Мысли на каждый день

Там, где культура, там и мир. Там и подвиг, там и правильное решение труднейших социальных проблем.

Рерих Н.К. «Знамя Мира. Конференция в Бельгии»

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

«Спасибо за свет, добро и знания...»

Автор: Резванцева Антонина  





Н.С. Бондарчук (в центре) у Дома-музея Н.К. Рериха


О.А. Ольховая и Л.Л. Секачёва
в выставочном зале Дома-музея Н.К. Рериха


Выставка «Наследие Алтая» в Краеведческом музее


Ольга Колобова на сцене Дома культуры


После концерта. Дом культуры в с. Верхний Уймон


Дети из летнего лагеря «Беловодье»


Руководители Сибирского отделения РАН


На усадьбе Дома-музея Н.К. Рериха

Летние месяцы 2011 года на Алтае были во всех отношениях жаркими: стояла очень тёплая и в основном сухая погода, и количество посетителей Мемориального Дома-музея Н.К. Рериха в с. Верхний Уймон было очень велико. За летний период здесь побывало около пяти с половиной тысяч человек. Музей Н.К. Рериха стал достопримечательностью не только районного, но и республиканского масштаба. Сюда регулярно приезжают на экскурсии детские группы, заинтересованные туристы, бывают именитые гости. Растёт интерес к имени Рериха, к деятельности музея, рериховской литературе.

В этот юбилейный год в музее была расширена экспозиция, посвящённая Наталии Дмитриевне Спириной. Во время экскурсий постоянно звучали её стихи, было радостно видеть, как отзывались сердца людей на это светоносное творчество. Особое внимание всегда вызывают её стихи по картинам Н.К. Рериха. В завершение экскурсии часто читалась одна из «Капель», звучавшая как напутствие, и посетители уходили одухотворённые и просветлённые.

Осветим некоторые события, происходившие на Алтае этим летом. В июле гостем музея стала известная актриса и режиссёр Наталья Сергеевна Бондарчук. Она снимает цикл фильмов об Алтае и приехала в Уймонскую долину только на один день. Вместо запланированных десяти минут она пробыла в музее Н.К. Рериха около двух часов. Ей очень понравился музей, она отметила глубокое и сердечное отношение сотрудников к творчеству семьи Рерихов. Наталья Сергеевна поделилась воспоминаниями о Святославе Николаевиче Рерихе, говорила, что он был необыкновенно красив, несмотря на возраст, что именно он стал человеком, который открыл ей мир Духа.

В августе с дружественным визитом музей посетила делегация из Москвы во главе с Людмилой Леонидовной Секачёвой — директором некоммерческого партнёрства «Мир традиций», автором и организатором проекта «Открой доброте своё сердце». Л.Л. Секачёва является представителем комитета по культуре Государственной думы Российской Федерации.
В числе гостей была Ирина Михайловна Смирнова, заместитель генерального директора Театрального музея им. А.А. Бахрушина, в фондах которого содержатся картины и эскизы Н.К. Рериха к театральным постановкам. Эта делегация приезжала в Барнаул, в Музей искусства, литературы и культуры Алтая на открытие выставки «Махатма Ганди — Лев Толстой: уникальное наследие». Верхний Уймон они посетили специально, чтобы познакомиться с работой нашего музея. Встреча была по-дружески тёплой.

Большим праздником для Уймонской долины стал концерт, организованный Сибирским Рериховским Обществом в честь 85-летия пребывания экспедиции Рерихов на Алтае. 9 августа в сельском Доме культуры выступили солистка Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Ольга Колобова и пианист Игорь Дмитриев из Горно-Алтайска. Зал был полон — на концерт съехались люди из многих окрестных сёл. Артистов встречали очень тепло и сердечно. Ольга Колобова пела с необыкновенным вдохновением и поразила слушателей великолепным голосом и хорошо подобранным репертуаром: концертные арии сменялись задушевными романсами, зажигательные испанские ритмы — русскими народными мотивами. После концерта певицу облепила детвора, впервые увидевшая так близко «настоящую артистку». Капитолина Ивановна Молоткова из села Октябрьское, внучка В.С. Атаманова, растрогала присутствующих, сказав музыкантам: «Да спасибо вам, дорогие, что вы нам глаза открываете! Мы ведь такого никогда не слыхали».

Мы уже писали о том, что в краеведческом музее Верхнего Уймона с 29 июня по 19 августа работала выставка картин Н.К. и С.Н. Рерихов из фондов Международного Центра Рерихов. После закрытия выставки подлинников отдел культуры Усть-Коксинского района обратился в Сибирское Рериховское Общество с предложением о сотрудничестве и о размещении в краеведческом музее новой выставки. Так 24 августа была открыта выставка «Наследие Алтая», которая разместилась в двух комнатах первого этажа: в одной комнате представлено творчество Г.И. Чорос-Гуркина, в другой — М.П. Чевалкова.
В музее также выставлена коллекция минералов и размещена фотовыставка археологических памятников Алтая (из фондов СибРО).

Неоднократно приезжали в музей Рериха учёные СО РАН. Они запомнились экскурсоводам своим живым интересом и к творчеству Н.К. Рериха, и к личности и деятельности Н.Д. Спириной. Учёные из Института лазерной физики СО РАН оставили в книге отзывов слова благодарности: «Выражаем признательность всем сотрудникам музея за большую и важную работу. Будем рекомендовать всем друзьям посетить вас. От всей души спасибо».

Ежегодно мы наблюдаем возрастающий интерес к Алтаю — месту, отмеченному пребыванием Рерихов. Многие едут сюда целенаправленно, а некоторые посещают музей ежегодно. Такие посетители очень радуют. Вдумчивые, стремящиеся узнать глубже о заинтересовавшей их теме, они задают много серьёзных вопросов о творчестве и философии Рерихов, просят дать им рекомендации о том, какие книги читать, как относиться к происходящему в мире с позиций Учения Живой Этики и т.д. Ощущаются разные настроения относительно приближающегося 2012 года, с которым связаны многие древние пророчества, — в обществе растёт ожидание и предчувствие каких-то глобальных перемен.

Многие посетители на экскурсиях проявляли интерес к понятиям «Шамбала» и «Беловодье». Некоторые любопытствующие прямо спрашивали: «Был ли там Рерих? Как туда попасть? Шамбала где-то недалеко?» А корреспондент одного из телеканалов (представители телевидения бывают у нас всё чаще) с сожалением говорила, что ей никак не удаётся найти в Уймонской долине кого-нибудь, кто верил бы в конец света; услышав от нас, что и мы не считаем Верхний Уймон «воротами в Шамбалу, которая находится где-то здесь поблизости», она сразу потеряла к нам интерес.

Другие же посетители, особенно молодые люди, спрашивали о Шамбале, пытаясь понять, что стоит за этим словом. И как важна в этом случае роль экскурсовода, который может помочь и дать направление несколькими к месту сказанными словами. Вспомним, что писал в связи с этим П.Ф. Беликов: «...я очень рекомендовал бы Вам подумать о том ключе, к которому обычно в этой теме прибегал сам Н. Рерих, а именно: существование Шамбалы надо принимать как само собой разумеющееся и не требующее особых доказательств. Именно так принимал и так интерпретировал Шамбалу и Н.К. Рерих. Однако он всегда оставлял место для "легенды", ибо наши знания о Шамбале весьма относительны. Мы, действительно, не доросли ещё до Неё, и пытаемся понять со своих, далеко не совершенных позиций... Главное — не уронить Высочайшее понятие. Хотя Шамбала объективно и существует для всех, но, одновременно, Её нет и быть не может для тех, кто не открыл Её в своём сердце. Когда С.Н. Рериха на одном из публичных выступлений спросили, что он может рассказать о Шамбале, то Святослав Николаевич ответил: "Шамбала — это Высший Образ, обобщённое понятие совершенного Братства". А в доверительной беседе сказал: "Дверь в Шамбалу открывается только с Той стороны"» (Из письма от 14.08.1979).

О растущем интересе к Учению Живой Этики и творческому наследию Рерихов свидетельствуют записи, оставленные посетителями в книге отзывов. Приведём некоторые из них:

«Ваш музей — чудо в сердце Алтая» (Самара).

«Огромное спасибо за сохранение нашего народного богатства и донесение Великой Культуры до нашего сознания» (Киев).

«Слава Создателю, что остались в нашей стране такие места. Ради того, чтобы увидеть это, стоит жить» (Московская область).

«Сердечная благодарность за любовь к нашей истории и высокий профессионализм» (Санкт-Петербург).

«Спасибо за свет, добро и знания, которые вы несёте» (Нижний Новгород).

«Огромное спасибо за экскурсию. Чудесно, почему-то за душу берёт. Бог вам в помощь» (Бийск).

«Огромная благодарность людям, хранящим и несущим живой свет Рериховского Учения» (Новосибирск).

«Музей в Верхнем Уймоне выполняет большую задачу объединения рериховских обществ и групп из многих уголков России и зарубежья» (Москва).

Материал подготовили Т.М. Деменко,
А.А. Резванцева

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Вести с Алтая