Мысли на каждый день

Любите всё, что может возвышать сердце.

Мир Огненный, ч.1, 660

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

События

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
Сибирь Героическая
Сибирь Героическая
Выставочный проект «Сибирь героическая» был запланирован Сибирским Рериховским Обществом в начале зимы 2021 года. Прошло несколько месяцев подготовки. В это время начались такие события, что выставка стала своеобразным откликом сотрудников СибРО на происходящее в мире. Снова, как и во Вторую мировую войну, Россия становится мировым форпостом и снова берёт на себя ответственность не только за оборону собственных рубежей, но и за освобождение человечества от неприкрытого и всё более уверенно заявляющего о себе неонацизма.
Символом выставки стала картина Н.К. Ре­риха «Победа», предрекающая побе­ду над фашизмом. Картина была написана в 1942 году, когда гитлеровцы наступали и брали советские города. Но в том же году дух нашего народа ярко выявил свою мощь в битве под Москвой...
ЗНАМЯ ГРЯДУЩЕГО
ЗНАМЯ ГРЯДУЩЕГО
В экспозиции каминного зала новосибирского Музея Н.К. Рериха можно увидеть танку «Царь Шамбалы» из коллекции семьи Рерихов. Поделимся сведениями, которые удалось собрать об этом экспонате.
В конце 1923 года Рерихи покинули Америку и прибыли в Индию. Местом для длительной остановки они выбрали княжество Сикким, сняв дом недалеко от города Дарджилинг. (...)
В этом доме вся семья Рерихов жила больше года. Они знакомились с местными достопримечательностями, шла подготовка к Центрально-Азиатской экспедиции. На фотографиях 1924 года запечатлён Н.К. Рерих с сыновьями Юрием и Святославом в комнате, где стены увешаны танками, среди которых и танка «Царь Шамбалы».
В письмах Н.К. Рериха к американским сотрудникам от 20 и 27 августа 1924 года читаем: «Наконец к нам приехал художник из Тибета и пишет сейчас Шамбалу, [начав] с Царя Мира в центре. Только подумайте, что мы привезём вам! Этот культ очень почитают в Таши Лумпо (Монастыре Таши Ламы). Экспедиция с Эвереста очень хвалила нашу коллекцию тибетской живописи». «А на первом этаже [у нас] пишут картину "Царь Шамбалы"».
«Я БОЕЦ РЕАЛИСТИЧЕСКОГО ИСКУССТВА...». О выставке картин В.А. Доценко
«Я БОЕЦ РЕАЛИСТИЧЕСКОГО ИСКУССТВА...». О выставке картин В.А. Доценко
8 января в Музее Н.К. Рериха открылась персональная выставка члена Союза художников России Владимира Антоновича Доценко «Моя Сибирь». Художник представил 30 пейзажей, выполненных маслом. Большая часть этих работ — этюды, написанные с натуры, на природе. (...)
Многие художники выставляли свои работы у нас в музее, разные темы затрагивались в беседах с авторами картин, очень много интересного звучало на открытии выставок, но то, о чём сказал в своём выступлении В.А. Доценко, коснувшись отдельных явлений современной жизни, имеющих прямое отношение к культуре, было очень необычным и вызвало горячий отклик у присутствующих.
ФОТОХРОНИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СИБРО – 2021
ФОТОХРОНИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СИБРО – 2021
16 февраля в Музее Н.К. Рериха состоялась встреча, организованная Общественной организацией ветеранов-пенсионеров войн, труда, военной службы и правоохранительных органов Центрального района г. Новосибирска.
На мероприятии присутствовали участники Великой Отечественной войны В.И. Фролов, В.В. Янов, ветеран военной службы Ю.Г. Галата, труженица тыла Р.Я. Балановская.

Единение и Культура — центральные темы  Торжественного собрания СибРО
Единение и Культура — центральные темы Торжественного собрания СибРО
Октябрьское Торжественное собрание СибРО, посвящённое дню рождения Н.К. Рериха, в этом году началось необычно. Для приветственного слова к микрофону была приглашена руководитель Кыргызского Рериховского Общества и Музея Н.К. Рериха в Бишкеке Ильвина Куликова. Коллектив Музея Рериха в Бишкеке — самого молодого на сегодняшний день музея, носящего имя великого художника, — приехал на встречу полным составом. Случилось это без особого планирования: руководитель музея почувствовала необходимость приезда, и следом решился на поездку весь коллектив. Не помешали ни границы, ни расстояния, ни повседневные заботы.
ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ
ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ
Восьмого октября мы сердечно отмечали памятный день Преподобного Сергия и вспоминали слова Николая Константиновича Рериха: «Человечество устало от разрушений и смятений, выдувающих пламень сердца. Чудесно является перед нами великое Имя Водителя, с которым неразрывно связаны знание и строительство, сострадание и неутомимая твёрдость».
«БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ДУХ РЕРИХА…». Алтайское лето 2021
«БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ДУХ РЕРИХА…». Алтайское лето 2021
Для сотрудников Мемориального дома-музея Н.К. Рериха в селе Верх-Уймон Усть-Коксинского района Республики Алтай каждый летний сезон окрашен своим неповторимым звучанием, приносит особый отклик человеческих сердец. Ведь главное в нашей работе — встречи с людьми, которые переступили порог музея и вошли в пространство, напитанное духом Рерихов. Для кого-то это посещение стало неожиданностью, поскольку заезд в музей был случайным; кто-то стремился в эти края целенаправленно, готовился к встрече с музеем. «Мы мечтали приехать сюда много лет»; «Давно мечтала попасть к вам в музей» — такие слова произносятся здесь не раз за сезон.
МАРК АЛЕКСАНДРОВИЧ МОКУЛЬСКИЙ. ПАМЯТИ ДРУГА
МАРК АЛЕКСАНДРОВИЧ МОКУЛЬСКИЙ. ПАМЯТИ ДРУГА
22 июня этого года ушёл из жизни близкий друг и почётный член Музея Н.К. Рериха в Новосибирске — Марк Александрович Мокульский (1927 – 2021), известный учёный, доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник Института молекулярной генетики РАН (в 1970 – 1988 гг. — директор Института). (...)
Отдельная страница биографии Марка Александровича — дружба и общение с выдающимися людьми. Как говорил сам учёный, в его жизни были два особенно замечательных человека, с кем его счастливо свела судьба, — это академик Анатолий Петрович Александров, выдающийся советский учёный, Президент Академии наук СССР в 1975 – 1986 гг., и Святослав Николаевич Рерих — младший сын Е.И. и Н.К. Рерихов, всемирно известный художник и общественный деятель.

XXV АБРАМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
XXV АБРАМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
Ежегодные Абрамовские чтения состоялись 1 августа 2021 года в г. Венёве Тульской области, где прошли последние годы жизни Бориса Николаевича Абрамова (1897 – 1972), духовного ученика Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерих, мыслителя и подвижника. Накануне днём для участников Чтений была проведена подробная экскурсия по экспозиции Музея Б.Н. Абрамова. После неё гости были приглашены на пешую прогулку по историческому центру Венёва, сопровождавшуюся рассказом о его основных достопримечательностях, с выходом к реке Венёвке.(...)
Замечательным событием этого года явилась находка сотрудниками СибРО в архивных материалах Н.Д. Спириной в Музее Н.К. Рериха (г. Новосибирск) неизвестного музыкального произведения Б.Н. Абрамова «Для любви, красоты и мечты...», написанного на его стихотворение «Смысл жизни». Рассказ Н.М. Кочергиной, гл. редактора ИЦ «Россазия» СибРО, лёг в основу сообщения об этом. Участники Чтений с радостью просмотрели видеозапись концертного исполнения этого произведения солисткой Новосибирского театра оперы и балета О. Колобовой.
«СВЕТ СТОИТ НАД РОДИНОЙ»
«СВЕТ СТОИТ НАД РОДИНОЙ»
Уже вторую весну во многих странах действуют ограничения на массовые встречи, но в нашей стране ни в прошлом, ни в этом году ничто не могло отменить шествие «Бессмертного полка». Люди выходили на балконы, собирались небольшими группами во дворах, на древках вместо знамён — фотографии близких. Так и вокруг Музея Н.К. Рериха вновь плечом к плечу с отцами и дедами прошли сотрудники СибРО. Сами собой вспоминались песни военных времён.
Помнить о подвигах ушедшего века — зачем это нужно, что при этом происходит в душе человеческой?
«НЕВЕДОМЫЕ, С ВАМИ ГОВОРЮ...»*
«НЕВЕДОМЫЕ, С ВАМИ ГОВОРЮ...»*
Дорогие друзья! Рада приветствовать вас и поздравить всех нас с Днём рождения Наталии Дмитриевны Спириной, с Днём Рериховской поэзии! Я долго думала над названием своего выступления, но ничего подходящего не находилось, пока Валерий Сахно не прислал нам стихотворение Наталии Дмитриевны «Неведомые, с вами говорю...». Размышляя над её строками, я поняла, что мы и есть те самые неведомые, с которыми говорила Наталия Дмитриевна Спирина. Я убеждена в том, что именно благодаря ей появился наш музей в Бишкеке.
«ИДУЩИЙ К ЗВЁЗДАМ». Выставка Б.А. Смирнова-Русецкого
«ИДУЩИЙ К ЗВЁЗДАМ». Выставка Б.А. Смирнова-Русецкого
10 апреля в Музее Н.К. Рериха открылась выставка работ известного художника-космиста Бориса Алексеевича Смирнова-Русецкого. Татьяна Деменко, приветствуя всех собравшихся, сказала: «Эта выставка посвящается 60-летию первого полёта человека в космос — начала освоения человеком бескрайних глубин Вселенной.
"Идущий" — так была озаглавлена рукопись автобиографии самого художника. "Идущий к Звёздам" — так называется выставка. Идущим к звёздам можно назвать и первого космонавта, который в сотворчестве с мечтателями, учёными, изобретателями проложил человечеству путь в космос. Но так можно сказать и о пути любого человека, ведь каждый идёт за своей звездой, за своим высшим идеалом. Все мы в своей мере являемся идущими к звёздам, и без этого пути человеческая жизнь может потерять всякий смысл.
ДЕНЬ СТРОИТЕЛЕЙ НОВОГО МИРА
ДЕНЬ СТРОИТЕЛЕЙ НОВОГО МИРА
В первую субботу весны в новосибирском Музее Н.К. Рериха вот уже в седьмой раз отмечался День строителей Нового Мира — праздник, на который всегда собираются единомышленники и друзья СибРО.
Праздник необычный, у него уже есть свои традиции, связанные с его названием. Начался он, как всегда, песней на стихи Нелли Рылеевой (г. Керчь) «Храни огонь, который дан».

...Храни огонь, который дан,
Не расплескай его в пути,
Наперекор лихим годам
Свети, пожалуйста, свети.
ФОТОХРОНИКА КУЛЬТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СИБРО — 2020
ФОТОХРОНИКА КУЛЬТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СИБРО — 2020
9 октября, в день рождения Н.К. Рериха, который в музее его имени отмечается как День Культуры, демонстрировался фильм «Николай Рерих» (режиссёр Р.П. Сергиенко).
Открылась выставка «Просто распускаются цветы» — картины художников-любителей и учеников студии «Эра Водолея». Студия работает при музее семь лет, возглавляет её Ольга Вьюгова.
Среди представленных работ — картины Анатолия Веселёва, персональные выставки которого не раз проходили в Новосибирском музее, работы Ольги Вьюговой и её учеников, а также живописные панно и расписные изделия из дерева Ирины Серебровой, Натальи Щербаковой, Тамары Корнеевой.(...)
В завершение состоялся концерт выпускника Новосибирской специальной музыкальной школы, лауреата международных конкурсов Романа Борисова. Звучала фортепианная музыка С. Рахманинова, И. Брамса, Ф. Шопена, М. Балакирева.

РАТНАЯ СЛАВА РОССИИ: от героических страниц прошлого к подвигу будущего
РАТНАЯ СЛАВА РОССИИ: от героических страниц прошлого к подвигу будущего
Осенью в Сибирское Рериховское Общество неожиданно поступило предложение от Министерства культуры Новосибирской области — выдвинуть на конкурсный отбор проект патриотической тематики; победа в конкурсе давала возможность получить денежные средства, которые можно использовать для реализации проекта. (...)
Непросто было перестроить текущие планы, однако сотрудники СибРО дружно включились в подготовку проекта. «Ратная слава России» — так назвали цикл мероприятий, распланированных на оставшиеся месяцы года. Министерство культуры поддержало проект.
«ДЕЛО РЕРИХОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ»
«ДЕЛО РЕРИХОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ»
Окончился напряжённый строительный сезон на Алтае: на территории Мемориального дома-музея Н.К. Рериха в Верх-Уймоне вырос новый корпус для размещения в нём выставочных залов. В дружном единении, в радостном сотрудничестве ведётся строительство нового здания — вместилища красоты.
Как и всё, что осуществляется Сибирским Рериховским Обществом, строительство ведётся методом народной стройки. На средства, перечисленные ООО ПКФ «Нова-1» (г. Новосибирск), зимой этого года был закуплен деревянный сруб, который за лето был собран и в течение сентября – октября накрыт кровлей. Первый, важнейший этап строительства завершён в намеченные сроки. Теперь, по технологии, в течение года сруб должен высыхать и давать усадку.
ШАГИ НОВОЙ ЭПОХИ
ШАГИ НОВОЙ ЭПОХИ
5 октября 2020 года в Музее Н.К. Рериха собрались друзья и единомышленники, чтобы отметить 146-летие со дня рождения Вождя Культуры — Николая Константиновича Рериха.

Торжественное собрание открылось «Поэмой о Николае Рерихе» Наталии Дмитриевны Спириной в авторской записи. С сообщением о Н.К. Рерихе, подготовленным на основе воспоминаний близких и друзей великого Мастера, выступила Наталья Кочергина. Затем Ольга Андреевна Ольховая представила доклад «Наш путь решён...», который она посвятила теме сотрудничества и общины в духовном наследии Н.Д. Спириной.
Новую страницу в деятельности СибРО открыл проект «ДЕРЖАВА РЕРИХОВ»; об этом начинании рассказала Татьяна Деменко:
«Проект будет заключаться в создании разными авторами ряда оригинальных видеосюжетов, посвящённых рериховским музеям, коллекциям, а также памятным местам, связанным с деятельностью членов семьи Рерихов.
К участию в проекте "Держава Рерихов" приглашается самая широкая аудитория: учёные и исследователи-энтузиасты, рериховеды, искусствоведы и музейные работники, педагоги и студенты — все, кто интересуется рериховским наследием.
«Духовное путешествие в мир Рерихов». Работа Мемориального дома-музея Н.К. Рериха летом 2020 г.
«Духовное путешествие в мир Рерихов». Работа Мемориального дома-музея Н.К. Рериха летом 2020 г.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне этим летом работал два месяца — июль и август. Поскольку июнь для туристов «выпал» по причине карантина в стране, то оставшаяся часть лета отличалась многолюдием. Для сотрудников Сибирского Рериховского Общества, несущих летнюю вахту на Алтае, эти месяцы запомнились как время, насыщенное ярким солнцем и не менее яркими впечатлениями, бурными дождями и грозами и, конечно, великолепием двойных радуг. График работы экскурсоводов музея был очень плотным: сплошной круговорот экскурсий — с самого утра и до позднего вечера. Волна туристов и гостей не спадала и постоянно держалась на отметке 100 – 180 человек в день. Более шести тысяч посетителей мы приняли за эти два месяца. Они текли разноцветной рекой своих ярких одежд, улыбок и настроений, незримым потоком сознаний, душ и судеб. Нередко гости заполняли весь музей, территорию усадьбы, книжный киоск и павильон сувениров.
«ВСТРЕЧАЕМ  МАЙ, ВСТРЕЧАЕМ  СВЕТ»
«ВСТРЕЧАЕМ МАЙ, ВСТРЕЧАЕМ СВЕТ»
«Дорогие мои, друзья! Сотрудники, единомышленники и самые близкие родственники!» — солнечно и радостно зазвучал в зале Музея Н.К. Рериха и в пространстве сибровского эфира родной всем нам голос Наталии Дмитриевны Спириной. «В Учении сказано: надо уметь заменить родство кровное родством духовным... Для меня величайшая радость, когда вы между собой объединяетесь, вот что мне даёт самую большую радость» — с такими словами Наталия Дмитриевна обратилась 4 мая 1991 года к тем, кто пришёл поздравить её с 80-летием. Через десять лет этот день ежегодно стал отмечаться в СибРО как День Рериховской поэзии.
В этом году впервые праздник проходил в непривычном формате, когда в зале музея не было наших друзей, всегда съезжавшихся к этому дню. И всё же всеми своими чувствами и мыслями они были с нами, присоединившись к трансляции через прямой эфир.
 
авторы одной статьи  Омский филиал СибРО
Годовщина пребывания Рерихов в Омске
Годовщина пребывания Рерихов в Омске
8 июня исполнилось 94 года со дня пребывания семьи Рерихов в Омске. Сотрудники Омского филиала СибРО отметили годовщину исторического события встречей на аллее Н.К. Рериха и у мемориальной доски, расположенной на здании музея изобразительных искусств. Рядом с музеем находится гостиница, в которой в 1926 году, следуя в Москву, останавливалась семья знаменитого русского художника и исследователя Н.К. Рериха.

Статьи 41 - 60 из 364
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец