Мысли на каждый день

Великодушие сердца знает, что нет более достойного действия, как творить прекрасные отношения между друзьями.

Рерих Е.И. Письмо от 28.09.1936

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

ПРАЗДНИК ТВОРЧЕСТВА

Автор: Горская Елена  



Теги статьи:  Алтай, Город мастеров, работа с детьми

Директор школы Татьяна Ильинична Ничкова

Самые младшие участники выставки у своих работ

Художник Николай Анатольевич Чепоков

Вручение призов

1 и 2 марта в клубе села Верхний Уймон (Респуб­лика Алтай) прошла ставшая уже традиционной весенняя выставка детских художественных изделий «Города Мастеров» — учебного центра, организованного Сибирским Рериховским Обществом для обучения сельских детей прикладным ремёслам. В настоящее время развиваются пока два направления: резьба по дереву и урало-сибирская роспись. Занятия по резьбе ведёт ученик В.Н. Лихачёва Владимир Романов — местный житель, недавно вернувшийся из армии. Урало-сибирской росписи детей обучает сотрудница СибРО Ирина Ивановна Сереброва.

Участники выставки — 26 школьников из Верх-Уймона и окрестных сёл: Гагарки и Октябрьской. Самые младшие из них — занимающиеся росписью четвероклассницы Даша Клепикова, Ира Бочкарёва, Наташа Клепикова и Лена Гилёва — впервые приняли участие в выставке. Показывая нам свои работы, висящие в рамках на стене, они степенно и немногословно поясняли: «Моя — вон та, вышняя». «А моя — серёдошная». Эти сохранившиеся во многих семьях диалектные слова из уст маленьких школьниц звучали очень трогательно. Подумалось, что подобную речь слышали и Рерихи, общаясь со староверами долины.

Самый юный резчик по дереву пятиклассник Серёжа Атаманов с гордостью показал свои резные изделия — две шкатулки, тарелку и две разделочные доски. Это совсем не мало для пятиклассника. Наше внимание привлекла резьба Саши Кудрявцева из 9-го класса. Рассматривая узор, сделанный им на шкатулке, мы услышали, как его одноклассник с сожалением сказал: «Я тоже занимался резьбой, сейчас занимаюсь спортом — борьбой самбо, на другое времени нет». Мы пожелали этому подростку подумать над его выбором, в надежде, что его приоритеты изменятся.

На открытие пришли родители участников, учителя, директор Верх-Уймонской школы, жители села. Открывая выставку, сотрудник СибРО Сергей Александрович Деменко сказал: «Сотрудничество Музея Н.К. Рериха, сельского клуба и школы вылилось в замечательный праздник — праздник творчества. Он тем радостнее, что в нём участвуют дети, которые не только растут сами, но и растёт их творчество. Это заметно тем, кто видел их первые работы и может сравнить с представленными сейчас».

Директор Верх-Уймонской средней школы Татьяна Ильинична Ничкова подчеркнула, что замечательная традиция проведения в Уймоне детских выставок продолжается уже шестой год, и это очень значимо не только для детей и школы, но и для всего села.

Оценка профессионала — это всегда важно для каждого, кто начал осваивать какое-либо мастерство, и дети не исключение. На выставке присутствовали три художника — В.И. Гордеева, А.П. Веселёв и Н.А. Чепоков. Приведём фрагменты их выступлений.

Вера Ивановна Гордеева, выросшая в этом селе и ставшая профессиональной художницей, сказала: «Я уже третий раз присутствую на таких выставках. Удивлена мастерством некоторых ребят. Молодцы! Я приветствую ваше старание! Ведь то, чем вы занимаетесь, не только расширяет кругозор, но и развивает точность руки, что пригодится в любой профессии. Замечательно, что у вас есть такие руководители кружков. В моё время в нашем селе ничего подобного не было».

Очень серьёзный вопрос затронул художник Анатолий Петрович Веселёв, много лет живущий в Верхнем Уймоне: «Ребята и взрослые! Мы должны помнить о том, что существуют энергии созидания и энергии разрушения. Неуёмную энергию молодёжи надо направить на созидательный труд, и роль творчества в этом нельзя переоценить, я это знаю по себе. Практически все мои приятели, с кем я дружил в детстве, отсидели в тюрьме. Именно творчество вытянуло меня из этого окружения и сделало человеком. В последние шесть лет я принимаю участие в оформлении этих выставок. Весь путь совершенствования и роста мастерства школьников прошёл на моих глазах. И хотя шесть лет срок небольшой, но результаты уже явно видны. Необходимо и дальше развивать и укреплять этот процесс, приобщая детей и молодёжь к прикладному искусству».

Впервые на выставке «Города Мастеров» побывал самобытный алтайский художник Николай Анатольевич Чепоков, который тоже был впечатлён увиденным. Обращаясь к детям, он сказал: «Глядя на ваши работы, я вижу, что у вас замечательные задатки. Пройдёт 20 – 30 лет, и кто-то из вас обязательно станет известным художником, а кто-то мастером по резьбе. И как бы наивно это сейчас ни звучало, я уверен, что именно так и будет: некоторые из вас достигнут высокого мастерства. Конечно, вы должны будете пройти через трудности. Ведь то, чем вы сейчас занимаетесь, требует большого труда, через "не хочу" и, может быть, даже через слёзы. Но сдаваться нельзя. Глядя на ваши работы, я думаю: как вам повезло, что у вас есть педагоги, которые учат вас. Моё вам пожелание — учиться, не бросать это дело. А родителям я желаю относиться к этому процессу с пониманием, поддерживая своих талантливых детей».

Александр Васильевич Садовой, один из мастеров учебного центра, заметил, что к искусству потянулись не только дети: «Взрослые в Уймоне тоже не растеряли тяги к творчеству. Примером может послужить Виктор Пеньков, чьи точёные изделия представлены на выставке. И это только начало, уже есть много задумок о новых формах изделий, которые, несомненно, будут пользоваться спросом. Вот так и бывает: живут люди, занимаются обычными земными делами, а потом вдруг просыпается увлечение творчеством».

Открытие выставки прошло интересно, в неформальной дружеской атмосфере, а беседы художников внесли в неё особенно тёплый оттенок. Все участники получили сладкие призы, а девять самых умелых будут отмечены грамотами. Кто знает, возможно, для них резьба по дереву или художественная роспись со временем действительно станут профессией.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Вести с Алтая