Мысли на каждый день

Тонкость чувств, тонкость понимания, тонкость выражений и действий являются единым мерилом на пути продвижения.

Рерих Е.И. Письмо от 21.06.1934

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Имена, вошедшие в историю эволюции человечества
«ТРУБА АРХАНГЕЛА ЗАПЕЛА...»

Автор: Деменко Татьяна  



Теги статьи:  Архистратиг Михаил

С древних времён Архангел Михаил почитался как покровитель Земли Русской, а иконы с его изображением были известны на Руси своими чудесами. Имя Михаил в переводе с древнегреческого языка означает «Кто равен Богу». В древнейших Писаниях «Архистратиг Михаил назван Богоподобным, Отображением Бога и даже Богом, а Сатана противником Его, Тенью Его»1. Его называют также «Глава и Водитель Легионов Ангельских»2.
Святой Иоанн Богослов в своём «Откровении» описывает сражение Сил Света с тьмою: «И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною...»3
Согласно апокрифическим текстам, Господь после сошествия во ад вверил души томившихся там праведников Архангелу Михаилу, чтобы тот отвёл их в рай. Архистратиг также является покровителем воинов Света — всех верных Высшему борцов с силами тьмы.
Ангельская иерархия запечатлена на иконах с изображением Собора Архангела Михаила и всех Сил бесплотных, который празднуется 21 ноября. Традиционно в центре композиции пишется Христос Эммануил в сфере, поддерживаемый слева и справа крылатыми ангелами, а снизу — шестикрылыми серафимами на облаках. В верхней части композиции по центру изображается сам Архангел Михаил в окружении сонма крылатых ангелов.
В русском искусстве существовали целые циклы изображений, посвящённые Архистратигу. В иконах для царских и княжеских храмов делался акцент на его ратных подвигах. Его Образ украшал налобную часть шлемов русских князей.
На воинских знамёнах и хоругвях Архистратиг Михаил издавна изображался конным либо во весь рост. Знамёна обычно делались очень большого размера, чтобы каждый воин с любой точки поля битвы видел Архистратига и чувствовал себя под защитой Небесного Воеводы.
Начиная с XVI века Архангел Михаил часто изображался на иконах летящим на красном крылатом коне. Архангел облачён в «красный пурпур своих Огненных Доспехов»4, на голове — венец, в руках он держит книгу и копьё, которым попирает сатану или дракона, лежащего под ногами коня. Руки Архангела расставлены в стороны, между ними — радуга. У его пламенных уст — труба, победный звук которой возвещает Великую Битву и призывает на духовную брань. Недаром сказано, что «на поле битвы звук трубы решает судьбу целого войска»5. Внизу, у ног Архангела, — клубящееся облако.

Новая Заря уже светит на тёмном горизонте.
Мир Огненный. III, 139

Труба Архангела запела
Над потрясённою Землёй,
Когда Заря сверкнула смелой,
Неслыханною новизной.

Мы шли века, тысячелетья
Навстречу ей,
                        наперекор
Обманам и противоречьям,
Путь преграждавшим с давних пор.

Нам Мудрость вечная сияла,
К Истокам Радости вела;
Нас Красота сопровождала
И никому не отдала!6
                            Н.Д. Спирина

В Учении Живой Этики говорится об огненном мече Архангела, который являет «границу справедливости»7. Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что настало то время, когда каждый человек должен будет сделать свой окончательный выбор — примкнуть к Свету или к тьме. «Сказано — как, чтоб обозначить эту границу, Архангел положил светоносный меч между добром и злом»8.
«Когда всё на планете разделилось по полюсам и тяготеет либо к одному, либо к другому, половинчатое мышление заставляет болезненно и бесцельно топтаться около огненного лезвия Меча Архангела, полагающего границу между Светом и тьмою»9. Подобное топтание рано или поздно затянет человека в воронку и бездну хаоса, если он не сделает свой сознательный выбор. Может ли сейчас личное материальное благополучие и собственный успех быть важнее пробуждения духа и принесения своих сил на Благо мира? Труба Архангела звучит, призывая всех к действию Блага.
В книге «Надземное» сказано: «...Можно указать на Великого Деятеля, которого назовём Несравненным Певцом. Такое название прилично Ему, ибо Он первый указал на мощь звука. (...) ...Труд над понятием Единства не препятствовал Ему надевать доспех, когда возникала опасность для человечества. Многие не поймут — можно ли названному Певцу оказываться воином? (...) Но человек есть совершенный микрокосм, он несёт в себе молнии, когда они нужны для разряжения пространства. Не нужно быть урезанным, когда жизнь требует действенного подвига. (...) Мыслитель говорил: "Не был воином, но может труба призвать, и найду в себе силы помочь миру"»10.
Вызовем из глубин своего духа все лучшие силы для объединения с Великим Небесным Воителем!

АРХИСТРАТИГ

Силы Небесные, Воинство Светлое...
Высится огненный Лик —
Оберегает судьбу всепланетную
Пламенный Архистратиг.
 
Тысячу лет на просторах России
Длится духовная брань,
Свыше, над сердцем Державы-мессии,
Архистратигова Длань.

Вечная битва под Знаменем Света!
Знамений небо полно.
Сердце России — надежда планеты —
В Сердце Его включено.
 
Душу России, ко Свету идущей,
Верой в Него сберегли.
Он поведёт нас к Рассвету грядущей
Светлой Эпохи Земли.

Мчится по небу, зарёй осиянный,
Всадник на красном коне,
В Пламенном сердце несёт долгожданный
Свет Заповеданных Дней.
                                               Т. и С. Деменко

1 Письма Елены Рерих. Т. 1. Новосибирск, 2019. С. 410 (1.02.1935).
2 Рерих Е.И. Письма. Т. 9. М., 2009. С. 327 (29.10.1953).
3 Откр. 12: 7 – 9.
4 Рерих Е.И. Письма. Т. 9. С. 327 (29.10.1953).
5 Братство. 168.
6 Спирина Н.Д. Полное собрание трудов. Т. 3. Новосибирск, 2009. С. 272.
7 Мир Огненный. II. 89.
8 Иерархия. 274.
9 Грани Агни Йоги. 1963. 610 (Новосибирск, 2019).
10 Надземное. 667.
 

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Имена, вошедшие в историю эволюции человечества