Мысли на каждый день

Удача есть лишь знак правильного направления. Успех – лишь понимание момента.

Листы сада М. Озарение, ч. 2, гл. 2, п. 8

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

НАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК НА АЛТАЙСКОЙ ЗЕМЛЕ

Автор: Пересветова Екатерина  



Теги статьи:  фоторепортажи, выездные мероприятия, Алтай, Родники Алтая

1 и 2 июля 2011 года в Республике Алтай состоялся традиционный фестиваль русского народного творчества «Родники Алтая». Он был посвящён трём знаменательным юбилеям: 255-летию добровольного вхождения Алтая в состав России, 85-летию пребывания Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха на Алтае и 20-й годовщине Республики Алтай. Празднования проходили в Усть-Коксе и в селе Верхний Уймон. Этот фестиваль стал ярким свидетельством согласия и единения культур народов, проживающих в Республике Алтай.

НАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК НА АЛТАЙСКОЙ ЗЕМЛЕ

Вспоминая истоки народной культуры, мы чаще всего обращаемся к корням былинным. Илья Муромец, до времени недвижимый, но после встречи со странниками вставший охранять Землю Русскую, забывая даже о горьких обидах, нанесённых князем. Добрыня Никитич, мудрый и торжественный. Василий Буслаев удалой. Настасья Микулична непобедимая. А превыше всех — сокровенный, заповедный Святогор, которого даже Матери-Земле держать трудно... Легенды былинные переплетаются с легендами историческими. Вот три брата, заложившие города; вот уже плывёт из земель Скандинавских призванный на княжение Рюрик, чтобы силы великие, но стихийные привести к закону и порядку. И многие ещё картины развернутся в памяти, когда обратимся к истокам русским.

На Алтае Русь звучит совсем по-иному. Здесь помнят о том, как обратился алтайский народ за поддержкой к Российской Империи — и получил помощь и защиту. Помнят, как пришли на Алтай гонимые старообрядцы — и нашли здесь свою вторую родину. Запомнились первые русичи строгими, дружными, работящими. Немногословными, осторожными ко всему новомодному.

А вот Рерих — прошёл сквозь жизнь Алтая как свой для всех: и этот край прославил, всему миру принеся весть об Ойроте и Белом Бурхане, и чаяния о Беловодье в картинах запечатлел, и образ русского старовера Вахрамея Атаманова навсегда с Пантелеймоном-Целителем объединил...

Многое было с тех пор: в советские времена пытались набросить на великое имя художника покрывало умолчания и забвения, отголосками перестроечных бурь заносило на Алтай слишком своеобразных толкователей идей Рерихов. Но постепенно, маленькими шажками удавалось заново открывать Рериха для жителей Алтая. И вот приходит время, когда это имя начинает звучать здесь особенно мощно и широко — настолько, что часть мероприятий второго дня фестиваля «Родники Алтая» было решено провести в Верхнем Уймоне, на территории Мемориального дома-музея Н.К. Рериха.


Выставка-продажа изделий
"Города Мастеров" СибРО

***************************

Праздник в Верхнем Уймоне

Выступает Министр Республики Алтай В.Е. Кончев.

В алтайском аиле


Р. П. Кучуганова принимает гостей в горнице

Открытие выставки картин Н.К. Рериха
в Краеведческом музее

В первый день фестиваля, открывая праздник, председатель Правительства Республики Алтай А.В. Бердников отметил: «Великий Рерих говорил, что из малых родников зачинаются большие реки. И единение всех культур, которые представлены на праздниках "Родники Алтая" и "Эл Ойын", даст большую реку — большую культуру нашей великой могучей родины — России».

Председатель Государственного Собрания Эл Курултай Республики Алтай И.И. Белеков в своём приветственном слове сказал, что 255-летие вхождения Алтая в состав России — это повод для осознания того, что «межнациональное согласие, дружба и взаимопомощь являются непреходящими и великими ценностями нашего бытия. Именно здесь, в Уймонской долине, у подножия великих ледников Белухи, особенно остро ощущаешь, как сливаются воедино реальный, материальный мир и высшее сознание божества».

Открылся праздник театрализованным представлением. Только прошествовали на большую поляну делегации районов, только отзвучали приветствия — и вот уже послышались звуки алтайской музыки, и по сей день немного таинственной для нашего уха. Сцена пуста, все зрители в напряжении — где, с какого малого жеста начнётся и вырастет грандиозное действо? Но вот выходит почтенная алтайка. Вглядывается в природу, разговаривает с ней на своём языке. Вот и огонь зажжён. Это — начало. За ним будет многое: в танце выбегут соревноваться в перетягивании каната мальчишки и даже девчонки, в конце состязания дружные и связанные одною верёвкой, а не разделённые по её концам. Памятуя закон силы, умножающейся от всеобщего единства, приходит алтайский юноша на поклон к великой России — и призыв его принят. А вот и встречный шаг — старообрядческие семьи пришли на Алтай с поклоном. Теперь на поле уже два шатра — алтайский аил, словно покрытый шкурами, и русский, из многоцветных лент. В танце течёт дружная жизнь двух народов, каждый жест исполнен добрых чувств. А вот и угроза — враждебные племена, отмеченные, конечно же, чёрным цветом. Долго идёт сражение, но силы неравны. Тогда издалека приходят на помощь русские конники. Неприятель отброшен от границ страны. И снова расцветает в мирном труде и во всём многообразии красок жизнь Алтая... Первые ряды зрителей пестрят камерами и фотоаппаратами — многим хочется запечатлеть и унести с собой этот яркий праздник.

Художественный руководитель этого запоминающегося действа — министр культуры Республики Алтай Владимир Егорович Кончев.

«Культуру часто сравнивают с родником, живительным источником, дарующим силы большим и малым народам, — говорит со сцены глава администрации Усть-Коксинского района С.Н. Гречушников. — Это справедливо и по отношению к нашему району, в котором, как реки Кокса и Катунь, слились две древние культуры. Сотни лет в мире и согласии живут русские и алтайцы, а сегодня — и представители других национальностей. Наши старожилы говорят: "Когда человек поёт, у него нет на уме ничего худого". Может, это и есть одна из основ народного воспитания».

После театрализованного представления начинается обычная жизнь фестиваля: конкурс по оформлению и представлению русских горниц, конкурсы чтецов, мастеров народных промыслов и ремёсел, спортивные игры и состязания, выставка-ярмарка. На большой сцене выступают самодеятельные и профессиональные творческие коллективы, на малой идёт фестиваль «Обрядовый двор. Вечорки».

Около палаток Сибирского Рериховского Общества жюри конкурса народных ремёсел сетует: «Мы награждаем тех, кто крестиком вышивает, а у вас уже профессиональное творческое объединение, и что нам теперь с вами делать? Ладно, представляйте на конкурс кого-нибудь из ваших ребят, но только одного». Так диплом конкурса получает Ольга Байлагасова, гравировщица по камню. А для других мастеров признанием становится поток зрителей и покупателей.

К нынешнему празднику «Городом мастеров» Сибирского Рериховского Общества изготовлена серия расписных досок со старинными пословицами и приговорками, представлены резные изделия, инкрустированные камнем, различные украшения. Деревянные тарелки расписаны не только узорами, но и живописными картинами. Многих привлекает тарелка с копией картины алтайского художника М.П. Чевалкова «Ак-Тойчи» — конник-копьеносец в кольчуге на фоне лучей восходящего солнца. Среди художественных находок этого года — фундаментальные каменные срезы на кедровых основаниях. А вот серафинитовый конь вознёсся в лихом прыжке над мраморным «утёсом».

Среди изделий других районов тоже есть запоминающиеся работы. Вот картины, связанные из грубоватых бечёвок, они выглядят живо и объёмно. Вот тёмно-рыжие, словно от природного загара, резные деревянные скульптуры, вот светящиеся солнечные церквушки из тонких лучинок...

Таким, в пестроте и хороводе народных поделок и песен, остаётся в памяти первый день праздника.

* * *

Долина Оймона просторна легла.
Долина Оймона тиха и светла.
Здесь что ни гора — то легенда, то быль.
Здесь что ни ущелье — начало судьбы.
Здесь что ни тропа — то начало пути,
Пути, по которому к счастью идти.
Таныспай Шинжин

Основное действо второго дня впервые за всю историю народного праздника переносится в Верхний Уймон. На территории усадьбы В.С. Атаманова, где расположен Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха, выстроена сцена, стоят ряды длинных скамеек. Именно здесь, несмотря на зарядивший на весь день дождь, пройдёт значительная часть сегодняшнего праздника. Здесь находятся уже знакомые многим выставочные павильоны СибРО. После длительного ремонта вновь открылся расположенный по соседству Краеведческий музей. И размещена в нём к празднику выставка картин Н.К. и С.Н. Рерихов из фондов Международного Центра Рерихов. Накануне здесь была проделана большая работа по подготовке помещений для развески картин. В комнатах первого этажа разместились 60 этюдов из «Гималайской» серии Н.К. Рериха и 8 картин С.Н. Рериха, в верхних помещениях — фотоэкспозиция.

Территория между музеями на время праздника была объединена, убран забор, так что гости могли попасть с центральной поляны в любой из музеев. Было даже немного жаль, что музей старообрядческой культуры, созданный Р.П. Кучугановой, располагается чуть дальше — но, конечно же, и он в этот день принял множество посетителей.

Наибольший поток гостей пришёлся на выставку подлинников в Краеведческом музее и на Музей Н.К. Рериха, но и другие павильоны не пустовали. Специально к «Родникам Алтая» в летнем павильоне открылась фотовыставка из Санкт-Петербурга «Радость искусству», посвящённая Школе искусств Императорского общества поощрения художеств, которой руководил Н.К. Рерих. Как мы знаем, в этой школе очень много внимания уделялось народным искусствам и ремёслам.

Гости были из самых разных регионов Сибири — Красноярского и Алтайского краёв, Новосибирской, Кемеровской и Омской областей. Так, была делегация из Новосибирска — «Наша школа», которая развернула под навесом мастер-класс по изготовлению вязаных изделий.

В алтайский аил временами было попросту не пробиться. Его особенно облюбовали народные коллективы. Выступив на открытой сцене под проливным дождём, они перебирались поближе к очагу и горячему чаю и слушали рассказы об Алтае и его традициях.

Но вернёмся к началу второго дня праздника. Собралось немало государственных деятелей, и все они говорили о Николае Константиновиче Рерихе. Более пятисот человек гостей — туристов и жителей окрестных сёл — внимательно слушали эти выступления. Думали ли мы лет 10 – 15 назад о возможности такого широкого признания имени Рерихов на Алтае? И думали, и каждодневно работали для наступления этого времени.

Послушаем, как говорят о Рерихе сейчас.

Первый заместитель председателя Правительства Республики Алтай Ю.В. Антарадонов, говоря о том, что впервые в программу «Родников Алтая» включено Верх-Уймонское поселение, отметил, что в этом есть заслуга местных жителей, «сохранивших память о посещении села экспедицией Рериха, которая и дала толчок к развитию интереса людей к Уймонской долине».

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Р.Р. Сафин: «Поздравляю всех жителей села — вы можете гордиться, что когда-то здесь был великий Рерих, а теперь здесь бывают ежегодные красивые праздники. За эти два дня я встретил столько замечательных людей, съехавшихся со многих концов России! Думаю, наши встречи продолжатся, музыка будет звучать, дома будут строиться».

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.А. Лопатников: «Имя Рериха, его духовное наследие питает поколения. Это глубоко своеобразная личность, которая несла в себе и философию, и живописное мастерство, вокруг этого имени возникла целая масштабная легенда, включая поиски Шамбалы. Эти искания продолжаются и питают нашу духовную жизнь».

Президент Международного Центра Рерихов А.В. Постников: «Именно здесь в 1926 году проходил маршрут Центрально-Азиатской экспедиции, и это практически единственное село, куда нам удалось убедить Министерство культуры вывезти подлинники картин Рерихов. Эти картины бесценны. Выставка, названная "От России до Гималаев", является нашим совместным проектом, осуществление которого было бы невозможно без активной поддержки Правительства Республики Алтай и местной администрации. Выставка продлится до 19 августа».

Б.К. Алушкин, известный общественный деятель Алтая: «Мы гордимся, что в те далёкие времена выдающийся философ, выдающийся русский художник, академик Николай Константинович Рерих повернул внимание великого русского народа к центру Азии — Алтаю, тем самым заложив направление содружества культур и деятельности людей».

Глава администрации Верх-Уймонского сельского поселения М.А. Доготарь: «Сегодня поистине историческое событие в культурной жизни нашего села — открытие выставки картин Н.К. Рериха. Когда в 2006 году у нас открывалась подобная выставка, говорили: это уникальный случай, когда картины выставлены в селе. И вот снова, к 85-летию пребывания великого художника в Верхнем Уймоне, мы принимаем его полотна, и это не менее удивительно. Они — как живая нить, которая соединяет культурно-историческое наследие прошлого с современностью, привнося в нашу жизнь яркие моменты того времени. Своим пребыванием в наших живописных местах Николай Рерих на многие, многие годы вперёд задал своеобразный темп жизни не только нашего села, но и всего района».

Директор Музея-института семьи Рерихов в Петербурге А.А. Бондаренко: «Выставка работ Н.К. Рериха была бы невозможна без той большой работы, которую проводит Министерство культуры Республики Алтай в рериховском направлении здесь, на этой замечательной земле. Я хочу передать вам привет от председателя комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга Антона Николаевича Губанкова, который очень хотел здесь присутствовать, но не смог. То, что здесь собрались различные рериховские организации, говорит о большом значении, которое придаётся на Алтае этому направлению».

Министр культуры Республики Алтай, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, заслуженный артист Республики Алтай, лауреат премии Российской Федерации «Душа России» В.Е. Кончев: «Наверное, символично, что мы все находимся именно на этой территории. Этот дом, где в 1926 году Николай Константинович жил 12 дней, реконструирован энтузиастами Сибирского Рериховского Общества. Одни, как говорится, ищут Шамбалу, другие ждут и разочаровываются, что не наступает конец света, третьи строят яйцевидные дома, а здесь люди мирно трудятся, сохраняют культурные традиции, это — как составная часть природы. И сегодня мы находимся в этом месте потому, что здесь создан уникальный культурный комплекс, включающий в себя все музеи Верхнего Уймона и объединяющий алтайскую культуру, старообрядческую и наследие Рерихов. Вот это, наверное, самое главное. И я благодарю тех, кто сегодня принял участие в празднике, — это и Международный Центр Рерихов, и Сибирское Рериховское Общество — те люди, которые по всей России пропагандируют имя Рерихов».

Глава Усть-Коксинского района С.Н. Гречушников: «Мне очень приятно сегодня с этой сцены приветствовать вас на Уймонской земле и пожелать всего лучшего прежде всего энтузиастам, истинным энтузиастам учения Рериха. Мы рады, что с именем Рериха связано новое социально-экономическое развитие нашего района. Николай Константинович мечтал вновь вернуться, вновь посетить эти замечательные места. К сожалению, человеческая жизнь не беспредельна. Тем не менее сегодня здесь находится выставка его картин, его единомышленники, и чтобы почтить память этого великого художника, в этот день пришла большая часть местного населения. Мы очень надеемся, что подобные мероприятия в юбилейные даты будут продолжаться всегда, сколько будет человечество жить на этой земле».

...Вечером в Усть-Коксе состоялось закрытие фестиваля. Среди тех, кому на завершающей церемонии были вручены памятные подарки, — глава администрации Усть-Коксинского района С.Н. Гречушников, начальник отдела культуры МО «Усть-Коксинский район» О.П. Симиренко и Сибирское Рериховское Общество. Вручая подарок представителю СибРО, министр культуры Республики Алтай В.Е. Кончев сказал: «Я хотел бы особо отметить находящееся здесь, в Верхнем Уймоне, Сибирское Рериховское Общество, которое каждодневно трудится для укрепления наших связей, для того, чтобы Уймонская долина и Верхний Уймон действительно стали не только центром изучения наследия Рерихов у нас на Алтае, но и культурным центром России, международного сообщества».

За дни фестиваля на усадьбе и в Доме-музее Н.К. Рериха в Верхнем Уймоне побывало очень много гостей. Праздник завершился, но шествие Культуры-победительницы по земле Алтая продолжается.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Вести с Алтая