Мысли на каждый день

Отвернемся от тьмы, даже травы умеют тянуться к Свету.

Мир Огненный, ч.1, 585

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Великий дар. О живописи Н. К. и С. Н. Рерихов
Великий дар. О живописи Н. К. и С. Н. Рерихов

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
ДВЕ КАРТИНЫ ХУДОЖНИКА
ДВЕ КАРТИНЫ ХУДОЖНИКА
На одной из выставок в Мемориальном доме-музее Н.К. Рериха (с. Верх-Уймон) рядом оказались две картины художника: «Монастырь. Монголия» (1938) и «Развалины китайской крепости. Яркенд» (1926). Они были размещены под углом по отношению друг к другу. Это создавало какое-то особое очарование контрастом красок, сюжетов и настроений.
ПЕРВЫЕ ВЫСТАВКИ Н.К. РЕРИХА В АМЕРИКЕ. По страницам американской прессы
ПЕРВЫЕ ВЫСТАВКИ Н.К. РЕРИХА В АМЕРИКЕ. По страницам американской прессы
Первая выставка Николая Рериха после приезда его с семьёй в США состоялась 18 декабря 1920 года в галерее Кингора. Это была одна из лучших галерей Нью-Йорка, расположенная на фешенебельной Пятой авеню. Представлено было более 110 работ мастера, написанных в разные годы. На торжественное открытие собралось большое число посетителей. Среди них присутствовал индийский поэт, лауреат Нобелевской премии Рабиндранат Тагор. Центральными полотнами являлись «Сокровище ангелов», «Варяжское море», «Зов солнца», «Сыны неба», «Экстаз», «Песнь водопада» и др.
БЫЛИНЫ В ТВОРЧЕСТВЕ Н.К. РЕРИХА*
БЫЛИНЫ В ТВОРЧЕСТВЕ Н.К. РЕРИХА*
Многих русских художников XIX и XX веков заинтересовал фольклор, в том числе былины — эпические сказания о богатырях времён князя Владимира Красное Солнышко и вечевого Новгорода. (...)
Рассмотрим, какое место в художественном, а также литературном и эпистолярном наследии Н.К. Рериха заняли былины. (...) Самым первым был рисунок «Богатырь». В «раздольице чистом поле» стоит богатырь. Хотя имя его художником не указано, но по седым бороде и волосам можно догадаться, что это «стар казак» Илья Муромец, стоящий на заставе.
НИКОЛАЙ РЕРИХ — ВЕЛИКИЙ ПРОМЕТЕЙ ИСКУССТВА
НИКОЛАЙ РЕРИХ — ВЕЛИКИЙ ПРОМЕТЕЙ ИСКУССТВА
Каждый великий труженик искусства является Прометеем, овладевшим пространственным огнём и принёсшим его на Землю, Прометеем, прикованным к скалам Земли и могущим выразить этот огонь не иначе, как в плотных, физических формах.
Из Записей Б.Н. Абрамова
Творца свободный дух вознёсся
В пространства огненных идей.
Оттуда он, как Прометей,
С Огнём божественным вернётся

И вложит дар Небес в картины:
Огонь и мысль — всё воедино,
Чтоб пробудить сердца людей.



История становления рижской коллекции  картин Николая и Святослава Рерихов*
История становления рижской коллекции картин Николая и Святослава Рерихов*
В дни празднования 150-летия Николая Константиновича Рериха хочется говорить о самом прекрасном и возвышенном! Потому рассказ этот будет о картинах, об истории становления рижской коллекции картин Николая и Святослава Рерихов. Эту тему подробно изучила Гунта Рихардовна Рудзите (1933 – 2022), многолетний президент Латвийского общества Рериха, и на собранных ею материалах и записях создана настоящая работа.
Стихи по картинам С.Н. Рериха
Стихи по картинам С.Н. Рериха
«МЫ ВСТУПАЕМ В НОВУЮ ЭПОХУ...»
По картине Святослава Рериха «Через перевал»
Мы вступаем в Новую Эпоху,
Преодолевая перевал.
Вихри преграждают нам дорогу,
И грозит губительный обвал.

Не пугают нас года лихие,
Ведь наступит срок — они пройдут!
Мы идём наперекор стихии,
Зная, что внизу нас люди ждут.


Стихи по картинам Н.К. Рериха
Стихи по картинам Н.К. Рериха
МЕДВЕДЬ
По картинам Николая Рериха «Сергий-Строитель», «И Мы не боимся».
Ему с Тобою было хорошо!
Тянулся он звериною душою
К тому, что именуют добротою,
К тому, что светом духа мы зовём.

Выставка Н.К. и С.Н. Рерихов в Лахоре в 1940 году
Выставка Н.К. и С.Н. Рерихов в Лахоре в 1940 году
Находясь в Индии, Рерихи продолжали заниматься творчеством. Вдохновение этой страной давало широкий простор для написания различных сюжетов. В 1930–1940-х годах они провели ряд выставок в различных городах Индии. Везде их работы были встречены с интересом и вызывали восторженные отклики. К сожалению, о некоторых выставках известно совсем мало, но есть такие, о которых сохранились довольно обширные сведения. Вот об одной из них хочется рассказать более подробно.
Картина Святослава Рериха во французском Национальном музее Жё-де-Пом
Картина Святослава Рериха во французском Национальном музее Жё-де-Пом
Собирая материалы для книги «Святослав Рерих: Путь к Вершине», я заинтересовался информацией о том, что картина Святослава Николаевича «Портрет Н.К. Рериха» находилась в собрании Люксембургского музея. Например, исследователь творчества Рерихов Кира Молчанова в составленной ею «Хронологии важнейших событий в жизни и творчестве Святослава Николаевича Рериха» писала, что в 1939 году «Люксембургская галерея (отделение Люксембургского музея в Париже) приобрела портрет Н.К. Рериха»1. Так начался поиск в этом направлении, приведший к интересным результатам, о которых я хочу рассказать.
«КОВЧЕГ БУДУЩЕГО». Юбилейная выставка Рерихов в Музее изобразительных искусств Кузбасса
«КОВЧЕГ БУДУЩЕГО». Юбилейная выставка Рерихов в Музее изобразительных искусств Кузбасса

4 июля в Музее изобразительных искусств Кузбасса (г. Кемерово) открылась выставка картин Николая и Святослава Рерихов «Ковчег будущего» из собрания Государственного музея Востока (г. Москва). На открытие были приглашены сотрудники Сибирского Рериховского Общества и новосибирского Музея Н.К. Рериха. (...) На выставке представлены 94 картины, многие из которых — известные мировые шедевры...


«АЛТАЙ — ГИМАЛАИ». Выставка живописи и графики Н.К. Рериха в Горном Алтае
«АЛТАЙ — ГИМАЛАИ». Выставка живописи и графики Н.К. Рериха в Горном Алтае

9 октября 2024 года исполняется 150 лет со дня рождения всемирно известного художника, выдающегося культурного деятеля XX века Николая Константиновича Рериха. Во многих городах России уже прошли или проходят юбилейные торжества — в Москве, Санкт-Петербурге, Барнауле, Кемерово... Село Верх-Уймон (Республика Алтай), где Рерих жил в 1926 году, также включилось в празднование этого юбилея.
7 июля в выставочном зале Мемориального дома-музея Н.К. Рериха открылась выставка «Алтай — Гималаи».


О ЖИЗНЕННОЙ ПРАВДЕ В ИСКУССТВЕ РЕРИХА
О ЖИЗНЕННОЙ ПРАВДЕ В ИСКУССТВЕ РЕРИХА

Предлагаем вниманию читателей статью Р.Я. Рудзитиса о первой в Советском Союзе выставке картин Н.К. Рериха, которая состоялась в Москве в 1958 году. (...) Вероятно, автор предполагал отдать статью в какой-нибудь печатный орган, но публикация не состоялась.
Рукопись статьи, которая многие годы хранилась в архиве Латвийского Общества Рериха, издательству «Россазия» любезно предоставил председатель Общества Алвилс Хартманис, за что выражаем ему нашу признательность.


Выставка картин Н.К. Рериха «Алтай – Гималаи» в выставочном зале Мемориального дома-музея Н.К. Рериха в с. Верх-Уймон (июль – август 2024 г.).
Выставка картин Н.К. Рериха «Алтай – Гималаи» в выставочном зале Мемориального дома-музея Н.К. Рериха в с. Верх-Уймон (июль – август 2024 г.).

Дорогие друзья!

В июле – августе 2024 года в Горном Алтае развернётся выставка картин Н.К. Рериха — совместный проект «Центра Искусств. Москва» и Сибирского Рериховского Общества.
Название выставки отсылает к богатому наследию Николая ­Рериха, в котором отражено всё величие и культурное многообразие Азии — от Алтая до Гималаев. Выставка содержит ряд малоизвестных работ мастера, и в этом её уникальность.

Приглашаем посетить выставку!


НИКОЛАЙ РЕРИХ — МАСТЕР ГОР*
НИКОЛАЙ РЕРИХ — МАСТЕР ГОР*

Знаменательно, что многолетние путешествия Рериха совершались по самым труднопроходимым и неизвестным землям, по горным регионам, наиболее отдалённым от нашей индустриальной жизни с её ложными идеалами. Только ответствуя на зов Высших Сил, можно было отправиться в такой путь. Неиссякаемым источником вдохновения художнику послужили эти величайшие горы — резервуары духовной силы и горней красоты, по счастью, не затронутые вредоносным влиянием механической цивилизации. 


Юбилейная выставка в Доме учёных СО РАН
Юбилейная выставка в Доме учёных СО РАН

9 октября 2024 года исполнится 150 лет со дня рождения Николая Константиновича Рериха. Идеи великого художника и мыслителя XX века продолжают жить и волновать умы и сердца наших современников. Свидетельством тому является ряд значимых мероприятий в нашей стране, посвящённых юбилейной дате. (...)
В Новосибирске юбилейный год начался с открытия 23 января выставки «Рерих и театр» в Доме учёных Сибирского отделения РАН. 


Елена Рерих в творчестве Николая и Святослава Рерихов*
Елена Рерих в творчестве Николая и Святослава Рерихов*

Святослав Рерих был великий, исключительный портретист. В портретах, созданных им, он умел превосходно передать не только внешнее сходство, но и духовное содержание портретируемого. Он оставил нам несколько бесценных портретов своей матери.
На портрете с тем ларцом, о котором мы уже говорили, изображена женщина удивительной красоты, от которой невозможно оторвать глаз. В ней всё прекрасно, начиная от высокой пышной причёски, где седина воспринимается как языки пламени, и кончая дивной красоты точёными руками. А в бездонной глубине её огромных глаз таится мудрость и скорбь.




ПЕРМСКИЙ ИКОНОСТАС НИКОЛАЯ РЕРИХА*
ПЕРМСКИЙ ИКОНОСТАС НИКОЛАЯ РЕРИХА*
Творчество Николая Константиновича Рериха многогранно и поистине неисчерпаемо, и многим поколениям исследователей предстоит открывать в нём всё новые и новые грани. К малоизвестным произведениям Рериха можно отнести иконостас, созданный художником в 1907 году для церкви Казанской Божией Матери в Перми. Перелистаем страницы истории создания этого шедевра русской религиозной живописи.
ЗНАКИ ХРИСТА
ЗНАКИ ХРИСТА
Во время Центрально-Азиатской экспедиции Николай Рерих создаёт масштабную и очень значимую серию картин «Знамёна Востока»... Одна из картин этой серии — «Знаки Христа». Она иллюстрирует Апокриф из книги «Криптограммы Востока»: «Во время ночного перехода проводник потерял путь. Я нашёл, после поисков, Христа, сидящего на песчаном холме и смотрящего на пески, залитые луною.
Я сказал: "Мы потеряли путь, надо дождаться звёздного положения".
"Россул М., что нам путь, когда вся земля ждёт нас!"»
НИКОЛАЙ РЕРИХ — МАСТЕР ГОР*
НИКОЛАЙ РЕРИХ — МАСТЕР ГОР*

Культурные начинания Николая Рериха в Америке, его кипучая художественная деятельность, эскизы театральных декораций, выполненные им почти ко всем величайшим операм современности, — одно лишь это своей значительностью поставило художника в ряды титанов искусства, таких как Рубенс, Тициан или Хокусай. Однако наиболее полно его редчайший гений начал выявляться в Азии, приобретя в итоге беспрецедентный масштаб.


КУЛЬТУРА ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА
КУЛЬТУРА ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА
Продолжаем знакомить наших читателей с материалами онлайн-проекта Сибирского Рериховского Общества «Россия — страна великого будущего».
Николая Константиновича Рериха называют Водителем Культуры. Всё его творчество пронизано идеями Культуры, которая, по его убеждению, играет важнейшую роль в нашей жизни.
Переживая за судьбы человечества, ввергающего себя в войны, революции, катаклизмы, Рерих, как и все мыслящие люди, понимал, что человечество находится на краю гибели. Причины происходящего он видел в существующем образе жизни и состоянии сознания людей, в «механической цивилизации», ведущей к гибели природы и обезличиванию человека, в культе золотого тельца, следствием чего становится духовное обнищание. Предвидя грозные события на планете, Николай Рерих пишет ряд картин на апокалиптические темы, призывая нас задуматься.

Статьи 1 - 20 из 192
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец