Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Если гора будет совершенно гладкой, то не взойдете на вершину. Благословенны камни, разрывающие обувь нашу при восхождении!

Знаки Агни Йоги, 406
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

КАПЛИ МУДРОСТИ. Н.Д. Спирина о сотрудничестве и общине

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна

Журнал:


Теги статьи:  Строительство Общины

Был период накопления. Теперь — период действия. Сейчас организационный период подготовки к общине. Сплачивание всех светлых сил. Наши Общества играют роль объединителей. Чем больше Общества работают, тем больше притягивают людей.

Всё внимание, все силы — кинуть на работу в Обществах. Чем больше мы делаем мероприятий — выставки, конференции, газеты, переписка, «круглые столы» — это выполнение Дела Вл. И даже физический труд на Общее Благо — это то же самое.

Всё, что мы говорим и думаем [на темы Учения], — это на Пространство; это не пустота, это всё — работа.

Сотрудничество — это высокое качество, но есть и совместная работа, и это другое. Сотрудничество — когда можно доверить, когда есть сочувствие. Сочувствие — когда не можешь нанести удар другому, когда чувствуешь так же, как он. Сотрудничество — когда человек забывает о себе. Совместную работу можно делать без особого сочувствия, тут другая плоскость. Сотрудничество — это общий труд, подготовляющий к общине; а община — когда всё общее.

Зависимость от своих настроений — это рабство. «Настроить свою духовную лиру» — значит овладеть своим микрокосмом. Не может человек быть сотрудником, если он сам не свободен. Полнота сотрудничества от этого зависит.

Община состоит из общинников, но самая главная община проявляется на делах. Нужно забыть о себе, только тогда ты можешь стать общинником. В отношениях между общинниками никого «нельзя принуждать, нельзя даже убеждать, можно лишь вкладывать, закрепляя известью чувства» (Агни Йога, 394), но лишь сердце горит; то есть любить, вкладывать свою любовь.

Сейчас переход от прошлого к будущему, от авторитетов к сотрудничеству. Авторитарность — это то, что мы изживаем, и переходим к новым формам. Мы сейчас — на новом этапе работы, и этот этап должен ознаменоваться общиной.

Каждый момент имеет свою необходимость. Данность нашего момента — Этика и Община. Без этики — какая община? — сборище дикарей.

Эти годы — решающие. Против общины идёт битва.

Мы не отшельники, которые считали, что «в миру один грех». Будда порицал монахов, спасавшихся в одиночестве. И мы должны совмещать!

В основе общины — понимание Основ.

Нужно иметь цель, её понимать. Осознание цели и смысла общины будет объединять. Община — корабль: все мы разные, но все идут к одной цели, есть капитан, вся команда доверяет капитану, и у каждого своя задача.

Община складывается естественно, а не по постановлениям.

Сотрудничество — добровольное, по долгу.

Община — по любви.

В сотрудники мы ещё пытаемся вдохновить, а в общину вдохновить невозможно, это — по любви.

Из бесед. 1994 – 1995 гг.
Записала Н.М. Кочергина

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Собеседования. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы