Мысли на каждый день

Даже Архат не уничтожит следствия мысли и слова.

Знаки Агни Йоги, 50

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске
«НАВЕКИ ОСТАНУСЬ ВЕРЕН РОССИИ»

Автор: Цыганкова Юлия  



Теги статьи:  Россия, музыка, стихи

Из онлайн-проекта Сибирского Рериховского Общества «Россия — страна великого будущего». Выпуск 15

25 ноября в Музее Н.К. Рериха проходила встреча в музыкальной гостиной, посвящённая Петру Ильичу Чайковскому. Эльвира и Анатолий Полонские знакомили нас с малоизвестными произведениями композитора, с его мыслями, которыми он делился в письмах к Надежде Филаретовне фон Мекк.
Выдержка из письма от 9 февраля 1878 года открыла для многих из нас неизвестную сторону души великого композитора, а именно — его безграничную любовь к Родине.
«Сегодня мы приехали во Флоренцию. (...) После обеда я ходил по городу. (...) Как весело быть среди толпы, в которой никто тебя не знает и никому до тебя дела нет! Италия начинает брать своё, и её чарующее влияние мало-помалу охватывает мою душу. Здесь так привольно, так много бьющей ключом жизни!
Но как бы я ни наслаждался Италией, какое бы благотворное влияние ни оказывала она на меня теперь, а всё-таки я остаюсь и навеки останусь верен России. Знаете, дорогой мой друг, что я ещё не встречал человека, более меня влюблённого в матушку Русь вообще и в её великорусские части в особенности. (...) Я страстно люблю русского человека, русскую речь, русский склад ума, русскую красоту лиц, русские обычаи. (...) Напрасно я пытался бы объяснить эту влюблённость теми или другими качествами русского народа или русской природы. Качества эти, конечно, есть, но влюблённый человек любит не потому, что предмет его любви прельстил его своими добродетелями, — он любит потому, что такова его натура, потому что он не может не любить. Вот почему меня глубоко возмущают те господа, которые готовы умирать с голоду в каком-нибудь уголку Парижа, которые с каким-то сладострастием ругают всё русское и могут, не испытывая ни малейшего сожаления, прожить всю жизнь за границей на том основании, что в России удобств и комфорта меньше. Люди эти ненавистны мне; они топчут в грязи то, что для меня несказанно дорого и свято. (...)
Я бы пришёл в ужас, если б меня приговорили вечно жить даже в такой чудной стране, как Италия»1.
Когда Эльвира Анатольевна прочитала эти слова — зал зааплодировал! Спустя 145 лет они оказались так созвучны нашим чувствам и мыслям. Как точно они передают неподвластную времени неиссякаемую любовь к родной стране.
Изучая наследие великой семьи Рерихов и их учеников, мы убеждены, что Высшие Силы хранят Россию и ей суждена только Победа!
«Великое будущее ожидает Ведущую Страну, ибо Мы Дали ей рок лучший и Утвердили в веществе стихийной материи неуничтожаемые картины и образы её сияющего будущего. Им надлежит в жизни утверждёнными быть»2.
«...Ведущая — Новая Страна — впереди. (...) Через неё идёт спасение миру. Жертвою великою, всему человечеству принесённою, заслужила она право на водительство планеты. Многие за нею идут, и пойдут все. Кто не пойдёт и Нового Мира не примет, места на Земле не будет иметь. Без жертв и трудов ничего не достигается»3.
«Какая страшная сила противостала Новой Стране во время последней великой войны, и всё же победа осталась за Россией. Так и теперь ей предстоит победа во всём, на всех фронтах, внутренних и внешних. Всё победит и преодолеет великий народ с Помощью Нашей. Веру в конечную победу Света храните превыше всего»4.
Слова о Родине наших великих соотечественников вдохновили на написание стихотворения, которое называется «Любимая Россия!».

Страна моя, любимая Россия —
Великая, прекрасная страна!
Твои просторы, горы и долины,
Бескрайние поля, леса, моря...

Ты так прекрасна, что слова не в силах
Твои красоты миру описать.
И завистью наполнены бессильной
Все злопыхатели, радетели от зла.

Пытаясь оскорбить твои народы,
Унизив память, оболгав дела,
Все тьмы старатели для нас куют оковы,
Которые наденут на себя.

Конечно, главное в России — не просторы,
Ведь суть её — народная душа.
Непостижимая она для многих,
Свободная и смелая всегда.

Мы любим мир, мы Бога видим в людях,
И братство мы стремимся утверждать,
А если враг оскалит свои зубы,
Мы Родину умеем защищать.

Страна моя, любимая Россия —
Великая, прекрасная страна!
Ты явлена от Бога, ты — Мессия,
Хранишь Заветы Высшие в веках.

1 П.И. Чайковский. Жизнь и творчество русского композитора. http://www.tchaikov.ru/1878-097.html
2 Грани Агни Йоги. 1955 (II). 415 (Новосибирск, 2016).
3 Там же. 362.
4 Там же. 1972. 253 (Новосибирск, 1998).

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске