Мысли на каждый день

Когда все усилия приложены, тогда приходит и Помощь.

Рерих Е.И. Письмо от 27.06.1934

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

События

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
ДЫХАНИЕ ПРИРОДЫ. ОСЕНЬ
ДЫХАНИЕ ПРИРОДЫ. ОСЕНЬ

Небо и земля в тумане. Сразу не поймёшь, то ли это облака спустились с неба, то ли дыхание земли уходит вверх. Все облака одного цвета — серо-голубого, не различить границу неба. Они плывут среди домов, среди деревьев, совсем низко, пощупать можно, кажется, рукой. И мелко сыплет манкой дождь, его почти не видно, только сырость чувствуешь вокруг. Воздух сыр, дома, деревья, горы, камни, животные, бредущие домой. Промозгло всё, и нет нигде сухого места. Осень пришла в горы. Но никто и ничто не грустит — Природа-Мать во всём!


СВЯЩЕННЫЕ СИМВОЛЫ БУДДИЗМА. Открытие выставки витражей
СВЯЩЕННЫЕ СИМВОЛЫ БУДДИЗМА. Открытие выставки витражей
29 октября 2023 года в Музее Н.К. Рериха во время Торжественного собрания СибРО состоялось открытие выставки витражей, изготовленных по эскизам Николая Константиновича Рериха. Куратор проекта Людмила Толстихина рассказала о том, как возникла сама идея создания витражей и как они создавались.
О ВОЖДЕ
О ВОЖДЕ

Из онлайн-проекта Сибирского Рериховского Общества «Россия — страна великого будущего». Выпуск 12

...В Учении Живой Этики под словом «Вождь» понимается самоотверженный Водитель, думающий об Общем Благе и процветании всего народа. Елена Ивановна Рерих писала, что «вожди будущего будут проникнуты духом истинного служения, и тогда новая ступень эволюционного устроения жизни приблизится. Вождь или водитель должен быть носителем духовного синтеза» (15.04.1936).
Приведём некоторые высказывания Н.Д. Спириной о необходимости и неизбежности появления Вождя. Это говорилось ею в последнее десятилетие прошлого века.
«Специфика нашей работы не ведёт нас в политику, у нас своё направление. Мы боремся за Культуру, мы надпартийны. Наша позиция — особая, наша позиция — культура духа. Мы не действуем обычными методами, в этом особенность Рериховского движения. Культура духа стоит над всеми делениями».


ЛЕТО НА АЛТАЕ – 2023
ЛЕТО НА АЛТАЕ – 2023
О работе Сибирского Рериховского Общества на Алтае в летние сезоны мы рассказываем на страницах нашего журнала ежегодно. Жизнь Мемориального дома-музея Н.К. Рериха и сотрудников Рериховских обществ, приезжающих в Верх-Уймон на вахту в летние месяцы, всегда бывает отмечена какими-то значимыми событиями, такими как видеосъёмки для фильмов и проектов СибРО, республиканские и местные праздники, в которых наш музей принимает участие, встреча гостей и коллег из разных городов, совместные с другими организациями культурные проекты, передвижные выставки, строительные работы на объектах СибРО и многое другое. Расскажем о событиях лета, которые мы ещё не освещали в наших публикациях.
XXVII АБРАМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
XXVII АБРАМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
30 июля 2023 года в г. Венёве Тульской области состоялись Двадцать седьмые Абрамовские чтения, посвящённые жизни и деятельности Бориса Николаевича Абрамова (1897 – 1972) и его духовных учителей Н.К. Рериха и Е.И. Рерих. В работе Чтений приняли участие почитатели творчества этих великих людей из разных городов и мест: Москвы и Подмосковья, Ярославля, Новосибирска, Екатеринбурга, Волновахи (ДНР), Нижегородской области, Тулы и Тульской области и др.
Для многих собравшихся Борис Николаевич и его большой нравственно-философский Труд, которому он отдал всю свою жизнь, являются важнейшими духовными ориентирами. Абрамовские чтения — это выражение нашей признательности и любви, наш общий посильный вклад в дело утверждения культурных ценностей и идей Света.
Открытие Выставочного зала на Алтае
Открытие Выставочного зала на Алтае
Открытие было назначено на 18 июля — День памяти Святого Сергия Радонежского. (...) В просторном зале всё подготовлено к открытию: оформлена экспозиция из репродукций картин Н.К. Рериха и фотографий о пребывании Рерихов на Алтае, размещена новая, во всю стену, карта Центрально-Азиатской экспедиции, расставлены стулья. Зал сверкает новизной и чистотой. Здесь же установлен большой экран для показа фильмов, с которых начинается каждая экскурсия в музее, — о семье Рерихов, об их жизни и творчестве, деятельности и мировоззрении.
«ПРЕД ЛИКОМ РОДИНЫ». Александр Вертинский
«ПРЕД ЛИКОМ РОДИНЫ». Александр Вертинский

Из онлайн-проекта СибРО «Россия страна великого будущего».

Артист, поэт и композитор Александр Вертинский, широко известный в первой половине ХХ века, провёл в эмиграции долгие 23 года, и всё это время он не терял надежды вернуться на Родину. (...) В 1942 году А.Н. Вертинский пишет пронзительное стихотворение «Наше горе».

Нам осталось очень, очень мало.
Мы не смеем ничего сказать.
Наше поколение сбежало,
Бросило свой дом, семью и мать! ...

День Рериховской поэзии (4 мая 2023)
День Рериховской поэзии (4 мая 2023)
4 мая 2023 года в Сибирском Рериховском Обществе двойной праздник — день рождения нашей Ведущей, Наталии Дмитриевны Спириной, и День Рериховской поэзии. В новосибирском Музее Н.К. Рериха он отмечался в 23-й раз. (...)
Поздравления друзей начались со слов приветствия, присланного Надеждой и Петром Варкентин, в котором ими было отмечено: «Именно Наталия Дмитриевна подарила нам этот праздник. Она всех нас благословила на творчество, дала путёвку в замечательную страну ПОЭЗИЯ. И сердце полнится благодарной молитвой о нашей Ведущей».
«В России подвиг жив и есть герой...»*. Об открытии выставки «Свет побеждает тьму»
«В России подвиг жив и есть герой...»*. Об открытии выставки «Свет побеждает тьму»
22 апреля 2023 года на территории Музея Н.К. Рериха, у Колокола Мира, открылась новая выставка — «Свет побеждает тьму».
Вдоль баннеров с фотографиями героев специальной военной операции стоит техника времён Великой Отечественной войны, развеваются флаги, много молодёжи в военной форме.
Чеканя шаг, почётный караул Центра героико-патриотического воспитания «Пост № 1» приближается к арке «Колокол Мира» и замирает по обеим сторонам.
К микрофону подходит ведущий мероприятия Алексей Цыганков. «Сегодня мы открываем выставку, которая именуется "Свет побеждает тьму". Она посвящается героям специальной военной операции и является символом нашей непреложной веры в победу справедливости и всех светлых сил, которые сегодня олицетворяет собой Россия».
НОВАЯ РОССИЯ — БУДЕТ!
НОВАЯ РОССИЯ — БУДЕТ!
Из онлайн-проекта СибРО «Россия страна великого будущего».
Максимилиан ВОЛОШИН
НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА
Кто ты, Россия? Мираж? Наважденье?
Была ли ты? есть? или нет?
Омут... стремнина... головокруженье...
Бездна... безумие... бред...

Всё неразумно, необычайно:
Взмахи побед и разрух...
Мысль замирает пред вещею тайной
И ужасается дух...
Максимилиан Волошин в своём стихотворении проводит параллель между «Неопалимой Купиной» и Россией, её уникальным народом.

 Россия — страна великого будущего. Проект Сибирского Рериховского Общества 2022 – 2023
Россия — страна великого будущего. Проект Сибирского Рериховского Общества 2022 – 2023
В октябре 2022 года в Сибирском Рериховском Обществе стартовал видеопроект «Россия — страна великого будущего». Цель проекта — осмысление духовной миссии России и её эволюционного значения для нашей планеты — в том понимании, которое раскрывается в Учении Живой Этики и наследии семьи Рерихов.
В проекте принимают участие друзья и сотрудники СибРО и новосибирского Музея Н.К. Рериха. Выпуски выходят 24 числа каждого месяца в 15:00 по новосибирскому времени. Формат проекта — видеотрансляции на интернет-каналах и страницах СибРО в соцсетях.
ПРИМИ МОЮ ПЕСНЮ, АЛТАЙ. Персональная выставка Анатолия Петровича Веселёва
ПРИМИ МОЮ ПЕСНЮ, АЛТАЙ. Персональная выставка Анатолия Петровича Веселёва
В новосибирском Музее Н.К. Рериха уже стало доброй традицией проводить раз в пять лет персональные выставки замечательного алтайского художника Анатолия Петровича Веселёва. И вот — очередная выставка, которая открылась 24 декабря 2022 года; на ней было представлено около 90 его работ: картины, рисунки, предметы декоративного искусства.
ШЕДЕВРЫ ДРЕВНЕРУССКОЙ И СТАРООБРЯДЧЕСКОЙ ИКОНОПИСИ
ШЕДЕВРЫ ДРЕВНЕРУССКОЙ И СТАРООБРЯДЧЕСКОЙ ИКОНОПИСИ
10 декабря 2022 года, впервые за время существования музея, в нём открылась выставка редкой тематики — «Древнерусская и старообрядческая икона», на которой представлены иконы, созданные до церковного раскола XVII века и после него. Открывая мероприятие, Алексей Цыганков (СибРО, Новосибирск) сказал: «Эту выставку нашему музею предоставил "Центр искусств. Москва"1 — особенное место, где можно увидеть и глубоко прочувствовать подлинное искусство. Наряду с известными работами в залах Центра находятся шедевры, не знакомые широкому зрителю. Центр искусств сотрудничает с ведущими галереями и частными коллекционерами России и Европы. Он основан экспертом в области искусства, коллекционером-галеристом Андрианом Мельниковым.
«СЕРДЦЕ ГОР». ВЫСТАВКА ХУДОЖНИКОВ АЛТАЯ. Выставка посвящена памяти Родиона Зиновьева
«СЕРДЦЕ ГОР». ВЫСТАВКА ХУДОЖНИКОВ АЛТАЯ. Выставка посвящена памяти Родиона Зиновьева
13 ноября в Музее Н.К. Рериха состоялось открытие выставки «Сердце гор». На выставке, подготовленной Сибирским Рериховским Обществом совместно с Союзом художников Республики Алтай, представлено творчество четырёх профессиональных алтайских живописцев, членов Союза художников России: Родиона Зиновьева, Евгения Бучнева, Владимира Ельникова и Вячеслава Торбокова. Каждый из них — яркая индивидуальность, но всех их объединяет большая любовь к родному краю — Горному Алтаю, располагающему к творчеству своей необычайной красотой и гармонией.
«ТАНКА — ИСКУССТВО ЭВОЛЮЦИИ». Выставка Николая Дудко
«ТАНКА — ИСКУССТВО ЭВОЛЮЦИИ». Выставка Николая Дудко
К 120-летнему юбилею Юрия Николаевича Рериха была приурочена выставка буддийской живописи Николая Дудко «Танка — искусство эволюции»; это уже вторая его выставка в новосибирском Музее Н.К. Рериха.
Николай Николаевич Дудко — член Союза художников России, заслуженный художник Республики Бурятия. Он активно выставляется как в России, так и за рубежом, его танка находятся во многих дацанах Бурятии, Монголии и Тибета, а также в музеях и частных коллекциях многих стран мира.

 РОССИЯ — СТРАНА ВЕЛИКОГО БУДУЩЕГО
РОССИЯ — СТРАНА ВЕЛИКОГО БУДУЩЕГО
Сибирское Рериховское Общество открыло новый онлайн-проект — «Россия — страна великого будущего». 24 октября в прямом эфире на канале трансляций СибРО состоялся его первый выпуск. Перед началом выпуска исполнительный директор СибРО О.А. Ольховая сказала: «В рамках этого проекта мы будем готовить и выкладывать в соцсетях небольшие видеосюжеты о роли России, которая раскрывается в Учении Живой Этики, трудах семьи Рерихов и их учеников и последователей. Вы также сможете услышать поэтическое осмысление темы России, её будущего, её значения для эволюции всей планеты».
 15 ЛЕТ (2007 – 2022) МУЗЕЮ Н.К. РЕРИХА
15 ЛЕТ (2007 – 2022) МУЗЕЮ Н.К. РЕРИХА
7 октября 2022 года исполнилось 15 лет с того дня, когда над новосибирским Музеем Н.К. Рериха было поднято Знамя Мира, знаменуя его официальное открытие после десятилетия трудов сибровцев и многочисленных друзей и единомышленников.
Как сказала в поэтических строках наша сотрудница,
Сияло солнце у друзей в глазах,
Мечта за флагом ввысь стремилась,
Лишь радости хрустальная слеза
Страду десятка лет вместила.

XXVI АБРАМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
XXVI АБРАМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
Совместными усилиями Тульского Рериховского исследовательского центра (ТулРИЦ) и сотрудников других рериховских организаций ежегодные Абрамовские чтения прошли на торжественной и радостной ноте. Мероприятие состоялось 30 июля в Доме культуры г. Венёва Тульской области, куда приехали гости из разных городов России: Новосибирска, Екатеринбурга, Миасса, Кирова, Ярославля, Тутаева, Белгорода, Санкт-Петербурга, Москвы, Бронницы и других.
РЕРИХ И ТЕАТР
РЕРИХ И ТЕАТР
Не одно десятилетие мы изучаем творчество Николая Константиновича Рериха и, рассказывая о нём посетителям двух наших музеев, носящих имя художника, с уверенностью утверждаем, что Рерих — неисчерпаем. В очередной раз это подтвердила выставка под названием «Рерих и театр», открывшаяся в новосибирском музее 9 апреля 2022 г. (...)
Театр всегда привлекал Н.К. Рериха — как художника, деятеля культуры, просветителя. Его сотрудничество с театром, начавшееся в ранние годы творчества, продолжалось до конца жизни. Без Николая Рериха немыслима история драматического и оперного театра ХХ века. Художником было создано множество эскизов декораций к близким ему по духу операм, балетам и драматическим постановкам.
День Рериховской поэзии
День Рериховской поэзии
4 мая 2022 года, в день рождения Наталии Дмитриевны Спириной, в основанном ею Музее Н.К. Рериха вот уже в 22-й раз отмечался День рериховской поэзии. Из разных мест пришли поздравления, в том числе и поэтические, наполненные светлыми, радостными чувствами. Среди присланного были и творческие работы — видеозарисовки, посвящённые поэзии, искусству и красоте. Как всегда, праздник был наполнен Поэзией — звучали стихи Б.Н. Абрамова, Н.Д. Спириной, поэтов и друзей Сибирского Рериховского Общества, рождённые сердечной признательностью к нашей Ведущей...

Статьи 21 - 40 из 364
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец