Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Нескупой на труд щедро получит.

Община, 216
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

КУЛЬТУРА ДУХА. Слово к Дням Культуры

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна



Теги статьи: 

Есть разные виды культуры: культура поведения, культура общения, культура речи и так далее, и ими занимается воспитание. Это культура внешняя, но есть и культура внутренняя — культура духа, иного, высокого порядка, не зависящего от эпохи, обычаев, традиций разных стран. Она общая для всех миров и всех исторических времён. Этой культуре учат нас все духовные Учителя. Они конкретно указывают пути достижения культуры духа. Это — путь самосовершенствования, когда недостатки заменяются достоинствами, когда духовное родство становится ближе кровного и Высшее ставится превыше всего. Для людей духовной культуры общее благо есть их собственное благо, так как они ощущают себя частью целого. Самость и духовная культура — антиподы. Каждый действует или во имя своё, или во имя общего блага, служа или себе, или миру. В какой бы сфере человек ни трудился, всегда возникает вопрос — во имя чего или кого он это делает. И когда его действия направлены на благо чего-то или кого-то — тогда можно считать его на пути к культуре духа. Ведь важно направление, по которому человек идёт, даже если он делает по этому пути только первые шаги. Направление определяет возможности его дальнейших достижений. Важно определить себя и тем самым и свою судьбу.

8 октября мы вспоминаем великого Светоча духовной культуры — преподобного Сергия Радонежского. Свет Его был так велик, что он озарил и просветил целый народ, пребывавший во тьме упадка и безысходности. Во всём, что Он делал — от малых бытовых трудов и до масштабов государства, — во всём сквозила высочайшая культура Его духа, приобщавшая к этому понятию людей в той или иной мере. Можно назвать таких гигантов духа подлинными реформаторами, но их реформы касались внутренней, духовной стороны людей и только потом выявлялись вовне. Всё внешнее есть следствие внутреннего; оно имеет корни, без которых возникать не может.

Живая Этика есть этика духовной культуры. Изу­чая её, мы можем и распознать культуру духа, и приобщиться к ней. 9 октября — день прихода в мир великого творца и мыслителя, не только давшего людям понимание значения культуры, но и предложившего активно охранять её через Знамя Мира. Очень знаменательно, что в эпоху непревзойдённой дикости, варварства и разрушения нам даётся и призыв к тому, что может спасти человечество, и охрана этого одновременно. Знамя охраняет всё то, что способствует культуре духа, без чего она вообще не может состояться. Сказано: «Через искусство имеете свет». Значит, этот свет надо охранить, иначе окажемся во тьме. Знамя Мира — Красный Крест культуры — охранитель духовного здоровья человечества. Воздадим должное понимание этому великому символу. Понимание есть приближение; приближение ко благу есть наше счастье. И понимание того, что мы получаем, есть приближение к давшему этот дар. Таким образом мы можем на незримом плане бытия быть вместе с теми, кого мы любим и почитаем. Они есть и всегда будут, и путь к ним открыт.

8 октября 1995 г.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : 1995