрамове и его Записях.] Это необыкновенные Записи, ведь он принимал их из Высшего Источника. Ученик Рериха в первом поколении.

 

Борис Николаевич был очень сдержанным человеком, никаких лишних движений, слов, жестов.

 

«Ты души не туши!» Эти слова как лозунг. Будни есть будни, но тухнуть нельзя.

 

Сейчас можно всего ждать. Быть всегда наготове и ничему не поражаться.

 

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Собеседования. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы