Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Должна сказать: очень люблю я во всем истинную царственность, и, конечно, где может она ярче всего проявляться, как не в великодушии, вмещении, прощении и терпении. Будем же такими царями духа!

Рерих Е.И. Письмо от 08.10.1937
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна



Теги статьи:  ответственность

Чтобы давать — надо иметь; чтобы иметь — надо получать или добывать.

Наше чтение книг Учения и наши занятия дают нам возможность «насыщать голод масс». Каждое новое полученное сведение расширяет наше познавание безграничного Бытия, частицами которого мы являемся. Мир так велик, так огромен, и мы только приступаем к его изучению. Все религии подводили людей к бездне безграничного познания законов Бытия по мере их вместимости. Теперь круг познания небывало расширился и вместимость людей возросла с ростом интеллекта и новейших открытий.

Нельзя выходить в плавание в океане без компаса, без карты. Мореплаватели должны чётко знать, куда они плывут и с какой целью. Вступая в сознательную жизнь, мы тоже должны знать, зачем мы живём и в чём цель нашего существования. Иначе мы в нашем бытии недалеко уедем от животных.

Каждое сведение, которое мы почерпаем из книг Живой Этики, является насущным, и эту насущность невозможно переоценить. Подумаем обо всём, что мы получаем, и мы изумимся нашему обогащению в «этом мире иллюзии и материи», как сказано в Тайной Доктрине.

Не блуждать, но иметь чёткий ориентир хочет каждый путник жизни. Живая Этика даёт такие ориентиры. Не замедлим с получением их. Время не ждёт.

Спасение — в знании. Наши Старшие Братья, наши Учителя дают нам его с небывалой щедростью. Не замедлим принять его. Есть выражение: «Промедление смерти подобно». Теперь это сказанное когда-то речение важно как никогда. И не только о нашей смерти, духовной и физической, говорится в нём, но и о смерти тех, кто могли бы получать животворные крупицы Истины через нас — но не получили.

Осознаем ответственность за рост нашего сознания и накопления знания, пока не поздно.

Слово на семинаре. 10 сентября 1995 г.

***

Надо понять, что такое судьба. Это результат всех наших деяний в прошлом. Это свершение всех наших желаний, мыслей, чувств, проявленных нами в прошлом. И ежечасно мы творим нашу будущую судьбу.

Самотворение судьбы — когда оно осознано, тогда мы можем создавать своё будущее. Нет рока, нет предопределения как такового. Всё определяем мы сами. Все заповеди направлены на то, чтобы научить нас создавать свою судьбу. «Не убей», «не укради» и так далее. Это не отвлечённая этика, а наука о построении своей будущей жизни. Мы пожинаем то, что посеяли, и не можем пожинать чего не сеяли.

27 августа 1994 г.

***

Пора кончать с понятием настроения и переходить к понятию настроя, если мы хотим стать свободными. Свободы жаждет каждый, но не знает, в чём она. Человек — пленник, если он от чего-то зависит. Зависимость от своих настроений есть одна из форм рабства. В этом состоянии человек не владеет собой.

В книге «Надземное» (885) есть выражение: «настроить свою духовную лиру». Это значит — овладеть своим микрокосмом.

Великие примеры внутреннего гармонического звучания дают нам Светочи Мира. Эти живые созвучия духовного настроя являлись магнитами, оздоровителями и спасителями земли и людей; влияние их проявлений было огромно. Люди инстинктивно или интуитивно чувствовали эти созвучия духовной лиры, которые продолжали быть и после ухода Светоча. Вся местность, где он пребывал, была пропитана благодатью гармонии и почиталась священной.

 1994 г.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Слова Н.Д.Спириной