Мысли на каждый день

Задание или, как я люблю это называть, искусство творить отношения с людьми и среди людей есть величайшее из всех искусств.

Рерих Е.И. Письмо от 18.04.1935

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

«СТОЯТЬ КРЕПКО НА ОСНОВАХ»*. Из бесед Н.Д. Спириной с сотрудниками Рериховских обществ

Автор: Подготовлено редакцией  

Журнал:



«...Люди не знают, как найти меру между возмущением духа и равновесием» (Сердце, 190). Как найти эту меру?
Возмущение духа не должно нарушать нашего внутреннего равновесия. Его нарушают, например, раздражение, злоба, мстительность. Но при возмущении духа поднимается всё лучшее в нас — когда мы возмущаемся против несправедливости, или когда идёт поругание Света, или торжество тьмы, тогда возмущение духа никак не должно нарушать наше внутреннее равновесие. А нарушают его гнев и раздражение.
Нужно ли нам повторять молитву, которую рекомендовали подвижники: «Господи Иисусе Христе, помилуй меня, грешного»? Как нам молиться?
Только не механический повтор, а с любовью к Тому, к Кому обращаешься. В данном случае, если с сердечным устремлением, — тогда она может помочь. А если это только бормотание и перебирание чёток — некоторые молятся по чёткам, чтобы
такое-то количество раз произнести какой-то мантрам, молитву или воззвание, — эти механические приёмы не приведут к слиянию с Высшим, к контакту с Ним. В Учении очень просто сказано: «Люблю Тебя, Господи! — вот и путь к Нам». Казалось бы, самые простые слова, но это почему-то труднее всего. От сердца к Сердцу — прямой путь, прямая линия. Поэтому кому какие молитвы ближе, тот пусть их и повторяет. Но в конце концов мы приходим уже к безмолвному обращению, прямо от сердца нашего — к Великому Сердцу.
Что такое трансмутация?
Трансмутация — это когда мы стараемся наши энергии привести в более высокое состояние, трансмутируем наши чувства. Вы знаете чувство любви, какое оно у нас вначале: к своим детям, к своим партнёрам, но потом это чувство мы трансмутируем в любовь к детям всего мира, ко всему человечеству и, наконец, к космосу. Это уже более высокая сублимация или трансмутация любви. Также и другие чувства могут быть трансмутированы на более высокий план. Ведь в нашем астрале очень много всевозможных чувств, и все они могут быть усовершенствованы. То есть это — усовершенствование наших чувств, очищение их от низменного и стремление поднять их на более высокую ступень. Любое чувство можно так трансмутировать, что из отрицательного оно может стать положительным. Высокая любовь к Высшему, уже не к земной девушке, а к Высшему Женскому Началу. Накопление богатств: на низком плане — земных богатств, вещей и денег, а на нашем плане — знаний.
                                                                                                                                                                                                                 26 марта 1995 г.

Вот такой пример: у женщины сын был в армии, а ситуация в стране очень сложная, идёт война в Чечне. Вдруг ей приходит мысль, что сын на грани гибели. Но она не впала в отчаяние, а стала посылать сыну мысли: «Будь спокоен, уверен, я с тобой».
И нужно представить себе, что ничего с ним не случится. Обязательно положительный мыслеобраз. Если мы видим отрицательное явление, надо чётко и ясно представить положительное явление. Даже в песнях — «эта вера от пули меня тёмной ночью хранила». Она верила, что он выживет, что он вернётся, и он вернулся. И эта вера его хранила, а если бы она стала думать: «Его убьют, там всех убивают», то ничего хорошего не было бы. Мыслью мы можем победить, потому что мысль — это такая сила! И уверенность в будущем — это сильнее того, что сейчас происходит. Светлое будущее предсказано нам, значит, оно будет, и надо помогать строить его.
                                                                                                                                                                                                             18 апреля 1995 г.
Сказано, что Новая Эпоха наступит стремительно и все тёмные будут убраны с планеты. Значит, Тонкий Мир приближается и бумеранг на все мысли, отрицательные и положительные, будет действовать?
Так этот бумеранг уже действует, мы на себе это ощущаем. Какое-то настроение, дурная мысль или
ещё что-то — и уже на здоровье отражается, мы это чувствуем. И относительно того, что тёмные убраны будут: они сами себя уберут, «тьма тьму пожрёт», «тьма во тьму уйдёт». Есть такие слова: «Замышляя зло, сами погибают».
Когда я писала Слово «Слабая струна», я имела в виду, что тёмные, пользуясь какой-то даже одной слабинкой, стараются раздуть её до преступных размеров и отторгнуть человека от пути Света. Они тоже не дремлют. Скоро им конец, они это понимают. Их хозяин уже убран с планеты, но они, конечно, всё ещё очень активны. И тут нужно быть настороже. И, как уже сегодня говорилось, повредить человеку может только он сам, если он это допустит. Они будут наседать, но, если он это не допускает и придерживается своих принципов, они ничего не смогут сделать. Они могут пакостить на земном плане, делать мелкие гадости, препоны, и то чаще всего тогда, когда мы допускаем рассеянность или невнимательность, что-то проморгали — вот они нам и подсунули: что-то забыли, что-то потеряли. Такие мелочи происходят, потому что мы не бдительны. А они сейчас очень торопятся напакостить, мы это очень хорошо знаем. Этот год очень сложный, очень напряжённый, и всем нам нужно особенно держаться. Приближается окончательная чистка планеты.
                                                                                                                                                                                                               30 апреля 1995 г.
Как преодолеть раздражение?
Сегодня как раз говорилось о терпении и терпимости — это всё против раздражения. То есть развивать в себе терпение, спокойствие, понимание происходящего. Что-то раздражает — надо понять, что, почему и как от этого избавиться. Словом, не впадать мгновенно в раздражение, а немного повременить, подумать, и тогда раздражения может уже не быть. И главное — терпение и терпимость. Что вызывает раздражение? Ведь для этого есть очень много причин: или чужое мнение может вызвать ваше раздражение, тогда, конечно, нужна терпимость; или какие-то обиходные дела — молоко сбежало или ребёнок кричит, покоя не даёт — это уже другое, но тоже надо понимать это разумно. Одним словом, нужно успеть подумать, и тогда империла не будет.
И постараться вспомнить: что говорит об этом Учение? Если мы уже достаточно начитаны, а нужно читать всё время и постараться запоминать многое, то это нам тоже помогает.
Наталия Дмитриевна, скажите подробнее о снисходительности и попустительстве.
Смотря к чему быть снисходительными. Мы все несовершенны, не ангелы, у всех нас есть недостатки, которые мы стремимся по мере сил изживать. И поэтому надо являть снисходительность, памятуя, что и сам ты не ангел тоже и у тебя есть какие-то недостатки. Если это не подрывает основы Учения и не мешает нашей работе в Обществе, в этом случае можно явить снисхождение к сотруднику, понимая, что он тоже человек. И у тебя недостатки, и у него недостатки. Но когда личные особенности отражаются на работе Общества, мешают ему, подрывают его авторитет — это уже не личный недостаток.
В первую очередь надо человеку сказать, предупредить, если он уже вредит. Если ему говорили, а он не воспринимает, тогда надо его отстранить от руководства в Обществе или вообще от участия в делах, и он пойдёт сам по себе.
Но за ним могут многие уйти.
Эти многие могут потом разобраться. А что вы сделаете с ними? Может быть, им импонирует его линия, его личность, его точка зрения. Мы должны продолжать стоять на основах Учения, отстаивать их, говорить о них, пытаться провести их в жизнь. Остальные пусть делают выбор. Всегда с такими отступниками кто-то ещё уходит, это обязательно. Редко когда человек уходит один, он обязательно за собой кого-то ещё тянет. Но они потом или разберутся, если будут внимательно читать Учение, или останутся с ним.
Если есть принципиальное расхождение с основами Живой Этики, то, может быть, лучше отделиться тем, кто придерживается основ Учения, и проводить свою линию?
Не надо бояться оставаться в меньшинстве, но зато твёрдо придерживаться Учения. «...Не многие, но твёрдые стволы образуют будущий лес, но мелкий кустарник поедает друг друга и является зарождением вредных существ» (Агни Йога, 231). И пусть людей будет немного, но они будут стоять крепко на Основах, без всяких личных чувств, объединяться только ради дела, совершенно не думая, нравится тебе кто-то или не нравится. Ради дела можно сотрудничать, если сотрудник идёт тоже по Основам.
А с теми, кто по-разному трактует, нам не по пути. У нас тоже люди отсеялись и как-то сами по себе свою линию ведут. Мы с ними не ссорились, но разошлись и продолжаем своё дело. Помните, у Христа было всего двенадцать учеников и один из них был Иуда, а христианство завоевало полмира, если не больше. Так что ничего в этом страшного нет. Главное — чтобы всё это было чисто, точно, правильно, без искажений, тогда и Помощь приходит. И на этом только и можно объединиться. Когда кто-то самовозвеличивается, старается унизить других, чтобы самому подняться, — это не ведёт к объединению.
                                                                                                                                                                                                                   28 мая 1995 г.


* Составлено по «Собеседованиям» (Спирина Н.Д. Полное собрание трудов. Т. 5. Новосибирск, 2014).



Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Собеседования. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы