Конечно, эволюция совершится, но зачем быть раздавленными, когда суждена песнь радости! Община, 253 |
В архиве Наталии Дмитриевны Спириной хранятся письма Зинаиды Григорьевны Фосдик и Людмилы (Милы) Страва из Нью-Йорка. На основе этой переписки ранее уже была подготовлена статья, опубликованная в журнале «Восход»1. Недавно, обратившись в нью-йоркский Музей Н. Рериха, мы получили электронные копии хранящихся там писем Наталии Дмитриевны к Зинаиде Григорьевне и Миле. Начнём знакомить вас с отрывками из этой переписки.
Жизнь Наталии Дмитриевны Спириной можно охарактеризовать одним словом — Служение. Всё было подчинено Делу Учителя, просвещению людей через творчество великой семьи Рерихов. И в её письмах в Америку это проходит главной линией.
Благодаря полученным материалам мы смогли найти письмо З.Г. Фосдик, о котором не знали раньше. Долгое время считалось, что переписка началась в 1974 году. Когда же мы познакомились с архивом из Нью-Йорка, то увидели, что Наталия Дмитриевна 20 апреля 1973 года явно отвечает на присланное ей письмо. А так как она всегда очень аккуратно хранила письма и в целом архив, то наши поиски быстро увенчались успехом: оказалось, что первые строки от З.Г. Фосдик пришли в письме Милы Страва от 17 октября 1972 года.
Приведём слова Зинаиды Григорьевны полностью: «Дорогая Наточка, очень обрадовались Вашему письму — Ваша жизнь истинно насыщена тем широким строительством и культурными достижениями, которыми так богата родина. — Вы спрашиваете, какую музыку любил Н.К. Рерих, — Скрябина, Стравинского, Римского-Корсакова, Мусоргского, а также Баха, Бетховена, Моцарта, Вагнера — Парсифаль. Эти пластинки сопровождали его в экспедиции и слушались дома всей семьёй. Вы, вероятно, знаете, что Е[лена] И[вановна] была в молодости высокоталантливой пианисткой и много работала по музыке до выхода замуж за Н[иколая] К[онстантиновича]. Мы теперь переводим книгу Н.К. "Нерушимое" на англ[ийский] яз[ык] и готовимся её издать к 1974 году. Шлю Вам привет от сердца, Ваша З.Г. Фосдик» (Архив СибРО).
В ответ Наталия Дмитриевна пишет: «Дорогая Зинаида Григорьевна! Спасибо Вам сердечное за письмо и воспоминания об Н.К. и о музыке, которую они любили. (...) Когда Вы собираетесь приехать к нам? Очень хотелось бы встретиться с Вами, но не знаю, позволят ли осуществить это мои очень трудные домашние обстоятельства. [У Наталии Дмитриевны была тяжело больна мама.] Но в будущем всё возможно, и я твёрдо уверена, что когда-то моё желание осуществится. А пока я мысленно с Вами в Ваших трудах и устремлениях. С приветом сердца, Н.Д.» (20.04.1973 г.)2.
В этом же письме, только уже обращаясь к Миле, Наталия Дмитриевна спрашивает, будут ли выпускаться открытки и репродукции у них в музее, и просит, если что-то планируется, выслать ей для просветительской работы. Забегая вперёд, можем сказать, что все десять лет активной переписки шёл обмен слайдами, репродукциями, открытками, вырезками из газет, журналами и книгами.
О Миле Страва мы уже рассказывали в статье «Живём для будущего». Она жила в Харбине и была близким другом Наталии Дмитриевны — именно ей Мила обязана своим знакомством с Учением Живой Этики и с Борисом Николаевичем Абрамовым.
В 1959 году Мила переезжает в Америку и становится помощницей Зинаиды Григорьевны в делах нью-йоркского Музея Рериха. Наталия Дмитриевна пишет ей: «...ты живёшь в прекрасном, светлом мире, и я бесконечно рада за тебя и за то, что ты трудишься на культурно-просветит[ельской] работе, которая так близка твоему сердцу. Это большое счастье и для твоего настоящего, и для твоего будущего» (20.04.1973 г.).
Когда в сентябре 1972 года ушёл из жизни Борис Николаевич Абрамов, Наталия Дмитриевна почти сразу пишет письмо в Америку со скорбной вестью. А в апрельском письме она просит Милу написать воспоминания о Борисе Николаевиче: «Люди, хорошо знавшие и любившие нашего ушедшего Друга, хотят собрать о нём воспоминания, хорошо, если бы и ты о нём написала. Из многих таких воспоминаний составится представление о его облике. Нельзя, чтобы такой человек ушёл в забвение. Подумай об этом и сделай, что можешь. Мне кажется, что писать надо просто и от души. Это всегда наиболее доходчиво» (20.04.1973 г.).
В ответ Наталия Дмитриевна получила сердечные слова о Борисе Николаевиче от Милы и Зинаиды Григорьевны. Эти воспоминания вошли в сборник «Устремлённое сердце», который впервые увидел свет в 1997 году к столетию Бориса Николаевича Абрамова. А потом было ещё два переиздания с дополнениями.
Год столетнего юбилея Николая Константиновича Рериха был во всех отношениях особенным для рериховцев, и переписка в 1974 году была очень активной. Из письма Н.Д. Спириной от 22 января: «Дорогая Милочка! Посылаю вам вырезки из газет о нашем вечере [имеется в виду вечер «Образы Рериха»]. С репродукций, которые ты мне присылала, были сделаны слайды, и я их демонстрировала на двух вечерах и рассказывала содержание. Они вызвали очень большой интерес. Восхищение картинами Н.К. и интерес к его многогранному творчеству огромны, особенно после прошедшей у нас выставки. На ней экспонировались также картины С.Н. [Рериха], встреченные нашей публикой с энтузиазмом. Люди хотят знать о нём, но у меня почти ничего нет. Если бы ты могла прислать мне что-нибудь из репродукций С.Н., а также статьи о нём (можно и на англ[ийском]), это было бы очень хорошо» (22.01.1974 г.).
Наша страна готовилась к юбилею Н.К. Рериха, издавались его труды, монографии о нём, проходили выставки. Наталия Дмитриевна за всем следила, во всё включалась и, конечно, стремилась собрать все материалы о Рерихе. С каким трудом можно было достать книги в Союзе, знают многие люди, помнящие то время. Очень часто книги, изданные здесь, Наталия Дмитриевна получала через Нью-Йорк. «К юбилейному году вышли 2 книги об Н.К.: Поляковой и Алёхина, но достать не удалось, — пишет она. — Есть ли у вас они в продаже? Уже сдан в печать сборник статей Н.К., но мы тоже не надеемся его приобрести» (22.01.1974 г.).
В ответ Мила сообщает: «Мы будем рады выслать Вам те материалы, которые помогут Вам осветить ярко прекрасные труды Н.К., на пользу человечества. Нам присылают друзья из Сов[етского] Союза статьи в журналах о нём, а также книги. Те книги, о которых Вы пишете: Е.И. Поляковой "Рерих" и А.Д. Алёхина "Н.К. Рерих", у нас имеются в одном экземпляре. Постараемся их достать для Вас и немедленно Вам тогда вышлем. Но для этого надо время.
Открытки с картин Свят[ослава] Ник[олаеви]ча мы не имеем, но постараемся их достать из Индии. З[инаида] Г[ригорьевна] написала год тому назад статью о Свят[ославе] Ник[олаевиче] на английском языке для индийской прессы. Посылаем Вам копию этой статьи» (15.02.1974 г.).
Приведём отрывок из письма Наталии Дмитриевны к Ольге Адриановне Копецкой, харбинской ученице Б.Н. Абрамова, которая уехала в Австралию: «1974 год, как ты знаешь, год столетия со дня рождения Н.К. Стало появляться много публикаций о нём в газетах и журналах, стали печататься некоторые его стихи и отрывки из прозы. Вышла новая большая книга о нём Е. Поляковой, наверно, ты её приобрела. Теперь вышла в свет книга его стихов под названием "Письмена". Но достать её не удаётся, так мало их присылают в магазины и они расходятся, не дойдя до прилавка. А очень бы хотелось и нужно было бы иметь. Как обстоит у вас дело с этими книгами? Если ты имеешь возможность доставать, не могла ли бы ты прислать и мне всё, что выходит Н.К. и о нём? Интересно, будет ли что-либо о нём в связи с юбилеем в вашей прессе? Если будет что-нибудь с репродукциями его картин, тоже, пожалуйста, присылай. Должен вскоре выйти большой сборник его статей. В серии подписных изданий "XX век. Путешествия. Открытия. Исследования" выйдет его книга "Алтай – Гималаи" (издательство "Мысль"). Ожидаются два новых комплекта с его открытками. Всё это очень радует. Уже создана юбилейная комиссия, которая проведёт научную конференцию и выставку его картин в Москве ко дню юбилея (9 октября). Идёт подготовка к съёмкам большого документального фильма о нём. Съёмки будут проводиться и у нас, и в Индии — по возможности в тех местах, где он был» (11.07.1974 г.).
Эти фрагменты из писем красноречиво иллюстрируют, какая активная деятельность велась по распространению и популяризации рериховского наследия, использовалась любая возможность, чтобы получить нужные материалы.
В письме от 27 апреля 1974 года Наталия Дмитриевна сообщает Миле о прошедших событиях и спрашивает: «Было очень интересно узнать о мероприятиях в связи с празднованием столетия. Будут ли сделаны репродукции с картин первой выставки из частных коллекций? У нас во время выставки картин Н.К. и С.Н. в Академгородке фотографы-любители сделали неплохие слайды, не говоря уже о фотографиях. Даже цветные фото, которые у вас очень распространены, могли бы отчасти дать представление о тех картинах, которых мы ещё не знаем и которые потом снова уйдут в частные коллекции.
Очень бы хотелось иметь программы лекций и концертов, а также новую монографию, которую ваш музей собирается выпускать.
Очень меня радуют фото музея. Я как будто бываю там, когда смотрю их. Такая там чистая, светлая, удивительная атмосфера. И это отмечаю не я одна. Не перестаю радоваться за тебя, Милочка, что ты обитаешь и трудишься среди всей этой красоты» (27.04.1974 г.).
В этом же письме Наталия Дмитриевна делится сведениями об Изваре: «Знаете ли вы, что имение Извара, где прошли детские и юношеские годы Н.К., находящееся в Ленинградской области, будет восстановлено и все реставрационные работы будут завершены к юбилею? Воссоздать здание в его первоначальном виде проектировщикам помог рисунок дома, сделанный Н.К. и подаренный им В.В. Стасову в 1897 году. В главном усадебном доме предполагается открыть выставку, посвящённую жизни и творчеству Н.К.» (27.04.1974 г.). Здание было восстановлено и в нём открылся музей только в 1984 году.
В июле 1974 года Наталия Дмитриевна пишет Зинаиде Григорьевне: «Недавно в США уехал академик Окладников. Он собирался быть в Нью-Йорке и хотел непременно посетить Музей. Мы отправили с ним для Вас часть слайдов с картин, находящихся в Новосибирской картинной галерее. Остальная часть ещё не готова, но я надеюсь, что при встрече с Вами в Москве смогу Вам передать. Через диапроектор картины, пронизанные светом, выглядят впечатляюще, и Вы могли бы использовать их для показа посетителям Музея и любителям творчества Н.К.
В свою очередь, нам очень хотелось бы иметь, если это только возможно, слайды с картин, находящихся у Вас, для дальнейшего ознакомления с произведениями Н.К. Может быть, владельцы частных коллекций, имеющие его картины, тоже согласились бы сделать с них слайды и тем самым как бы поделиться теми сокровищами искусства, которые они имеют? Иначе как их увидишь?» (7.07.1974 г.)
Наталия Дмитриевна получила от Зинаиды Григорьевны выпущенную к юбилею монографию. Она пишет: «Дорогая Зинаида Григорьевна, не знаю, как выразить Вам мою благодарность за присланную монографию. Она доставила столько радости, особенно горело сердце при чтении Вашей глубоко интересной статьи "Meeting my Master" ["Встреча с моим Учителем"]» (7.07.1974 г.).
В наше цифровое время уже сложно представить, каких трудов стоило 50 лет назад буквально по крупицам собирать выходившие материалы о Рерихах, а ведь это и немалые затраты. Наталия Дмитриевна просто творила свой земной подвиг, она служила людям, забывая о себе. Её отношение к Делу, к которому она была призвана, очень хорошо выражено в письме к Миле от 22 августа 1974 года: «Милочка, дорогая, не откладывай своих записей рассказов З.Г. Думай о тех многих, которым они будут так нужны. Не упускай неповторимых возможностей, посланных тебе. Есть ли у вас магнитофон? Может быть, как-нибудь в свободные часы З.Г. согласилась бы записывать таким образом свои воспоминания. Это теперь очень принято. Но ты и свои записи веди. Запиши, что помнишь, и дай на проверку З.Г. Воспоминания являются ценнейшим материалом для изучения жизни великих людей, тем более воспоминания таких ближайших сотрудников, как З.Г. А возможности нам даются не только лично для нас».
Масштаб юбилейных мероприятий, которые готовились в стране, тоже можно проследить по письмам Наталии Дмитриевны; всё, что она узнаёт, она сообщает в Америку и в свою очередь то, о чём пишут ей друзья, рассказывает единомышленникам, на встречах с людьми.
«Мы хлопочем через наше отделение общества "Знание", — пишет Наталия Дмитриевна Зинаиде Григорьевне в сентябре 1974 года, — чтобы оно пригласило Вас, когда Вы будете в Москве, к нам. Мы планируем цикл лекций об Н.К. и очень хотели бы, чтобы Вы у нас выступили. Да и Вам, наверно, было бы интересно посетить Новосибирск через почти 50 лет. Общество "Знание" ответило нам положительно на наше заявление. (...) 21 сентября по центральному телевидению из Москвы была передача о Н.К. Выступал наш известный искусствовед С.И. Тюляев. Была рассказана вкратце биография Н.К., показаны его фото разных лет, снимки его рукописей — листов дневника, много его картин. Тюляев говорил, что хотя прошло уже 100 лет со дня рождения Н.К., но наследие его мы ещё только изучаем; что имя его имеет мировое звучание; что в области культуры — это гигант нашего века, которым мы вправе гордиться; о его патриотизме, горячей любви к Родине; о том, что его Пакт о защите культурных ценностей — уже является бессмертным ему памятником. Мы очень порадовались этой передаче.
Вы, наверно, уже знаете, что юбилей 9 окт[ября] будет отмечаться в Ленинграде — будет конференция и выставка его картин в Русском музее. В середине октября (точно пока неизвестно) ожидается приезд в Москву С.Н. с картинами, и тогда юбилей будет проходить и в Москве. Но точные даты ещё не установлены. Когда собираетесь приехать Вы? Приглашение Вам, как мы выясняли, уже послано.
Прилагаю вам заметку из газеты "Правда" о съёмках фильма. Сценарий очень красочный. Он охватывает всю жизнь и деятельность Н.К., закадровый голос говорит его цитаты по ходу действия; съёмки производятся в тех местах, где он проходил. Сейчас они идут в Монголии. Если Вы будете в Москве, Вас, наверно, познакомят подробно со сценарием. Спасибо за заметку из ЮНЕСКО!» (25.09.1974 г.)
Зинаида Григорьевна пишет в ответном письме: «Очень грущу, что к нам не дошла передача по ТВ от 21 сент[ября] С.И. Тюляева о Н.К. Вы нам дали ясное [описание] её, но, конечно, хотелось бы увидеть и услышать всё это здесь. О том, что празднование будет 9 октября в Ленинграде, я уже знаю, думаю, что тогда С.Н. покажет там привезённые им картины — Н.К. и свои.
О точной дате празднования юбилея в Москве ещё не знаю, ибо официального приглашения ещё не получила — жду со дня на день, мне сообщили из Сов[етского] Посольства здесь, что мне придётся быть в Москве в середине ноября, но точной даты моего отъезда не знаю.
Очень желательно повидать сценарий, о котором Вы пишете. Я крайне тронута желанием Общества "Знание" пригласить меня приехать к вам в Новосибирск и прочитать лекцию у вас, но сомневаюсь теперь, смогу [ли] быть в Сибири, если я только в ноябре буду в Москве, и доныне не знаю, как долго я там пробуду. (...) Надеемся, что Ваше здоровье позволит Вам приехать в Москву повидаться со мною» (16.10.1974 г.). К сожалению, приезд Зинаиды Григорьевны в Новосибирск не состоялся.
Через несколько дней Зинаида Григорьевна пишет о точных датах её пребывания в Москве: «Спешу сообщить Вам о том, что приглашена быть в Москве от 15 [до] 25 ноября, когда, очевидно, состоится чествование столетия Н.К. Не знаю ещё, или смогу вылететь за пару дней раньше, или точно к 15 ноября. (...) Надеюсь, что мы увидимся в течение этих десяти дней» (26.10.1974 г.).
Наталия Дмитриевна осенью 1974 года дважды ездила в столицу на юбилейные торжества, первый раз — в октябре. Вот как она описывает свою поездку в письме к Зинаиде Григорьевне и Миле: «Я недавно вернулась из Москвы и Ленинграда, куда ездила на юбилейные конференции и выставки, посвящённые 100-летию Н.К. В Москве прошла торжественная конференция в Доме дружбы, а в Ленинграде — в лектории Русского музея и в этом же музее — большая выставка картин Н.К., которая произвела на всех огромное впечатление. Многие картины мы видели впервые, как, например, «Богатырский фриз», сюита из нескольких картин огромного размера, занявших целый зал» (28.10.1974 г.). Что примечательно, в 2024 году, к 150-летнему юбилею Н.К. Рериха, в Москве в Третьяковской галерее тоже выставлялись все картины сюиты «Богатырский фриз».
Далее в этом же письме Наталия Дмитриевна рассказывает и о мероприятиях в Новосибирске: «Незадолго до отъезда я провела в музыкальном салоне Дома учёных посвящённый юбилею вечер "Рерих и музыка", где приводила его высказывания о музыке, рассказывала, какую музыку он любил (Ваши воспоминания очень пригодились), проигрывались фрагменты из любимых им произведений, и под эту музыку я показывала специально подобранные слайды. Это произвело очень большое впечатление — его картины под музыку как-то особенно глубоко воспринимались. Подробнее расскажу при встрече или пришлю сценарий. (...) Будьте здоровы и приезжайте! С сердечным приветом, Н.Д.» (28.10.1974 г.).
И вот в ноябре 1974 года состоялась встреча З.Г. Фосдик и Н.Д. Спириной в Москве. Об этой встрече Наталия Дмитриевна рассказала в своём Слове «Звено между Америкой и Россией»3. Вернувшись домой в декабре 1974 года, Наталия Дмитриевна написала Зинаиде Григорьевне: «От имени всех сибиряков и от себя лично поздравляю Вас с Новым годом. Шлю Вам самые сердечные пожелания здоровья, сил и дальнейшей плодотворной работы. С глубокой радостью вспоминаю о встречах с Вами и благодарю за них Судьбу. Надеюсь, что Ваше пребывание у нас закончилось успешно и Вы благополучно вернулись домой. (...) Сейчас делюсь впечатлениями с друзьями и знакомыми о поездке в Москву, о всём увиденном и услышанном, показываю Ваши слайды, которые всех восхищают, также и монографию Вашего музея. Ещё раз спасибо Вам за всё! Мысленно Вас обнимаю от всего сердца. Ната» (17.12.1974 г.).
Закончился 1974 год, впереди ещё девять лет общения двух сотрудниц Света только по переписке, обмена материалами и сведениями о событиях, связанных с именами великой семьи. И поэтому мы не заканчиваем наш рассказ, а говорим, что продолжение следует.
Н.Д. Спирина. Капли