Мысли на каждый день

Чтение и даже понимание не есть размышление. Нужно приучаться к размышлению. Познание извне должно дать повод к огненному процессу размышления.

Мир Огненный, ч.2, 411

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске
«ЗВУЧАНИЕ ТИШИНЫ». Выставка Б.А. Смирнова-Русецкого и В.Т. Черноволенко

Автор: Подготовлено редакцией  

Журнал:


Теги статьи:  выставки

27 сентября в новосибирском Музее Н.К. Рериха открылась выставка «Звучание тишины», представившая творчество художников-космистов Бориса Алексеевича Смирнова-Русецкого и Виктора Тихоновича Черноволенко, участников знаменитой группы «Амаравелла». Этих творцов не только связывали дружеские узы, они глубоко чтили семью Рерихов и были дружны с Юрием Николаевичем Рерихом, приехавшим в Москву в 1957 году. Через всю свою непростую жизнь они пронесли необъяснимое, интуитивное влечение к непознанному людьми Космосу, этому необъятному, разумному и одухотворённому миру Беспредельности, ещё так мало постигнутому современным человечеством. С творчеством этих художников был знаком и Борис Николаевич Абрамов, которого они оба посещали в г. Венёве, сохранилась их переписка. Б.А. Смирнов-Русецкий переписывался и встречался с Наталией Дмитриевной Спириной. В Новосибирске в 1970-е годы проходила его выставка. 
Философские идеи Н.К. Рериха глубоко связаны с мировоззрением русского космизма — одного из направлений русской мысли, зародившегося в середине XIX века. Идею о соответствии микрокосма Макрокосму русский философ Николай Бердяев выразил так: «Человек родственен и подобен Космосу, но не потому, что он дробная часть Космоса, а потому, что он сам целый Космос и одного с Космосом состава». Единство человека и Космоса и попытки выявления того, что выше обычных чувств и ума, а именно духовного начала в людях, в природе, в каждом явлении жизни, — всё это прослеживается в полотнах художников данной выставки, у каждого — уникально и своеобразно. И это обогащает вдумчивого зрителя, который действительно может услышать звуки Тишины Космоса и тишины человеческого духа, если прислушается к своему сердцу.
Выставка открылась словами приветствия, присланного Светланой Борисовной Семёновой, близким другом семьи Черноволенко: «Дорогие друзья и соратники, приветствую вас! В этом году 13 марта исполнилось 125 лет со дня рождения уникального художника-космиста, символиста, интуитивиста Виктора Черноволенко и 21 января исполнилось 120 лет со дня рождения его друга и соратника по "Амаравелле" — Бориса Смирнова-Русецкого — художника-космиста и символиста, автора прекрасных космических и земных пейзажей. Объединение художников "Амаравеллы" представляло собой духовную общину, живущую и творящую по заветам Живой Этики.
Несмотря на драматические события в жизни художников, они остались верны этим заветам. "Амаравелла" положила начало космической живописи в советской России. (...) Картины Виктора Черноволенко построены по законам Красоты и Гармонии. Пространственные формы картин чётко укладываются в соотношения золотого сечения. Его картины многозначны, символичны. В 1998 году в Международном Центре Рерихов проходила международная конференция по теме "Искусство как способ познания". Параллельно шла выставка работ Черноволенко. На "круглом столе" американский профессор философии сказал: "Вы, русские, не цените своих творцов. Если бы в Америке был такой художник, как Виктор Черноволенко, его бы знал весь мир".
Вы, сибиряки, опровергаете слова этого американца. Молодцы!
Жизнь Бориса Смирнова-Русецкого была драматична, но он с честью прошёл все испытания. Его жизнь и творчество, так же как и Виктора Черноволенко, прошли под знаком Рериха. Картины Смирнова-Русецкого — это тихие раздумья о Вечности, Красоте Земли и Космоса.
 Желаю Вам прекрасных мгновений погружения в картины этих двух Мастеров Космоса!»
Затем с рассказом о художниках выступила Татьяна Павловна Осипова: «В 1926 году в Москве, где Рерих находился во время своей экспедиции, произошла его встреча с художниками "Амаравеллы". Рерих не случайно обратил внимание на творчество этой группы. Устремление к духовности — вот что отметил он в их живописных работах. Николай Константинович оказал существенную поддержку своим молодым сотоварищам и предложил организовать в США выставку работ космистов, почти
неизвестных в то время в России. В 1927 году картины "Амаравеллы" экспонировались на интернациональной выставке в Нью-Йорке, устроенной под эгидой центра искусств "Корона Мунди". Работы русских художников получили широкий отклик в прессе. Один из отзывов имел характерное название:
"Искусство Советской России привлекает", в нём мы находим такие слова о творчестве Б.А. Смирнова-Русецкого: "Очень одарённый художник, картины его привлекают зрителя внутренней глубиной".
Последняя выставка художников-космистов состоялась в 1929 году. К сожалению, эти художники разделили судьбу многих талантливых русских людей: почти все члены группы были подвергнуты репрессиям, и в 1930 году "Амаравелла" перестала существовать. В 1957 году Б.А. Смирнов-Русецкий и В.Т. Черноволенко вновь встретились в Москве. В дальнейшем их деятельность была тесно связана с деятельностью Юрия Николаевича Рериха, который вернулся на Родину. 
Виктор Тихонович Черноволенко — самобытный, интересный художник, он никому не подражал, шёл своим путём, доносил до зрителя собственное видение мира. Человек в его картинах — неотъемлемая часть Вселенной; иногда это едва угадываемый силуэт, иногда — фигура человека, смотрящего вглубь картины как бы через окно или нишу, как созерцатель Космоса. Если всмотреться в картины художника, то можно увидеть и почувствовать, как светятся и живут миры Черноволенко... Сам же художник свободно путешествовал по этим мирам. Он совершил настоящий прорыв в преображённый грядущий мир.
Неотъемлемой частью жизни Черноволенко была музыка. Он не имел музыкального образования, как и художественного, но обладал абсолютным слухом и прекрасно импровизировал. Музыкальные импровизации были созвучны его картинам.
В.Т. Черноволенко полностью посвятил себя искусству только после выхода на пенсию в 1960 году. Расцвет его таланта пришёлся на последние двенадцать лет жизни: за это время им было создано 250 акварелей и 20 работ маслом. Всего кисти художника принадлежит 315 картин. На нашей выставке представлены картины, переданные в дар Музею Н.К. Рериха вдовой художника Марией Филипповной Дроздовой-Черноволенко.
Борис Алексеевич Смирнов-Русецкий — кандидат технических наук, учёный-металловед. Как художник, он продолжает традиции, заложенные школой Куинджи, у которого в своё время учился Н.К. Рерих. Смирнов-Русецкий всегда считал Рериха своим учителем живописи.
В 1941 году Б.А. Смирнов-Русецкий был арестован за якобы "антисоветскую пропаганду". Четырнадцать лет лагерей и ссылки — все условия, чтобы погибнуть, перестать быть личностью. Но художник не погиб, он выжил во многом благодаря страстному желанию рисовать. В условиях тюремного лагеря Борис Алексеевич продолжал работать, даже
в  ГУЛАГе он умудрялся замечать красоту окружающей природы и делать наброски, пользуясь которыми позже создавал свои чудесные картины из циклов
"Забайкалье" и "Облака". С помощью живописи художник создавал собственный мир. И становится ясно, что художника, нашедшего свою дорогу, не может сломить никакой ГУЛАГ, потому что нет на земле силы, сравнимой с бессмертным человеческим духом.
Борис Алексеевич освободился в августе 1954 го­да, в 1956 году был реабилитирован и вернулся
в Москву. Благоприятные условия для творческой работы сложились у Смирнова-Русецкого лишь во второй половине 1950-х годов. Художник переживает яркий творческий взлёт. Он работает много и плодотворно, совершенствуется мастерство художника — оно становится более утончённым и одухотворённым.
Художник убеждён: "Главная задача — углубление духовности в жизни и в искусстве"; "Я думаю, что художник должен вести людей вперёд, вверх, должен помогать людям найти себя, найти в себе лучшее и высшее, что человек имеет".
В 1960 – 1970-х годах прошли персональные выставки художника в Москве и других городах России, а также в Монголии, Финляндии, Германии.
Борис Алексеевич ушёл из жизни в 1993 году, оставив картины, в которых отразил красоту Земли и Космоса. В его пейзажах незримо ощущается взаимосвязь земного и надземного. Часто небо занимает бо'льшую часть на его полотнах. Его работы направляют зрителя к размышлению о смысле жизни, назначении человека.
На выставке представлены картины Б.А. Смирнова-Русецкого из фондов "Центра Искусств. Москва"».

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске