Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Если Вы приложите все умение и все силы ваши – куда может снести вас самая губительная волна, она может лишь вознести вас.

Письмо Е.И. Рерих от 12.07.1935
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

СЛАБАЯ СТРУНА

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна



Теги статьи:  о качествах, Строительство Общины

На предыдущем «круглом столе» [см. № 9-2004] мы беседовали на тему о причинах неотложного совершенствования. И сегодня хотелось бы продолжить эту беседу и напомнить вкратце о том, что стоит преградой на пути духовного продвижения. Это слово названо «Слабая струна». Перечислим лишь некоторые из этих слабых струн, остальные каждый додумает сам. Важно устремить свою мысль в этом направлении, и многое, таившееся в глубинах нашей личности, высветится для его преодоления.

Настало время сделать Учение наиболее приближенным к жизни.

К великой бдительности призывает нас Учитель, к великому противостоянию злу не только вовне, но и в нас самих, к дозору над тем, что происходит внутри нас. Где в нас та слабая струна, которая может зазвучать под цепким напором вражеской руки? На чём могут сыграть служители тьмы? Необходимо начать понимать, каким диссонансом зазвучит эта слабая струна и на чём этот звук может роковым образом отразиться, какую гармонию нарушить? Созвучие с Высшим Миром не может быть полнозвучным, если не все струны натянуты до предела.

Не прельщаясь и не огорчаясь идёт путник, вооружённый знанием, встречая на своём пути самые разнообразные обстоятельства. Не игрушкой их он будет, но победителем. Что означает завет быть царями духа? Это значит быть выше своей личности и всего окружающего, не быть ими задетым или подвластным, не иметь слабых струн, на которых тьма может играть. Это — истинная свобода, осуществлённая в своём сознании.

Какие бы слабости мы ни перечисляли, в основе их всех лежит самость. «Ego самости есть породитель всех серых накоплений...» — говорится в письмах Е.И.Рерих1. Самодовлеющее малое «я» подвержено всем искушениям и провокациям со стороны тех, кто играет на этих слабых струнах. И человек подпадает под власть тёмных вдохновителей.

Какое унижение, когда играют на твоих слабостях! Например: как звучит слабая струна на лесть, когда льстец этим путём добивается своего и презирает того, кому льстил. Вспомним пресловутую басню Крылова про ворону, у которой путём лести лиса выманила кусочек сыра. Обычно льстят тому, кто что-то имеет или что-то собой представляет, в надежде чем-то поживиться от него. Если же восхваляемый не поддастся прельщению, а подумает: «Где тот кусочек сыра, который хочет получить от меня восхвалитель?», то попытка последнего будет пресечена. Скромность не поддаётся на лесть.

«...Мы не должны поддаваться на льстивые восхваления и подачки, — пишет Е.И.Рерих, — ибо велико презрение к нам льстящего, видя, как легко поддаёмся на его, часто очень грубую, удочку. Не будем подкупными рабами, но воспитаем в себе гордость и независимость царя духа, презирающего всякую лесть! Ничто так не унижает и не губит человека, как звучание на лесть! (...) Человек, повинный в лести или принимающий лесть, не может быть приближенным сотрудником, ибо велика подкупность таких людей, запомним это»2.

На этой слабой струне нередко успешно играют не только люди, но и тёмные силы. В книге «Иерархия»3 говорится: «Современным дугпа не очень трудна работа, стоит лишь сказать — "как ты прекрасен!" — и плод упадёт». Если человек воспримет эту мысль о своём превосходстве, он неминуемо преградит сам себе путь к совершенствованию.

Подверженный слабой струне обидчивости впадает в разрушительное состояние и своей бурной несдержанной реакцией наносит себе вред значительно больший, чем причинённый ему обидчиком. И нередко обида бывает мнимая, то есть обидчивый человек принимает за обиду то, что таковой по сути не было; или же обида не была столь значительна, как на неё отреагировала слабая струна. Живая Этика говорит: «...Чувство обиженности есть самое мелкое и выращивается неразвитым сознанием. Так в обиходе живёт рутина обиженности. Нужно сознать её и выгнать как самое вредное насекомое. Малые чувства, земные, обращаются в Геенну Огненную»4. Этот недостаток не кажется нам чем-то значительным, но к каким страшным последствиям он может привести, если вовремя не спохватиться и не изжить его. Ещё об этом банальном чувстве, таком частом в обиходе, говорится в Учении: «...Сад обид нехорош. Нужно явить понимание полной негодности обид. Обида самое пресекающее обстоятельство. Она как скрытый нарыв»5.

Е.И.Рерих пишет: «...Больше всего задерживает нас на пути обидчивость, она лишает нас всякого устремления, и чудесные возможности уплывают, пока мы заняты переживанием, в большинстве случаев, воображаемых или самовызванных обид. Отбросим это, разъедающее сущность нашу, качество и полюбим всем сердцем, до самозабвения, дела порученные»6. «...Будем всегда помнить, что раздражение и питание обид являются самыми лёгкими каналами для проведения всего тёмного»7. «...Раз навсегда изгоним все обиды, поймём их как яд разложения. Обидчивость не может быть спутником ученика на пути продвижения. (...) "Человек, чувствующий себя обиженным, привязывает себя к этой обиде и теряет подвижность мышления, теряя же подвижность, мы неминуемо тупеем. Ко всему следует применить соизмеримость, зная великие размеры построения! На каком месте будут обиды!"»8 «Обидчивость не годится для долгого пути»9.

Многим знакомо чувство недовольства. Различные обстоятельства играют на этой слабой струне, портят настроение, подрывают нервную систему, отражаются на лице человека, отнюдь не украшая его, делая непривлекательным. Об этом обиходном свойстве говорится в книге «Озарение»10: «Если бы люди могли видеть следствие их недовольства! (...) Лукавое жало недовольства проникает даже в лучшие места. (...) Когда знаете заботу о вас, разве обожжёте её недовольством, которое раскололо великие дела и вызвало молнию пославшему. Запомните, у Нас недовольных нет. (...) Коснувшиеся Света не пронзят себя недовольством...»

Какие грозные предупреждения о таком, казалось бы, малом и обиходном явлении! Но малого ничего нет, всё имеет своё продолжение, свой рост, всё находится в процессе. «Не будьте недовольными, разве на самих себя», — говорится далее в «Озарении»11.

«Очень плачевно, что люди вредят себе постоянным недовольством, тоже нарушение равновесия, вредное на далёкое пространство. Можно видеть людей, довольно умных, но, всё-таки, жалующихся на судьбу. Даже земные богатства не помогают удержаться от недовольства»12. «Разъедающий червь недовольства должен быть изгнан из каждого кооператива. Некоторые будут прикрываться стремлением к совершенствованию, другие назовут это сомнением. Много можно назвать уловок, но все будут лишь прикрывать несносное чувство недовольства. Люди не отдают себе отчёта, откуда рождается этот червь? Ужасно подумать, сколько образований нарушается от недовольства. Следует присмотреться, откуда оно происходит»13.

Вспомним о слабой струне подозрительности. В Учении14 оно названо ужасной болезнью. Далее даётся объяснение и предостережение против неё. «Подозрение уже есть вызывание. Может быть вызывание сознательным, но особенно беспорядочны вызывания в случае подозрений. Помимо всяких жизненных осложнений подозрительность ведёт к лёгкой заражаемости. Сколько эпидемий размножаются лишь подозрительностью! Кармические зачатки болезней открываются вызовом подозрительности. Страха граница почти неотличима от подозрительности. Дозорный должен быть зорким, но не подозрительным. Уравновесие создаётся не из подозрительности. Мужество ищет причину, но не подозревает. Потому подозрительность есть, прежде всего, невежество»15. «Какое мерзкое чувство подозрительность, ведь оно не имеет ничего общего с Огненным Миром! Приступ подозрительности делает человека хуже животного, у того остаётся чутьё, но подозрительность выедает все чувства. Конечно, этот пережиток от самых тёмных времён. По счастью, он поддаётся лечению внушением, но запускать такую заразу не следует»16. «Подозрительность отличается от зоркости. Сказано — зоркость пряма, но подозрительность крива. Притом подозревающий уже не чист и не свободен»17.

Е.И.Рерих пишет: «Должна также предостеречь и от низкой, вульгарной подозрительности. Человек, подозревающий других, тем самым обнаруживает в себе наличность подобных же накоплений. (...) ...Устремимся к уничтожению и намёка на эту вульгарность»18.

Мы упомянули здесь лишь о некоторых слабых струнах, но надеемся, что эта затронутая тема подтолкнёт на выявление и других подобных струн в себе, что явится огромным подспорьем в деле улучшения себя. Важно начать, важно устремить мысль в определённом направлении, и результаты не замедлят.

Вступив на нескончаемый путь самосовершенствования, мы тем самым вступаем в постоянную, непрекращающуюся борьбу со своими слабостями, недостатками, пороками. Для борьбы и победы надо хорошо изучить врага и его приёмы, иначе нам его не победить. Е.И.Рерих пишет: «...Только честное понимание и изживание своих недостатков продвинет нас на пути служения. Пусть каждый заглянет в глубину своего сознания, пусть разбудит сердце своё и даст себе суровый отчёт во всех своих побуждениях, руководивших его поступками, и немедленно приступит к искоренению всех нагромождений, ибо время не ждёт19

 

«Круглый стол» Сибирского Рериховского Общества 28.11.2004.
Впервые это выступление прозвучало 26.03.1995.

 


1 Письма Елены Рерих. Т. 1. 17.08.1930.
2 Там же. 21.08.1931.
3 Иерархия. 413.
4 Мир Огненный. I. 143.
5 Там же. 534.
6 Письма Елены Рерих. Т. 1. 21.08.1931.
7 Там же. 21.10.1931.
8 Там же. 29.12.1932.
9 Братство. 20.
10 Листы Сада М. Озарение. 2-VI-21.
11 Там же. 3-III-5.
12 Мир Огненный. II. 268.
13 Братство. 544.
14 Агни Йога. 132.
15 Мир Огненный. I. 257.
16 Мир Огненный. II. 151.
17 Братство. 206.
18 Письма Елены Рерих. Т. 1. 17.08.1930.
19 Там же.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : 1995