Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Два признака подлинности Учения: первый – устремление к Общему Благу; второй – принятие всех бывших Учений, ответивших первому признаку.

Озарение, ч. 3, гл. 5, п. 13
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

«ДЕЛО РЕРИХОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ»

Автор: Щербаков И.М.


* Фотослайдер листается щелчком мыши,
изображение появляется после загрузки всех кадров *

Фото 1

Фото 2


Теги статьи:  Алтай, музей Рериха Верх-Уймон

Окончился напряжённый строительный сезон на Алтае: на территории Мемориального дома-музея Н.К. Рериха в Верх-Уймоне вырос новый корпус для размещения в нём выставочных залов. В дружном единении, в радостном сотрудничестве ведётся строительство нового здания — вместилища красоты.

Как и всё, что осуществляется Сибирским Рериховским Обществом, строительство ведётся методом народной стройки. На средства, перечисленные ООО ПКФ «Нова-1» (г. Новосибирск), зимой этого года был закуплен деревянный сруб, который за лето был собран и в течение сентября – октября накрыт кровлей. Первый, важнейший этап строительства завершён в намеченные сроки. Теперь, по технологии, в течение года сруб должен высыхать и давать усадку.

Сама идея создания большого культурного центра на Алтае прозвучала ещё в 1980-х годах на одной из встреч Н.Д. Спириной с С.Н. Рерихом. В беседе речь шла о восстановлении бывшего дома В.С. Атаманова, в котором останавливалась экспедиция Н.К. Рериха в 1926 году. Святослав Николаевич сказал тогда, что этот домик надо обязательно восстановить и сберечь, но, чтобы принимать всех желающих, которых с каждым годом будет всё больше, хорошо бы рядом построить более вместительное здание.

Со временем для этого сложились возможности, и ещё один этап большого плана культурного строительства на Алтае начал воплощаться в жизнь.

В строительных работах этого сезона приняли участие добровольные помощники из Кемерово, Новосибирска, Брянска, Тюмени, Екатеринбурга, Ярославля. Общий настрой участников строительства хорошо выразил Сергей Николаев (с. Чендек, Алтай): «Энергия жизни стремительна и зовуща, она зовёт в будущее. Здесь, в этом центре культуры, будет то, что формирует нашу культуру — духовную, интеллектуальную, культуру мыслей и чувств — культуру жизни. Поэтому мы помогаем везде, где идёт строительство этого будущего». Андрей Павлов из г. Брянска, весь свой отпуск трудившийся на алтайской стройке, высказал пожелание, «чтобы каждый, кто неравнодушен к культуре и кому небезразлична красота, смог вложить свои силы в это общее дело — создание большого культурного центра».

А вот слова нашей гостьи из Перми Елены, приехавшей на Алтай, чтобы побывать в музее и финансово поддержать строительство: «Очень радостно сознавать, что дело Рерихов продолжается и находит всё больший отклик в сердцах людей, и свидетельство тому — строительство нового выставочного комплекса».

Итак, первый этап пути успешно преодолён. Впереди зима — время подготовки к весенне-летнему строительному сезону. Его ближайшая цель — закрыть тепловой контур здания и к будущей зиме дать тепло, что значительно ускорит ввод здания в эксплуатацию. Для выполнения этой задачи необходимо смонтировать систему отопления, приобрести и доставить на Алтай отделочные и другие необходимые материалы. Очень важно летом 2021 года выполнить отделку фасадов здания и сделать отмостку, проконопатить стыки брёвен. Объём работ значительный, для его осуществления потребуется немало средств и трудов.

Выражаем сердечную благодарность всем помощникам, принявшим участие в строительстве выставочного зала Музея Н.К. Рериха на Алтае, и приглашаем всех людей доброй воли к дальнейшему сотрудничеству в этом проекте.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Вести с Алтая