Мысли на каждый день

Два признака подлинности Учения: первый – устремление к Общему Благу; второй – принятие всех бывших Учений, ответивших первому признаку.

Озарение, ч. 3, гл. 5, п. 13

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске
Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
«ИНДИЯ. РИТМЫ  ВРЕМЕНИ». Фотовыставка в Музее Н.К. Рериха
«ИНДИЯ. РИТМЫ ВРЕМЕНИ». Фотовыставка в Музее Н.К. Рериха
15 декабря в новосибирском Музее Н.К. Рериха открылась фотовыставка «Индия. Ритмы времени», которая совпала с фестивалем культуры Индии в России «Дружба-Дости», проходящем на площадках 22 российских городов. В основание концепции фестиваля положена идея сближения народов. Музей Н.К. Рериха, таким образом, внёс свой вклад в череду мероприятий фестиваля, стараясь ближе познакомить посетителей музея с культурой Индии.
ОБРАЗЫ ПРОСВЕТЛЕНИЯ
ОБРАЗЫ ПРОСВЕТЛЕНИЯ
Уже становится традицией в августовские дни проводить в Музее Н.К. Рериха мероприятия, посвящённые творческому пути Юрия Николаевича Рериха. Мы обращаемся к его работам по тибетологии и буддологии, организуем тематические выставки, рассказывающие о культуре Тибета, философии буддизма...
 
авторы одной статьи  Милованов А.П., интервью - Шадрина О.П.
«МОЯ  ЗАДАЧА — ОТКРЫВАТЬ  ДРУГИЕ  МИРЫ». Из интервью с А.П. Миловановым
«МОЯ ЗАДАЧА — ОТКРЫВАТЬ ДРУГИЕ МИРЫ». Из интервью с А.П. Миловановым
Выставка пастелей члена Союза художников РФ Арсения Милованова «В объятиях тысячелетия», написанных во время путешествия по Юго-Восточной Азии, открывает зрителю новые грани творчества художника. Как говорит сам Арсений Петрович, он хотел передать не только краски, но и звуки этих мест. Подобное удавалось Николаю Константиновичу Рериху в его удивительных пейзажах. Возле картин Рериха и началась наша беседа...
Алексей Леонов: «Я стремлюсь передавать только светлые,  добрые состояния человеческой души»
Алексей Леонов: «Я стремлюсь передавать только светлые, добрые состояния человеческой души»
27 января в новосибирском Музее Н.К. Рериха состоялось открытие новой выставки скульптур Алексея Леонова «Великие Учителя человечества», на которое приехал и сам автор. Это уже вторая персональная выставка известного скульптора в музее, первую — «Думая о вечном» — А. Леонов открывал здесь четыре года назад. За это время с его работами, украсившими все выставочные залы музея, познакомились и новосибирцы, и гости города — эти произведения никого не оставили равнодушным. И теперь зал музея, в котором проходила встреча со скульптором, был заполнен желающими увидеть его и услышать комментарии к представленным работам.
«СКАЗЫ УЙМОНСКОЙ ДОЛИНЫ»
«СКАЗЫ УЙМОНСКОЙ ДОЛИНЫ»
11 ноября в Музее Н.К. Рериха открылась выставка «Сказы Уймонской долины», на которой были представлены работы мастеров художественной экспериментальной мастерской «Жар-Цвет» творческого объединения «Город мастеров» Сибирского Рериховского Общества. Все разнообразные экспонаты — роспись по дереву (декоративные панно, берестяная и деревянная посуда, сувениры), а также живопись — созданы руками художников и мастеров в Горном Алтае, в селе Верх-Уймон Усть-Коксинского района.
НАШИ ЭТАПЫ
НАШИ ЭТАПЫ
В рамках этого праздничного мероприятия невозможно рассказать обо всём, что было сделано за десять лет по всем направлениям работы коллектива СибРО, которая осуществляется через деятельность Музея Н.К. Рериха. Обозначим лишь отдельные значимые вехи.
«Словно глоток чистого горного воздуха...». 7 октября — 10 лет Музею Н.К. Рериха
«Словно глоток чистого горного воздуха...». 7 октября — 10 лет Музею Н.К. Рериха
Когда завершены последние работы и убраны строительные леса, когда мы можем отойти и оглядеть произведение монументального искусства в единстве со всем, что его окружает, — замысел художника начинает открываться глубже. Так же и с историей длительной народной стройки, так же с многолетним трудом — его результаты начинают осознаваться по-настоящему, когда мысленным взором охватываются значительные времена и масштабы...
Музей Н.К. Рериха в России Азиатской. Первое десятилетие — лишь начало пути
Музей Н.К. Рериха в России Азиатской. Первое десятилетие — лишь начало пути
В октябре новосибирскому Музею Н.К. Рериха исполняется десять лет. Он является одним из пяти культурных объектов Музейного комплекса СибРО им. Н.К. Рериха и его основой. Кроме него в комплекс входят Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха на Алтае, две мемориальные квартиры Н.Д. Спириной в новосибирском Академгородке, а с июля 2017 года — Музей Б.Н. Абрамова в г. Венёве Тульской области.
О том, что создание Музея Н.К. Рериха входило в Планы наших Старших, сибровцы узнали от Н.Д. Спириной задолго до публикации полных текстов Записей Б.Н. Абрамова...
ИСКУССТВО ДУХОВНОГО ПУТИ
ИСКУССТВО ДУХОВНОГО ПУТИ
26 августа в Музее Н.К. Рериха в рамках празднования 115-летия учёного-востоковеда Ю.Н. Рериха открылась выставка тибетской живописи танка1 Николая Николаевича Дудко — «Искусство духовного пути».
«Живой огонь перед Живым Огнём возносит сердце в памятные даты»
«Живой огонь перед Живым Огнём возносит сердце в памятные даты»
Торжественное собрание, посвящённое 120-летию со дня рождения Бориса Николаевича Абрамова, проходило 30 июля 2017 года в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске. Но география этого праздника была гораздо шире — к присутствующим в зале музея присоединились сибровцы, несущие трудовую вахту в Мемориальном доме-музее Н.К. Рериха на Алтае, и рериховцы в разных городах нашей страны и ближнего зарубежья. Многих в этот день объединил в духе Борис Николаевич.
МЕРОПРИЯТИЯ, ПОСВЯЩЁННЫЕ 120-ЛЕТИЮ Б.Н. АБРАМОВА
МЕРОПРИЯТИЯ, ПОСВЯЩЁННЫЕ 120-ЛЕТИЮ Б.Н. АБРАМОВА
30 июля 2017 г. в Новосибирске в Музее Н.К. Рериха состоится Торжественное собрание, организованное Сибирским Рериховским Обществом.
30 июля 2017 года в городском Доме культуры г. Венёва пройдут XXI Абрамовские чтения, организованные Тульским Рериховским исследовательским центром. В рамках XXI Абрамовских чтений состоится торжественное открытие Музея Б.Н. Абрамова, созданного совместно СибРО и ТулРИЦ, и новой Мемориальной доски, посвящённой Б.Н. Абрамову (автор — А.Д. Леонов).

Фотохроника культурной деятельности СибРО. Январь – июнь 2017 г.
Фотохроника культурной деятельности СибРО. Январь – июнь 2017 г.
Музыкальный лекторий
К дню рождения Е.И. Рерих
Встреча с известным индологом
«Искусство, рождённое безмолвием»
Поэтический вечер
День Пакта Рериха и Знамени Мира
Встреча в Тогучине
Открытие космической выставки
Передвижные выставки в Уймонской долине
Уроки профориентации в верх-уймонской школе
22 апреля — День Матери-Земли
К Международному дню музеев
День России в республике Беларусь
25 июня — День открытых дверей Музея Н.К. Рериха
Они — выстояли и победили. Наш черёд — созидать
Они — выстояли и победили. Наш черёд — созидать
Школьники окружили столик, на котором располагалось оружие времён Великой Отечественной войны из коллекции Бориса Алексеевича Лихачёва (Клуб военно-исторической техники «Стальная Гвардия Сибири»). А уж в окошко бронемашины с любопытством заглядывали и дети, и взрослые. Это образец первого советского серийного лёгкого бронеавтомобиля марки Д-8 — таких машин было выпущено всего 28, а этот экземпляр изготовлен уже в наше время Анатолием и Виктором Киселёвыми.
А в музейных залах зрителей ждали фотографии прошедшей войны...
СИЯНИЕ ЛОТОСА. БАЙКАЛ — НЕВА — БЕЛУХА
СИЯНИЕ ЛОТОСА. БАЙКАЛ — НЕВА — БЕЛУХА
В преддверии новогодней поры третий этаж Музея Н.К. Рериха в Новосибирске сильно преобразился и напоминает теперь настоящий буддийский храм. Алтарь со статуей Будды, тханки со священными изображениями, над ними — хадаки, специальные шарфы. Нашли своё место и репродукции витражей, выполненных по эскизам Николая Константиновича Рериха, и одежда Пандито Хамбо-ламы Д.Д. Итигэлова — главы российских буддистов. Красочные баннеры раскрывают и драматичные, и светлые страницы летописи российского буддизма. Под самым потолком висят флажки с изображением Коня Счастья, такие же, какие можно встретить на подступах ко многим горным вершинам. В витринах — печатные формы, с которых изготовлялись эти флажки и книги, латунная труба, звук которой символизирует распространение учения Будды, различные ритуальные предметы, небольшие скульптуры, длинные рукописные листы и многое другое.
Так прибыла в Новосибирск частичка Санкт-Петербургского дацана Гунзэчойнэй.
Фотохроника культурной деятельности СибРО: июль – ноябрь 2016
Фотохроника культурной деятельности СибРО: июль – ноябрь 2016
Фотохроника событий СибРО, о которых мы не рассказывали на страницах журнала подробно
ВПЕРВЫЕ НА СИБИРСКОЙ ЗЕМЛЕ. Открытие выставки С.Н. Рериха
ВПЕРВЫЕ НА СИБИРСКОЙ ЗЕМЛЕ. Открытие выставки С.Н. Рериха
23 октября в Музее Н.К. Рериха отмечалась 112-я годовщина со дня рождения великого художника — Святослава Николаевича Рериха. В этот день состоялось открытие выставки его оригинальных работ, поступивших в музей из частных собраний. Эти работы впервые экспонируются на сибирской земле. Таким образом, в настоящий момент в музее представлено одиннадцать картин С.Н. Рериха.
«Культура есть та сила, которая обновит мир»
«Культура есть та сила, которая обновит мир»
«Сегодня исполняется 142 года со дня рождения Николая Рериха — русского художника, которого называют великим интуитивистом, духовидцем, гиган­том духа и мысли, вождём духовного возрождения, — такими словами открыла Татьяна Деменко День Культуры в Музее Н.К. Рериха. — В 1984 году на всесоюзной конференции "IV Рериховские чтения" Наталия Дмитриевна Спирина выступила с инициативой о проведении Дня Культуры в день рождения Н.К. Рериха. И сейчас традиция празднования 9 октября Дня Культуры Сибирским Рериховским Обществом насчитывает уже более четверти века.
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КУЛЬТУРЫ. Предложение к IV Всесоюзной конференции «Рериховские чтения»
...Хотелось бы, чтобы наша страна, как самая передовая и прогрессивная, первая бы учредила подобный День Культуры, тем более что эта идея исходит от нашего русского художника и деятеля. Желательно было бы, чтобы День Культуры отмечался ежегодно 9-го октября, в день рождения его инициатора Н.К. Рериха.
РОССИЯ — ДУША МОЯ. Выставка Н.И. Семёнова
РОССИЯ — ДУША МОЯ. Выставка Н.И. Семёнова
11 июня, накануне Дня России, в Музее Н.К. Рериха состоялось открытие выставки живописных работ Николая Ивановича Семёнова «Россия — душа моя».
Н.И. Семёнов — участник международных, всероссийских, региональных и областных выставок, член Творческого союза художников России, председатель Новосибирской областной общественной организации «Союз художников». На протяжении многих лет преподаёт в Новосибирском государственном художественном училище.
«БЕССМЕРТНА МЫСЛИ КРАСОТА...»
«БЕССМЕРТНА МЫСЛИ КРАСОТА...»
Ровно 105 лет назад в этот день на землю пришла Наталия Дмитриевна Спирина — наш земной и духовный учитель. И день её рождения мы празднуем как День рериховской поэзии, учреждённый в СибРО 4 мая 2001 года на 90-летнем юбилее Наталии Дмитриевны. Сегодня мы будем отмечать его в 15-й раз. Наталия Дмитриевна Спирина, по очень точному определению сибровских поэтов, представила миру "Поэзию Огня". Глубочайший смысл, вложенный ею в короткие поэтические строки, вызывает мгновенный отклик у читателей её стихов, у всех, кого волнуют духовные вопросы, у кого горячее, неравнодушное сердце. В СибРО поступают поздравления и приветствия, в них — слова любви и признательности человеку, творчество и деятельность которого в полной мере ещё предстоит постичь.

Статьи 61 - 80 из 214
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец