Мысли на каждый день

Все человеческое горе происходит от невежества.

Беспредельность, 828

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске
День Рериховской поэзии (4 мая 2023)

Автор: Подготовлено редакцией  



Теги статьи:  Наталия Спирина (о ней), стихи

4 мая 2023 года в Сибирском Рериховском Обществе двойной праздник — день рождения нашей Ведущей, Наталии Дмитриевны Спириной, и День Рериховской поэзии. В новосибирском Музее Н.К. Рериха он отмечался в 23-й раз.

Этот день всегда наполнен стихами и музыкой, воспоминаниями друзей и сотрудников о встречах с Наталией Дмитриевной. Букеты цветов стоят во всех залах музея. Приезжают друзья, приходят поздравления.

Как и много лет подряд, праздник открылся обращением Наталии Дмитриевны к друзьям, пришедшим поздравить её с 80-летием; эта запись была сделана 4 мая 1991 года.

Ведущими мероприятия в этом году были Татьяна Осипова и Игорь Щербаков. Поздравления друзей начались со слов приветствия, присланного Надеждой и Петром Варкентин, в котором ими было отмечено: «Именно Наталия Дмитриевна подарила нам этот праздник. Она всех нас благословила на творчество, дала путёвку в замечательную страну ПОЭЗИЯ. И сердце полнится благодарной молитвой о нашей Ведущей». И далее Т.П. Осипова прочла одно из стихотворений, которые П.И. Варкентин написал к этому дню:

Будем мы мочь и желать
И выйдем тогда, когда — время.
                                   Н.К. Рерих. Цветы Мории

Всему своё время и дело,
Один ты иль добрая рать.
Поэта двухтысячных смело
ПОДВИЖНИКОМ можно назвать.

В начале ВСЕГО было Слово,
И, значит, поэты в чести.
Мы можем грядущего ЗОВЫ
На гребень волны вознести.

Они — провозвестники Света,
До сердца дошедший Указ!
Мы сами не рвались в поэты,
Но ВРЕМЯ назначило нас.

Созвучья рифмованной речи
Откроют каналы добра.
Наш Путь в рунах звёздных отмечен,
Настала служенья пора.

Всему своё дело и время
И свой торжествующий час.
Поэтов-подвижников племя
ИСТОРИЮ пишет сейчас!

Чтение стихов чередовалось видеоприветствиями от друзей из Бишкека, Нягани, Мысков, от алтайской вахты СибРО.

«Наталия Дмитриевна помогла нам по-новому посмотреть на мир, — подчеркнул И.М. Щербаков, — открыла наши глаза на многое прекрасное, что есть в этом мире, — на красоту природы, искусства, поэзии, которую она называла царицей всех искусств».

На празднике звучали стихи, написанные Наталией Дмитриевной и поэтами СибРО, а также стихотворения других авторов, созвучные рериховской тематике.

Так, Илья Толстихин прочёл стихотворение Максимилиана Волошина «Готовность», герой которого готов пожертвовать собой ради России; в исполнении Евгении Невинской (г. Тюмень) прозвучало стихотворение Владимира Высоцкого «Белое безмолвие» — о земле обетованной, «стране без границ», где царит «вечный полярный день»...

Александр Шапошников вместе с поздравлением от группы друзей из Горно-Алтайска и Севастополя прочёл своё стихотворение «Сердце Лампады — Солнце для нас». Сергей Деменко поделился новым стихотворением «Духовный камертон», написанным совместно с Татьяной Деменко и посвящённым Наталии Дмитриевне Спириной и её Поэзии:

Стихи Твои — духовный камертон,
Дающий пробужденье нашим душам.
Звучащий с Сердцем Мира в унисон,
Веленью Высшему созвучен и послушен, —
Им вектор наших душ определён...

Прозвучало стихотворение Евгении Нестеровой «У порога мая», также написанное к дню рождения Н.Д. Спириной:

Мы снова у порога мая —
Ликуют радостью сердца.
Земное время растворяя,
«Стихи касаются лица»...

Наталья Кочергина прочла отрывки из поэмы в прозе Н.К. Рериха «Неотпитая чаша». Она была написана в 1916 году, но какое созвучие в наших сердцах находит сегодня то, о чём говорит Николай Константинович! Ведь это словно к нам обращены слова великого Водителя Культуры: «Всенародная, всетрудовая, крепкая делом Русь стряхнёт пыль и труху. Сумеет напиться живой воды. Наберётся сил. Найдёт клады подземные... Русь верит и ждёт».

На празднике впервые была показана поэтическая слайд-композиция «Новая ткань Матери Мира», подготовленная Татьяной Деменко.

Из разных городов и регионов прилетели к нам письма-поздравления — из Севастополя и Керчи, Ярославля и Екатеринбурга, Ростова-на-Дону и Кемерова, Омска и Юрги. Сколько любви, благодарности, восхищения, искренности вложили наши друзья в строки своих писем!

Таисия Дмитриевна Тищенко (г. Керчь) пишет: «Для меня слово "счастье" обрело истинный смысл, когда моё сердце вдруг почувствовало несказуемое притяжение другого сердца из далёкой, незнакомой Сибири! И было оно таким родным, таким по-матерински тёплым! Это было удивительное,
прекрасное сердце необыкновенно простой и прекрасной женщины — Наталии Дмитриевны Спириной...» Таких писем много, и в каждом — своя судьба, своя история встречи с Наталией Дмитриевной и её творчеством.

Единение, наш дальнейший общий путь к Свету, несение этого Света людям — такой путь указала нам Ведущая. После встречи с ней жизнь у людей менялась, это подтверждают слова многих.

Сотрудники Кемеровского филиала СибРО пишут: «Являясь нашей Духовной Матерью, она заложила в нас основы единения, любви, сотрудничества! Мы говорим Ей большое спасибо за то, что можем помочь приходу Новой Светлой Эпохи!».

Из письма группы «Орион», г. Керчь: «Трудно переоценить значение творческого и духовного труда Н.Д. Спириной для коллектива СибРО и для всех нас. Стихи Наталии Дмитриевны стали нашей настольной книгой, нашим мировоззрением, частью нашей духовной жизни».

Была прочитана «Баллада о подсолнухе» Ольги Вьюговой. Баллада завершается такими строками:

Все мы братья — люди и светила,
Дорог каждый маленький цветок,
Что наполнил радостью квартиру
И поверить в лучшее помог.

Ольга Андреевна Ольховая сделала краткий обзор поэтических сборников, выпущенных издательством СибРО к 4 мая: «В 2003 году вышел первый выпуск "Огней трудов", в котором были опубликованы стихи, написанные сибровцами. И с этого времени такие сборники выходили ежегодно к 4 мая. В них уже были стихи не только поэтов СибРО, но и наших друзей и единомышленников. К юбилейным датам Наталии Дмитриевны издавались сборники, которые отличались и объёмом, и тематикой. Так, к 4 мая 2022 года в книгу "От мая до мая..." вошли стихи, посвящённые Н.Д. Спириной.

В том же году впервые появляются и авторские сборники поэтов СибРО — Сергея Деменко и Ирины Серебровой. В текущем, 2023 году вышли стихи Татьяны Деменко, а также тематический сборник "Есть надежда у Земли — Россия...", в котором собраны стихи, посвящённые роли России в мировой истории».

Далее Ольга Андреевна рассказала о неожиданном и очень радостном событии, касающемся рериховской поэзии: «Филолог, магистрант МГУ Анастасия ­Макарова (г. Тула), получив задание написать эссе-рецензию на современного поэта или писателя, написала о рериховской поэзии как новом явлении русской литературы. Своё исследование она так и назвала: "4 мая — день рериховской поэзии".

Очень точно, ёмко и аргументированно делает выводы Анастасия о рериховской поэзии, о поэтах, о значении этого явления как такового. Она пишет: "В рериховской поэзии читатель не найдёт болезненных содроганий, уродливых образов и грубой лексики. Н.Д. Спирина утверждала: «Предназначение поэзии будущего — воспевать всё самое высокое, самое нужное, самое прекрасное!» (...) Рериховская поэзия принципиально оптимистична. Это не восторг витающего в облаках, или замкнувшегося в башне, или не замечающего землю из высокого окна. Это радость борца, через тернии неудач пробирающегося вперёд, оступающегося и встающего — потому что уверен в конечной победе Света. (...)

Если определение этого направления нуждается в формуле, то она — поэтическое выражение идей Живой Этики. Чеканность и выразительность стиха скорее приближают мысли к читателю. Поэзия обращается к человеческому сердцу, а именно его призывает развивать Живая Этика".

Мы от души благодарим молодого исследователя за смелость, глубину мысли и осознанность, за этичность подхода, бережное отношение к высокой теме.

А.В. Макарова первая из молодых учёных-филологов взялась за анализ такого необычного для мира явления, как рериховская поэзия. Пожелаем ей плодотворной деятельности и дальнейших исследований в мире Рерихов и его последователей. В добрый путь! Очень надеемся, что эта работа будет опубликована в одном из литературных журналов и многие смогут с нею ознакомиться».

После перерыва праздник продолжился в Каминном зале, где находится пианино Н.Д. Спириной, которое всегда звучит в этот день. Наши давние друзья Эльвира и Анатолий Полонские исполнили сочинения Ф. Шопена и С. Рахманинова, любимых композиторов Наталии Дмитриевны, а солистка Новосибирского театра оперы и балета Ольга Колобова спела несколько произведений на музыку и стихи Б.Н. Абрамова — духовного учителя и наставника Наталии Дмитриевны.

На этой высокой ноте завершился праздник в музее. А после концерта, по многолетней традиции, была поездка в Академгородок — в квартиры-музеи Н.Д. Спириной, где также звучали стихи, воспоминания...

Общую настроенность чувств участников праздника хорошо выразил Сергей Деменко в своём стихотворении «4 Мая», родившемся в этот день:

И в страшном сне нам не приснится,
Где б были мы в глуши веков,
Когда бы Щедрая Десница
Нам не Послала бы Жар-птицу —
Крылом открыть души темницу
И с сердца сбросить груз оков!

4 мая — это Праздник наш и нашей Ведущей, которая с нами всегда. Этот день несказанно объединяет нас с Ней и друг с другом. И это единение с каждым годом становится только крепче, а круг друзей расширяется.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске