Мысли на каждый день

...Распознавать людей нужно по огням сердца, по их преданности и готовности к самопожертвованию и всякому сотрудничеству, другого мерила нет.

Рерих Е.И. Письмо от 06.12.1934

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Открытие Выставочного зала на Алтае

Автор: Осипова Татьяна  



Теги статьи:  Алтай

Открытие первого этажа Выставочного зала при Мемориальном доме-музее Н.К. Рериха мы ждали с нетерпением. Строители торопились закончить к сроку укладку плитки на дорожках, ведущих к новому зданию (плитку изготавливали сами, для наших строителей это дело новое, непростое, но довольно быстро ими освоенное). Открытие было назначено на 18 июля — День памяти Святого Сергия Радонежского.

В просторном зале всё подготовлено к открытию: оформлена экспозиция из репродукций картин Н.К. Рериха и фотографий о пребывании Рерихов на Алтае, размещена новая, во всю стену, карта Центрально-Азиатской экспедиции, расставлены стулья. Зал сверкает новизной и чистотой. Здесь же установлен большой экран для показа фильмов, с которых начинается каждая экскурсия в музее, — о семье Рерихов, об их жизни и творчестве, деятельности и мировоззрении.

18 июля — день и сам по себе особенный, ведь это день Преподобного Сергия, который мы всегда отмечаем очень торжественно, а теперь ожидался праздник двойной.

Утром сотрудники музея — вся алтайская вахта, а также строители и наши гости из Бишкека собрались возле здания Выставочного зала. Сергей Деменко поздравил всех с таким долгожданным замечательным событием. Слово предоставили и строителям, которые больше привыкли работать руками и совсем не привыкли говорить о своих чувствах, но сказали искренне о радости быть причастными к такому значимому делу. Со знаменательным событием нас сердечно поздравили друзья — сотрудники Музея Н.К. Рериха в Бишкеке. И вот настал торжественный момент: под аплодисменты присутствующих разрезана красная лента. Все вошли в новый зал, ещё пахнущий деревом. Большой, светлый, очень уютный зал всех очаровал. Притягивали взгляд не только прекрасные репродукции, но и светлые брёвна, которые мы гладили руками, ощущая их тепло.

Юлия Цыганкова, сказав о важности сегодняшнего события, прочитала приветствие, присланное Ольгой Андреевной Ольховой от имени сотрудников СибРО, находящихся в новосибирском Музее Н.К. Рериха:

«Сегодня, в столь значимый для каждого русского человека День Святого Сергия — нашего Заступника и Покровителя, — на территории алтайского Музея Рериха начинается работа нового выставочного зала! Вы там присутствуете непосредственно, но мы, находясь в Новосибирске, тоже сейчас с вами!

Сколько было наших общих помыслов и желаний сделать всё как можно лучше, сколько сил вложено каждым сотрудником СибРО в это строительство! Каких замечательных местных сотрудников мы приобрели! Спасибо и наш общий поклон им всем! Спасибо всем, кто помогал этой значимой стройке!

Без преувеличения сейчас можно сказать: цель достигнута, получилось прекрасное строение!

Как много мы можем, когда вот так дружно, когда все вместе трудимся, стремясь осуществить что-то значительное! И разве случайно, что это строительство закончено в такое особенное время — и для нашей страны, и для всего мира?! Это строительство — наш вклад в победу страны и народа — победу тех Иванов Стотысячных, которыми живёт, держится и всегда будет держаться, строить и побеждать наша Россия!

На картине "Святой Сергий" Н.К. Рерих изобразил момент известного исторического события: Преподобный благословляет русское воинство на решающее сражение — Куликовскую битву. За холмом под знамёнами выступают в поход русские полки с обращёнными к небу и готовыми к бою копьями. Впереди войска поднимается хоругвь с ликом Христа. Древнейший знак "Всевидящее око" в разверзшемся небе над Преподобным Сергием означает божественное присутствие, благословение Свыше... Разве не радуется сейчас вместе с нами наш руководитель, наша дорогая Наталия Дмитриевна!

Н.К. Рерих утверждал: "Не отступит народ русский от своего великого Наставника и не выдаст Преподобный любимую страну Свою".

"Отче Сергий, дивный, с Тобою идём, с Тобою — победим!"»

В завершение торжественного открытия была показана слайд-программа, посвящённая Великому Святому Земли Русской.

Первую экскурсию для посетителей в новом выставочном зале провела Надежда Жарий.

В течение всего дня нас не покидало чувство, что произошло нечто очень важное — то, что останется в памяти и сердце навсегда. Это ощущение праздника было не только у сотрудников, но и у посетителей. Были и те, кто, днём раньше побывав на экскурсии

и узнав об открытии зала, пришли вновь, чтобы стать участниками такого замечательного события, — они были счастливы.

Приносим искреннюю благодарность всем, кто принимал участие в этом строительстве. Это наша с вами общая победа и общий праздник.

 

Друзья, в деле строительства Выставочного зала сделан первый и очень важный шаг, но работы продолжаются, и ровно через год, к 150-летнему юбилею Николая Константиновича Рериха, нам предстоит полностью их завершить и запустить всё здание в эксплуатацию.

Уверены, что с этой задачей все вместе мы обязательно справимся. Потому впереди у нас — новые достижения и победы.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Вести с Алтая