Мысли на каждый день

Утончение сознания и заключается, прежде всего, во внимании к окружающему.

Мир Огненный, ч.2, 27

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Вести с Алтая

ПУТЬ, ЗАПОВЕДАННЫЙ В ВЕКАХ
ПУТЬ, ЗАПОВЕДАННЫЙ В ВЕКАХ
Более 80 лет прошло с тех пор. Много событий произошло за это время. В мире сформировалось уникальное общественное течение — Рериховское движение, которое сейчас имеет грандиозный размах. Философия и идеи Рерихов становятся всё более известными. Эволюционное значение деятельности их семьи всё больше осознаётся и признаётся людьми планеты. Возникающая на наших глазах сеть музеев Рериха в местах остановок экспедиции — поразительное свидетельство того, что посеянные зёрна света взрастают и дают свои всходы.
ЗАРНИЦЫ АЛТАЯ
В такой вечер мы собрались в выставочном павильоне посмотреть фильм. За окном — всполохи зарниц, а перед внутренним взором проходят дни, проведённые на Алтае. Многое из задуманных планов воплотилось: уже идут занятия в отремонтированных нами музыкальных классах клуба — сияющих и пахнущих свежей краской; проведена вода во флигель Музея; сделаны запланированные работы в мастерской... В рабочей комнате на стене висят рядом две ре­продукции картин Н.К.Рериха — «И Мы трудимся» и «Заморские гости». Эти картины отражают реальную жизнь Музея. Да, приходится много трудиться, чтобы донести до людей духовные знания. А сколько ищущих приезжают издалека в Музей! С раннего утра до позднего вечера принимаем посетителей из разных стран ближнего и дальнего зарубежья — несколько тысяч человек в год! Неутомимо трудятся экскурсоводы...
ГОРЯЧЕЕ АЛТАЙСКОЕ ЛЕТО–2008
ГОРЯЧЕЕ АЛТАЙСКОЕ ЛЕТО–2008
Изнуряющая жара, стоявшая этим летом на Алтае, никак не сказывалась на потоке посетителей Музея Рериха. В некоторые дни число экскурсантов достигало 190 человек. Иногда в Музее и летнем выставочном павильоне одновременно работали четыре экскурсовода. Картина, обычная для летнего сезона и повторяющаяся из года в год: у ворот во дворе стоят спортивные велосипеды, лежит гора рюкзаков. Вдоль улицы — вереница машин: здесь и транспорт туристических компаний, гружённый специальным снаряжением, и комфортабельные автобусы, доставившие иностранных туристов, а уж микроавтобусы и легковые автомобили сменяют друг друга с утра до позднего вечера.
НАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК АЛТАЯ
НАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК АЛТАЯ
Перед зрителями проходит парад участников празд­ника. Его открывает делегация Горно-Алтайска, столицы Республики Алтай, во главе колонны — мэр города Виктор Александрович Облогин. Под аплодисменты зрителей проходят делегации Майминско­го, Турачакского, Чемальского, Улаганского и других районов, возглавляемые руководителями админи­страций. В Республике Алтай один город и десять районов, и все прислали своих представителей на Эл Ойын.
АЛТАЙСКИЕ ВСТРЕЧИ
АЛТАЙСКИЕ ВСТРЕЧИ
В конце школьных каникул из Горно-Алтайска в Верхний Уймон приехал Министр культуры Республики Алтай Владимир Егорович Кончев с Алтайской студией мальчиков, которой он руководит, а также танцевальная группа «Хрусталёк» из Усть-Коксы. Много личного времени уделяет он воспитанию юных талантов и привитию молодёжи интереса к культурным традициям алтайского народа. Открывая концерт, Владимир Егорович сказал о необходимости сохранения всего лучшего, что создано народом. Отмечая особое значение Уймонской долины, он сообщил, что решением правительства Республики Алтай в Усть-Коксинском районе будет постоянно, раз в два года, проводиться межрегиональный фестиваль «Родники Алтая».
ЗАМЕТКИ ОБ АЛТАЕ
ЗАМЕТКИ ОБ АЛТАЕ
Какая была тишина, когда они смотрели видеофильм студии СибРО «Жизнь Космоса»! Затем обсуждали увиденное. Детей восхитили красота и гармония, царящие в Космосе. На вопрос, как они считают, есть ли жизнь на других планетах, — ответили дружно, не задумываясь: «Есть!» На некоторое время наступила тишина, и в этой тишине раздался тихий, задумчивый голос мальчика: «Хотя учёные об этом ничего не говорят». «А вот об этом скажете вы, — говорю им. — Когда подрастёте, наука шагнёт далеко вперёд, усовершенствуется техника и вы будете летать на другие планеты, изучать законы Космоса и обязательно обнаружите жизнь, другие цивилизации». И в широко распахнутых глазах я увидела готовность хоть сейчас лететь на любые планеты.

ЗИМНЕЕ ЧУДО АЛТАЯ
ЗИМНЕЕ ЧУДО АЛТАЯ
Летят стремительно дни, наполненные работой и впечатлениями. С утра надо наколоть дров, истопить несколько печей, наносить воды, приготовить обед и не снижать ритма основного труда и в Музее, и в подшефном сельском клубе, где производится ремонт.
ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ
ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ
Многие из тех, кто приезжает на Алтай, начинают писать стихи и прозу, рисовать... Так, в книге отзывов Музея Н.К.Рериха нередко можно прочитать поистине вдохновенные строки, рождённые от соприкосновения с прекрасным. Вот что написала Катя Юркевич из Минска: «Расцвели в душе цветы горные, растеклась речка, отразилось в ней небо. Сижу — улыбаюсь, хожу — улыбаюсь, не спрятать радости. Глаза, раскрытые Алтаем, ещё раскрылись, возрадовались. Чувствую себя как дома, как в идеальном доме, в этой долине и в этом музее, — дышится легко, травы пахнут. Взгляд — и на горе оказалась, ещё взгляд — на другой, ещё — на вашем балконе... И время пошло не днями — минутами! Наполненную чашу выношу из музея, спасибо!!! Спасибо, что приоткрыли во мне что-то важное и простое, звенящее и тихое одновременно. Буду помнить вас и рассказывать о вашем музее, о волшебном месте его среди гор...»
Здравствуй, «АЛТАЙ»!
Здравствуй, «АЛТАЙ»!
Во время репетиции и подготовки к концерту происходит знакомство с сотрудниками Музея; многие из них впервые видят алтайские музыкальные инструменты, и ребята с удовольствием знакомят с ними всех желающих. На вопрос «на каком инструменте вы играете?» — мальчишки отвечают: «на всех», — и начинают перечислять: топшуур, ядаган, икили, ко-мус, шоор, кабас — и с готовностью показывают, как они звучат. Вся сцена концертного зала заполнилась инструментами для предстоящего выступления.
АЛТАЙ БОРИСА СУРАЗАКОВА
24 февраля в Музее Н.К.Рериха в Новосибирске открылась выставка картин алтайского художника Б.В.Суразакова. Выступая на торжественном открытии, Борис Владимирович, выразив сердечную благодарность помощникам и устроителям этой выставки, сказал, что для него огромная честь — представлять своё творчество в этом здании, где «царит дух семьи Рерихов».
Сюжеты для своих полотен художник находит в путешествиях по Горному Алтаю. Бывший альпинист, он любит ходить по скалам и ледникам, выбирая нехоженые тропы. Он говорит: «В Горном Алтае есть нечто, что люди называют мудростью...».
«МЫ ВСЕ ИДЁМ ВМЕСТЕ...»
«МЫ ВСЕ ИДЁМ ВМЕСТЕ...»
Вести с мест.
...В декабре мы открыли две выставки — в селе Алтайском и селе Ая. В краеведческом музее с. Алтайского открыта выставка акварелей А.П.Веселёва, которая очень тепло была встречена местными жителями. За четыре года сотрудничества с музеем сельчане уже привыкли, что здесь периодически проходят культурные мероприятия. За это время к музею был пристроен выставочный зал Н.К.Рериха. Недалеко от села находится знаменитый курорт Белокуриха, откуда часто приезжают отдыхающие, чтобы посмотреть местные достопримечательности. Этим летом в Алтайском побывал министр культуры России А.С.Соколов. Он познакомился с музеем, залом Рериха. Позднее А.С.Соколов в своём телеинтервью упомянул об этом посещении.
ЗАВЕРШАЯ ГОД
ЗАВЕРШАЯ ГОД
Завершился ещё один год нашей совместной работы — очень трудный, необыкновенно напряжённый, но во многом победный для наших общих дел 2006 год. Ежемесячно на наших встречах — «круглых столах» — мы рассказывали о работе СибРО и Музея Н.К.Рериха. Кратко подведём итог тому, что сделано за этот год.
МАГНИТ АЛТАЯ
МАГНИТ АЛТАЯ
Не миновали нас и работники телевидения. Приезжала съёмочная группа Центрального телевидения за материалами для своей передачи. Через некоторое время появилась ещё одна группа от частного канала, возглавляемая достаточно известной телеведущей, собирающей материалы для авторской передачи. К сожалению, вопросы и одних и вторых были такого рода: «Рерихи искали Шамбалу, как вы полагаете, они нашли её? Могли они найти её на Белухе? Почему внезапно экспедиция была вынуждена покинуть Верхний Уймон?». Увидев наши недоумённые лица, они настойчиво продолжали: «А давайте пофантазируем на эту тему! Ну почему невозможно, давайте попробуем!». Грустно было видеть, что люди, имеющие выход на самую широкую аудиторию, считают возможным говорить о Рерихе, не познакомившись с его трудами. Думаем, им будет нетрудно найти тех, кто с удовольствием захочет «фантазировать» на предложенные темы, а потом эти мнения прозвучат в эфире и будут многими приняты как достоверные сведения.
В издательском центре РОССАЗИЯ Сибирского Рериховского Общества вышла в свет новая книга
«РЕРИХ и АЛТАЙ» — так называется сборник, изданный к 80-летию пребывания Н.К.Рериха на Алтае. В нём представлена работа Г.Д.Ярцевой «Алтайские тропы Николая Рериха», рассказывающая о малоизученном периоде Трансгималайской экс­педиции, возглавляемой Н.К.Рерихом, об алтайском цикле картин Рериха, а также об истории строительства Музея Н.К.Рериха на Алтае, в селе Верхний Уймон, где останавливалась экспедиция в 1926 го­ду. В книге представлена та часть литературного наследия Рериха, которая связана с Алтаем.
НЕЗАБЫВАЕМАЯ ВСТРЕЧА С АЛТАЕМ
Вновь едем трудиться в Музей Н.К.Рериха на Алтае. Наша группа состоит из шести человек. Нас ожидает испытание, своего рода экзамен — как мы усвоили урок о сотрудничестве? Существует мнение, что достаточно только трудиться — и труд на общее благо объединит коллектив. Но это только в том случае, если между сотрудниками установилась хоть какая-то гармония: взаимопонимание, доброжелательность, забота друг о друге. Если ничего этого нет, то и совместного труда не получится. Наталия Дмитриевна Спирина говорила нам, что совместный труд — это ещё не сотрудничество. Там, где нет желания понять и помочь, сотрудничества не получается. Важно проявить терпение — и наградой тебе будет улыбка товарища, его сияющие глаза, а главное — обязательно начнут налаживаться добрые отношения. И поверьте, ради этого не жаль ни времени, ни трудов.
ЮБИЛЕЙНЫЕ ПРАЗДНИКИ НА АЛТАЕ. Август 2006 года
Сибирское Рериховское Общество в рамках культурной деятельности в этом регионе запланировало ряд мероприятий, связанных с юбилеями. И к тому времени, когда в СибРО пришло приглашение от главы администрации Верхне-Уймонского сельского поселения Марии Александровны Доготарь «посетить мероприятия, посвящённые празднованию 80-летия пребывания Центрально-Азиатской экспедиции академика Н.К.Рериха в с. Верх-Уймон», участие нашей организации в праздновании уже было намечено в следующем объёме: к 250-летию вхождения Алтая в состав России СибРО готовило две выставки репродукций картин алтайских художников — Г.И.Чорос-Гуркина и М.П.Чевалкова. В подарок селу, отмечавшему своё 220-летие, СибРО обязалось отремонтировать зрительный зал сельского клуба. К этому же сроку был приурочен выпуск книги «Рерих и Алтай», издавались календари и буклеты. Кроме того, мы запланировали принять участие в ярмарке прикладного искусства, проводимой (согласно программе) в дни празднования: поставить из Новосибирска изделия мастеров народных промыслов, а также организовать выставку-продажу предметов, изготовленных школьниками Верхнего Уймона на уроках труда под руководством сотрудника СибРО.
Исполняется 80 лет со времени пребывания Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха в Сибири и на Алтае
Летом этого года исполняется 80 лет со времени пребывания Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха в Сибири и на Алтае. «Огромное значение имеют такие посещения. Они оставляют след неизгладимый, и время не властно его стереть. Благословенны такие следы, как посевы светоносные, дающие всходы в неведомые нам сроки».
ЗДРАВСТВУЙ, АЛТАЙ!
...И вот наступило солнечное утро — морозно, трава белая от инея. Ждём. Уже слышны детские голоса: это первая группа шестилеток, они идут парами — важные. Синие тапочки (бахилы), которые мы им надевали поверх обуви, удивили их; сидя на лавке, они радостно шелестели ножками.
    После просмотра видеофильма «Зелёные гости» дети оживились, теперь можно идти к картинам. Говорим о Сергии-Строителе: слушают внимательно, смотрят радостно и задают много вопросов. Детские глаза часто видят гораздо больше, чем мы думаем, и вопросы их неожиданно глубоки. Благодаря детям, Музей наполнился особым ощущением радости, Он как бы ждал этих маленьких людей и был им очень рад.
Там, в Верх-Уймоне, или разговор с архитектором
Вообще, по сравнению с тем, что у нас тут порой делается в области строительства, реставрация усадьбы Атамановых — это наиболее цивилизованная стройка во всех отношениях. Когда появилось заявление, я поднял документацию. Увидел, что выполнена она грамотно, согласована во всех соответствующих инстанциях. Причём проектировщики подошли к делу не формально — они делали шурфы на территории, раскопки, собирали сведения у старожилов. Одним словом, провели и предпроектный анализ. Причём, конечно же, он не был простым. Ну, спрашивают бабушку. Та: «Да вроде так было...» Другая: «Вот так было...» Известно, сколько людей, столько и мнений. Они всё это синтезировали и выдали проект. Казалось бы, достаточно. Я, как чиновник, мог бы удовольствоваться этим. Но поскольку я архитектор не только по долгу службы — сам тридцать лет занимался проектированием, то есть реальный проектировщик, — я решил посмотреть на месте. Да, в процессе реализации проекта шли корректировки. И все, кто когда-нибудь сталкивался с реставрационными работами, знают, что это неизбежный и закономерный процесс. Корректировки в Верх-Уймоне шли как раз в направлении учёта всех замечаний и предложений.(...) Обратите внимание — здание реставрируется практически на энтузиазме. Все ходят просить денег — в администрацию района, в правительство республики. А Сибирское Рериховское Общество не просит ни у кого, и работы ведутся квалифицированно, с душой. Это — лучшая из строек района.
В СЕРДЦЕ РОССАЗИИ
Прошли годы, и время не развеяло память о великих людях. В Уймонской долине, в доме В.С.Атаманова, где останавливались участники экспедиции, появился Музей Н.К.Рериха, созданный силой народного энтузиазма. Этот Музей — не просто дань памяти и любви к членам великой семьи, беззаветно служившей человечеству, но ещё и свидетельство того, что живо сердце народа и устремляется оно к новым знаниям и свершениям во имя Добра. Не мала летопись этой народной стройки, начатой более десяти лет назад сотрудниками Сибирского Рериховского Общества, вдохновлёнными своим высоким руководителем Наталией Дмитриевной Спириной.

Статьи 41 - 60 из 73
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец