О работе Сибирского Рериховского Общества на Алтае в летние сезоны мы рассказываем на страницах нашего журнала ежегодно. Жизнь Мемориального дома-музея Н.К. Рериха и сотрудников Рериховских обществ, приезжающих в Верх-Уймон на вахту в летние месяцы, всегда бывает отмечена какими-то значимыми событиями, такими как видеосъёмки для фильмов и проектов СибРО, республиканские и местные праздники, в которых наш музей принимает участие, встреча гостей и коллег из разных городов, совместные с другими организациями культурные проекты, передвижные выставки, строительные работы на объектах СибРО и многое другое. Расскажем о событиях лета, которые мы ещё не освещали в наших публикациях.
В июне в Уймонской долине стартовал совместный проект Сибирского Рериховского Общества и Государственной Третьяковской галереи: в Доме культуры села Чендек открылась передвижная выставка репродукций картин известных русских художников «Шедевры Третьяковской галереи». В сентябре выставка пойдёт в село Гагарка и далее — по другим сёлам долины. В июне СибРО приняло участие в республиканском фестивале народного творчества «Родники Алтая», на котором были представлены расписные изделия мастерской «Жар-Цвет» и проведён мастер-класс по росписи.
В течение лета экспозицию нашего музея пополнили предметы, принадлежавшие семье Рерихов: бронзовая фигурка горного барана (архара) из коллекции Ю.Н. Рериха и его походная кружка, друза горного хрусталя, небольшая литая икона, на которой изображены Святые Борис и Глеб, и другое.
В августе в прирубе музея (который до этого никогда не использовался как выставочное пространство) была создана необычная экспозиция — выставка одной картины — «Лес. Солнечный день» (1933) Г.И. Гуркина. Эту неизвестную широкому зрителю картину привезли наши друзья из «Центра искусств. Москва».
Картина не просто украсила музей, но стала ещё одним напоминанием об истории этих мест, в частности о дружбе знаменитого алтайского художника Григория Ивановича Чорос-Гуркина с Варфоломеем Семёновичем Атамановым — тем самым известным на всю Уймонскую долину старообрядцем, который принял экспедицию Рерихов в своём доме в Верхнем Уймоне. Экспозиция одной картины, освещённой кадрированным светом в затемнённом помещении, неизменно удивляла посетителей, ибо создавала эффект лесного пейзажа, который виден из окна в тёплый, солнечный день.
С первых же дней июня экскурсоводы поняли — лето будет «жарким», поскольку всё больше людей в последние годы выбирают внутренний туризм, и поток тех, кто стремится в наш музей, тоже неуклонно растёт. Сразу же погрузившись в непрерывный процесс экскурсий, встреч, бесед с посетителями, ждущих ответов на волнующие их вопросы, сотрудники включились в напряжённый, но и радостный ритм работы.
Вот пришёл в музей молодой мужчина, который рассказал, что, когда он был в Индии и Непале, часто слышал имя «Рерих». В этом году он впервые приехал на Алтай и очень удивился, что и здесь тоже всюду говорят о Рерихе. Ему даже рассказали о Музее Рериха и посоветовали посетить его. Он пришёл в музей после своего похода к Белухе и рассказал, что работает врачом-остеопатом и в своих путешествиях уделяет особое внимание местам с высокими вибрациями. Он отметил, что наш музей является именно таким местом. Эти вибрации, которые он старается запомнить, помогают ему в работе.
Летом происходят самые разные встречи, многие — запоминающиеся. Всё больше приходит людей ищущих, неравнодушных, стремящихся к самопознанию, осмыслению жизни и обретению мировоззрения. Наталия Дмитриевна Спирина ещё в начале 1990-х годов отмечала, что люди не хотят больше жить, не имея мировоззрения, не зная, для чего они приходят в этот мир и в чём заключается смысл жизни.
Всё чаще встречаются удивительные дети, которые наравне со взрослыми проводят в музее полтора-два часа, внимательно слушают экскурсовода и задают довольно серьёзные вопросы. Многие из них после экскурсии просили родителей купить не только детские книги, но и репродукции картин Н.К. Рериха, такие как «Победа», «Матерь Мира», «Святой Сергий Радонежский», «Святогор».
Незабываемы и слова, в которые облёк свои впечатления посетитель из Москвы: «Понимаете, вы здесь в музее делаете то, о чём рассказывали нам, говоря о картине "Труды Мадонны"... Вы так же вытаскиваете нас из ада...». Он говорил смущаясь и запинаясь, а его друзья, стоявшие рядом, согласно кивали.
Как-то в музей на вертолёте прилетела группа из одиннадцати человек, часть из них была с Дальнего Востока. После экскурсии мы услышали, как мама, разговаривая с сыном 8-9 лет, сказала, что эта поездка должна остаться у него в памяти на всю жизнь, потому что он «побывал в священном месте, где жил сам великий Рерих».
В нынешнем летнем сезоне все экскурсоводы уделяли особое внимание теме патриотизма и защиты достоинства нашей Родины. Неоднократно музей посещали участники СВО, некоторые приходили со своими семьями и друзьями. Слова экскурсовода о роли России на планете вызывали в них самый горячий отклик. Неизменно мы дарили им томик стихов поэтов СибРО «Есть надежда у Земли — Россия» и сборник очерков Н.К. Рериха «Огонь — на меня!».
Жителями Верх-Уймона тоже ведётся большая патриотическая работа, оказывается помощь фронту. По возможности мы помогали сельским женщинам плести маскировочные сети, шили одежду и вязали носки для солдат; передали для экспонирования в сёлах Уймонской долины стендовую выставку «Сибирь героическая», которая в прошлом сезоне работала в новосибирском Музее Н.К. Рериха.
Однажды, когда экскурсовод рассказывала гостям из Волгограда о картинах Н.К. Рериха «Настасья Микулична» и «Победа», один из них сказал: «Моя бабушка во время войны была в Сталинграде. Она мне говорила и велела запомнить, что наступление началось тогда, когда подошло большое подкрепление из Сибири. Сибиряки были вооружены кое-как, но сражались самоотверженно. Именно они переломили ситуацию. С их прибытием началось наступление наших войск». Потом молодой человек добавил: «Хотелось бы, чтобы вы включили это в свою экскурсию и рассказывали людям, что и в Сталинграде, и под Москвой сибиряки сыграли главную роль».
Как тут не вспомнить слова Николая Константиновича о значении Сибири и сибиряков в строительстве Новой России, страны великого будущего.
Беседы о горе Белухе, о возрождении нашей Родины, о построении Звенигорода — города Культуры и Знания — всегда волнуют наших посетителей. Особое внимание к этим темам проявляют туристы, вернувшиеся из похода к Белухе. Тех, кто совсем недавно стоял перед её ликом, перед белоснежными ледниками и вершинами горы, которую на Востоке называют Уч-Сумер, особенно интересует отношение Рериха к этой вершине, о которой, по его словам, «шепчут даже пустыни».
Один посетитель рассказал нам, что в середине 1990-х годов ему приходилось бывать в этих местах, ходить в горы и общаться с местными егерями, которые не раз говорили: «Знаешь ли ты, по каким местам и тропам мы ходим? Здесь когда-то ходил великий Рерих». Они даже поведали ему, каким, по их предположениям, был маршрут Николая Константиновича к Белухе: с юго-запада через Собачьи горы и дальше по Катунскому хребту — к истоку Катуни (откуда Белуха открывается в том ракурсе, как её изобразил Н.К. Рерих на знаменитом этюде «Белуха» 1926 года).
Особое внимание посетителей привлекает фотоальбом «Рерих и Белуха», выпущенный издательством СибРО к этому сезону. В альбоме — великолепные виды самой высокой горы Сибири в разных ракурсах и описание нескольких экспедиций к ней, предпринятых сотрудниками и друзьями СибРО, в том числе альпинистами.
Немало отзывов и впечатлений можно услышать в книжном киоске, куда после экскурсии заходят посетители. «Мы поняли, что Рериха надо изучать от и до!» — делится с нами своим открытием мама девочки-подростка. «У нас был самый лучший экскурсовод, нам очень повезло!» — слышат часто киоскёры отзывы об экскурсоводах, а их в каждый летний месяц работало в музее до семи человек.
После одной из экскурсий молодой человек сказал: «Я шёл в музей с большой долей скепсиса, а ухожу под большим впечатлением. Не ожидал, что у Рерихов был такой масштаб деятельности. Спасибо вам!»
Двадцать лет работают Музеи Н.К. Рериха в Новосибирске и на Алтае. За это время менялись не только сами музеи и их наполнение, но в значительной степени изменились и посетители. Сегодня для подавляющего числа людей важно то, что экскурсовод говорит о текущем времени. Нередко люди спрашивают о Великих Учителях, стоящих во главе эволюции нашей планеты, чьими посланцами были Рерихи. Часто нас спрашивают, с чего начинать изучение Живой Этики, как начать что-то менять в жизни. И всё чаще мы слышим вопросы о будущем России, о том, что говорили об этом Рерихи, так много сделавшие для своей Родины.
О том, какими вдохновлёнными и наполненными выходят посетители с экскурсий в музее, лучше всего, наверное, могут поведать сотрудники, работающие в книжном киоске.
Мальчик лет пяти, зайдя в киоск с мамой, сразу же берёт книгу «Притчи, легенды, сказки» из серии «Библиотека Живой Этики» и говорит: «Мама, я хочу эту книгу!». «Но ведь она совсем без картинок, давай лучше сказку возьмём, смотри, какие иллюстрации!» — убеждает мама. Но, не выпуская книгу из рук, мальчик настаивает на своём. И в этой настойчивости нет ни нотки каприза, а чувствуется осознанность выбора. Мама, подбирая книги для себя, ещё какое-то время предлагает сыну другие издания, но, подойдя к кассе, с одобрительной улыбкой кивает ему, словно говоря: «Хорошо, бери».
Зайдя в киоск после экскурсии, шестилетний мальчик берёт с витрины путевой дневник Н.К. Рериха «Алтай — Гималаи» и твёрдо говорит, что эта книга ему очень нужна. Мама рада выбору сына. Он уже хорошо умеет читать, и они с мамой договариваются, что, прочитав книгу, он обязательно расскажет ей, что там написано. Мама покупает ему ещё и детские книжки, но «Алтай — Гималаи» он прижимает к груди, как самую большую драгоценность. Похожая ситуация повторилась через два дня, и снова покупателем книги «Алтай — Гималаи» был мальчик шести лет.
Девчушка лет четырёх со счастливым лицом вбежала в киоск и, увидев репродукцию картины «Нагарджуна — Победитель змия», схватила её с полки, прижала к груди и стала кружиться по киоску, распевая: «Это моя картина, это моя картина...». Следом зашла улыбающаяся мама и объяснила: «На экскурсии картина очень понравилась дочери, и экскурсовод нам рассказала о ней!» Купив репродукцию, они вышли из киоска под звуки радостной песни об обладании сокровищем.
Миниатюрное издание «Жемчужины Живой Этики» одним своим видом уже привлекает взоры посетителей, но удивительно то, что именно дети чутко реагируют на глубокое содержание собранных здесь изречений. Девочка лет десяти, прося маму купить сборник, говорит: «Мама, послушай, как здесь написано!». Прочитав одну «жемчужину», продолжает: «А вот ещё послушай!..» — и обращает внимание мамы на то, какие красивые мысли здесь записаны. Восторг, с которым дочь читает «жемчужины», конечно, не может оставить маму равнодушной: без всяких сомнений она покупает сборник для дочери.
Расскажем об одном случае, неординарном, но показательном, свидетельствующем о том, насколько люди готовы впитывать всё, что связано с жизнью, творчеством и философией Рерихов. Рано утром, ещё до открытия музея, пришёл молодой человек. Дождавшись открытия киоска, сразу же направился туда. Какое-то время он был в раздумье, переходя от одного стеллажа к другому. Потом обратился к киоскёру: «Вы можете рассказать о книгах? Мне всё здесь близко, но я совсем не знаю, о чём в них написано!» На вопрос: «Обо всех?» — он ответил: «Да». Внимательно слушая, он что-то записывал, фотографировал, а какие-то книги откладывал, чтобы купить. Так были пройдены одна за другой несколько книжных полок. На вопрос: «Вы не устали?» — ответил: «Пожалуйста, говорите! Если я устану, то скажу вам». Выслушав рассказ до конца, он поблагодарил, приобрёл выбранные книги и ушёл с твёрдым намерением изучить всё, что оставила нам великая семья России.
Сувенирный павильон, как всегда, радовал гостей обилием разнообразных изделий из дерева. Особый интерес вызывала роспись наших мастериц, украсившая вазы, шкатулки, туески, салфетницы и многое другое. К концу сезона практически вся эта продукция была разобрана. Из рассказов киоскёра:
«Пришла семейная пара; они очень долго выбирали магниты с горными пейзажами. А потом вдруг сказали, что пойдут и купят репродукцию картины Рериха с горами — так наши магниты вдохновили их на покупку.
Девушка-художница восхищалась работами Тамары Ефимовны Наговицыной, купила одну шкатулку кому-то в подарок и долго думала, какую выбрать для себя. Крышка одной из двух приглянувшихся ей шкатулок открывалась очень туго — ни у кого не получалось её открыть, а вот сама девушка открывала её всякий раз с лёгкостью. В итоге она решила купить именно эту шкатулку, сказав: "Это как меч Артура — только истинный владелец сможет ею пользоваться".
Как-то перед самым закрытием зашёл, торопясь, мужчина и очень обрадовался, что успел. Рассказал, что у нас бывает раз в году и всегда проездом, вечером. В прошлый раз он опоздал, музей был уже закрыт. Сказал, что такие сувениры с росписью, как у нас, редко где можно встретить. Выбирал их с таким удовольствием, что мы готовы были ждать сколько угодно. Много приобрёл и ушёл счастливый».
Новый выставочный зал, открывшийся в июле, теперь ежедневно принимает посетителей. Удивляемся: как мы могли раньше обходиться без него? Когда в музее проводится одновременно несколько экскурсий, в выставочном зале вполне могут разместиться группы до 35 человек. Здесь демонстрируется фильм на большой телевизионной панели, а затем проводится полноценная экскурсия. И уже после этого посетители идут в музей, чтобы прикоснуться к месту, где жили Рерихи, посмотреть экспонаты: вещи, принадлежавшие семье Рерихов, книги, картины, эскизы и графику. У многих вызывает удивление и радость тот факт, что в музее, находящемся в столь отдалённом месте, представлены не только репродукции, но и оригинальные работы Н.К. и С.Н. Рерихов. «Не ожидали... Как нам повезло!.. Откуда здесь, на Алтае?!» — такие комментарии почти ежедневно произносятся по этому поводу.
В июле, в самый активный туристический месяц, нашими гостями в Верх-Уймоне были сотрудники Кыргызского Рериховского Общества и Музея Н.К. Рериха в Бишкеке, которые приехали перенимать опыт экскурсоводов СибРО. Вернувшись домой, они написали нам: «Алтай преобразил, исцелил, обновил! Очень большое впечатление от слаженной работы коллектива СибРО. Каждый на своём месте, все вопросы решаются быстро и легко. Дружелюбие и гостеприимство очень деликатное и сердечное. Общение приносило новые знания и открытия. Слушали, и по нескольку раз, всех экскурсоводов, работавших на вахте в июле, и каждый раз делали для себя открытия, получали озарения; чувствуется уверенность в изложении и большая любовь к Рерихам. Рассказы всех экскурсоводов очень творческие, индивидуальные и огненные! Появилось собственное понимание, как лучше проводить экскурсии».
Нынешнее лето в Верх-Уймоне отличалось частыми и сильными грозами, которые влекли за собой отключение электричества во всём селе; нередки были внезапные перемены погоды по нескольку раз в течение дня. Однако всё это никак не повлияло на большой поток посетителей, стремящихся побывать в месте пребывания экспедиции Рерихов на Алтае. «Я тринадцатый раз приезжаю сюда, и ни разу не пожалела!»; «Мы снова здесь. Мы вернулись к вам!» — подобные слова не раз звучали от гостей, которые с радостью встречались с уже знакомым экскурсоводом. Через год-два люди снова приезжают в музей, рассказывают, что тогда, после экскурсии, накупили книг, погрузились в «тему Рериха», начали читать Учение Живой Этики. Приезжают с вопросами, делятся своими открытиями, радуются новым знаниям, которые пробуждают радость бытия и помогают осмыслить свою жизнь. И выражают огромную благодарность за ту первую экскурсию, которая открыла для них бесконечный мир Рериха.