Мысли на каждый день

Каждый Учитель должен оставаться и учеником, – в этом высокая соизмеримость.

Надземное, 47

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

ВСТУПИТЬ НА ПУТЬ СЛУЖЕНИЯ*. Из бесед Н.Д. Спириной с сотрудниками Рериховских обществ

Автор: Подготовлено редакцией  



Теги статьи:  служение

Как понимать расширение сознания? Можно ли это понять как принятие в своё сознание окружающей действительности? Круг сознания будет увеличиваться и будет происходить накопление психической энергии и качеств?
Чем шире сознание, тем больше оно соприкасается с окружающим миром. Если сознание маленькое — оно в малом круге соприкасается, если большое — оно охватывает уже больше и больше областей. Указано, что желательно иметь синтез, синтетическое сознание, которое вмещает и земные сферы, и дальние миры, и потусторонние надземные миры, — это называется синтез, или полный круг сознания. А у нас ещё могут быть дуги сознания, дуга — это часть круга: что-то мы вмещаем, а чего-то мы ещё не можем вместить. То сознание, которое всё вмещает, — это наш идеал, и к этому мы в своём росте и стремимся. Учение Живой Этики очень помогает нам расширять сознание, мы уже многое поняли — что смерти нет, что есть надземные миры, есть мысль. Ведь некоторые думают, что их мысли никто не знает и они ни на кого не влияют. А мы уже знаем, как влияют наши мысли и чувства на других и на нас самих; это тоже обогащение сознания.
Я воспринимаю расширение сознания как способность вмещать окружающий мир, понимать его. Чтобы возможно было его понять, человек должен видеть не себя, а именно этот мир, то есть он должен освободиться от самости.
Если человек от себя не освободится, то он не сможет и других видеть. Мы можем воспринимать других только тогда, когда забываем о себе и входим в сознание другого человека, изучаем его словарный запас, а иначе как с ним говорить по сознанию? Когда мы от себя отрешаемся, только тогда мы и расширяем своё сознание — тем, что входим в сознание других людей. А если мы заняты в основном собой, то, конечно, мы других не постигнем и сознания своего не расширим.
Можно понимать расширение сознания и как вмещение ответственности. Чем больше круг ответственности, например, за планету, тем больше сознание.
Сначала за семью, потом за общество, потом за свою родину, за свой народ, потом за планету, а потом космическая ответственность, за другие миры. Потому что мы все взаимосвязаны, и вся Вселенная — это, в конце концов, одно тело, что­то где­то происходит — всё и нас касается. Если наше сознание это допускает, это и будет расширением сознания.
Из письма Е.И. Рерих: «...только очень сильные духи могут вступать на путь Служения» (22.07.1935 г.). Как определить, сильный ли ты дух, по плечу ли тебе ноша Служения или ты можешь только читать книги Учения? Что есть путь Служения?
Чтение — это только подготовка к пути Служения. А мы можем понять, готовы ли мы к Служению, по тому, как мы стараемся выполнить то, что мы прочитали в книгах Учения. Если нам удастся хоть немного что-то выполнить, претворить в жизнь, то мы уже начинаем вступать на путь Служения, к которому ведут книги Учения. Каждый в своей мере, каждый в своей сфере — этих условий бесконечное многообразие, — лишь бы мы хотели быть полезными другим и Общему Делу.
Мы хотим научиться служить этому великому Делу, на которое Вы нас подвигли.
У нас — вечное. То, чем мы занимаемся, — оно было, есть и будет, никогда не уйдёт, в какой бы форме ни было. Главное, что мы идём вперёд, к объединению миров. Учась объединяться между собой, мы учимся объединяться и с другими мирами. Если мы не научимся друг с другом объединяться — так куда же мы годны! Это самое главное, это первое. А дальше идёт объединение с Тонкими Мирами и с другими планетами. Мы же не знаем, что там, на других планетах. Может быть, там люди живут и знают о нас. «На Венере, ах, на Венере на деревьях синие листья». Помните? Это Гумилёв писал. «На далёкой звезде Венере солнце радостней и золотистей». Что там происходит? Может быть, там видят и знают. Потом будем делиться этими знаниями. Это так замечательно — думать о дальних мирах. Смотришь на это звёздное небо — везде жизнь. Мы приобщаемся к ней тоже. Дети понимают часто больше, чем мы, потому что непосредственно чувствуют.
Мне мало понятно обращение «раба Божия».
Теперь мы сотрудники, а раньше были рабами. А Учитель говорит: «...не богами, но сотрудниками Нам дозволено будет быть. Это завет простоты» (Листы Сада Мории. Озарение, 3 – I – 10). Они хотят быть Старшими Сотрудниками, но не богами. Есть поговорка: «До Бога высоко, до царя далеко». А если до Бога высоко, то и контакта с Богом у нас не будет. Но если «Я — вы, вы — Я — частицы Божественного Я» (Листы Сада Мории. Зов, 24.03.1920 г.), если это наш Отец, в нас Его частица, то Он не высоко, а в нас. Это очень важно ощутить, что каждый из нас — Его частица, иначе и быть не может. Ведь и в христианстве сказано: «Бог вездесущ». Что значит «вездесущ»? Значит — Он в цветке, значит — Он в земле. Читали ли вы Бхагавадгиту в переводе Каменской? Это совершенно изумительная вещь, где Всевышний говорит через Кришну: «Я — и вкус воды... Я — и блеск луны и солнца, и Священное Слово в Ведах, и звук в эфире, и мужество в людях. Я — чистый запах земли и свет огня...» Вы понимаете, Он — всё. И тогда мы Его и ощущаем в себе. Раньше было только «подай» и «помилуй». А где же «люблю Тебя, Господи»? Неужели ребёнок, подходя к отцу или к матери, должен обязательно ему в ноги кланяться? Он к ним идёт на руки и целует, ведь это же естественно. Наши физические родители — это временные родители. Помните, Христос говорит: «Много у вас было и отцов и матерей, и жён и мужей». А Отец у нас один — то, что есть Всё — вся Вселенная, это есть Он. Это не персонифицированный старец, который сидит на облаках, это — ВСЁ, это Космос в его непредставимом многообразии.
Сейчас, когда планета в опасности, когда человечество раздирается противоречиями, непониманием истины, в чём будет самая необходимая помощь Владыкам от изучающих Учение Живой Этики и от Рериховских обществ?
Только в применении того, что нам дано от Владык, то есть применение Учения Живой Этики есть самая главная помощь от нас, потому что иначе Новый Мир не построить, а задача Владык — это построение Новой Эпохи, Сатия Юги. И Они ждут нашей помощи, Они не могут сделать всё сами, ведь человечество — это не куклы, которых можно за верёвочки дёргать. Нужны сознательные сотрудники, и от нас этого ждут. И вот в этом самая главная наша помощь и заключается, чтобы и в самих себе утвердить Учение Живой Этики, и проявлять его во внешней жизни, в своей деятельности.
Самосовершенствование — это наша задача; нужно ли и можно ли планировать работу над собой или смотреть по жизни, какие она поставит перед тобой проблемы? Если планировать такую работу возможно, то как это делать? Представлять себя овладевшим тем или иным качеством, в конкретной ситуации с конкретными людьми? Как часто?
Совершенно правильно всё. И то и другое надо делать и можно делать. И представлять себя овладевшим нужным качеством, это очень помогает; представлять себя спокойной, уравновешенной, радостной, бодрой, несмотря ни на какие болезни. Это очень помогает, когда представляешь себя в нужном положении, образе. Когда начинаешь о себе думать как о больной, немощной — это страшно вредит. Можно представлять себя в конкретной ситуации с конкретными людьми. Полезно эти ситуации проигрывать и представлять, как бы ты себя повёл, а жизнь не скупится на таковые, так что можно не только представлять, но и без этого получать каждый день.
Как часто заниматься этим? Ритмично и постоянно. Надо ли планировать работу над собой? Конечно, планировать надо, это помогает; но и жизнь не скупится ставить проблемы.
Для меня одна из важных причин самоусовершенствования выражена в письме Е.И. Рерих, где она пишет, что лучшие люди обязаны всячески облегчать Великим Учителям их непомерную ношу.
Это очень важная причина. Они несут всю тяготу наших несовершенств. Почему Они здесь? Потому что Они борются за Землю, за существование Земли и нас. Как тут говорилось, чем больше будет людей доброй воли, тем вернее будет конечная победа Света. Но всю тяготу Они несут на себе. И каждое наше побуждение стать немного лучше, хоть на какую-то йоту, Им облегчает ношу. И если мы Их любим, то во имя этого надо становиться добрее. Это очень важный аспект.


  * Составлено по «Собеседованиям» (Спирина Н.Д. Полное собрание трудов. Т. 5, 7. Новосибирск, 2014, 2016).
 

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Собеседования. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы