9 октября 2024 года исполняется 150 лет со дня рождения всемирно известного художника, выдающегося культурного деятеля XX века Николая Константиновича Рериха. Во многих городах России уже прошли или проходят юбилейные торжества — в Москве, Санкт-Петербурге, Барнауле, Кемерово... Село Верх-Уймон (Республика Алтай), где Рерих жил в 1926 году, также включилось в празднование этого юбилея.
7 июля в выставочном зале Мемориального дома-музея Н.К. Рериха открылась выставка «Алтай — Гималаи». Это совместный проект «Центра искусств. Москва» и Сибирского Рериховского Общества (г. Новосибирск), который реализуется при поддержке Министерства культуры России и Правительства Республики Алтай. Выставка включает в себя более шестидесяти живописных и графических работ Н.К. Рериха из частных собраний, большинство из них выставляются впервые.
В день открытия на территории музея собралось немало гостей из Усть-Коксинского района и тех, кто специально приехал из разных мест нашей страны. В открытии также, неожиданно для себя, приняли участие посетители, которые в это время пришли в музей. Они были приятно удивлены таким совпадением и — одни прямо с балкона музея, а другие присоединившись к собравшимся на поляне — с интересом наблюдали за происходящим.
Татьяна Деменко, ведущая праздника, приветствуя гостей, сказала: «В этом году весь культурный мир отмечает 150-летний юбилей Николая Константиновича Рериха. И здесь, в этом благословенном месте, в Уймонской долине, мы открываем уникальную выставку Мастера "Алтай — Гималаи". Впервые на алтайской земле зрители смогут познакомиться с живописными и графическими работами Рериха из частных собраний, предоставленных "Центром искусств. Москва"».
С приветствием выступил Сергей Деменко, заместитель исполнительного директора Сибирского Рериховского Общества и Музея Н.К. Рериха: «Дорогие друзья, мы рады видеть вас, а также всех тех, кто придёт сюда на протяжении почти двух месяцев, пока выставка будет работать. Сам этот срок тоже беспрецедентный для этих мест. Поэтому мы благодарим наших соустроителей, соорганизаторов — "Центр искусств. Москва", который приложил максимум усилий для того, чтобы мы с вами сейчас восхитились и сказали слово "красота". Рерих любил повторять: "Произнёсший «красота» спасён будет". Благодарим всех, кто помог этой выставке состояться. Мы также благодарим тех, кто помог вовремя завершить работы по отделке и оформлению выставочного зала, где можно достойно представить картины. Фактически мы сегодня открываем и полностью обустроенный выставочный зал.
Хочется сказать о Николае Константиновиче Рерихе, потому что 150 лет — это существенный срок. Можно было бы уже подробно изучить наследие любого выдающегося человека, а мы говорим, что Рериха мы всё ещё открываем, открываем и открываем. И сегодня нам предстоит очередное открытие. Служить искусству совсем не просто, если два эти слова — "Служить" и "Искусство" — с большой буквы. И мы совместно приносим дань благодарности замечательному творцу Николаю Константиновичу Рериху и его высокому Служению Искусству».
В торжественном открытии выставки принял участие глава Усть-Коксинского района Дмитрий Николаевич Кочевов, который выступил с приветственным словом: «Уважаемые жители и гости
нашего района! Я искренне благодарен, что вы сегодня здесь. Позвольте от всех нас выразить большую благодарность Андриану Владимировичу Мельникову и его семье за организацию такой замечательной выставки в нашем районе. Я искренне рассчитываю, что эта выставка позволит нам не на словах, а на деле более качественно и глубоко развивать культуру нашего района. И прежде всего рассчитываю на то, что в течение летних каникул выставку посетит наша молодёжь. Спасибо большое собравшимся».
Глава Верх-Уймонского сельского поселения Ирина Викторовна Кононова поблагодарила всех участников за организацию этого значимого для села события: «Добрый день, дорогие друзья, добрый день, односельчане и, конечно, гости нашего села и Уймонской долины! Я рада приветствовать вас в этом действительно непростом месте — в селе Верх-Уймон. Николай Константинович пробыл здесь несколько дней, но прославил Уймон на века. "Красота объединяет", — говорил Рерих, поэтому все мы здесь сегодня и собрались. Я знаю, что во всём мировом сообществе будут проходить конференции, выставки, фестивали, и очень рада, что в нашем селе мы тоже открываем выставку. Она будет у нас два месяца, и здесь побывает много гостей, посетителей. Большое спасибо всем организаторам!»
Основатель Музея истории и культуры Уймонской долины Раиса Павловна Кучуганова сердечно приветствовала это культурное событие: «Дорогие друзья, в народе есть такая поговорка: "Бери шубку сшиту, а хоромку крыту". Каждый раз, проезжая мимо по дороге в свой музей, я видела, сколько труда было вложено, чтобы построить этот выставочный зал. Быстро его не делали. Много народу работало. Работали много, и главное, что отличает Рериховское общество, работали очень аккуратно. Всё, что делают рериховцы, — делают на века и как следует. Я думаю, что всё это будет стоять и будет радовать людей. Конечно же, тем, кто помог с этой выставкой, огромное спасибо! А ещё скажу: нашему Уймону повезло. Это уникальное место, и сюда приходило много людей. И пришёл сюда Николай Рерих. Всё, что он говорил, для меня очень-очень значимо. Смотрите, что он говорил о нашей долине: "Приветлива Катунь. Звонки синие горы. Бела Белуха. Ярки цветы и успокоительны зелёные травы и кедры. Кто сказал, что жесток и неприступен Алтай? Чьё сердце убоялось суровой мощи и красоты?" Меня очень радует и то, что он говорил о наших людях. Мало здесь был, а много увидел. Вот, например, про художницу Агашевну: "А вот и Вахрамеева сестра, тётка Елена. И лекарь, и травчатый живописец... Распишет охрой, баканом и суриком любые наличники... Посадит птичек цветистых и жёлтого грозного лёву-хранителя". Я вам скажу, что говорят о Николае Константиновиче старожилы. Фёкла Семёновна Атаманова мне рассказывала: "Атаманов и Рерих были на месте, где сейчас деревня Тихонькая. Рерих сказал: «Вахрамей, ты запомни, вот здесь будет деревня». Тогда деревни не было, она образовалась после колхозов в 1934 году". Много он видел и знал. И низкий поклон всем, кто бережёт его наследие».
В завершение слово взял основатель «Центра искусств. Москва», куратор выставки Андриан Владимирович Мельников. «День добрый всем! День действительно добрый, обещали дождь, но видите, мы все вместе разогнали эти тучи. Разрешите открыть эту уникальную юбилейную выставку Н.К. Рериха. В чём же её уникальность?
Во-первых — здание, которое будто специально построено для этого проекта. Также выставка уникальна тем, что многие картины и архивы, которые представлены, никто не видел более ста лет. Многие картины впервые представлены широкой публике, и вы сегодня первые увидите эти полотна, также и архивы.
Ещё выставка уникальна тем, что здесь, в этом месте, останавливался Николай Рерих, великий художник, философ, писатель, поэт. И вот на последнем — поэт — я бы сосредоточился. Давайте вспомним его стихотворение "Тогда":
Ошибаешься, мальчик! Зла — нет.
Зло сотворить Великий не мог.
Есть лишь несовершенство.
Но оно так же опасно, как то,
что ты злом называешь.
Князя тьмы и демонов нет.
Но каждым поступком
лжи, гнева и глупости
создаём бесчисленных тварей,
безобразных и страшных по виду,
кровожадных и гнусных.
Они стремятся за нами,
наши творенья! Размеры
и вид их созданы нами.
Берегися рой их умножить.
Твои порожденья тобою
питаться начнут. Осторожно
к толпе прикасайся. Жить трудно,
мой мальчик, помни приказ:
жить, не бояться и верить.
Остаться свободным и сильным.
А после удастся и полюбить.
Тёмные твари всё это очень
не любят. Сохнут и гибнут
тогда*.
Два года назад мы открыли здесь выставку древнерусской и старообрядческой иконы, и я невольно услышал разговор, когда посетители, москвичи, вышли с выставки с мокрыми глазами... Женщина, поправляя очки, говорит мужу: "Дорогой, давно мы не были в храме, давно мы не были в музее. Вот приедем в Москву, обязательно пойдём". Я уверен, что когда на эту выставку придут люди, наверняка, возвращаясь домой, они захотят посетить культурные учреждения и мероприятия, сходить в музеи. Но самое главное, чтобы по возвращении мы все вернулись к самим себе, к своему сердцу. Чтобы мы действительно переполяризовали, видоизменили всё, что связано с нашими омрачающими эмоциями, с нашими демонами, которые внутри нас. Это самое важное — вернуться к себе, вернуться на родину, вернуться к Богу, который внутри нас.
Я благодарен за поддержку Министерству культуры России, также правительству Республики Алтай, также благодарен администрации в лице Дмитрия Николаевича Кочевова и администрации Верх-Уймона — вам, Ирина Викторовна. Благодарен Раисе Павловне, которая зародила здесь эту энергию, которая на самом деле помогает людям выживать и, опять же, возвращаться к самим себе. Благодарю всех вас, кто пришёл сюда и поддержал нас. Спасибо всем!»
Завершая торжественную часть открытия, ведущая сказала: «Николай Рерих говорил: где культура, там и мир, где мир, там и культура. Конечно, огромная благодарность Андриану Владимировичу Мельникову, который принёс частицу сияющей культуры Рериха сюда, в Уймонскую долину, в наш музей, в это новое здание выставочного зала. Надо сказать, что люди, которые помогали благотворительно строить это здание, тоже сейчас находятся здесь, и мы их сердечно благодарим! Вторую часть открытия мы отдаём музыке. Приглашаем на сцену лауреатов международных фестивалей, композиторов, многогранных, замечательных творцов — Ларису Малиновскую (с. Замульта) и Сергея Савитру (г. Москва)».
В исполнении музыкантов прозвучали авторские композиции для фортепиано, голоса и ситара, рождённые, по их словам, пространством Алтая и Гималаев. Были исполнены вокальные произведения Л. Малиновской, посвящённые Алтаю, — «Завет Алтая», «С лазури небес», а также авторская композиция С. Савитры на основе индийской раги «Хансадвани» («Зов лебедя»).
После открытия зрители направились в выставочные залы, которые вместили только часть желающих, остальные ждали своей очереди на территории музейной усадьбы, общались, смотрели в кинозале видеосюжеты с документальными кадрами Рерихов. На первом этаже, в малом зале, разместились графические работы Н.К. Рериха, на втором — в большом и малом залах — живописные полотна. Профессиональное освещение картин, с использованием оборудования узконаправленного и кадрированного света, создало эффект светящихся полотен и как бы выявило их внутреннюю жизнь. Картины словно оживают, начинают сиять, и это производит на зрителей совершенно особое впечатление. Своими ощущениями многие посетители делились с Андрианом Мельниковым, экскурсоводами и смотрителями музея. Выставка начала свою жизнь на земле Алтая.
Поток зрителей не уменьшался до конца дня, многие заходили в залы по нескольку раз, подолгу смотрели на понравившиеся, привлёкшие внимание полотна, что-то тихо обсуждали между собой. Смотрители и экскурсоводы покинули залы лишь в девятом часу вечера, когда ушли последние посетители.
Сибирское Рериховское Общество выражает сердечную признательность «Центру искусств. Москва» за предоставленную возможность для тысяч посетителей Дома-музея Н.К. Рериха прикоснуться к светоносному искусству Мастера, увидеть его редкие полотна, окунуться в мир Красоты и почувствовать благотворное излучение духовной мощи, которой наполнена уникальная выставка «Алтай — Гималаи».
Появились и первые отзывы посетителей: «Спасибо большое за великолепную выставку! Очень понравилось! Особенно на меня произвели огромное впечатление две картины — "Воин" и "Баралача"! Я художник. Меня зовут Маша, мне 15 лет. А выставка очень красивая!»
«Спасибо команде СибРО за выставку. Для Усть-Коксинского района это очень значимое событие. Отдельная благодарность за то, что для жителей района вход бесплатный; это лучшая инвестиция в район. Спасибо. Т. Яшина, Катунский заповедник».
«Благодарю от души всех причастных к сохранению источника красоты и силы. Наталья К. Бийск. 9.07.2024».
«Сердечная благодарность за сохранение и бережное и экологичное транслирование духовной мощи и силы русского народа. Ольга. 11.07.2024».
«Сердечная благодарность всем причастным к строительству и созданию музейного комплекса. Благодарю за возможность прикоснуться к творчеству Н.К. Рериха. Очень уютно, сделано с любовью (про новое здание). с. Чендек. 12.07.2024».
«Благодарю сердечно за возможность прикоснуться к прекрасному и стать капельку лучше. г. Тобольск. 14.07.2024».
«Благодарю за восхитительную выставку и возможность прикоснуться к прекрасному — своими глазами увидеть подлинники великого мастера! Хочу отметить прекрасно организованное выставочное пространство! Приятно удивлена таким уровнем
в глубинке России! Желаю вам развития и процветания! С уважением к вам Катерина. 16.07.2024».
«"Будем всегда стремиться к прекрасному!" Радости! Наталья Бондарчук (заслуженный деятель искусств РФ) 17.07.2024».
*Рерих Н.К. Цветы Мории. Новосибирск, 2021. С. 99.
Выставка работает по 31 августа, ежедневно с 9.00 до 19.00.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха,
Республика Алтай, Усть-Коксинский р-н
с. Верх-Уймон, ул. Набережная, 20А.