Обращение к Высшему Миру должно вызывать восторг и увеличение сил к выражению прекрасного. Такие качества рождаются не страхом, но любовью. Мир Огненный, ч. 2, 292 |
До сих пор мы говорили о достоинстве духа и тех малых действиях, которые его нарушают. Обратим теперь внимание на некоторые из положительных качеств, которые утверждают достойный облик, сопутствуют ему.
С кого же в этом случае мы будем брать пример, у кого учиться «чести, достоинству и всем прочим качествам человечности»2, как об этом сказано в книге «Мир Огненный»? Конечно, у наших старших Братьев, Светочей Мира, о которых сказано: «Великие огненные сподвижники — краса и радость планеты. Должно человечество оказать благодарность этим помощникам»3. И не только благодарить их, но и в своей малой мере подражать им, брать с них пример, памятуя, что они жили на земле, в человеческих телах и земных условиях. Подражать им очень трудно, но, как сказано: «Победа в духе уже предрешает исход. Потому так важно в основе найти правильный подход»4. Постараемся этот подход наметить.
То, что содержится внутри человека, отражается и на его внешнем облике. Поэт Уолт Уитмен пишет, что ему приснился город Друзей, который не могли бы одолеть все страны вселенной, потому что между жителями его царила любовь, которая проявлялась в каждом их поступке, «во всех их словах и взорах». Из этого высочайшего божественного качества, о котором сказано, что «Бог есть любовь», проистекают и те качества, которые слагают достойный облик человека, как, например, человечность, доброжелательность, дружелюбие. Без них невозможно утвердить сотрудничество, которое ведёт к Общине, «без которой земля жить не может». Поговорим немного об этих качествах.
Может ли слагаться достойный облик без наличия человечности? Живая Этика говорит: «Каждое Учение Света есть, прежде всего, развитие человечности. Запомните это прочно, ибо никогда мир так не нуждался в этом качестве. Человечность есть врата ко всем прочим мирам. (...) ...Облечёмся в человечность и познаем её как броню от сил тёмных. (...) Мы тоже признаём друг друга по человечности. Так будем трудиться для самого нужного в этот час опасности»5.
«Никакие отдельные приказы не могут вернуть чувство достоинства, если оно стёрто. Необходимо начать посев его образованием, признанием широкого познавания и точных научных изучений. Только так люди могут опять вспомнить о человечности. Через ступень человечности восстановится понимание Братства»6. Она включает доброжелательность, к которой нас призывает Учитель. «Не может быть оправдания там, где есть ненависть. Зову к доброжелательству, но не к слабости»7. «Нужно именно углублять путь доброжелательности. Утверждена она, как бы сущность нашего бытия. Не забудем этот талисман ни на час»8. «Нужно приветствовать всё, что имеет жизнеспособность. Нужно приветствовать каждую искру, ибо из неё растёт Огонь. Так будьте доброжелательны»9.
В Учении также звучит «повелительный зов о дружелюбии и взаимопонимании»10. «От всего явленного ужаса обратимся к дружелюбию. Хотя Мы и не устанем твердить о дружелюбии, но пора последняя для многих познать дружелюбие. Обратите внимание на слово ПОСЛЕДНЯЯ»11. «В последний раз обратимся к дружелюбию, как основе жизни. (...) Нужно понять дружелюбие как нелицемерное сердечное чувство. (...) Не следует считать, что дружелюбие какое-то достижение. Нельзя хвалить за качество дружелюбия, ибо оно нераздельно от расширения сознания»12. «Нужно понять, какое напряжение в мире, потому Говорю о хранении дружелюбия, как основания здоровья. Можно понять, как настоятельно сердце требует дружелюбия»13. «Одним отталкиванием [при изуверстве] не приобрести качество магнита, потому так Забочусь, чтобы вы не упускали ни одного показания дружелюбия. Нужно соблюдать лучшее топливо для огня сердца. Запас дружелюбия рождает истинное сострадание...»14
«Утвердимся и в том, что ко всем людям установим дружелюбное отношение. Одно из условий Бытия искренность, иначе говоря, сердечность. Если это основание недостаточно развито, можно его усилить, обратившись к сердцу»15. «Мы с вами посылаем мысли дружелюбия, и уже многое неполезное предотвращено. Так складывается гора дружелюбия, с вершины которой видно вдаль. Можно многим советовать панацею дружелюбия. Не устанем повторять об этом лекарстве духа и тела. Когда-нибудь и врачи пропишут дружелюбие как сильнейшее противоядие. Не забудем, что злоба притягивает действие ядов, тогда как дружелюбие противостоит им»16. «Если спросят — что больше всего мешает всем добрым начинаниям? — Скажите — именно отсутствие дружелюбия. Никакое творческое достижение, никакое сотрудничество и, конечно, уже ни община — невозможны без дружелюбия. Можно наблюдать, как при дружелюбии в десять раз облегчается работа, и, казалось бы, чего проще при устремлённом труде только желать добра и успеха ближнему!»17
Создавая новую достойную «оболочку духу», необходимо удерживаться от раздражения. Предостерегая против раздражения, Учение призывает к «великому дару терпения», наличие которого так отражается на облике человека. «Утешительно, что терпение покрывает любое раздражение. При напряжении терпения вырабатывается особая субстанция, которая, как сильное противоядие, обезвреживает даже империл. Но, конечно, терпение не есть бесчувственность. При преступном безразличии не проявляются благодетельные реакции. Терпение есть сознательное напряжение и противустояние тьме»18. «Творческое терпение знает ключи Нового Мира, потому терпение творит мощь и с каждым часом действительности напрягается»19. «Умение дать уважение даже малому, поможет приобрести и терпение. Какое терпение нужно перед Беспредельностью, особенно когда знаем её неизбежность. И знаем, насколько каждый ропот затрудняет путь. Ту тягость неуважения к малым нужно заменить радостью наблюдения над разнообразием творений. Так в самых простых словах можем помочь друг другу»20. «Нужно дать каждому своё слово сказать и найти терпение»21.
Слово на «круглых столах» СибРО 30 апреля и 28 мая 1995 г.
* Продолжение. Начало: Восход. 2025. № 6. С. 2–3; № 7. С. 4–5.
2 Мир Огненный II. 188.
3 Мир Огненный. III. 428.
4 Там же. 427.
5 Мир Огненный. I. 75.
6 Братство. 57.
7 Мир Огненный. I. 101.
8 Там же. 118.
9 Там же. 119.
10 Братство. 478.
11 Мир Огненный. I. 121.
12 Там же. 138.
13 Там же. 173.
14 Там же. 661.
15 Сердце. 595.
16 Мир Огненный. II. 240.
17 Мир Огненный. III. 424.
18 Сердце. 478.
19 Община. 162.
20 Сердце. 178.
21 Община. 78.