Мысли на каждый день

Мыслитель говорил: «Если бы мы могли полюбить всеми силами, мы были бы успешны».

Надземное, § 542

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске
«ГОРОД СТРОЯТ»

Автор: Шумеева Татьяна  



Теги статьи:  Россия, картины Рериха

Из онлайн-проекта Сибирского Рериховского Общества «Россия — страна великого будущего». Выпуск 11

Н.К. Рерих любил историю своего Отечества и изучал её не только по книгам, летописям и сказаниям, но и по предметам древности, добытым им в археологических экспедициях. Его картины построены на глубоком знании исторического материала, они проникнуты духом нашей древней культуры и погружают зрителя в далёкую эпоху начала Руси. Показывая исторические корни русского народа, Рерих подчёркивал его характерные черты.
На картине «Волокут волоком» запечатлена сцена из далёкого прошлого. Люди заняты тяжелейшей работой: волоком перетаскивают суда от одной реки к другой. Велика тяжесть такого труда, однако картина оставляет светлое чувство. Белые одежды людей, солнечный день, золотистое небо — всё подчёркивает радость дружной, совместной работы. Самый тяжёлый труд на Руси часто сопровождался шуткой да песней.
В отличие от народов-завоевателей русский народ — народ-строитель. Картина «Город строят» передаёт кипучую и деятельную атмосферу строительства. Соборно, слаженно наши предки возводят город на высоком холме, окружают его крепкими стенами со сторожевыми башнями. Так слагается славное будущее Великой Руси. Не случайно у художника работники — в светлых одеждах. Рерих подчёркивает этим стремление к созиданию, готовность потрудиться для будущего, желание улучшить, украсить жизнь — всё то, что является движущей силой эволюции, залогом преуспеяния народа. «Там, где строят, — там не разрушают», — писал Рерих. «Когда постройка идёт — всё идёт», — любил повторять он.
В очерке «Строение» Николай Константинович пишет: «Сейчас весь мир неслыханно резко разделился по черте света и тьмы, созидания и разрушения. Тем драгоценнее именно сейчас видеть строительство. Каждое созидание приносит с собой и сотрудничество. В этом звучном понятии заключены живые основы, противостоящие силам разрушения».
Так из века в век у народов, живущих на русской земле, в строительстве, в неустанном созидании вырабатывалась способность к сотрудничеству — важнейшему качеству в наступающей Эпохе. В Учении Живой Этики сказано, что Новая Эпоха — это Эпоха кооперации и сотрудничества всех и во всём.
Елена Ивановна Рерих предрекала нашей Родине великое будущее. Она писала: «Очищенная и возрождённая на новых началах широкого народного сотрудничества и свободного культурного строительства, Россия станет оплотом истинного мира» (17.12.1935). «Новый мир строится не насилием, но сотрудничеством» (14.06.1939).

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске