Мысли на каждый день

Мыслитель говорил: «Если бы мы могли полюбить всеми силами, мы были бы успешны».

Надземное, § 542

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске
Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
Музей Н.К. Рериха в России Азиатской. Первое десятилетие — лишь начало пути
Музей Н.К. Рериха в России Азиатской. Первое десятилетие — лишь начало пути
В октябре новосибирскому Музею Н.К. Рериха исполняется десять лет. Он является одним из пяти культурных объектов Музейного комплекса СибРО им. Н.К. Рериха и его основой. Кроме него в комплекс входят Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха на Алтае, две мемориальные квартиры Н.Д. Спириной в новосибирском Академгородке, а с июля 2017 года — Музей Б.Н. Абрамова в г. Венёве Тульской области.
О том, что создание Музея Н.К. Рериха входило в Планы наших Старших, сибровцы узнали от Н.Д. Спириной задолго до публикации полных текстов Записей Б.Н. Абрамова...
ИСКУССТВО ДУХОВНОГО ПУТИ
ИСКУССТВО ДУХОВНОГО ПУТИ
26 августа в Музее Н.К. Рериха в рамках празднования 115-летия учёного-востоковеда Ю.Н. Рериха открылась выставка тибетской живописи танка1 Николая Николаевича Дудко — «Искусство духовного пути».
«Живой огонь перед Живым Огнём возносит сердце в памятные даты»
«Живой огонь перед Живым Огнём возносит сердце в памятные даты»
Торжественное собрание, посвящённое 120-летию со дня рождения Бориса Николаевича Абрамова, проходило 30 июля 2017 года в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске. Но география этого праздника была гораздо шире — к присутствующим в зале музея присоединились сибровцы, несущие трудовую вахту в Мемориальном доме-музее Н.К. Рериха на Алтае, и рериховцы в разных городах нашей страны и ближнего зарубежья. Многих в этот день объединил в духе Борис Николаевич.
МЕРОПРИЯТИЯ, ПОСВЯЩЁННЫЕ 120-ЛЕТИЮ Б.Н. АБРАМОВА
МЕРОПРИЯТИЯ, ПОСВЯЩЁННЫЕ 120-ЛЕТИЮ Б.Н. АБРАМОВА
30 июля 2017 г. в Новосибирске в Музее Н.К. Рериха состоится Торжественное собрание, организованное Сибирским Рериховским Обществом.
30 июля 2017 года в городском Доме культуры г. Венёва пройдут XXI Абрамовские чтения, организованные Тульским Рериховским исследовательским центром. В рамках XXI Абрамовских чтений состоится торжественное открытие Музея Б.Н. Абрамова, созданного совместно СибРО и ТулРИЦ, и новой Мемориальной доски, посвящённой Б.Н. Абрамову (автор — А.Д. Леонов).

Фотохроника культурной деятельности СибРО. Январь – июнь 2017 г.
Фотохроника культурной деятельности СибРО. Январь – июнь 2017 г.
Музыкальный лекторий
К дню рождения Е.И. Рерих
Встреча с известным индологом
«Искусство, рождённое безмолвием»
Поэтический вечер
День Пакта Рериха и Знамени Мира
Встреча в Тогучине
Открытие космической выставки
Передвижные выставки в Уймонской долине
Уроки профориентации в верх-уймонской школе
22 апреля — День Матери-Земли
К Международному дню музеев
День России в республике Беларусь
25 июня — День открытых дверей Музея Н.К. Рериха
Они — выстояли и победили. Наш черёд — созидать
Они — выстояли и победили. Наш черёд — созидать
Школьники окружили столик, на котором располагалось оружие времён Великой Отечественной войны из коллекции Бориса Алексеевича Лихачёва (Клуб военно-исторической техники «Стальная Гвардия Сибири»). А уж в окошко бронемашины с любопытством заглядывали и дети, и взрослые. Это образец первого советского серийного лёгкого бронеавтомобиля марки Д-8 — таких машин было выпущено всего 28, а этот экземпляр изготовлен уже в наше время Анатолием и Виктором Киселёвыми.
А в музейных залах зрителей ждали фотографии прошедшей войны...
СИЯНИЕ ЛОТОСА. БАЙКАЛ — НЕВА — БЕЛУХА
СИЯНИЕ ЛОТОСА. БАЙКАЛ — НЕВА — БЕЛУХА
В преддверии новогодней поры третий этаж Музея Н.К. Рериха в Новосибирске сильно преобразился и напоминает теперь настоящий буддийский храм. Алтарь со статуей Будды, тханки со священными изображениями, над ними — хадаки, специальные шарфы. Нашли своё место и репродукции витражей, выполненных по эскизам Николая Константиновича Рериха, и одежда Пандито Хамбо-ламы Д.Д. Итигэлова — главы российских буддистов. Красочные баннеры раскрывают и драматичные, и светлые страницы летописи российского буддизма. Под самым потолком висят флажки с изображением Коня Счастья, такие же, какие можно встретить на подступах ко многим горным вершинам. В витринах — печатные формы, с которых изготовлялись эти флажки и книги, латунная труба, звук которой символизирует распространение учения Будды, различные ритуальные предметы, небольшие скульптуры, длинные рукописные листы и многое другое.
Так прибыла в Новосибирск частичка Санкт-Петербургского дацана Гунзэчойнэй.
Фотохроника культурной деятельности СибРО: июль – ноябрь 2016
Фотохроника культурной деятельности СибРО: июль – ноябрь 2016
Фотохроника событий СибРО, о которых мы не рассказывали на страницах журнала подробно
ВПЕРВЫЕ НА СИБИРСКОЙ ЗЕМЛЕ. Открытие выставки С.Н. Рериха
ВПЕРВЫЕ НА СИБИРСКОЙ ЗЕМЛЕ. Открытие выставки С.Н. Рериха
23 октября в Музее Н.К. Рериха отмечалась 112-я годовщина со дня рождения великого художника — Святослава Николаевича Рериха. В этот день состоялось открытие выставки его оригинальных работ, поступивших в музей из частных собраний. Эти работы впервые экспонируются на сибирской земле. Таким образом, в настоящий момент в музее представлено одиннадцать картин С.Н. Рериха.
«Культура есть та сила, которая обновит мир»
«Культура есть та сила, которая обновит мир»
«Сегодня исполняется 142 года со дня рождения Николая Рериха — русского художника, которого называют великим интуитивистом, духовидцем, гиган­том духа и мысли, вождём духовного возрождения, — такими словами открыла Татьяна Деменко День Культуры в Музее Н.К. Рериха. — В 1984 году на всесоюзной конференции "IV Рериховские чтения" Наталия Дмитриевна Спирина выступила с инициативой о проведении Дня Культуры в день рождения Н.К. Рериха. И сейчас традиция празднования 9 октября Дня Культуры Сибирским Рериховским Обществом насчитывает уже более четверти века.
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КУЛЬТУРЫ. Предложение к IV Всесоюзной конференции «Рериховские чтения»
...Хотелось бы, чтобы наша страна, как самая передовая и прогрессивная, первая бы учредила подобный День Культуры, тем более что эта идея исходит от нашего русского художника и деятеля. Желательно было бы, чтобы День Культуры отмечался ежегодно 9-го октября, в день рождения его инициатора Н.К. Рериха.
РОССИЯ — ДУША МОЯ. Выставка Н.И. Семёнова
РОССИЯ — ДУША МОЯ. Выставка Н.И. Семёнова
11 июня, накануне Дня России, в Музее Н.К. Рериха состоялось открытие выставки живописных работ Николая Ивановича Семёнова «Россия — душа моя».
Н.И. Семёнов — участник международных, всероссийских, региональных и областных выставок, член Творческого союза художников России, председатель Новосибирской областной общественной организации «Союз художников». На протяжении многих лет преподаёт в Новосибирском государственном художественном училище.
«БЕССМЕРТНА МЫСЛИ КРАСОТА...»
«БЕССМЕРТНА МЫСЛИ КРАСОТА...»
Ровно 105 лет назад в этот день на землю пришла Наталия Дмитриевна Спирина — наш земной и духовный учитель. И день её рождения мы празднуем как День рериховской поэзии, учреждённый в СибРО 4 мая 2001 года на 90-летнем юбилее Наталии Дмитриевны. Сегодня мы будем отмечать его в 15-й раз. Наталия Дмитриевна Спирина, по очень точному определению сибровских поэтов, представила миру "Поэзию Огня". Глубочайший смысл, вложенный ею в короткие поэтические строки, вызывает мгновенный отклик у читателей её стихов, у всех, кого волнуют духовные вопросы, у кого горячее, неравнодушное сердце. В СибРО поступают поздравления и приветствия, в них — слова любви и признательности человеку, творчество и деятельность которого в полной мере ещё предстоит постичь.
«ВОСТОК: ЛИКИ ПРЕКРАСНОГО»
«ВОСТОК: ЛИКИ ПРЕКРАСНОГО»
12 марта в Музее Н.К. Рериха открылась выставка «Восток: лики Прекрасного», которая будет работать по 20 мая. Она представлена живописными миниатюрами Елизаветы Малининой, керамикой Владимира Юделевича и бонсай Юрия Овчинникова.
Сибирскому Рериховскому Обществу — 25 лет
Сибирскому Рериховскому Обществу — 25 лет
Четверть века в столице Сибири работает созданная Наталией Дмитриевной Спириной общественная организация, призванная нести в мир гуманные идеи семьи Рерихов и Учения Живой Этики. Сибирское Рериховское Общество — коллектив единомышленников, собранный Наталией Дмитриевной и объединённый магнитом её сердца. У каждого сибровца свой путь, своя тропа необычности, которая привела его в СибРО. Коллектив складывался вокруг Наталии Дмитриевны постепенно, не один год, из людей разных возрастов и профессий, приехавших из разных мест нашей большой страны, людей, проникшихся идеями Учения Живой Этики и почувствовавших, что СибРО — это их судьба...
«Мы на этой земле видим отблеск Надземных Миров...»: Открытие выставки работ Николая и Святослава Рерихов
«Мы на этой земле видим отблеск Надземных Миров...»: Открытие выставки работ Николая и Святослава Рерихов
31 марта в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске состоялось торжественное открытие первой в его стенах выставки картин Николая Константиновича и Свято­слава Николаевича Рерихов.
Радостное ожидание читалось на лицах присутствующих, приподнятость и торжественность чувствовались во всей атмосфере музея...
Первая выставка картин Николая и Святослава Рерихов в новосибирском Музее Н.К. Рериха
Первая выставка картин Николая и Святослава Рерихов в новосибирском Музее Н.К. Рериха
С самого основания Сибирского Рериховского Общества сотрудники и единомышленники Наталии Дмитриевны Спириной вместе с ней мечтали о создании музея Николая Константиновича Рериха в Новосибирске. Конечно, думали и о том, что, когда музей откроется, в нём обязательно появятся подлинные работы Рерихов, это лишь вопрос времени. Наталия Дмитриевна была уверена в этом так же, как и в том, что среди разрухи и нищеты будет построен музей. Эта её непреложная вера передалась и сибровцам. «Подлинники картин Рериха — в музее» — об этом мечтали в СибРО много лет. В Учении Живой Этики указывается на действенность и силу согласованной коллективной мысли как на мощное средство достижения желаемого результата; в будущем человечество научится управлять мощью объединённой мысли для решения общепланетных задач.
ВЕЛИКИЙ  ДЕНЬ. (24 марта 2016)
ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ. (24 марта 2016)
...Назвав Россию Новой Страной, позднее Учитель также скажет: «Моя Страна», «Наша Страна». В начале 1925 года Елена Ивановна Рерих записала Беседу с Учителем: «Святая Русь ещё ходит по дорогам. — Этого наименования ни Америка, ни одна из европейских держав не может присвоить. — Конечно, нет. Истинно, святая, потому и трудимся на Россию. Нива русская послужит великим путям. (...) Новая Россия — звено Наше. (...) Страна забитая, страна униженная, страна оскорблённая, Хочу видеть тебя великой!» (19 января 1925 г.). И позднее: «Сроки ускорят явление России. Рост её Я явлю. Я Россию подниму из пыли и мрака. Явление России будет победою духа» (3 января 1929 г.). «Неудержимо кипит мир, и Россия займёт место предназначенное. Пусть кто-то гордится золотом, но Россия живёт мыслью. Не думайте, что не мыслит народ. Широко рождается мысль — и в этом подвиг» (4 мая 1937 г.).
Обретение уникальных кинодокументов
Обретение уникальных кинодокументов
Архивы, библиотеки, музеи — хранилища народной памяти. Здесь не только собраны знания о былом — они содержат в себе и мощный потенциал для новых открытий, которые могут изменить наши представления о прошедшем и будущем. Сколько ещё хранится в музейных запасниках, на архивных полках и биб­лиотечных стеллажах поистине бесценных материалов, которые ждут своего часа!
Наш рассказ — об одной киноплёнке. Осенью 2015 года в Сибирское Рериховское Общество на временное хранение была передана поистине уникальная киноплёнка с документальными кадрами, запечатлевшими членов семьи Рерихов.
«ПЕСНЬ ТАРАКАЯ». Выставка Николая Чепокова
«ПЕСНЬ ТАРАКАЯ». Выставка Николая Чепокова
Накануне Нового года в Музее Н.К. Рериха открылась выставка алтайского художника Николая Чепокова «Песнь Таракая», состоящая из 40 графических работ из фондов музея и частных собраний. Выставка дополнена алтайскими музыкальными инструментами и предметами быта.
В 2000 году работы Чепокова были представлены на выставке в Москве, затем в Иркутске. Первая персональная выставка художника прошла в галерее «Модерн». И ещё дважды его выставки радовали глаз новосибирцев: в 2009 году — в Доме учёных СО РАН, в 2013-м — в Технопарке новосибирского Академгородка. На Алтае его персональная выставка прошла в 2011 году в культурном центре «Бай Терек» села Аскат Чемальского района. За рубежом работы Николая Чепокова выставлялись в Австрии, Швейцарии, Германии (Франкфурт-на-Майне).
В 2010 году Н.А. Чепоков стал лауреатом Государственной премии Республики Алтай имени Г.И. Чорос-Гуркина.

Статьи 61 - 80 из 207
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец