Мысли на каждый день

Видеть глазами сердца; слышать гул мира ушами сердца; прозревать будущее пониманием сердца; помнить прошлые накопления сердцем – так нужно стремительно идти путем восхождения.

Сердце, 1

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Вести с Алтая

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
ФЕСТИВАЛЬ АЛТАЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ
ФЕСТИВАЛЬ АЛТАЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ
Народный праздник. Тем, кто не бывал на Эл Ойыне, может быть, сложно понять восхищение тех, кто видел всё это собственными глазами, ощущал в собственной душе. Но попробуйте представить себя в горной долине, окружённой цепью зелёных холмов. Благоухают цветущие травы, смешиваются ароматы чабреца и полыни, мятлика и шалфея. Над вами плывут облачные небесные замки с причудливыми башенками и диковинными садами, мимо которых стремительно проносятся неведомые белые всадники и птицы. Опустите взгляд — увидите то ребёнка, отчаянно поднимающего на крыло цветастого воздушного змея, то стайку проворных длиннокосых девушек в васильковых нарядах, то сурового всадника, на плаще которого трепещут под ветром алтайские руны. Конь фыркает, смерив вас взглядом, солнечный лучик прыгает к вам с золотого узора лёгкого доспеха, перестук копыт тонет в траве...
 
авторы одной статьи  Вершинина Вера
ЗНАМЯ МИРА — ЗНАМЯ КУЛЬТУРЫ РЕЕТ НАД «ТРИЖДЫ АЛТАЙСКОЙ ЗЕМЛЁЙ»
ЗНАМЯ МИРА — ЗНАМЯ КУЛЬТУРЫ РЕЕТ НАД «ТРИЖДЫ АЛТАЙСКОЙ ЗЕМЛЁЙ»
В этом году исполнилось 75 лет со дня подписания Пакта Рериха. 15 апреля в честь этого события в селе Алтайском над краеведческим музеем, в котором есть зал, посвящённый Н.К. Рериху, в торжественной обстановке было поднято Знамя Мира. «Трижды алтайская земля — это село Алтайское Алтайского района Алтайского края, — пояснил директор Алтайского районного краеведческого музея Пётр Александрович Тырышкин. — Наш район находится на левом берегу Катуни, а по правому берегу проходит граница с Республикой Алтай.
«Я ВХОЖУ В МИР ИСКУССТВА...»
«Я ВХОЖУ В МИР ИСКУССТВА...»
Эти слова уже целое десятилетие являются девизом для мальчишек, которые учатся в Алтайской студии «Алтай». Первые шаги в Мир искусства... Как важно, чтобы их сделал каждый ребёнок, каждый человек. Именно эти первые шаги открывают дорогу в жизнь — настоящую, наполненную творчеством и высоким смыслом; в жизнь, которая неотделима от судьбы своего народа.
О юбилейном концерте, посвящённом 10-летию образования студии, состоявшемся 9 февраля в Национальном драматическом театре Горно-Алтайска.
ПАМЯТНИК Н.К. РЕРИХУ НА БЕРЕГУ КАТУНИ
ПАМЯТНИК Н.К. РЕРИХУ НА БЕРЕГУ КАТУНИ
13 сентября 2009 года в Алтайском крае на территории туристической зоны «Бирюзовая Катунь» открыт памятник Н.К. Рериху. Торжественное событие приурочено к 135-летию великого художника и философа, а также к году Индии в России. На столь значимое мероприятие прибыли делегаты от Совета Федерации Федерального Собрания России, от Государственной Думы России и других федеральных органов, деятели культуры, представители Рериховских обществ из многих регионов России. По официальному приглашению Администрации Алтайского края на открытие приехала большая делегация от Сибирского Рериховского Общества.
ТАМ, ГДЕ РАСЦВЕТАЕТ ЖАР-ЦВЕТ
ТАМ, ГДЕ РАСЦВЕТАЕТ ЖАР-ЦВЕТ
После капитальной реконструкции силами СибРО верх-уймонского клуба село стало активно обновляться. Появились новые здания почты и магазина, засияли разноцветными крышами дома сельчан, а старенький бревенчатый дом напротив клуба выкрасили в голубой цвет. Сердце простого человека откликается на красоту, надо лишь подать действенный пример.
Природа также радует нас дивными явлениями: восхищались необычным радужным свечением на вершинах Теректинского хребта, любовались серебристо-голубыми всполохами, беззвучно освещавшими ночное небо, и молниями, пробегавшими по траве.
ЛЕТО-2009 НА АЛТАЕ
ЛЕТО-2009 НА АЛТАЕ
Закончился очередной летний сезон в Музее Н.К. Рериха на Алтае, наполненный большой радостью совместной работы, яркими впечатлениями от встреч с людьми, приезжающими сюда со всех концов земли. О летних месяцах работы Дома-музея Н.К. Рериха в селе Верхний Уймон рассказывают друзья и сотрудники Сибирского Рериховского Общества.


«ЖИВИТЕ ВЕЧНО, РОДНИКИ АЛТАЯ!»
«ЖИВИТЕ ВЕЧНО, РОДНИКИ АЛТАЯ!»
С 12 по 15 июня в Усть-Коксинском районе Республики Алтай проходил десятый фестиваль русского народного творчества РОДНИКИ АЛТАЯ, который собрал более 840 участников и около 5 тысяч гостей. Кроме делегаций от каждого района Республики в празднике приняли участие гости из Хакасии, Кемеровской и Новосибирской областей, Алтайского края и Казахстана. Учредители фестиваля — Министерство культуры России, Правительство Республики Алтай, Мини¬стерство культуры Республики Алтай, Республиканский центр народного творчества, Администрация Усть-Коксинского района.
Студии мальчиков «АЛТАЙ» — 10 лет
Студии мальчиков «АЛТАЙ» — 10 лет
Поздравляем коллектив учащихся и преподавателей Алтайской студии мальчиков «АЛТАЙ» и её художественного руководителя заслуженного артиста Республики Алтай Владимира Егоровича Кончева с 10-летним юбилеем студии!
Желаем коллективу здоровья, бодрости и осуществления всех творческих замыслов. Пусть крепнут дружеские связи между Музеями Н.К. Рериха в Новосибирске и на Алтае и лучшим молодёжным коллективом Республики Алтай — на благо и процветание Культуры!
ТРУД, ПРИБЛИЖАЮЩИЙ МЕЧТУ
ТРУД, ПРИБЛИЖАЮЩИЙ МЕЧТУ
Все юные резчики, несмотря на загруженность в школе, постоянно трудятся — не только во время учебного года, но и на каникулах. Усердно оттачивают своё мастерство Иван Казанцев, Владимир Романов, Анатолий Клименко, Владимир Иванов. Они начали с самых простых работ, а сейчас уже украшают резьбой навесные шкафы, большие блюда и сундучки.
Открытие Дома культуры в селе Верхний Уймон
Открытие Дома культуры в селе Верхний Уймон
27 ноября в Верхнем Уймоне состоялось важное и радостное событие — долгожданное открытие сельского Дома культуры после основательного ремонта, в результате которого клуб засиял свежими красками и обрёл новую жизнь. В 2006 году сотрудники СибРО решили помочь уймонцам и отремонтировать клуб своими силами и средствами...
ПУТЬ, ЗАПОВЕДАННЫЙ В ВЕКАХ
ПУТЬ, ЗАПОВЕДАННЫЙ В ВЕКАХ
Более 80 лет прошло с тех пор. Много событий произошло за это время. В мире сформировалось уникальное общественное течение — Рериховское движение, которое сейчас имеет грандиозный размах. Философия и идеи Рерихов становятся всё более известными. Эволюционное значение деятельности их семьи всё больше осознаётся и признаётся людьми планеты. Возникающая на наших глазах сеть музеев Рериха в местах остановок экспедиции — поразительное свидетельство того, что посеянные зёрна света взрастают и дают свои всходы.
ЗАРНИЦЫ АЛТАЯ
В такой вечер мы собрались в выставочном павильоне посмотреть фильм. За окном — всполохи зарниц, а перед внутренним взором проходят дни, проведённые на Алтае. Многое из задуманных планов воплотилось: уже идут занятия в отремонтированных нами музыкальных классах клуба — сияющих и пахнущих свежей краской; проведена вода во флигель Музея; сделаны запланированные работы в мастерской... В рабочей комнате на стене висят рядом две ре­продукции картин Н.К.Рериха — «И Мы трудимся» и «Заморские гости». Эти картины отражают реальную жизнь Музея. Да, приходится много трудиться, чтобы донести до людей духовные знания. А сколько ищущих приезжают издалека в Музей! С раннего утра до позднего вечера принимаем посетителей из разных стран ближнего и дальнего зарубежья — несколько тысяч человек в год! Неутомимо трудятся экскурсоводы...
ГОРЯЧЕЕ АЛТАЙСКОЕ ЛЕТО–2008
ГОРЯЧЕЕ АЛТАЙСКОЕ ЛЕТО–2008
Изнуряющая жара, стоявшая этим летом на Алтае, никак не сказывалась на потоке посетителей Музея Рериха. В некоторые дни число экскурсантов достигало 190 человек. Иногда в Музее и летнем выставочном павильоне одновременно работали четыре экскурсовода. Картина, обычная для летнего сезона и повторяющаяся из года в год: у ворот во дворе стоят спортивные велосипеды, лежит гора рюкзаков. Вдоль улицы — вереница машин: здесь и транспорт туристических компаний, гружённый специальным снаряжением, и комфортабельные автобусы, доставившие иностранных туристов, а уж микроавтобусы и легковые автомобили сменяют друг друга с утра до позднего вечера.
НАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК АЛТАЯ
НАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК АЛТАЯ
Перед зрителями проходит парад участников празд­ника. Его открывает делегация Горно-Алтайска, столицы Республики Алтай, во главе колонны — мэр города Виктор Александрович Облогин. Под аплодисменты зрителей проходят делегации Майминско­го, Турачакского, Чемальского, Улаганского и других районов, возглавляемые руководителями админи­страций. В Республике Алтай один город и десять районов, и все прислали своих представителей на Эл Ойын.
АЛТАЙСКИЕ ВСТРЕЧИ
АЛТАЙСКИЕ ВСТРЕЧИ
В конце школьных каникул из Горно-Алтайска в Верхний Уймон приехал Министр культуры Республики Алтай Владимир Егорович Кончев с Алтайской студией мальчиков, которой он руководит, а также танцевальная группа «Хрусталёк» из Усть-Коксы. Много личного времени уделяет он воспитанию юных талантов и привитию молодёжи интереса к культурным традициям алтайского народа. Открывая концерт, Владимир Егорович сказал о необходимости сохранения всего лучшего, что создано народом. Отмечая особое значение Уймонской долины, он сообщил, что решением правительства Республики Алтай в Усть-Коксинском районе будет постоянно, раз в два года, проводиться межрегиональный фестиваль «Родники Алтая».
ЗАМЕТКИ ОБ АЛТАЕ
ЗАМЕТКИ ОБ АЛТАЕ
Какая была тишина, когда они смотрели видеофильм студии СибРО «Жизнь Космоса»! Затем обсуждали увиденное. Детей восхитили красота и гармония, царящие в Космосе. На вопрос, как они считают, есть ли жизнь на других планетах, — ответили дружно, не задумываясь: «Есть!» На некоторое время наступила тишина, и в этой тишине раздался тихий, задумчивый голос мальчика: «Хотя учёные об этом ничего не говорят». «А вот об этом скажете вы, — говорю им. — Когда подрастёте, наука шагнёт далеко вперёд, усовершенствуется техника и вы будете летать на другие планеты, изучать законы Космоса и обязательно обнаружите жизнь, другие цивилизации». И в широко распахнутых глазах я увидела готовность хоть сейчас лететь на любые планеты.

ЗИМНЕЕ ЧУДО АЛТАЯ
ЗИМНЕЕ ЧУДО АЛТАЯ
Летят стремительно дни, наполненные работой и впечатлениями. С утра надо наколоть дров, истопить несколько печей, наносить воды, приготовить обед и не снижать ритма основного труда и в Музее, и в подшефном сельском клубе, где производится ремонт.
ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ
ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ
Многие из тех, кто приезжает на Алтай, начинают писать стихи и прозу, рисовать... Так, в книге отзывов Музея Н.К.Рериха нередко можно прочитать поистине вдохновенные строки, рождённые от соприкосновения с прекрасным. Вот что написала Катя Юркевич из Минска: «Расцвели в душе цветы горные, растеклась речка, отразилось в ней небо. Сижу — улыбаюсь, хожу — улыбаюсь, не спрятать радости. Глаза, раскрытые Алтаем, ещё раскрылись, возрадовались. Чувствую себя как дома, как в идеальном доме, в этой долине и в этом музее, — дышится легко, травы пахнут. Взгляд — и на горе оказалась, ещё взгляд — на другой, ещё — на вашем балконе... И время пошло не днями — минутами! Наполненную чашу выношу из музея, спасибо!!! Спасибо, что приоткрыли во мне что-то важное и простое, звенящее и тихое одновременно. Буду помнить вас и рассказывать о вашем музее, о волшебном месте его среди гор...»
Здравствуй, «АЛТАЙ»!
Здравствуй, «АЛТАЙ»!
Во время репетиции и подготовки к концерту происходит знакомство с сотрудниками Музея; многие из них впервые видят алтайские музыкальные инструменты, и ребята с удовольствием знакомят с ними всех желающих. На вопрос «на каком инструменте вы играете?» — мальчишки отвечают: «на всех», — и начинают перечислять: топшуур, ядаган, икили, ко-мус, шоор, кабас — и с готовностью показывают, как они звучат. Вся сцена концертного зала заполнилась инструментами для предстоящего выступления.
АЛТАЙ БОРИСА СУРАЗАКОВА
24 февраля в Музее Н.К.Рериха в Новосибирске открылась выставка картин алтайского художника Б.В.Суразакова. Выступая на торжественном открытии, Борис Владимирович, выразив сердечную благодарность помощникам и устроителям этой выставки, сказал, что для него огромная честь — представлять своё творчество в этом здании, где «царит дух семьи Рерихов».
Сюжеты для своих полотен художник находит в путешествиях по Горному Алтаю. Бывший альпинист, он любит ходить по скалам и ледникам, выбирая нехоженые тропы. Он говорит: «В Горном Алтае есть нечто, что люди называют мудростью...».

Статьи 41 - 60 из 83
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец