Мысли на каждый день

Мыслитель говорил: «Если бы мы могли полюбить всеми силами, мы были бы успешны».

Надземное, § 542

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Вести с Алтая

ПРАЗДНИК ТВОРЧЕСТВА
ПРАЗДНИК ТВОРЧЕСТВА
1 и 2 марта в клубе села Верхний Уймон (Респуб­лика Алтай) прошла ставшая уже традиционной весенняя выставка детских художественных изделий «Города Мастеров» — учебного центра, организованного Сибирским Рериховским Обществом для обучения сельских детей прикладным ремёслам. В настоящее время развиваются пока два направления: резьба по дереву и урало-сибирская роспись. Занятия по резьбе ведёт ученик В.Н. Лихачёва Владимир Романов — местный житель, недавно вернувшийся из армии. Урало-сибирской росписи детей обучает сотрудница СибРО Ирина Ивановна Сереброва.
ПРИКОСНОВЕНИЕ К ИСТОКАМ. Праздник алтайского народа Эл-Ойын – 2012
ПРИКОСНОВЕНИЕ К ИСТОКАМ. Праздник алтайского народа Эл-Ойын – 2012
«Алтай — безмолвный свидетель минувших эпох, арена грандиозных сражений, колыбель кочевых племён и тюркских народов. Здесь с глубокой древности живёт трудолюбивый, добрый и жизнестойкий народ — алтайцы. Их тропы проходят средь бурных рек и величественных гор, среди полей и в густой тайге. Испокон веков селились люди в аилах между гор, охотились, пасли стада, соблюдали традиции, почитали старших»...
«Спасибо за свет, добро и знания...»
«Спасибо за свет, добро и знания...»
В летние месяцы 2011 года на Алтае стояла очень тёплая и в основном сухая погода, и количество посетителей Мемориального Дома-музея Н.К. Рериха в с. Верхний Уймон было очень велико. За летний период здесь побывало около пяти с половиной тысяч человек. Музей Н.К. Рериха стал достопримечательностью не только районного, но и республиканского масштаба. Сюда регулярно приезжают на экскурсии детские группы, заинтересованные туристы, бывают именитые гости. Растёт интерес к имени Рериха, к деятельности музея, рериховской литературе.
НАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК НА АЛТАЙСКОЙ ЗЕМЛЕ
НАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК НА АЛТАЙСКОЙ ЗЕМЛЕ
1 и 2 июля 2011 года в Республике Алтай состоялся традиционный фестиваль русского народного творчества «Родники Алтая». Он был посвящён трём знаменательным юбилеям: 255-летию добровольного вхождения Алтая в состав России, 85-летию пребывания Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха на Алтае и 20-й годовщине Республики Алтай. Празднования проходили в Усть-Коксе и в селе Верхний Уймон. Этот фестиваль стал ярким свидетельством согласия и единения культур народов, проживающих в Республике Алтай.
Художник о трёх своих произведениях
Художник о трёх своих произведениях
Л.Р. Цесюлевич. ВЕЛИКАЯ ЦАРИЦА АЛТАЯ. 2010
Л.Р. Цесюлевич. ХРАМ ВЕЛИКОЙ ЦАРИЦЫ АЛТАЯ. 2011
Л.Р. Цесюлевич. ЭСКИЗ ХРАМА ВЕЛИКОЙ ЦАРИЦЫ АЛТАЯ. 2011

«ПРИЗЫВ ЛЮБВИ К АЛТАЮ»
«ПРИЗЫВ ЛЮБВИ К АЛТАЮ»
11 июня в Музее Н.К. Рериха состоялось открытие выставки картин известного алтайского художника Леопольда Романовича Цесюлевича: двух живописных полотен — «Великая Царица Алтая», «Храм Великой Царицы Алтая» — и графической работы «Эскиз Храма Великой Царицы Алтая». Эти картины были любезно предоставлены Музею Рериха для экспонирования Виктором Мироновичем Дворниковым, президентом «Гражданской Ассамблеи Алтайского края», директором фирмы «Малавит».
Выставка продлится до 1 августа 2011 г.
ПЯТЬ ДНЕЙ В УЙМОНЕ
ПЯТЬ ДНЕЙ В УЙМОНЕ
Мечту попасть в Уймон я лелеяла давно! Привлекали прежде всего развернувшиеся там активные строительные работы по восстановлению Дома, связанного со знаменательным пребыванием Рерихов на Алтае. Дом должен был стать памятным Музеем. Каждый раз я испытывала восторженное воздействие этих строительных энергий. Они пробивались и на фотографиях, и при показе фильмов, и на лицах приезжавших оттуда строителей, и из их рассказов.
Алтай. Новосибирск. Встречи с Н.Д. Спириной
Встречи с Наталией Дмитриевной у меня были. Были несомненно. Были в те давние времена, что ныне уже забываются.
А с чего всё началось? Что было в начале? В начале встреч в Новосибирске, в начале моего приезда на Алтай?
Вначале было слово. Слово Рихарда Яковлевича Рудзитиса, преданнейшего ученика Елены Ивановны Рерих...
ДРЕВНЯЯ ЛЕТОПИСЬ АЛТАЯ
ДРЕВНЯЯ ЛЕТОПИСЬ АЛТАЯ
В только что отреставрированном старинном амбаре, приспособленном под выставочный зал, разместились экспонаты, среди которых фотографии, сделанные сотрудниками СибРО во время экспедиции по Онгудайскому району Горного Алтая — одному из самых насыщенных древними памятниками; артефакты, предоставленные известным археологом В.Д. Кубаревым; прорисовки петроглифов из Усть-Коксинского района, переданные на выставку новосибирским искусствоведом Е.П. Маточкиным; графические работы на исторические темы алтайского художника М.П. Чевалкова, а также рисунки Н.К. Рериха, относящиеся к его раскопкам в Новгородской губернии.
О ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЕ АЛТАЙСКОГО НАРОДА*
О ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЕ АЛТАЙСКОГО НАРОДА*
Россия — преемница не только государственности, но и этнокультурных и духовных ценностей складывавшихся на пространствах, ею занимаемых, на протяжении уже более двух тысячелетий. Это полиэтническая страна, где веками вырабатывались традиции межэтнического и межкультурного диалога и творческого этнокультурного взаимовлияния. В России заложен большой потенциал духовного развития. Какая же роль отведена в этом Алтаю?
ФЕСТИВАЛЬ АЛТАЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ
ФЕСТИВАЛЬ АЛТАЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ
Народный праздник. Тем, кто не бывал на Эл Ойыне, может быть, сложно понять восхищение тех, кто видел всё это собственными глазами, ощущал в собственной душе. Но попробуйте представить себя в горной долине, окружённой цепью зелёных холмов. Благоухают цветущие травы, смешиваются ароматы чабреца и полыни, мятлика и шалфея. Над вами плывут облачные небесные замки с причудливыми башенками и диковинными садами, мимо которых стремительно проносятся неведомые белые всадники и птицы. Опустите взгляд — увидите то ребёнка, отчаянно поднимающего на крыло цветастого воздушного змея, то стайку проворных длиннокосых девушек в васильковых нарядах, то сурового всадника, на плаще которого трепещут под ветром алтайские руны. Конь фыркает, смерив вас взглядом, солнечный лучик прыгает к вам с золотого узора лёгкого доспеха, перестук копыт тонет в траве...
ЗНАМЯ МИРА — ЗНАМЯ КУЛЬТУРЫ РЕЕТ НАД «ТРИЖДЫ АЛТАЙСКОЙ ЗЕМЛЁЙ»
ЗНАМЯ МИРА — ЗНАМЯ КУЛЬТУРЫ РЕЕТ НАД «ТРИЖДЫ АЛТАЙСКОЙ ЗЕМЛЁЙ»
В этом году исполнилось 75 лет со дня подписания Пакта Рериха. 15 апреля в честь этого события в селе Алтайском над краеведческим музеем, в котором есть зал, посвящённый Н.К. Рериху, в торжественной обстановке было поднято Знамя Мира. «Трижды алтайская земля — это село Алтайское Алтайского района Алтайского края, — пояснил директор Алтайского районного краеведческого музея Пётр Александрович Тырышкин. — Наш район находится на левом берегу Катуни, а по правому берегу проходит граница с Республикой Алтай.
«Я ВХОЖУ В МИР ИСКУССТВА...»
«Я ВХОЖУ В МИР ИСКУССТВА...»
Эти слова уже целое десятилетие являются девизом для мальчишек, которые учатся в Алтайской студии «Алтай». Первые шаги в Мир искусства... Как важно, чтобы их сделал каждый ребёнок, каждый человек. Именно эти первые шаги открывают дорогу в жизнь — настоящую, наполненную творчеством и высоким смыслом; в жизнь, которая неотделима от судьбы своего народа.
О юбилейном концерте, посвящённом 10-летию образования студии, состоявшемся 9 февраля в Национальном драматическом театре Горно-Алтайска.
ПАМЯТНИК Н.К. РЕРИХУ НА БЕРЕГУ КАТУНИ
ПАМЯТНИК Н.К. РЕРИХУ НА БЕРЕГУ КАТУНИ
13 сентября 2009 года в Алтайском крае на территории туристической зоны «Бирюзовая Катунь» открыт памятник Н.К. Рериху. Торжественное событие приурочено к 135-летию великого художника и философа, а также к году Индии в России. На столь значимое мероприятие прибыли делегаты от Совета Федерации Федерального Собрания России, от Государственной Думы России и других федеральных органов, деятели культуры, представители Рериховских обществ из многих регионов России. По официальному приглашению Администрации Алтайского края на открытие приехала большая делегация от Сибирского Рериховского Общества.
ТАМ, ГДЕ РАСЦВЕТАЕТ ЖАР-ЦВЕТ
ТАМ, ГДЕ РАСЦВЕТАЕТ ЖАР-ЦВЕТ
После капитальной реконструкции силами СибРО верх-уймонского клуба село стало активно обновляться. Появились новые здания почты и магазина, засияли разноцветными крышами дома сельчан, а старенький бревенчатый дом напротив клуба выкрасили в голубой цвет. Сердце простого человека откликается на красоту, надо лишь подать действенный пример.
Природа также радует нас дивными явлениями: восхищались необычным радужным свечением на вершинах Теректинского хребта, любовались серебристо-голубыми всполохами, беззвучно освещавшими ночное небо, и молниями, пробегавшими по траве.
ЛЕТО-2009 НА АЛТАЕ
ЛЕТО-2009 НА АЛТАЕ
Закончился очередной летний сезон в Музее Н.К. Рериха на Алтае, наполненный большой радостью совместной работы, яркими впечатлениями от встреч с людьми, приезжающими сюда со всех концов земли. О летних месяцах работы Дома-музея Н.К. Рериха в селе Верхний Уймон рассказывают друзья и сотрудники Сибирского Рериховского Общества.


«ЖИВИТЕ ВЕЧНО, РОДНИКИ АЛТАЯ!»
«ЖИВИТЕ ВЕЧНО, РОДНИКИ АЛТАЯ!»
С 12 по 15 июня в Усть-Коксинском районе Республики Алтай проходил десятый фестиваль русского народного творчества РОДНИКИ АЛТАЯ, который собрал более 840 участников и около 5 тысяч гостей. Кроме делегаций от каждого района Республики в празднике приняли участие гости из Хакасии, Кемеровской и Новосибирской областей, Алтайского края и Казахстана. Учредители фестиваля — Министерство культуры России, Правительство Республики Алтай, Мини¬стерство культуры Республики Алтай, Республиканский центр народного творчества, Администрация Усть-Коксинского района.
Студии мальчиков «АЛТАЙ» — 10 лет
Студии мальчиков «АЛТАЙ» — 10 лет
Поздравляем коллектив учащихся и преподавателей Алтайской студии мальчиков «АЛТАЙ» и её художественного руководителя заслуженного артиста Республики Алтай Владимира Егоровича Кончева с 10-летним юбилеем студии!
Желаем коллективу здоровья, бодрости и осуществления всех творческих замыслов. Пусть крепнут дружеские связи между Музеями Н.К. Рериха в Новосибирске и на Алтае и лучшим молодёжным коллективом Республики Алтай — на благо и процветание Культуры!
ТРУД, ПРИБЛИЖАЮЩИЙ МЕЧТУ
ТРУД, ПРИБЛИЖАЮЩИЙ МЕЧТУ
Все юные резчики, несмотря на загруженность в школе, постоянно трудятся — не только во время учебного года, но и на каникулах. Усердно оттачивают своё мастерство Иван Казанцев, Владимир Романов, Анатолий Клименко, Владимир Иванов. Они начали с самых простых работ, а сейчас уже украшают резьбой навесные шкафы, большие блюда и сундучки.
Открытие Дома культуры в селе Верхний Уймон
Открытие Дома культуры в селе Верхний Уймон
27 ноября в Верхнем Уймоне состоялось важное и радостное событие — долгожданное открытие сельского Дома культуры после основательного ремонта, в результате которого клуб засиял свежими красками и обрёл новую жизнь. В 2006 году сотрудники СибРО решили помочь уймонцам и отремонтировать клуб своими силами и средствами...

Статьи 21 - 40 из 73
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец