Мысли на каждый день

Несмотря на трудности, храните высшую радость подвигу. Эту радость подвигу нужно воспитывать в себе и других. Это самое главное, ибо лишь в этом залог спасения человечества, залог наступления Нового Мира!

Рерих Е.И. Письмо от 16.07.1935

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Вести с Алтая

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
«Новогодние сюрпризы»
«Новогодние сюрпризы»
Народное искусство — это вечно сущий, неиссякаемый поток творчества, выявляющий скрытую силу народных талантов. И каждому начинанию в деле народного творчества нужен приток свежих сил. Такой силой может стать молодёжь, воспитываемая на традициях народных ремёсел. В селе Верхний Уймон усилиями Сибирского Рериховского Общества создана художественная мастерская «Жар-Цвет», в которой мастера расписывают изделия из дерева, здесь же успешно работает и студия росписи, где занимаются и дети, и взрослые.
БЕЛУХА И КАТУНЬ. К истокам будущего
БЕЛУХА И КАТУНЬ. К истокам будущего
В июле этого года группа сотрудников СибРО побывала у подножия Белухи со стороны истока Катуни, откуда и открывается тот величественный вид, который Н.К. Рерих отобразил на картине «Победа». Этот поход к Белухе, проходивший с 12 по 21 июля, был посвящён предстоящему в 2016 году 90-летию Алтайского этапа Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха (июль – август 1926 г.). Он был осуществлён при поддержке Катунского биосферного заповедника, поскольку бо'льшая часть маршрута к Белухе с юго-запада проходила по его территории. Мы благодарны руководству и сотрудникам заповедника за помощь в организации похода и сопровождение по разработанному маршруту. Нашими проводниками к Белухе стали егерь Василий Карпович Бочкарёв и его сын Андрей, часть пути с нами прошла заместитель директора заповедника по науке Татьяна Валерьевна Яшина. Нашей целью было запечатлеть Белуху именно с того ракурса, с которого её мог наблюдать Н.К. Рерих, собрать видеоматериалы для подготовки фильма к 90-летию пребывания Н.К. Рериха на Алтае.
«Шёлковый путь акварели. Я люблю тебя, Алтай»
«Шёлковый путь акварели. Я люблю тебя, Алтай»
В Музее Н.К. Рериха открылась выставка работ молодой художницы Дарьи Головань. Уникальность её творчества состоит в том, что картины она выполняет акварелью на шёлке. Художественный критик О. Пиульская так писала о её творчестве: "Рассматривая живописные работы Дарьи, не перестаёшь удивляться умению автора воссоздать облик суровой природы Горного Алтая, первозданную её чистоту и вневременную красоту, понять и выявить её глубинную сущность. (...) Удивительно и то, что Дарья Головань создаёт свои произведения на шёлке акварелью..."
Знамя Мира на Алтае
Знамя Мира на Алтае
9 октября, в день 140-летия Николая Константиновича Рериха, над Музеем его имени на Алтае, в селе Верхний Уймон, было поднято Знамя Мира. Это событие состоялось в рамках IX Рериховских чтений — международной конференции, которая проходила с 4 по 6 октября в Новосибирске. Участники Чтений, после завершения основной программы в Новосибирске, прибыли в Верхний Уймон, где вместе с сотрудниками СибРО приняли участие в церемонии поднятия Знамени Мира.
ПУСТЬ СИЯЕТ ЗНАМЯ МИРА!
ПУСТЬ СИЯЕТ ЗНАМЯ МИРА!
Иногда, проходя по Музею Н.К. Рериха, можно наблюдать такую картину: посреди зала стоит стайка малышей, чуть ли не вплотную прижавшись к экскурсоводу. Дружно подняв головы, они впервые в жизни смотрят на белое полотнище с тремя красными сферами в окружности. Удивлённо разглядывают они это самое доброе в мире Знамя, которое защищает всё лучшее, что есть на Земле.
Каждый экскурсовод сам решает, как именно рассказать детской аудитории об этом Вселенском символе...
Юбилей студии мальчиков «Алтай»
Юбилей студии мальчиков «Алтай»
8 февраля 2014 года в Горно-Алтайске, в Национальном театре Республики Алтай, состоялся юбилейный концерт студии мальчиков «Алтай», посвящённый 15-летию этого уникального коллектива. Сибирское Рериховское Общество со студией «Алтай» и её художественным руководителем Владимиром Егоровичем Кончевым связывают давние дружеские отношения, поэтому делегация СибРО специально приехала в Горно-Алтайск, чтобы принять участие в празднике.
«МЫ ИДЁМ К ТЕБЕ, БЕЛУХА...»
«МЫ ИДЁМ К ТЕБЕ, БЕЛУХА...»
Гора Белуха — одна из главных достопримечательностей Горного Алтая. Она находится в Усть-Коксинском районе, где сосредоточено 80 % всех ледников Республики Алтай, причём половина из них — на Белухе. Она не только высшая точка Катунского хребта, но и удивительно красивый и притягательный памятник природы, к подножию которого ежегодно стекаются тысячи туристов и альпинистов...
«РОДНИКИ АЛТАЯ»
«РОДНИКИ АЛТАЯ»
Не только художники, посвятившие себя искусству, но весь народ должен послать свои думы о творчестве. Пусть обиход творится руками семьи. Пусть досуг наполнится творчеством... Каждый должен попытаться послужить творчеству. Пусть народ полюбит спорт творчества, ибо марафон творчества будет неизмеримо выше марафона бегунов. (Надземное, 53)
ПРАЗДНИК ТВОРЧЕСТВА
ПРАЗДНИК ТВОРЧЕСТВА
1 и 2 марта в клубе села Верхний Уймон (Респуб­лика Алтай) прошла ставшая уже традиционной весенняя выставка детских художественных изделий «Города Мастеров» — учебного центра, организованного Сибирским Рериховским Обществом для обучения сельских детей прикладным ремёслам. В настоящее время развиваются пока два направления: резьба по дереву и урало-сибирская роспись. Занятия по резьбе ведёт ученик В.Н. Лихачёва Владимир Романов — местный житель, недавно вернувшийся из армии. Урало-сибирской росписи детей обучает сотрудница СибРО Ирина Ивановна Сереброва.
ПРИКОСНОВЕНИЕ К ИСТОКАМ. Праздник алтайского народа Эл-Ойын – 2012
ПРИКОСНОВЕНИЕ К ИСТОКАМ. Праздник алтайского народа Эл-Ойын – 2012
«Алтай — безмолвный свидетель минувших эпох, арена грандиозных сражений, колыбель кочевых племён и тюркских народов. Здесь с глубокой древности живёт трудолюбивый, добрый и жизнестойкий народ — алтайцы. Их тропы проходят средь бурных рек и величественных гор, среди полей и в густой тайге. Испокон веков селились люди в аилах между гор, охотились, пасли стада, соблюдали традиции, почитали старших»...
«Спасибо за свет, добро и знания...»
«Спасибо за свет, добро и знания...»
В летние месяцы 2011 года на Алтае стояла очень тёплая и в основном сухая погода, и количество посетителей Мемориального Дома-музея Н.К. Рериха в с. Верхний Уймон было очень велико. За летний период здесь побывало около пяти с половиной тысяч человек. Музей Н.К. Рериха стал достопримечательностью не только районного, но и республиканского масштаба. Сюда регулярно приезжают на экскурсии детские группы, заинтересованные туристы, бывают именитые гости. Растёт интерес к имени Рериха, к деятельности музея, рериховской литературе.
НАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК НА АЛТАЙСКОЙ ЗЕМЛЕ
НАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК НА АЛТАЙСКОЙ ЗЕМЛЕ
1 и 2 июля 2011 года в Республике Алтай состоялся традиционный фестиваль русского народного творчества «Родники Алтая». Он был посвящён трём знаменательным юбилеям: 255-летию добровольного вхождения Алтая в состав России, 85-летию пребывания Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха на Алтае и 20-й годовщине Республики Алтай. Празднования проходили в Усть-Коксе и в селе Верхний Уймон. Этот фестиваль стал ярким свидетельством согласия и единения культур народов, проживающих в Республике Алтай.
Художник о трёх своих произведениях
Художник о трёх своих произведениях
Л.Р. Цесюлевич. ВЕЛИКАЯ ЦАРИЦА АЛТАЯ. 2010
Л.Р. Цесюлевич. ХРАМ ВЕЛИКОЙ ЦАРИЦЫ АЛТАЯ. 2011
Л.Р. Цесюлевич. ЭСКИЗ ХРАМА ВЕЛИКОЙ ЦАРИЦЫ АЛТАЯ. 2011

«ПРИЗЫВ ЛЮБВИ К АЛТАЮ»
«ПРИЗЫВ ЛЮБВИ К АЛТАЮ»
11 июня в Музее Н.К. Рериха состоялось открытие выставки картин известного алтайского художника Леопольда Романовича Цесюлевича: двух живописных полотен — «Великая Царица Алтая», «Храм Великой Царицы Алтая» — и графической работы «Эскиз Храма Великой Царицы Алтая». Эти картины были любезно предоставлены Музею Рериха для экспонирования Виктором Мироновичем Дворниковым, президентом «Гражданской Ассамблеи Алтайского края», директором фирмы «Малавит».
Выставка продлится до 1 августа 2011 г.
ПЯТЬ ДНЕЙ В УЙМОНЕ
ПЯТЬ ДНЕЙ В УЙМОНЕ
Мечту попасть в Уймон я лелеяла давно! Привлекали прежде всего развернувшиеся там активные строительные работы по восстановлению Дома, связанного со знаменательным пребыванием Рерихов на Алтае. Дом должен был стать памятным Музеем. Каждый раз я испытывала восторженное воздействие этих строительных энергий. Они пробивались и на фотографиях, и при показе фильмов, и на лицах приезжавших оттуда строителей, и из их рассказов.
Алтай. Новосибирск. Встречи с Н.Д. Спириной
Встречи с Наталией Дмитриевной у меня были. Были несомненно. Были в те давние времена, что ныне уже забываются.
А с чего всё началось? Что было в начале? В начале встреч в Новосибирске, в начале моего приезда на Алтай?
Вначале было слово. Слово Рихарда Яковлевича Рудзитиса, преданнейшего ученика Елены Ивановны Рерих...
ДРЕВНЯЯ ЛЕТОПИСЬ АЛТАЯ
ДРЕВНЯЯ ЛЕТОПИСЬ АЛТАЯ
В только что отреставрированном старинном амбаре, приспособленном под выставочный зал, разместились экспонаты, среди которых фотографии, сделанные сотрудниками СибРО во время экспедиции по Онгудайскому району Горного Алтая — одному из самых насыщенных древними памятниками; артефакты, предоставленные известным археологом В.Д. Кубаревым; прорисовки петроглифов из Усть-Коксинского района, переданные на выставку новосибирским искусствоведом Е.П. Маточкиным; графические работы на исторические темы алтайского художника М.П. Чевалкова, а также рисунки Н.К. Рериха, относящиеся к его раскопкам в Новгородской губернии.
 
авторы одной статьи  Чальчикова Светлана
О ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЕ АЛТАЙСКОГО НАРОДА*
О ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЕ АЛТАЙСКОГО НАРОДА*
Россия — преемница не только государственности, но и этнокультурных и духовных ценностей складывавшихся на пространствах, ею занимаемых, на протяжении уже более двух тысячелетий. Это полиэтническая страна, где веками вырабатывались традиции межэтнического и межкультурного диалога и творческого этнокультурного взаимовлияния. В России заложен большой потенциал духовного развития. Какая же роль отведена в этом Алтаю?
ФЕСТИВАЛЬ АЛТАЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ
ФЕСТИВАЛЬ АЛТАЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ
Народный праздник. Тем, кто не бывал на Эл Ойыне, может быть, сложно понять восхищение тех, кто видел всё это собственными глазами, ощущал в собственной душе. Но попробуйте представить себя в горной долине, окружённой цепью зелёных холмов. Благоухают цветущие травы, смешиваются ароматы чабреца и полыни, мятлика и шалфея. Над вами плывут облачные небесные замки с причудливыми башенками и диковинными садами, мимо которых стремительно проносятся неведомые белые всадники и птицы. Опустите взгляд — увидите то ребёнка, отчаянно поднимающего на крыло цветастого воздушного змея, то стайку проворных длиннокосых девушек в васильковых нарядах, то сурового всадника, на плаще которого трепещут под ветром алтайские руны. Конь фыркает, смерив вас взглядом, солнечный лучик прыгает к вам с золотого узора лёгкого доспеха, перестук копыт тонет в траве...
 
авторы одной статьи  Вершинина Вера
ЗНАМЯ МИРА — ЗНАМЯ КУЛЬТУРЫ РЕЕТ НАД «ТРИЖДЫ АЛТАЙСКОЙ ЗЕМЛЁЙ»
ЗНАМЯ МИРА — ЗНАМЯ КУЛЬТУРЫ РЕЕТ НАД «ТРИЖДЫ АЛТАЙСКОЙ ЗЕМЛЁЙ»
В этом году исполнилось 75 лет со дня подписания Пакта Рериха. 15 апреля в честь этого события в селе Алтайском над краеведческим музеем, в котором есть зал, посвящённый Н.К. Рериху, в торжественной обстановке было поднято Знамя Мира. «Трижды алтайская земля — это село Алтайское Алтайского района Алтайского края, — пояснил директор Алтайского районного краеведческого музея Пётр Александрович Тырышкин. — Наш район находится на левом берегу Катуни, а по правому берегу проходит граница с Республикой Алтай.

Статьи 21 - 40 из 81
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец