…Ответственность возрастает пропорционально знанию. Рерих Е.И. Письмо от 24.06.1935 |
На одной из встреч с представителями иногородних Рериховских Обществ, которые получили название «квадратных столов», Наталия Дмитриевна Спирина сказала: «Мы все идём вместе, и это действительно община, и всё, что касается кого-то из Обществ, касается нас. Вот почему эти "квадратные столы" я лично очень ценю... У кого-то проблема в Обществе — мы все переживаем, мы все думаем... Это и есть община — когда мы не равнодушны ни к какому вопросу со стороны братских Обществ».
На последнем «квадратном столе» уходящего 2006 года друзья Сибирского Рериховского Общества сообщили о своей работе.
Руководитель филиала Сибирского Рериховского Общества из г. Кемерово Е.П.Ананьина, подводя итоги года, рассказала: Мы работаем в нескольких направлениях — выставочная деятельность, книжный киоск, работа с детьми. В некоторых школах мы работаем с начала создания нашего Общества. Теперь мы решили начать занятия с детьми первого класса и вести этот класс до окончания школы. Читали с первоклассниками сказку Н.Д.Спириной «В Стране, где всё возможно», и по мере чтения они рисовали к сказке рисунки. В январе мы проведём в школе выставку этих рисунков . Дети маленькие, забавные, когда им сказали, что их рисунки попадут в Новосибирск, в Музей Н.К.Рериха, они поинтересовались: «А подарки будут?» И как интересно они мыслят! На рисунках одной девочки деревья, цветы, трава, солнце — всё было с глазами. Маша пояснила: «Я хотела доказать, что всё живое!»
За год Общество провело семь тематических выставок: в школе искусств, в культурном центре города, в детском саду. Основными мероприятиями года можно считать: 12 февраля — день рождения Е.И.Рерих, 15 апреля, когда мы отмечали день Знамени Мира, День рериховской поэзии — 4 мая и празднование в августе юбилея Центрально-Азиатской экспедиции. Было прочитано несколько интересных докладов. Так, приглашённая нами учительница литературы рассказала о своём исследовании, связанном со стихотворением А.С.Пушкина «Пророк». Она внимательно изучила, что сказано о пророках во всех четырёх Евангелиях, и сделала очень интересные выводы, о которых рассказала на встрече. Очень познавательным был доклад искусствоведа о влиянии искусства и красоты на детей. Хочется отметить, что в этом году на наши мероприятия стало приходить намного больше гостей.
Книжный киоск Рериховского Общества, г. Кемерово
Постоянного внимания требует работа в книжном киоске, который был организован по призыву Наталии Дмитриевны Спириной ещё в 1998 году. Мы всегда помним, как Рерих, говоря о распространении книг, утверждал, что это культурное, просветительное дело. За последние годы в нашем городе о киоске узнали многие. Кемерово — столица Кузбасса, здесь много книжных магазинов и киосков, но мы часто слышим, что нигде в городе нет таких книг, репродукций, открыток, как у нас. В киоск часто приходят дети и восхищённо говорят: «Как красиво!» Малыши очень реагируют на красоту. И ещё одну особенность нужно отметить: покупатели стали чаще спрашивать репродукции именно Николая Константиновича Рериха, это для нас такая радость!
В.П.Рябова, представитель Центра Культуры имени Н.К.Рериха из города Камень-на-Оби Алтайского края, говоря о работе Центра, рассказала о непростой ситуации, которую им пришлось пережить: Были сложности с помещением, в котором ранее размещался Центр Культуры. Сбербанк решил расширить свои площади, и нас вежливо попросили освободить занимаемое помещение. Мы медлили, но когда отключили отопление и свет, работать стало невозможно. Но эти внешние препятствия никак не повлияли на нашу решимость выстоять и добиться помещения для Центра Культуры. Через какое-то время администрация города предложила нам место на стадионе «Спартак». Выбора не было, поехали смотреть, что нам предлагают. Вспомнили фотографию, на которой Наталия Дмитриевна Спирина сидит за столиком в спортивном комплексе, рядом табличка с надписью: «экскурсовод-консультант», а на стенах висят подлинники Рериха.
Оказалось, что помещение тёплое, чистое, площадью около 70 кв.м. Мы разместили здесь весь наш выставочный комплекс. Подали в местную газету обширный материал с рассказом о экспедиции Рерихов; объявили о проведении литературно-музыкальной композиции, посвящённой Н.К.Рериху; поблагодарили администрацию города за предоставленное помещение, закончив этот материал утверждением: «Центру Культуры — быть!».
Спасибо за помощь и поддержку, которую мы постоянно чувствовали от СибРО, от Музея! Мы будем продолжать трудиться вместе со всеми.
О.Е.Новикова представила работу Горно-Алтайского филиала Сибирского Рериховского Общества: В Горно-Алтайске в течение пяти лет мы регулярно ведём работу в школе. Если вначале педагоги весьма настороженно относились к нам, ожидая, вероятно, что мы начнём призывать изучать или пропагандировать Живую Этику, то сейчас это опасение исчезло. Детям мы говорим о добре и героизме, о культуре и нравственности — по сути, о качествах духа. На беседы о силе и красоте добра дети горячо откликнулись. Учителя поняли, что им не обойтись без этих тем. Нас наперебой приглашают на классные часы. Директор школы попросила провести беседу о чистоте речи с преподавателями. Так постепенно работа даёт результаты.
В декабре мы открыли две выставки — в селе Алтайском и селе Ая. В краеведческом музее с. Алтайского открыта выставка акварелей А.П.Веселёва, которая очень тепло была встречена местными жителями. За четыре года сотрудничества с музеем сельчане уже привыкли, что здесь периодически проходят культурные мероприятия. За это время к музею был пристроен выставочный зал Н.К.Рериха. Недалеко от села находится знаменитый курорт Белокуриха, откуда часто приезжают отдыхающие, чтобы посмотреть местные достопримечательности. Этим летом в Алтайском побывал министр культуры России А.С.Соколов. Он познакомился с музеем, залом Рериха. Позднее А.С.Соколов в своём телеинтервью упомянул об этом посещении.
В селе Ая директором школы был выделен кабинет под постоянную экспозицию репродукций Н.К.Рериха. В декабре здесь открылась первая выставка.
Горно-Алтайский филиал СибРО выступил организатором автоэкспедиции группы школьников по тем сёлам Алтая, где прошла экспедиция Рериха. Нас поддержал директор краеведческого музея села Алтайское П.А.Тырышкин, и в сентябре такая экспедиция состоялась. Она началась в селе Алтайском и закончилась в селе Верхний Уймон Республики Алтай. На краевом слёте юных туристов в Барнауле отчёт школьницы — участницы этой экспедиции — занял второе место в Сибирском регионе.
От Рериховского Общества г.Мыски ( Кемеровская область) выступила Ж.Е.Шмидт: Более 10 лет мы работаем в Энергостроительном лицее. В феврале провели там выставку «Гималаи». В библиотеке лицея бывает много студентов из других учебных заведений, так что выставку смотрят не только учащиеся лицея. Преподаватели попросили нас провести беседу со студентами о вреде сквернословия и курения. В лекциях, которые мы провели, мы использовали снимки кристаллов воды, на которых показано, как вода реагирует на воздействие слова. Все 1200 лицеистов побывали на наших лекциях, был большой интерес, затронутая тема актуальна для нашей жизни и волнует многих. В декабре в этом же лицее мы провели выставку репродукций Рерихов для ветеранов — работников лицея. Многие отмечали, что когда здесь работает выставка, то зал становится светлее. Был подготовлен ещё один цикл лекций для студентов и преподавателей на тему: «Семья Рерихов — семья будущего».
С марта по май мы работали на Станции юных туристов; три месяца выставка «Гималаи» украшала зал, и нас просили оставить её ещё.
О работе в школах. В апреле в двух городских школах показали слайдфильмы «Знамя Мира на вершинах планеты» и «Путь в Нескончаемость». В ноябре в школе № 4 провели беседу со старшеклассниками о культуре поведения и культуре речи.
В Мысках есть историко-этнографический музей, в нём мы разместили выставку репродукций С.Н.Рериха. Посетили выставку 500 человек, для нашего города это много. Строим планы дальнейшего сотрудничества с музеем.
Министр культуры России А.С.Соколов (в центре)
в зале Н.К.Рериха Краеведческого музея с. Алтайское.
Первый справа — директор музея П.А.Тырышкин
В городской картинной галерее в октябре была размещена фотовыставка, посвящённая 80-летию экспедиции Н.К.Рериха; для этого нам выделили отдельную комнату. Выставку посетили 250 человек.
А.В.Неганова, сотрудница Рериховского Общества Мысков, добавляет: Когда мы посмотрели видеофильм о том, как сотрудники СибРО ремонтировали сельский клуб в Верхнем Уймоне, пришла мысль сделать ремонт в малом зале нашей городской картинной галереи. Директор очень удивилась, настолько необычным было наше предложение, но мы настаивали, говоря о том, что наша выставка должна быть представлена достойно. Отмыли окна, побелили стены, и зал преобразился. У нас появились постоянные посетители, спрашивают о дальнейших выставках, есть и учителя, которые готовы постоянно сотрудничать.
О.П.Глушкова из Рериховского Общества г. Калтан: В нашем маленьком городе живёт всего 26 тысяч человек. Нас в Обществе — трое. Культурную работу мы проводим в выставочном зале Дворца Культуры «Энергетик». Сотрудничаем со школами, дети приходят на выставки регулярно, каждый месяц у нас новые темы. Преподаватели благодарят, а дети говорят, что после таких бесед хочется поступать лучше, думать чище.
В этом году на выставке звучала тема героизма, — мы привезли из СибРО выставку «Героическая сюита» Н.К.Рериха. В марте была выставка «Гималаи», в апреле — выставка по книге Н.Д.Спириной «Зелёные гости». В октябре провели выставку «Звёздам навстречу».
В ноябре на выставке рассказывали об археологических изысканиях Н.К.Рериха, о древних славянах. Все были очень довольны, ведь это большое дополнение к знаниям, которые даются в школе. В декабре вывесили пейзажи С.Н.Рериха, зал просто преобразился, так сияли краски. Директор Дворца Культуры на открытии выставки сказала: «Сейчас световой голод, зима, идите в зал, смотрите на картины Святослава Рериха». За семь месяцев наши выставки посетили 1257 человек, это намного больше, чем в прошлом году. Много восторженных откликов.
Е.В.Вагина из Екатеринбурга рассказала о выставках в Оперном театре и в педагогическом институте, прошедших с большим успехом. Уральское Рериховское Общество дважды в году — 9 октября и 12 февраля — торжественно проводит в консерватории Дни Культуры, которые всегда завершаются концертами классической музыки. В октябре этого года уральцы показали фильм «Рерих и Алтай», сделанный студией СибРО.
О работе Обществ Рериха в своих городах рассказали Г.В.Якина из Осинников, В.Л.Михайлец из Карасука и другие. Выступающие благодарили Сибирское Рериховское Общество за предоставляемые выставочные материалы, с которыми Общества работают у себя в городах; звучало много добрых пожеланий на будущий год, главными из которых были — крепить единение всех дружественных Рериховских Обществ и умножать общую работу.