Мысли на каждый день

Ничто на Земле не зажжёт огонь сердца, как любовь.

Мир Огненный, ч.1, § 629

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

КУЛЬТУРА ДУХА

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна  

Журнал: № 10 (222), Октябрь, 2012 / № 4 (372), Апрель, 2025


Н.К. РЕРИХ. Наггар. Индия. Ок. 1936 г.

Есть разные виды культуры: культура поведения, культура общения, культура речи и так далее, и ими занимается воспитание. Это культура внешняя, но есть и культура внутренняя — культура духа, иного, высокого порядка, не зависящего от эпохи, обычаев, традиций разных стран. Она общая для всех миров и всех исторических времён. Этой культуре учат нас все духовные Учителя. Они конкретно указывают пути достижения культуры духа. Это — путь самосовершенствования, когда недостатки заменяются достоинствами, когда духовное родство становится ближе кровного и Высшее ставится превыше всего. 

Для людей духовной культуры общее благо есть их собственное благо, так как они ощущают себя частью целого. Самость и духовная культура — антиподы. Каждый действует или во имя своё, или во имя общего блага, служа или себе, или миру. В какой бы сфере человек ни трудился, всегда возникает вопрос — во имя чего или кого он это делает. И когда его действия направлены на благо чего-то или кого-то — тогда можно считать его на пути к культуре духа. Ведь важно направление, по которому человек идёт, даже если он делает по этому пути только первые шаги. Направление определяет возможности его дальнейших достижений. Важно определить себя и тем самым и свою судьбу. (...) 

Живая Этика — есть этика духовной культуры. Изучая её, мы можем и распознать культуру духа, и приобщиться к ней. [Н.К. Рерих предложил охранять Культуру] через Знамя Мира. Очень знаменательно, что в эпоху непревзойдённой дикости, варварства и разрушения нам даётся и призыв к тому, что может спасти человечество, и охрана этого одновременно. Знамя охраняет всё то, что способствует культуре духа, без чего она вообще не может состояться. Сказано: «Через искусство имеете свет». Значит, этот свет надо охранить, иначе окажемся во тьме. Знамя Мира — Красный крест культуры — охранитель духовного здоровья человечества. Воздадим должное понимание этому великому символу. Понимание есть приближение; приближение ко благу есть наше счастье. И понимание того, что мы получаем, есть приближение к давшему этот дар. Таким образом мы можем на незримом плане бытия быть вместе с теми, кого мы любим и почитаем. Они есть и всегда будут, и путь к ним открыт.

Из Слова к Дням Культуры
8 октября 1995 г.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : 1995