Мысли на каждый день

Слова есть корабли мысли.

Мир Огненный, ч.2, 147

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Великий дар. О живописи Н. К. и С. Н. Рерихов
Великий дар. О живописи Н. К. и С. Н. Рерихов

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
ДВЕ КАРТИНЫ ХУДОЖНИКА
ДВЕ КАРТИНЫ ХУДОЖНИКА
На одной из выставок в Мемориальном доме-музее Н.К. Рериха (с. Верх-Уймон) рядом оказались две картины художника: «Монастырь. Монголия» (1938) и «Развалины китайской крепости. Яркенд» (1926). Они были размещены под углом по отношению друг к другу. Это создавало какое-то особое очарование контрастом красок, сюжетов и настроений.
Стихи по картинам С.Н. Рериха
Стихи по картинам С.Н. Рериха
«МЫ ВСТУПАЕМ В НОВУЮ ЭПОХУ...»
По картине Святослава Рериха «Через перевал»
Мы вступаем в Новую Эпоху,
Преодолевая перевал.
Вихри преграждают нам дорогу,
И грозит губительный обвал.

Не пугают нас года лихие,
Ведь наступит срок — они пройдут!
Мы идём наперекор стихии,
Зная, что внизу нас люди ждут.


Стихи по картинам Н.К. Рериха
Стихи по картинам Н.К. Рериха
МЕДВЕДЬ
По картинам Николая Рериха «Сергий-Строитель», «И Мы не боимся».
Ему с Тобою было хорошо!
Тянулся он звериною душою
К тому, что именуют добротою,
К тому, что светом духа мы зовём.

Выставка Н.К. и С.Н. Рерихов в Лахоре в 1940 году
Выставка Н.К. и С.Н. Рерихов в Лахоре в 1940 году
Находясь в Индии, Рерихи продолжали заниматься творчеством. Вдохновение этой страной давало широкий простор для написания различных сюжетов. В 1930–1940-х годах они провели ряд выставок в различных городах Индии. Везде их работы были встречены с интересом и вызывали восторженные отклики. К сожалению, о некоторых выставках известно совсем мало, но есть такие, о которых сохранились довольно обширные сведения. Вот об одной из них хочется рассказать более подробно.
Картина Святослава Рериха во французском Национальном музее Жё-де-Пом
Картина Святослава Рериха во французском Национальном музее Жё-де-Пом
Собирая материалы для книги «Святослав Рерих: Путь к Вершине», я заинтересовался информацией о том, что картина Святослава Николаевича «Портрет Н.К. Рериха» находилась в собрании Люксембургского музея. Например, исследователь творчества Рерихов Кира Молчанова в составленной ею «Хронологии важнейших событий в жизни и творчестве Святослава Николаевича Рериха» писала, что в 1939 году «Люксембургская галерея (отделение Люксембургского музея в Париже) приобрела портрет Н.К. Рериха»1. Так начался поиск в этом направлении, приведший к интересным результатам, о которых я хочу рассказать.
«КОВЧЕГ БУДУЩЕГО». Юбилейная выставка Рерихов в Музее изобразительных искусств Кузбасса
«КОВЧЕГ БУДУЩЕГО». Юбилейная выставка Рерихов в Музее изобразительных искусств Кузбасса

4 июля в Музее изобразительных искусств Кузбасса (г. Кемерово) открылась выставка картин Николая и Святослава Рерихов «Ковчег будущего» из собрания Государственного музея Востока (г. Москва). На открытие были приглашены сотрудники Сибирского Рериховского Общества и новосибирского Музея Н.К. Рериха. (...) На выставке представлены 94 картины, многие из которых — известные мировые шедевры...


«АЛТАЙ — ГИМАЛАИ». Выставка живописи и графики Н.К. Рериха в Горном Алтае
«АЛТАЙ — ГИМАЛАИ». Выставка живописи и графики Н.К. Рериха в Горном Алтае

9 октября 2024 года исполняется 150 лет со дня рождения всемирно известного художника, выдающегося культурного деятеля XX века Николая Константиновича Рериха. Во многих городах России уже прошли или проходят юбилейные торжества — в Москве, Санкт-Петербурге, Барнауле, Кемерово... Село Верх-Уймон (Республика Алтай), где Рерих жил в 1926 году, также включилось в празднование этого юбилея.
7 июля в выставочном зале Мемориального дома-музея Н.К. Рериха открылась выставка «Алтай — Гималаи».


О ЖИЗНЕННОЙ ПРАВДЕ В ИСКУССТВЕ РЕРИХА
О ЖИЗНЕННОЙ ПРАВДЕ В ИСКУССТВЕ РЕРИХА

Предлагаем вниманию читателей статью Р.Я. Рудзитиса о первой в Советском Союзе выставке картин Н.К. Рериха, которая состоялась в Москве в 1958 году. (...) Вероятно, автор предполагал отдать статью в какой-нибудь печатный орган, но публикация не состоялась.
Рукопись статьи, которая многие годы хранилась в архиве Латвийского Общества Рериха, издательству «Россазия» любезно предоставил председатель Общества Алвилс Хартманис, за что выражаем ему нашу признательность.


Выставка картин Н.К. Рериха «Алтай – Гималаи» в выставочном зале Мемориального дома-музея Н.К. Рериха в с. Верх-Уймон (июль – август 2024 г.).
Выставка картин Н.К. Рериха «Алтай – Гималаи» в выставочном зале Мемориального дома-музея Н.К. Рериха в с. Верх-Уймон (июль – август 2024 г.).

Дорогие друзья!

В июле – августе 2024 года в Горном Алтае развернётся выставка картин Н.К. Рериха — совместный проект «Центра Искусств. Москва» и Сибирского Рериховского Общества.
Название выставки отсылает к богатому наследию Николая ­Рериха, в котором отражено всё величие и культурное многообразие Азии — от Алтая до Гималаев. Выставка содержит ряд малоизвестных работ мастера, и в этом её уникальность.

Приглашаем посетить выставку!


НИКОЛАЙ РЕРИХ — МАСТЕР ГОР*
НИКОЛАЙ РЕРИХ — МАСТЕР ГОР*

Знаменательно, что многолетние путешествия Рериха совершались по самым труднопроходимым и неизвестным землям, по горным регионам, наиболее отдалённым от нашей индустриальной жизни с её ложными идеалами. Только ответствуя на зов Высших Сил, можно было отправиться в такой путь. Неиссякаемым источником вдохновения художнику послужили эти величайшие горы — резервуары духовной силы и горней красоты, по счастью, не затронутые вредоносным влиянием механической цивилизации. 


Юбилейная выставка в Доме учёных СО РАН
Юбилейная выставка в Доме учёных СО РАН

9 октября 2024 года исполнится 150 лет со дня рождения Николая Константиновича Рериха. Идеи великого художника и мыслителя XX века продолжают жить и волновать умы и сердца наших современников. Свидетельством тому является ряд значимых мероприятий в нашей стране, посвящённых юбилейной дате. (...)
В Новосибирске юбилейный год начался с открытия 23 января выставки «Рерих и театр» в Доме учёных Сибирского отделения РАН. 


Елена Рерих в творчестве Николая и Святослава Рерихов*
Елена Рерих в творчестве Николая и Святослава Рерихов*

Святослав Рерих был великий, исключительный портретист. В портретах, созданных им, он умел превосходно передать не только внешнее сходство, но и духовное содержание портретируемого. Он оставил нам несколько бесценных портретов своей матери.
На портрете с тем ларцом, о котором мы уже говорили, изображена женщина удивительной красоты, от которой невозможно оторвать глаз. В ней всё прекрасно, начиная от высокой пышной причёски, где седина воспринимается как языки пламени, и кончая дивной красоты точёными руками. А в бездонной глубине её огромных глаз таится мудрость и скорбь.




ПЕРМСКИЙ ИКОНОСТАС НИКОЛАЯ РЕРИХА*
ПЕРМСКИЙ ИКОНОСТАС НИКОЛАЯ РЕРИХА*
Творчество Николая Константиновича Рериха многогранно и поистине неисчерпаемо, и многим поколениям исследователей предстоит открывать в нём всё новые и новые грани. К малоизвестным произведениям Рериха можно отнести иконостас, созданный художником в 1907 году для церкви Казанской Божией Матери в Перми. Перелистаем страницы истории создания этого шедевра русской религиозной живописи.
КУЛЬТУРА ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА
КУЛЬТУРА ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА
Продолжаем знакомить наших читателей с материалами онлайн-проекта Сибирского Рериховского Общества «Россия — страна великого будущего».

Николая Константиновича Рериха называют Водителем Культуры. Всё его творчество пронизано идеями Культуры, которая, по его убеждению, играет важнейшую роль в нашей жизни.
Переживая за судьбы человечества, ввергающего себя в войны, революции, катаклизмы, Рерих, как и все мыслящие люди, понимал, что человечество находится на краю гибели. Причины происходящего он видел в существующем образе жизни и состоянии сознания людей, в «механической цивилизации», ведущей к гибели природы и обезличиванию человека, в культе золотого тельца, следствием чего становится духовное обнищание. Предвидя грозные события на планете, Николай Рерих пишет ряд картин на апокалиптические темы, призывая нас задуматься.
БЫЛИННАЯ ГЕРОИКА
БЫЛИННАЯ ГЕРОИКА

В октябре 2022 года в Сибирском Рериховском Обществе стартовал видеопроект «Россия — страна великого будущего». Мы начинаем знакомить читателей журнала «Восход» с некоторыми материалами проекта.

Русской былинной героике Н.К. Рерих посвятил много своих полотен. Через сказания и былины подрастающие поколения впитывают идеалы, выражающие главные духовные ценности своего народа. Что прославляется в русском эпосе? Успешность? Умение обогатиться любой ценой? Нет. Народные герои не клады добывают! (...)
В русских былинах, сказках и преданиях прославляются труд, защита родной земли, защита слабых и угнетённых, честь, совесть, правда... Таковы идеалы народа. На них растут и воспитываются новые поколения, и живёт в русской душе богатырский дух. «Не перевелись богатыри на Руси, народились и новые!» — писал Николай Рерих.
РЕРИХ И РОССИЯ. Экскурсия по выставке
РЕРИХ И РОССИЯ. Экскурсия по выставке
Главное, что хотелось бы отметить в начале экскурсии, — это тот огонь любви к своей Родине и родной культуре, который с детства воспылал в сердце Николая Константиновича Рериха. Он пришёл в мир как деятель искусства, однако с лёгкостью постигал и разные науки. (...)
Огнём своей любви к родной культуре он зажигал каждого, кто обращался к нему за знаниями. Благодаря любви к истории Отечества Рерих прослыл одним из лучших знатоков древней истории, в частности каменного века. Его называли певцом каменного века. Откуда же пришла к нему способность проникать в столь отдалённую эпоху? Несомненно, это та искра Божья, с которой приходит человек в мир, что даёт ему возможность заглянуть в далёкое, архаическое прошлое, туда, где ещё невозможно разделить людей на народности, а единое древо культуры — на отдельные «веточки» культуры.
ЖИВОПИСЬ НИКОЛАЯ РЕРИХА. «РЕАЛИЗМ ПРОЗРЕНИЯ»
ЖИВОПИСЬ НИКОЛАЯ РЕРИХА. «РЕАЛИЗМ ПРОЗРЕНИЯ»
Николай Константинович Рерих — университетски образованный художник, археолог, в начале ХХ века — одна из центральных фигур молодой группы «Мир искусства» и русского символизма. В течение жизни художник работает в станковой живописи, графике, в области театрально-декорационного, монументального и декоративно-прикладного искусства. Рерих — создатель поэтических пейзажей, исторических композиций и символических картин. В ходе своей творческой эволюции художник переходит от полотен в духе реализма XIX века к стилизованным панно и иконоподобным композициям начала XX столетия, вдохновенно занимается росписями храмов, создаёт эскизы театральных декораций, пишет картины-пророчества, в 1930 – 1940-х годах создаёт серии полотен, проникнутых духовидческими настроениями. Своеобразной творческой кульминацией его пути становятся грандиозный Гималайский цикл и серии картин, посвящённых Великим Учителям человечества.
Пребывание Н.К. Рериха в Париже в 1900–1901 годах: период учёбы в мастерской Кормона, поиск творческого пути
Пребывание Н.К. Рериха в Париже в 1900–1901 годах: период учёбы в мастерской Кормона, поиск творческого пути
Недавно, обратившись к парижскому периоду жизни Николая Рериха и начав изучать имеющиеся материалы, я был удивлён, что многие исследователи лишь слегка коснулись его в своих трудах. А между тем для Рериха это был очень важный этап в его жизни. Можно сказать, период его внутренней трансформации. Вот об этом и пойдёт речь в данной статье.
КАРТИНА Н.К. РЕРИХА «ПОБЕДА» в Новосибирске. Третий выпуск проекта СибРО «Держава Рерихов»
КАРТИНА Н.К. РЕРИХА «ПОБЕДА» в Новосибирске. Третий выпуск проекта СибРО «Держава Рерихов»
«Новосибирский Академгородок — крупномасштабный научный центр, который известен далеко за пределами нашей страны. Ценители творчества великого художника Николая Рериха знают, что первые выставки его полотен в Сибири прошли именно здесь, в Академгородке. И не просто прошли, а оставили живую, вещественную память» — так начала свой рассказ ведущая третьего выпуска проекта СибРО «Держава Рерихов» Руслана Гузеева (г. Бердск, Новосибирская обл.). Видеосъёмки для этого выпуска проводила Ксения Ищенко (г. Новосибирск). Сюжет посвящён одной из самых известных и знаковых картин Н.К. Рериха — «Победа», написанной в 1942 году.
Как рассказала Р. Гузеева, до 1974 года, 100-летнего юбилея художника, эта картина (её второе название «Змей Горыныч») находилась в Индии в коллекции его младшего сына Святослава Рериха, и о ней не было известно в Советском Союзе, как и о многих других полотнах индийского периода творчества художника.
 
авторы одной статьи  Келим Лариса
Героика Франции в творчестве Николая Рериха
Героика Франции в творчестве Николая Рериха
Творчество Николая Константиновича Рериха наполнено темами героизма и подвига. По названию любимой Рерихом «Героической» симфонии № 3 Людвига ван Бетховена он даёт заглавие «Heroica» своим произведениям — картине («Героика Китая», 1935 – 1936), сюите художественных полотен (1917), книге. Герои войны и труда, святые и подвижники, исторические памятники, эпические пейзажи в произведениях Рериха предстают как столпы и величественные цитадели человеческого духа.

Статьи 1 - 20 из 184
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец