Мысли на каждый день

Каждый учитель должен быть учеником сердца, без этого все наши устремления окончатся разрушением. Горе бессердечным.

Надземное, 689

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Вести с Алтая

ЧУДО ЯВЛЕНИЯ НОВОГО МИРА
ЧУДО ЯВЛЕНИЯ НОВОГО МИРА
Доклад на конференции СибРО, посвящённой 90-летию пребывания Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха в Сибири (с. Верхний Уймон, 6 – 7 августа 2016 г.).
...Заявленной целью экспедиции были создание живописной панорамы земель и народов Внутренней Азии, археологические исследования, сбор этнографического и лингвистического материала, характеризующего древние культуры региона. Но была ещё одна цель — эволюционно-духовная: пронести по местам древнейших цивилизаций сильнейшие духовные магниты — Камень Грааля и Знамя Мира — и тем самым «притянуть в область действия» зе'мли новой державы Российской Азии, суждённого Нового Мира.
«ВЛЕЧЁТ К СЕБЕ СИБИРЬ ВЕЛИКАЯ...». 90-летие сибирского этапа Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха
«ВЛЕЧЁТ К СЕБЕ СИБИРЬ ВЕЛИКАЯ...». 90-летие сибирского этапа Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха
Бархатные облака тумана, с раннего утра плывущие низко над землёй, начали подниматься, таять, уступая солнечным лучам. Небо над горами стало расчищаться, заиграло красками. Подумалось, что когда-то, в далёком 1926 году, такое же августовское утро встречала в Верх-Уймоне Центрально-Азиатская экспедиция Николая Рериха.
И вот спустя 90 лет, в августе 2016-го, в это горное село прибыли работы великого художника и съехались многочисленные почитатели его творчества...
«ПЕСНЬ ТАРАКАЯ». Выставка Николая Чепокова
«ПЕСНЬ ТАРАКАЯ». Выставка Николая Чепокова
Накануне Нового года в Музее Н.К. Рериха открылась выставка алтайского художника Николая Чепокова «Песнь Таракая», состоящая из 40 графических работ из фондов музея и частных собраний. Выставка дополнена алтайскими музыкальными инструментами и предметами быта.
В 2000 году работы Чепокова были представлены на выставке в Москве, затем в Иркутске. Первая персональная выставка художника прошла в галерее «Модерн». И ещё дважды его выставки радовали глаз новосибирцев: в 2009 году — в Доме учёных СО РАН, в 2013-м — в Технопарке новосибирского Академгородка. На Алтае его персональная выставка прошла в 2011 году в культурном центре «Бай Терек» села Аскат Чемальского района. За рубежом работы Николая Чепокова выставлялись в Австрии, Швейцарии, Германии (Франкфурт-на-Майне).
В 2010 году Н.А. Чепоков стал лауреатом Государственной премии Республики Алтай имени Г.И. Чорос-Гуркина.
«БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ДУХ РЕРИХА…». Алтайское лето 2021
«БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ДУХ РЕРИХА…». Алтайское лето 2021
Для сотрудников Мемориального дома-музея Н.К. Рериха в селе Верх-Уймон Усть-Коксинского района Республики Алтай каждый летний сезон окрашен своим неповторимым звучанием, приносит особый отклик человеческих сердец. Ведь главное в нашей работе — встречи с людьми, которые переступили порог музея и вошли в пространство, напитанное духом Рерихов. Для кого-то это посещение стало неожиданностью, поскольку заезд в музей был случайным; кто-то стремился в эти края целенаправленно, готовился к встрече с музеем. «Мы мечтали приехать сюда много лет»; «Давно мечтала попасть к вам в музей» — такие слова произносятся здесь не раз за сезон.
«ДЕЛО РЕРИХОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ»
«ДЕЛО РЕРИХОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ»
Окончился напряжённый строительный сезон на Алтае: на территории Мемориального дома-музея Н.К. Рериха в Верх-Уймоне вырос новый корпус для размещения в нём выставочных залов. В дружном единении, в радостном сотрудничестве ведётся строительство нового здания — вместилища красоты.
Как и всё, что осуществляется Сибирским Рериховским Обществом, строительство ведётся методом народной стройки. На средства, перечисленные ООО ПКФ «Нова-1» (г. Новосибирск), зимой этого года был закуплен деревянный сруб, который за лето был собран и в течение сентября – октября накрыт кровлей. Первый, важнейший этап строительства завершён в намеченные сроки. Теперь, по технологии, в течение года сруб должен высыхать и давать усадку.
«Духовное путешествие в мир Рерихов». Работа Мемориального дома-музея Н.К. Рериха летом 2020 г.
«Духовное путешествие в мир Рерихов». Работа Мемориального дома-музея Н.К. Рериха летом 2020 г.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне этим летом работал два месяца — июль и август. Поскольку июнь для туристов «выпал» по причине карантина в стране, то оставшаяся часть лета отличалась многолюдием. Для сотрудников Сибирского Рериховского Общества, несущих летнюю вахту на Алтае, эти месяцы запомнились как время, насыщенное ярким солнцем и не менее яркими впечатлениями, бурными дождями и грозами и, конечно, великолепием двойных радуг. График работы экскурсоводов музея был очень плотным: сплошной круговорот экскурсий — с самого утра и до позднего вечера. Волна туристов и гостей не спадала и постоянно держалась на отметке 100 – 180 человек в день. Более шести тысяч посетителей мы приняли за эти два месяца. Они текли разноцветной рекой своих ярких одежд, улыбок и настроений, незримым потоком сознаний, душ и судеб. Нередко гости заполняли весь музей, территорию усадьбы, книжный киоск и павильон сувениров.
Лето 2019 г. Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха на Алтае
Лето 2019 г. Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха на Алтае
В июле 2019 года в музее побывало 3115 человек — за все годы это наибольшее количество гостей, посетивших музей в течение одного месяца. После жаркого во всех отношениях июля наступил август, и поток посетителей по-прежнему велик. Часто утром до открытия музея у ворот уже стоят микроавтобусы и машины с туристами, ждут начала рабочего дня, а вечерами практически постоянно музей работает до восьми, а то и до девяти часов...
Фотохроника культурной деятельности СибРО. Январь – июнь 2019 г.
Фотохроника культурной деятельности СибРО. Январь – июнь 2019 г.
БУДДИЙСКОЕ ИСКУССТВО
МАХАТМА ГАНДИ И РАБИНДРАНАТ ТАГОР
ВСТРЕЧА С ВЕТЕРАНАМИ
ГОСТИ МУЗЕЯ — СТУДЕНТЫ
ВЫСТАВКА В.Т. ЧЕРНОВОЛЕНКО
ПРОВЕРКА ЗНАНИЯ РОДНОГО ЯЗЫКА
ВЫСТАВКА ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА И ЖИВОПИСИ
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЛЕКТОРИЙ
ВСТРЕЧИ С КОМПОЗИТОРОМ РЕНАТОЙ МИРОНОВОЙ
КОНЦЕРТЫ В МУЗЕЕ Н.К. РЕРИХА
18 МАЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МУЗЕЕВ
ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ В МУЗЕЕ Н.К. РЕРИХА
ЗАНЯТИЯ С ДЕТЬМИ ВЕРХ-УЙМОНА
ПЕРЕДВИЖНЫЕ ВЫСТАВКИ СИБРО
«РОДНИКИ АЛТАЯ»




«ХОЧЕТСЯ   ВЕРНУТЬСЯ  СЮДА  СНОВА». Лето-2018 на Алтае
«ХОЧЕТСЯ ВЕРНУТЬСЯ СЮДА СНОВА». Лето-2018 на Алтае
Лето для Мемориального дома-музея Н.К. Рериха в Верх-Уймоне — это время приёма тысяч людей из самых разных мест. Те, кто путешествует по Алтаю, знают, что каждый район республики обладает своей особенной красотой. Природа Усть-Коксинского района притягивает живописными видами перевалов и гор, ледников и белоснежных пиков, цветущих долин. Самая известная из них — Уймонская долина. Именно сюда 92 года назад прибыла экспедиция Н.К. Рериха. Память о Николае Константиновиче здесь бережно хранится. Дом, в котором останавливалась экспедиция, уже почти два десятка лет принимает посетителей.
«Сказы Уймонской долины»
«Сказы Уймонской долины»
Выставка художественной экспериментальной мастерской «Жар-Цвет» в Барнауле, в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая, — большое событие не только для СибРО, но и для города. 12 мая, в день открытия, двор музея был полон гостей, а встречал их и приветствовал фольклорный ансамбль «Стрела» Алтайского краевого колледжа культуры и искусств. Гармония звучания народного хора притягивала, звала присоединиться к праздничному хороводу...
Фотохроника культурной деятельности СибРО: июль – ноябрь 2016
Фотохроника культурной деятельности СибРО: июль – ноябрь 2016
Фотохроника событий СибРО, о которых мы не рассказывали на страницах журнала подробно
 УЙМОНСКИЕ СТАРОВЕРЫ
УЙМОНСКИЕ СТАРОВЕРЫ
Мы собрались в этом зале, чтобы отметить памятный юбилей. 90 лет прошло со времени пребывания Николая Константиновича Рериха на Алтае, но он был здесь недолго. Вот замечательные слова Николая Константиновича: «...влечёт к себе Сибирь Великая», «Здесь будет оплот эволюции». Почему именно в Сибири? И почему сердце художника, учёного тянулось на Алтай? Наверное, не только потому, что его звала сюда изумительная природа. Ещё он хотел видеть искренних, душевных людей, которых называли кержаками...
 
«Новогодние сюрпризы»
«Новогодние сюрпризы»
Народное искусство — это вечно сущий, неиссякаемый поток творчества, выявляющий скрытую силу народных талантов. И каждому начинанию в деле народного творчества нужен приток свежих сил. Такой силой может стать молодёжь, воспитываемая на традициях народных ремёсел. В селе Верхний Уймон усилиями Сибирского Рериховского Общества создана художественная мастерская «Жар-Цвет», в которой мастера расписывают изделия из дерева, здесь же успешно работает и студия росписи, где занимаются и дети, и взрослые.
БЕЛУХА И КАТУНЬ. К истокам будущего
БЕЛУХА И КАТУНЬ. К истокам будущего
В июле этого года группа сотрудников СибРО побывала у подножия Белухи со стороны истока Катуни, откуда и открывается тот величественный вид, который Н.К. Рерих отобразил на картине «Победа». Этот поход к Белухе, проходивший с 12 по 21 июля, был посвящён предстоящему в 2016 году 90-летию Алтайского этапа Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха (июль – август 1926 г.). Он был осуществлён при поддержке Катунского биосферного заповедника, поскольку бо'льшая часть маршрута к Белухе с юго-запада проходила по его территории. Мы благодарны руководству и сотрудникам заповедника за помощь в организации похода и сопровождение по разработанному маршруту. Нашими проводниками к Белухе стали егерь Василий Карпович Бочкарёв и его сын Андрей, часть пути с нами прошла заместитель директора заповедника по науке Татьяна Валерьевна Яшина. Нашей целью было запечатлеть Белуху именно с того ракурса, с которого её мог наблюдать Н.К. Рерих, собрать видеоматериалы для подготовки фильма к 90-летию пребывания Н.К. Рериха на Алтае.
«Шёлковый путь акварели. Я люблю тебя, Алтай»
«Шёлковый путь акварели. Я люблю тебя, Алтай»
В Музее Н.К. Рериха открылась выставка работ молодой художницы Дарьи Головань. Уникальность её творчества состоит в том, что картины она выполняет акварелью на шёлке. Художественный критик О. Пиульская так писала о её творчестве: "Рассматривая живописные работы Дарьи, не перестаёшь удивляться умению автора воссоздать облик суровой природы Горного Алтая, первозданную её чистоту и вневременную красоту, понять и выявить её глубинную сущность. (...) Удивительно и то, что Дарья Головань создаёт свои произведения на шёлке акварелью..."
Знамя Мира на Алтае
Знамя Мира на Алтае
9 октября, в день 140-летия Николая Константиновича Рериха, над Музеем его имени на Алтае, в селе Верхний Уймон, было поднято Знамя Мира. Это событие состоялось в рамках IX Рериховских чтений — международной конференции, которая проходила с 4 по 6 октября в Новосибирске. Участники Чтений, после завершения основной программы в Новосибирске, прибыли в Верхний Уймон, где вместе с сотрудниками СибРО приняли участие в церемонии поднятия Знамени Мира.
ПУСТЬ СИЯЕТ ЗНАМЯ МИРА!
ПУСТЬ СИЯЕТ ЗНАМЯ МИРА!
Иногда, проходя по Музею Н.К. Рериха, можно наблюдать такую картину: посреди зала стоит стайка малышей, чуть ли не вплотную прижавшись к экскурсоводу. Дружно подняв головы, они впервые в жизни смотрят на белое полотнище с тремя красными сферами в окружности. Удивлённо разглядывают они это самое доброе в мире Знамя, которое защищает всё лучшее, что есть на Земле.
Каждый экскурсовод сам решает, как именно рассказать детской аудитории об этом Вселенском символе...
Юбилей студии мальчиков «Алтай»
Юбилей студии мальчиков «Алтай»
8 февраля 2014 года в Горно-Алтайске, в Национальном театре Республики Алтай, состоялся юбилейный концерт студии мальчиков «Алтай», посвящённый 15-летию этого уникального коллектива. Сибирское Рериховское Общество со студией «Алтай» и её художественным руководителем Владимиром Егоровичем Кончевым связывают давние дружеские отношения, поэтому делегация СибРО специально приехала в Горно-Алтайск, чтобы принять участие в празднике.
«МЫ ИДЁМ К ТЕБЕ, БЕЛУХА...»
«МЫ ИДЁМ К ТЕБЕ, БЕЛУХА...»
Гора Белуха — одна из главных достопримечательностей Горного Алтая. Она находится в Усть-Коксинском районе, где сосредоточено 80 % всех ледников Республики Алтай, причём половина из них — на Белухе. Она не только высшая точка Катунского хребта, но и удивительно красивый и притягательный памятник природы, к подножию которого ежегодно стекаются тысячи туристов и альпинистов...
«РОДНИКИ АЛТАЯ»
«РОДНИКИ АЛТАЯ»
Не только художники, посвятившие себя искусству, но весь народ должен послать свои думы о творчестве. Пусть обиход творится руками семьи. Пусть досуг наполнится творчеством... Каждый должен попытаться послужить творчеству. Пусть народ полюбит спорт творчества, ибо марафон творчества будет неизмеримо выше марафона бегунов. (Надземное, 53)

Статьи 1 - 20 из 73
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец