Мысли на каждый день

Если гора будет совершенно гладкой, то не взойдете на вершину. Благословенны камни, разрывающие обувь нашу при восхождении!

Знаки Агни Йоги, 406

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

«ОБЩИНА — КИПЯЩИЙ ИСТОЧНИК ВОЗМОЖНОСТЕЙ».* Из бесед Н.Д. Спириной с сотрудниками Рериховских обществ

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна  




В Евангелии сказано: «Вначале было Слово, и Слово было Бог». Как Вы понимаете это — буквально или отвлечённо?
Евангелие от Иоанна начинается словами: «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Как понимать Слово? — как мысль, как её выражение, иначе как бы мы могли постичь то, что даётся в Евангелии?
В стихотворении Николая Гумилёва «Слово» вначале описывается значение подлинного слова — не мёртвого, а живого, которым всё созидалось; а потом, когда слова стали мёртвыми, лишёнными смысла и сердца, — тогда они оказались «как пчёлы в улье опустелом».

28 сентября 1997 г.

Как правильно применить на практике «труд без границ и принятие задач без отказа» (Община, 133)?
По-моему, ответ в самом вопросе: трудиться, не ставя себе никаких границ; конечно, по своим возможностям, но не ограничивая себя. Потому что бывает, что мы что-то можем сделать, но говорим себе: «Нет, куда же мне, да я слаб, да я не могу, да я до этого ещё не дорос» и так далее. Надо принять труд, насколько мы можем: сколько можем сделать, столько и сделаем, но не ограничивать себя такими мыслями, не проверив предварительно, можем мы это сделать или нет.
«Принятие задач без отказа» — это то же самое. Каждый может в своей мере выполнять какую-то задачу, не отказываясь от неё, — настолько, насколько он может, и больше с него не спросится. У нас задача — дать Учение, которое всем необходимо, поделиться этим. Сколько можем, столько и делаем. Конечно, все мы несовершенны, но смущаться этим и отказываться от принятия таких задач тоже никак нельзя. Сейчас у нас задача построить музей, это невероятно трудно, мы очень бедны — ни средств у нас, ни возможностей, но мы не отказываемся, и всё постепенно приходит: и возможности, и поддержка. Если бы мы сразу сказали: «Куда уж нам, нет, мы это не примем, это нам очень тяжело и трудно», — ничего бы и не было. А так мы надеемся, что музей у нас будет. Как Маяковский писал:

Я знаю — город будет,
Я знаю — саду цвесть,
Когда такие люди
В стране советской есть!

Вы, наверное, помните это стихотворение: люди сидят под мокрыми телегами, жуют какой-то старый подмоченный хлеб и мечтают, как будет город-сад. Поэт утверждает, что сад будет и цвесть он будет, потому что всё зависит от людей. Поэтому границ ставить не будем.

Что такое мелкая боязливость?
Это когда человек всего на свете боится, всякой мелочи, ему кажется, что ему угрожает какая-то опасность. При этом возникает мнительность, вечный страх, что с ним что-то произойдёт, кто-то против него что-то имеет, или укусила его мошка, и это может закончиться каким-то заражением. Есть стихотворение, очень смешное, тоже о мнительности:

Сплю или проснулся? Ночи час? утра ли?
На плечах одна ли, две ли головы?
Будто как одна. Ужель одну украли?
Где я? Еду в Прагу или близ Невы?..
                                       (А. Измайлов)

 
26 июля 1998 г.

«Учите понять Общину как кипящий источник возможностей!» (Община, 211). Это меня так поразило — «кипящий источник возможностей»!
Не стоячий источник, а кипящий. Он всегда кипит энергией. Это же кипящая энергия — «кипящий источник возможностей». Как важно создавать общину! Сейчас она понемногу уже создаётся, в этой маленькой комнате.

9 января 1999 г.

Придёт Вождь, и он духовно должен поднять людей, потому что духовность на очень низком уровне. Сейчас энтузиазм растрачен, молодёжь растеряна. Мне кажется, что поднять это будет стоить огромных трудов.
Я думаю, что тут будут помогать и сочетания светил, и какие-то новые обстоятельства планетарного масштаба. Будут какие-то влияния других планет на нашу Землю. Всё это будет сочетаться с Его приходом, и это тоже очень поможет людям воспрянуть. Внутри у них что-то есть, но надо пробудить то, что есть, что когда-то было заложено, а потом было задушено, заглушено, и теперь мы ждём, что это снова всё поднимется вместе с Его приходом. И мы думаем, как это будет, и ждём каждый день.

6 мая 2001 г.

 Как будет продолжаться эволюция человечества на другой планете, например: на Юпитере или Венере человек воплотится человеком или должен будет пройти в своих воплощениях поочерёдно царство растительное, животное и т.д., как было на Земле?
На других планетах человек будет продолжать свою человеческую эволюцию, но никак не будет снова растением, камнем или животным, — свою эволюцию, в новых условиях, со своими накоплениями; всё, что он тут накопил, он понесёт с собой и далее, на другие планеты.

24 июня 2001 г.

В «Искрах Света» (6.07.1958 г.) сказано: «Свету суждённый в Свете пребудет. Идущим против, даже знающим, части не будет ни в чём. Пока она есть ещё, потом не будет». Как это понять?
Сейчас ещё можно обрести праздничные одежды духа и тем самым войти в суждённое будущее, но даже знающим, но своими действиями не соответствующим будущему доли в Новой Эпохе уже не будет.

В «Искрах Света» (6.07.1958 г.) сказано: «Бессознательно много примкнувших». Как это понять?
Сознание таких людей ещё не освоило Учения, но их дух и сердце к нему уже притягиваются.

29 июля 2001 г.

Как утончать сознание? Какие первые и последующие шаги?

Утончение — это прежде всего понимание людей, обстоятельств, космических законов. Нужно более тонко, внимательно, непредубеждённо, хорошо понимать данную ситуацию, в которой находятся люди, а также их воспитание, образование, примеры окружающих.

Сотрудники, изучающие Учение Живой Этики, идут одним путём к одной цели или у них разные пути, но цель одна?
У них разные пути, соответствующие их индивидуальности и накоплениям, но цель едина.

Вершина едина, но много путей,
Ведущих к зовущей её Высоте.
По разным дорогам к ней люди идут,
А там, на Высотах, их Светочи ждут,
Готовые помощи руку подать,
Не дать оступиться иль ринуться вспять.
     И тот, кто Надземных Друзей полюбил,
     Не будет отринут, не будет забыт.
                  (Н.Д. Спирина. Перед Восходом)


26 августа 2001 г.

 «Чудовищное ускорение заставляет все ли­нии колебаться. Можно ожидать было, что ускорение нужно для какой-либо страны, оно нужно для планеты» (Община, 49). Как это понять?

Никогда раньше научные открытия не происходили с такой скоростью, как теперь. За один век в области знания мы оставили позади тысячелетия. Учение Живой Этики дало нам ускоренное понимание иных миров, которое не давали нам религии или давали в скрытой форме, — тайну перевоплощения, причинно-следственных связей, влияние мысли на самые различные области жизни, контакт с иными сферами, приближение к существам Высшего Мира, то есть к Иерархии Света.

30 сентября 2001 г.

Поясните, пожалуйста, слово «смещение» из книги «Беспредельность» (656, 661): «Когда смещение приводит в действие все силы, тогда неминуемо Космос притягивает нужные силы для будущего. (…) Потому когда устремление насыщает утверждённое явление, то происходит смещение». «Истинно, смещение строит свои башни на основании космических Магнитов. Так беспредельно смещение заменяет уходящие силы».
Эволюция — это постоянная замена старого новым, то есть смещение уходящего, отжившего, и утверждение на его месте новой жизни. Смещение постоянно происходит и в науке, и в технике, и в искусстве, и в духовной сфере, сообразуясь с космическим законом, утверждающим то, чему необходимо наступить в данное время взамен отжившего старого.

27 января 2002 г.


*Составлено по «Собеседованиям» (Спирина Н.Д. Полное собрание трудов. Т. 6 - 7. Новосибирск, 2015 - 2016).


Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Собеседования. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы