Мысли на каждый день

Принимай участие во всем сущем. Оно для тебя, и ты для него.

Надземное, 310

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Подборки из Учения Живой Этики
ЗНАКИ ХРИСТА

Автор: Сереброва Ирина  



Теги статьи:  Иисус Христос

Н.К. Рерих. ЗНАКИ ХРИСТА. Серия «Знамёна Востока». 1924

«Великий Путник идёт по пустыне, оставляя следы на песке. По этим следам идут следующие за Ним. Постепенно ветер заметает эти следы, и путь теряется в песках обыденности и забвения. Тогда приходит другой Путник и вновь прокладывает путь к Восходу. И снова повторяется то же. Но не устают Великие Путники, старшие Братья человечества, приходить и вести за собой. Иначе погибнут люди в пустыне невежества и будут погребены в песках безвозвратно вместе со своими делами земными, ненужными на пути в Беспредельность» (Н.Д. Спирина).

Во время Центрально-Азиатской экспедиции Николай Рерих создаёт масштабную и очень значимую серию картин «Знамёна Востока», посвящённую основателям мировых религий и их последователям — Великим подвижникам, которые бессменно трудятся ради спасения человечества, заблудившегося во тьме невежества.
Одна из картин этой серии — «Знаки Христа». Она иллюстрирует Апокриф из книги «Криптограммы Востока»:
«Звезда Алахабада указала путь. И так мы посетили Сарнат и Гайю. Везде нашли поношение религий. На обратном пути в полнолуние произошло памятное изречение Христа.
Во время ночного перехода проводник потерял путь. Я нашёл, после поисков, Христа, сидящего на песчаном холме и смотрящего на пески, залитые луною.
Я сказал: "Мы потеряли путь, надо дождаться звёздного положения".
"Россул М., что нам путь, когда вся земля ждёт нас!" Взяв бамбуковую трость, Он очертил квадрат вокруг отпечатка Его следа, прибавив: "Истинно говорю — ногою человеческою". Потом, отпечатав ладонь, также заключил её в квадрат: "Истинно рукой человеческою". Между квадратами Он начертал подобие колонны и покрыл как бы полусферой.
Он говорил: "О, как Оум проникнет в сознание человеческое! Вот Я сделал пестик и над ним дугу и заложил основание на четыре стороны. Когда ногами человеческими и руками человеческими будет построен Храм, где процветёт заложенный Мною пестик, пусть Моим путём пройдут строители. Почему ждём пути, когда он перед нами?" И встав, тростью смешал начертанное»1.
«Когда Учитель Говорит: "Рукой и ногой человеческой", — Он Хочет этим сказать, что всё достигается своими собственными усилиями, своим трудом, своими стараниями и устремлениями и своим личным опытом»2, — сказано в «Гранях Агни Йоги».
Е.И. Рерих пишет: «Учение даёт направление, расставляя вехи и щедро рассыпая драгоценные намёки, но ученик должен сам, своими руками и своими ногами, построить свой путь. Потому не ждите готовых патентованных формул. Из малых намёков сложите великое строение»3.
«Именно, всё должно быть совершено, не уходя от жизни и человеческими руками и ногами. В этом заключается великая красота. Разве так уж ценен труд, совершённый в тиши и довольстве? И разве мы слышим о таких трудах? Нет, все гиганты мысли творили посреди самых тяжёлых условий. (...) Истинно, физическое довольство и спокойствие — опаснейшие враги наши. Ничто так не гасит внутренний огонь, как обеспеченность завтрашнего дня. Мы не знаем такого обеспечения и работаем на пределе нужды и возможностей»4.
«В своей земной жизни все Великие Учителя прилагали свои мысли именно к действиям, именно к строительству. Никто из Них не удалялся в отшельничество. Все Они человеческими руками и ногами прокладывали путь к новым достижениям. (...) ...Нужно очень и очень настаивать на деятельном и возможно совершенном выполнении задач земной жизни, или, как говорят, до конца исполнить долг. Лишь это обусловит истинный прогресс внутреннего человека»5.
Учитель говорит: «Учение утверждается рукою и стопою человеческою. Без утверждения Учения бесплодны все попытки познать что-то. Каждый, идущий Моим Путём, утверждает Учение жизнью своею. Так поступали все носители Света и их ученики. Подвиг есть утверждение Света в жизни. Учение утверждается подвигом. Нужны герои духа»6.
«Можно построить город, можно дать лучшие знания, но труднее всего отмыть истинное изображение Христа. Мыслите, как отереть тело Христа.
Собирая крохи народного Спаса и обращая хитон в рабочий плат, можно найти озарение.
Руками человеческими должен сложиться Храм»7.

1 Криптограммы Востока. Новосибирск, 2022. С. 51 – 52.
2 Грани Агни Йоги. 1968. 230 (Новосибирск, 1996).
3 Письма Елены Рерих. Т. 1. Новосибирск, 2019. С. 152 (28.08.1931).
4 Рерих Е.И. Письма. Т. 3. М., 2016. С. 588 (24.09.1935).
5 Письма Елены Рерих. Т. 1. С. 345 (18.10.1934).
6 Грани Агни Йоги. 1954. 310 (Новосибирск, 2017).
7 Листы Сада Мории. Озарение. 2 – V – 4.

Светлому Храму ступени строим,
Скалы Христу приносим.
Утверди престол, Владыко, Свой
в саду нашем.
Скалы велики для сада, ступени тяжки
        для цветов и стеблей.
Он на облаке к нам подходит.
На траве с нами Он сядет.
Счастлив отдать Тебе, Владыко,
        сад мой.
Не уйди, явленный Владыко!
Не покинь Ты нашего сада!
Звёздами путь Твой украшен.
Я найду по ним след Твой,
За Тобою пойду, Мой Владыко!
Если солнце земное сметёт Твои
       звёздные знаки,
Призову вихри и волны, пусть
закроют солнце земное!
Что в нём, если оно смело Твои
       звёздные знаки?

Листы Сада Мории. Зов. 4.09.2021 г.

   

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Подборки из Учения Живой Этики