Издательский центр РОССАЗИЯ    контакты    написать нам   8 (383) 223-27-55

Мысли на каждый день

…Лишь тонкое восприятие даст тонкое понимание.

Мир Огненный, ч.3, § 120

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

1995

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
НОВОГОДНИЙ ПРИЗЫВ
Призыв к ОБЩИНЕ есть зов в будущее. Это клич, собирающий всех способных идти вперёд. Другого решения быть не может. Или мы вместе, или нас нет. Не может существовать любовь к Высшему, если её нет между людьми. Высшие отдавали себя в жертву во благо людей с поразительным самоотвержением, с неслыханным упорством внедрить в человечестве сознание единства мира
О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ
Что способствует самосовершенствованию и что препятствует? Факторов много, и мы о них знаем. Хотелось бы сказать ещё об одном из них. О том, куда мы направляем наш взгляд, наше духовное внимание — наверх или вниз. Если вниз, на ниже нас по духовному уровню стоящих, на обывателей, правонарушителей и так далее, то в этом случае мы можем начать расти в собственных глазах и впасть в самовозвеличивание и самомнение, которое в одном случае названо в Живой Этике ужасом, а в другом безумием.
Слово на «круглом столе»
Чем дальше, тем больше мы понимаем свою взаимосвязь со всем окружающим нас миром. Нет ни одной нашей мысли, чувства или поступка, которые каким-то образом не отразились бы на других, не повлияли бы на пространство, окружающее нас. Не только для улучшения нашей кармы, нашей будущей судьбы стараемся мы изживать наши недостатки и утверждать положительные качества и эмоции. Всё, что происходит в нас, не остаётся внутри, но тем или иным образом воздействует и на людей, и на события, и на дела.
ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ
ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ
Есть ценности временные и есть ценности вечные. Временные утрачиваются непреложно, рано или поздно. Вечные не проходят никогда. Христос говорил о построении дома или на песке, или на камне, указывая на судьбу того и другого строения. И учил, так же как и все другие духовные Учителя, как строить жизнь, чтобы избежать крушения. Знамя Мира — символ трёх вечных ценностей, заключённых в круге вечности. Тех ценностей, которые остаются во всех стадиях земной жизни и переходят в надземную. В своих высших аспектах они не кончаются никогда. Это — религия, наука и искусство.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Спасение — в знании. Наши Старшие Братья, наши Учителя дают нам его с небывалой щедростью. Не замедлим принять его. Есть выражение: «Промедление смерти подобно». Теперь это сказанное когда-то речение важно как никогда. И не только о нашей смерти, духовной и физической, говорится в нём, но и о смерти тех, кто могли бы получать животворные крупицы Истины через нас — но не получили.
Осознаем ответственность за рост нашего сознания и накопления знания, пока не поздно.

Зов времени
Зов времени
Когда мы служим себе — кому мы служим? Когда мы отстаиваем свои интересы — для кого мы стараемся? Нельзя служить двум господам, а этих господ всего двое. Третьего не дано. Служение Богу есть служение общему благу; маммоне — себе. «Никакой слуга не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Луки, 16: 13). Здесь под словом «маммона» подразумевается не только богатство, но и другие виды самоублажения: престиж, власть, выгода для себя.
КУЛЬТУРА ДУХА. Слово к Дням Культуры
Есть разные виды культуры: культура поведения, культура общения, культура речи и так далее, и ими занимается воспитание. Это культура внешняя, но есть и культура внутренняя — культура духа, иного, высокого порядка, не зависящего от эпохи, обычаев, традиций разных стран. Она общая для всех миров и всех исторических времён. Этой культуре учат нас все духовные Учителя. Они конкретно указывают пути достижения культуры духа. Это — путь самосовершенствования, когда недостатки заменяются достоинствами, когда духовное родство становится ближе кровного и Высшее ставится превыше всего. Для людей духовной культуры общее благо есть их собственное благо, так как они ощущают себя частью целого...
К Дню Сергия
К Дню Сергия
Наступает Эпоха Сергия, иными словами, Эпоха Общины. Величайший Общинник — Он строил её своим подвигом, своим примером, своим трудом. Заложена Им община была не на один век.
О ЗНАМЕНИ МИРА
Есть вещи, без которых можно прожить, и есть вещи, без которых прожить нельзя. Сейчас без Знамени Мира прожить нельзя. Поймём, что такое хлеб наш насущный, о котором мы молим Отца Небесного, — в духовном смысле. Если поймём, то поймём и значение для людей и планеты Знамени Мира.

ВОИТЕЛЬНИЦА
ВОИТЕЛЬНИЦА
Сегодня мы собрались, чтобы отметить день рождения Елены Ивановны Рерих. Чтобы лучше понять, что этот день для нас значит, не мешало бы представить себе, что с нами было бы, если бы его не было. Какие мы были бы, как существовали, как продвигались по пути жизни и куда? Одним словом, что было бы, если бы мы не получили через Елену Ивановну книги Учения Живой Этики. Что было бы, если бы у нас не сформировалось мировоззрение благодаря этим книгам. Каждый ответит на это себе сам, а мы сегодня вспомним, объединённо и сердечно, ту, во имя которой мы собрались, и поговорим об одной из граней её необъятного бытия и жизненного подвига.
Воительница! Так наименовал её Учитель Света, и так мы назовём это Слово о ней.
ИСТИННОЕ ДЕЙСТВИЕ
Мы встречаемся не ради развлечений или личных выгод. Изучая Живую Этику, мы стремимся проводить её в жизнь, донести до других в чистоте и неизвращённости. Мы делимся опытом друг с другом, стараемся по возможности поддержать друзей, помочь им в трудностях и сложностях жизни. И укрепляясь на этом пути сотрудничества и взаимопомощи, делаем шаги к победе над самым страшным нашим врагом — самостью, сознавая, что самость и община — две вещи несовместимые.
Переустройство мира и новое мышление
Переустройство мира и новое мышление
Что происходит сейчас в мире? В третьем томе книги «Мир Огненный», вышедшем в 1930-е годы, говорится: «Чем отличаются первые три десятилетия двадцатого столетия? Войны, ужасы, жестокости, огрубение и самые страшные отрицания!» «Состояние планеты такое катастрофическое, что только самое нагнетённое воздействие удержит народы от зверства». «Столько столетий множества душ устремлялись к явлению быта, но не бытия; и жизнь направлялась этими вожделениями». Всё, что было сказано в 30-е годы, неимоверно усилилось и дошло до своего апогея, дальше — или катастрофа, или возрождение.
ДОСТОЙНЫЙ ОБЛИК*
В этом слове, названном «Достойный облик», обращается внимание на понятие достоинства духа; понятие, которому в Учении Живой Этики придаётся очень большое значение, и на некоторые из тех малых обиходных действий, которые это достоинство нарушают.