Мысли на каждый день

Сердце, пылающее помощью, – Наше сердце.

Иерархия, § 434

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

События

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
 РОССИЯ — СТРАНА ВЕЛИКОГО БУДУЩЕГО
РОССИЯ — СТРАНА ВЕЛИКОГО БУДУЩЕГО
Сибирское Рериховское Общество открыло новый онлайн-проект — «Россия — страна великого будущего». 24 октября в прямом эфире на канале трансляций СибРО состоялся его первый выпуск. Перед началом выпуска исполнительный директор СибРО О.А. Ольховая сказала: «В рамках этого проекта мы будем готовить и выкладывать в соцсетях небольшие видеосюжеты о роли России, которая раскрывается в Учении Живой Этики, трудах семьи Рерихов и их учеников и последователей. Вы также сможете услышать поэтическое осмысление темы России, её будущего, её значения для эволюции всей планеты».
 15 ЛЕТ (2007 – 2022) МУЗЕЮ Н.К. РЕРИХА
15 ЛЕТ (2007 – 2022) МУЗЕЮ Н.К. РЕРИХА
7 октября 2022 года исполнилось 15 лет с того дня, когда над новосибирским Музеем Н.К. Рериха было поднято Знамя Мира, знаменуя его официальное открытие после десятилетия трудов сибровцев и многочисленных друзей и единомышленников.
Как сказала в поэтических строках наша сотрудница,
Сияло солнце у друзей в глазах,
Мечта за флагом ввысь стремилась,
Лишь радости хрустальная слеза
Страду десятка лет вместила.

XXVI АБРАМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
XXVI АБРАМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
Совместными усилиями Тульского Рериховского исследовательского центра (ТулРИЦ) и сотрудников других рериховских организаций ежегодные Абрамовские чтения прошли на торжественной и радостной ноте. Мероприятие состоялось 30 июля в Доме культуры г. Венёва Тульской области, куда приехали гости из разных городов России: Новосибирска, Екатеринбурга, Миасса, Кирова, Ярославля, Тутаева, Белгорода, Санкт-Петербурга, Москвы, Бронницы и других.
РЕРИХ И ТЕАТР
РЕРИХ И ТЕАТР
Не одно десятилетие мы изучаем творчество Николая Константиновича Рериха и, рассказывая о нём посетителям двух наших музеев, носящих имя художника, с уверенностью утверждаем, что Рерих — неисчерпаем. В очередной раз это подтвердила выставка под названием «Рерих и театр», открывшаяся в новосибирском музее 9 апреля 2022 г. (...)
Театр всегда привлекал Н.К. Рериха — как художника, деятеля культуры, просветителя. Его сотрудничество с театром, начавшееся в ранние годы творчества, продолжалось до конца жизни. Без Николая Рериха немыслима история драматического и оперного театра ХХ века. Художником было создано множество эскизов декораций к близким ему по духу операм, балетам и драматическим постановкам.
День Рериховской поэзии
День Рериховской поэзии
4 мая 2022 года, в день рождения Наталии Дмитриевны Спириной, в основанном ею Музее Н.К. Рериха вот уже в 22-й раз отмечался День рериховской поэзии. Из разных мест пришли поздравления, в том числе и поэтические, наполненные светлыми, радостными чувствами. Среди присланного были и творческие работы — видеозарисовки, посвящённые поэзии, искусству и красоте. Как всегда, праздник был наполнен Поэзией — звучали стихи Б.Н. Абрамова, Н.Д. Спириной, поэтов и друзей Сибирского Рериховского Общества, рождённые сердечной признательностью к нашей Ведущей...
Сибирь Героическая
Сибирь Героическая
Выставочный проект «Сибирь героическая» был запланирован Сибирским Рериховским Обществом в начале зимы 2021 года. Прошло несколько месяцев подготовки. В это время начались такие события, что выставка стала своеобразным откликом сотрудников СибРО на происходящее в мире. Снова, как и во Вторую мировую войну, Россия становится мировым форпостом и снова берёт на себя ответственность не только за оборону собственных рубежей, но и за освобождение человечества от неприкрытого и всё более уверенно заявляющего о себе неонацизма.
Символом выставки стала картина Н.К. Ре­риха «Победа», предрекающая побе­ду над фашизмом. Картина была написана в 1942 году, когда гитлеровцы наступали и брали советские города. Но в том же году дух нашего народа ярко выявил свою мощь в битве под Москвой...
ЗНАМЯ ГРЯДУЩЕГО
ЗНАМЯ ГРЯДУЩЕГО
В экспозиции каминного зала новосибирского Музея Н.К. Рериха можно увидеть танку «Царь Шамбалы» из коллекции семьи Рерихов. Поделимся сведениями, которые удалось собрать об этом экспонате.
В конце 1923 года Рерихи покинули Америку и прибыли в Индию. Местом для длительной остановки они выбрали княжество Сикким, сняв дом недалеко от города Дарджилинг. (...)
В этом доме вся семья Рерихов жила больше года. Они знакомились с местными достопримечательностями, шла подготовка к Центрально-Азиатской экспедиции. На фотографиях 1924 года запечатлён Н.К. Рерих с сыновьями Юрием и Святославом в комнате, где стены увешаны танками, среди которых и танка «Царь Шамбалы».
В письмах Н.К. Рериха к американским сотрудникам от 20 и 27 августа 1924 года читаем: «Наконец к нам приехал художник из Тибета и пишет сейчас Шамбалу, [начав] с Царя Мира в центре. Только подумайте, что мы привезём вам! Этот культ очень почитают в Таши Лумпо (Монастыре Таши Ламы). Экспедиция с Эвереста очень хвалила нашу коллекцию тибетской живописи». «А на первом этаже [у нас] пишут картину "Царь Шамбалы"».
ЩИТ ВЕРЫ
ЩИТ ВЕРЫ
В ноябре прошлого года на «круглом столе» Сибирского Рериховского Общества мы говорили о том, в какое время нам довелось жить, о предупреждениях, которые давала в 1990-х годах относительно ХХI века руководитель СибРО Н.Д. Спирина.
Начавшиеся в конце февраля 2022 года события, связанные с Украиной, потрясли нашу страну и всколыхнули мир. Сейчас стало ясно, что наступило время глобальных перемен, которые изменят жизнь не только в Украине и в России, но и во всём мировом сообществе. (...)
Не закрывая глаза на состояние, в котором находится страна, о чём нами уже было сказано — о существующем ныне колоссальном социальном расслоении общества и обнищании народа, о немыслимом упадке культуры, что остаётся нашей постоянной болью, — позиция Сибирского Рериховского Общества относительно происходящих событий следующая: действия нашего государства, направленные на пресечение нависшей над страной угрозы и обеспечивающие её безопасность, нами поддерживаются.
«Я БОЕЦ РЕАЛИСТИЧЕСКОГО ИСКУССТВА...». О выставке картин В.А. Доценко
«Я БОЕЦ РЕАЛИСТИЧЕСКОГО ИСКУССТВА...». О выставке картин В.А. Доценко
8 января в Музее Н.К. Рериха открылась персональная выставка члена Союза художников России Владимира Антоновича Доценко «Моя Сибирь». Художник представил 30 пейзажей, выполненных маслом. Большая часть этих работ — этюды, написанные с натуры, на природе. (...)
Многие художники выставляли свои работы у нас в музее, разные темы затрагивались в беседах с авторами картин, очень много интересного звучало на открытии выставок, но то, о чём сказал в своём выступлении В.А. Доценко, коснувшись отдельных явлений современной жизни, имеющих прямое отношение к культуре, было очень необычным и вызвало горячий отклик у присутствующих.
ФОТОХРОНИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СИБРО – 2021
ФОТОХРОНИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СИБРО – 2021
16 февраля в Музее Н.К. Рериха состоялась встреча, организованная Общественной организацией ветеранов-пенсионеров войн, труда, военной службы и правоохранительных органов Центрального района г. Новосибирска.
На мероприятии присутствовали участники Великой Отечественной войны В.И. Фролов, В.В. Янов, ветеран военной службы Ю.Г. Галата, труженица тыла Р.Я. Балановская.

ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ
ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ
Восьмого октября мы сердечно отмечали памятный день Преподобного Сергия и вспоминали слова Николая Константиновича Рериха: «Человечество устало от разрушений и смятений, выдувающих пламень сердца. Чудесно является перед нами великое Имя Водителя, с которым неразрывно связаны знание и строительство, сострадание и неутомимая твёрдость».
«БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ДУХ РЕРИХА…». Алтайское лето 2021
«БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ДУХ РЕРИХА…». Алтайское лето 2021
Для сотрудников Мемориального дома-музея Н.К. Рериха в селе Верх-Уймон Усть-Коксинского района Республики Алтай каждый летний сезон окрашен своим неповторимым звучанием, приносит особый отклик человеческих сердец. Ведь главное в нашей работе — встречи с людьми, которые переступили порог музея и вошли в пространство, напитанное духом Рерихов. Для кого-то это посещение стало неожиданностью, поскольку заезд в музей был случайным; кто-то стремился в эти края целенаправленно, готовился к встрече с музеем. «Мы мечтали приехать сюда много лет»; «Давно мечтала попасть к вам в музей» — такие слова произносятся здесь не раз за сезон.
МАРК АЛЕКСАНДРОВИЧ МОКУЛЬСКИЙ. ПАМЯТИ ДРУГА
МАРК АЛЕКСАНДРОВИЧ МОКУЛЬСКИЙ. ПАМЯТИ ДРУГА
22 июня этого года ушёл из жизни близкий друг и почётный член Музея Н.К. Рериха в Новосибирске — Марк Александрович Мокульский (1927 – 2021), известный учёный, доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник Института молекулярной генетики РАН (в 1970 – 1988 гг. — директор Института). (...)
Отдельная страница биографии Марка Александровича — дружба и общение с выдающимися людьми. Как говорил сам учёный, в его жизни были два особенно замечательных человека, с кем его счастливо свела судьба, — это академик Анатолий Петрович Александров, выдающийся советский учёный, Президент Академии наук СССР в 1975 – 1986 гг., и Святослав Николаевич Рерих — младший сын Е.И. и Н.К. Рерихов, всемирно известный художник и общественный деятель.

XXV АБРАМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
XXV АБРАМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
Ежегодные Абрамовские чтения состоялись 1 августа 2021 года в г. Венёве Тульской области, где прошли последние годы жизни Бориса Николаевича Абрамова (1897 – 1972), духовного ученика Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерих, мыслителя и подвижника. Накануне днём для участников Чтений была проведена подробная экскурсия по экспозиции Музея Б.Н. Абрамова. После неё гости были приглашены на пешую прогулку по историческому центру Венёва, сопровождавшуюся рассказом о его основных достопримечательностях, с выходом к реке Венёвке.(...)
Замечательным событием этого года явилась находка сотрудниками СибРО в архивных материалах Н.Д. Спириной в Музее Н.К. Рериха (г. Новосибирск) неизвестного музыкального произведения Б.Н. Абрамова «Для любви, красоты и мечты...», написанного на его стихотворение «Смысл жизни». Рассказ Н.М. Кочергиной, гл. редактора ИЦ «Россазия» СибРО, лёг в основу сообщения об этом. Участники Чтений с радостью просмотрели видеозапись концертного исполнения этого произведения солисткой Новосибирского театра оперы и балета О. Колобовой.
«СВЕТ СТОИТ НАД РОДИНОЙ»
«СВЕТ СТОИТ НАД РОДИНОЙ»
Уже вторую весну во многих странах действуют ограничения на массовые встречи, но в нашей стране ни в прошлом, ни в этом году ничто не могло отменить шествие «Бессмертного полка». Люди выходили на балконы, собирались небольшими группами во дворах, на древках вместо знамён — фотографии близких. Так и вокруг Музея Н.К. Рериха вновь плечом к плечу с отцами и дедами прошли сотрудники СибРО. Сами собой вспоминались песни военных времён.
Помнить о подвигах ушедшего века — зачем это нужно, что при этом происходит в душе человеческой?
«ИДУЩИЙ К ЗВЁЗДАМ». Выставка Б.А. Смирнова-Русецкого
«ИДУЩИЙ К ЗВЁЗДАМ». Выставка Б.А. Смирнова-Русецкого
10 апреля в Музее Н.К. Рериха открылась выставка работ известного художника-космиста Бориса Алексеевича Смирнова-Русецкого. Татьяна Деменко, приветствуя всех собравшихся, сказала: «Эта выставка посвящается 60-летию первого полёта человека в космос — начала освоения человеком бескрайних глубин Вселенной.
"Идущий" — так была озаглавлена рукопись автобиографии самого художника. "Идущий к Звёздам" — так называется выставка. Идущим к звёздам можно назвать и первого космонавта, который в сотворчестве с мечтателями, учёными, изобретателями проложил человечеству путь в космос. Но так можно сказать и о пути любого человека, ведь каждый идёт за своей звездой, за своим высшим идеалом. Все мы в своей мере являемся идущими к звёздам, и без этого пути человеческая жизнь может потерять всякий смысл.
ДЕНЬ СТРОИТЕЛЕЙ НОВОГО МИРА
ДЕНЬ СТРОИТЕЛЕЙ НОВОГО МИРА
В первую субботу весны в новосибирском Музее Н.К. Рериха вот уже в седьмой раз отмечался День строителей Нового Мира — праздник, на который всегда собираются единомышленники и друзья СибРО.
Праздник необычный, у него уже есть свои традиции, связанные с его названием. Начался он, как всегда, песней на стихи Нелли Рылеевой (г. Керчь) «Храни огонь, который дан».

...Храни огонь, который дан,
Не расплескай его в пути,
Наперекор лихим годам
Свети, пожалуйста, свети.
ФОТОХРОНИКА КУЛЬТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СИБРО — 2020
ФОТОХРОНИКА КУЛЬТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СИБРО — 2020
9 октября, в день рождения Н.К. Рериха, который в музее его имени отмечается как День Культуры, демонстрировался фильм «Николай Рерих» (режиссёр Р.П. Сергиенко).
Открылась выставка «Просто распускаются цветы» — картины художников-любителей и учеников студии «Эра Водолея». Студия работает при музее семь лет, возглавляет её Ольга Вьюгова.
Среди представленных работ — картины Анатолия Веселёва, персональные выставки которого не раз проходили в Новосибирском музее, работы Ольги Вьюговой и её учеников, а также живописные панно и расписные изделия из дерева Ирины Серебровой, Натальи Щербаковой, Тамары Корнеевой.(...)
В завершение состоялся концерт выпускника Новосибирской специальной музыкальной школы, лауреата международных конкурсов Романа Борисова. Звучала фортепианная музыка С. Рахманинова, И. Брамса, Ф. Шопена, М. Балакирева.

РАТНАЯ СЛАВА РОССИИ: от героических страниц прошлого к подвигу будущего
РАТНАЯ СЛАВА РОССИИ: от героических страниц прошлого к подвигу будущего
Осенью в Сибирское Рериховское Общество неожиданно поступило предложение от Министерства культуры Новосибирской области — выдвинуть на конкурсный отбор проект патриотической тематики; победа в конкурсе давала возможность получить денежные средства, которые можно использовать для реализации проекта. (...)
Непросто было перестроить текущие планы, однако сотрудники СибРО дружно включились в подготовку проекта. «Ратная слава России» — так назвали цикл мероприятий, распланированных на оставшиеся месяцы года. Министерство культуры поддержало проект.
«ДЕЛО РЕРИХОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ»
«ДЕЛО РЕРИХОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ»
Окончился напряжённый строительный сезон на Алтае: на территории Мемориального дома-музея Н.К. Рериха в Верх-Уймоне вырос новый корпус для размещения в нём выставочных залов. В дружном единении, в радостном сотрудничестве ведётся строительство нового здания — вместилища красоты.
Как и всё, что осуществляется Сибирским Рериховским Обществом, строительство ведётся методом народной стройки. На средства, перечисленные ООО ПКФ «Нова-1» (г. Новосибирск), зимой этого года был закуплен деревянный сруб, который за лето был собран и в течение сентября – октября накрыт кровлей. Первый, важнейший этап строительства завершён в намеченные сроки. Теперь, по технологии, в течение года сруб должен высыхать и давать усадку.

Статьи 21 - 40 из 348
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец