Думающие беспорядочно подобны машущим руками в темноте и не знающим, какой предмет заденут. Иерархия, 172 |
Под звуки прекрасной музыки — «Размышления» Габриэля Форе — концертный зал Музея Н.К. Рериха заполнили гости-новосибирцы, сотрудники СибРО, друзья Общества, приехавшие из других городов.
Ольга Андреевна Ольховая, приветствуя собравшихся, сказала: «Мы посылаем наше приветствие и всем нашим друзьям, кто сейчас, находясь далеко от новосибирского Музея Н.К. Рериха, разделяет радость этого праздника. Сегодня 4 мая 2016 года. Ровно 105 лет назад в этот день на землю пришла Наталия Дмитриевна Спирина — наш земной и духовный учитель. И день её рождения мы празднуем как День рериховской поэзии, учреждённый в СибРО 4 мая 2001 года на 90-летнем юбилее Наталии Дмитриевны. Сегодня мы будем отмечать его в 15-й раз. Наталия Дмитриевна Спирина, по очень точному определению сибровских поэтов, представила миру "Поэзию Огня". Глубочайший смысл, вложенный ею в короткие поэтические строки, вызывает мгновенный отклик у читателей её стихов, у всех, кого волнуют духовные вопросы, у кого горячее, неравнодушное сердце. В СибРО поступают поздравления и приветствия, в них — слова любви и признательности человеку, творчество и деятельность которого в полной мере ещё предстоит постичь. Поэты присылают к этому дню свои стихи, некоторые мы услышим сегодня».
Татьяна и Сергей Деменко
К 105-летию Н.Д. Спириной
СОЛНЦЕ ПОЭЗИИ
Своё новое стихотворение, посвящённое Н.Д. Спириной, прочла Юлия Стройнова:
В этот день программа мероприятия была необычной. Конечно же, на протяжении всего праздника и в музее, и позднее в мемориальных квартирах Наталии Дмитриевны звучали стихи, читались приветствия, но помимо этого в честь юбилейного дня рождения Н.Д. Спириной в программу были включены и воспоминания сотрудников СибРО о Наталии Дмитриевне, и размышления о некоторых аспектах её поэзии.
Своими воспоминаниями поделилась Галина Семёновна Николаиди, близко общавшаяся с Наталией Дмитриевной в последние годы её жизни. «Проводник неутомимый нас ведёт к Звезде своей...» — так она озаглавила свои воспоминания.
Глубоко исследовала тему «Природа в творчестве Н.Д. Спириной» Любовь Николаевна Козырева. Её размышления многим открыли новые стороны поэтического творчества Наталии Дмитриевны.
Молодая художница из Кемерово Анна Кремлёва подарила музею свою работу — портрет Н.Д. Спириной. Художница не встречалась с Наталией Дмитриевной в жизни, перед написанием портрета она долгое время изучала её фотографии, смотрела видеофильмы. Слова Анны вызвали аплодисменты, когда она, смущаясь, представила свою работу: «Я хотела выразить благодарность Наталии Дмитриевне. Красивым словом не владею, стихов писать не умею, но с помощью изображения, с помощью кисти попыталась поблагодарить её за подвиг, за труд, за красивое слово. И ещё — огромное спасибо вам, что вы есть у неё».
Выступающие говорили о том, что дала им поэзия Н.Д. Спириной, делились тем, как помогают стихи, давая ответы на сложные вопросы жизни.
Елена Борисовна Сапункова подчеркнула, что для многих, кто впервые слышит стихи Наталии Дмитриевны, они становятся путеводными звёздами в бурном океане жизни, помогают выжить в наше трудное время.
Людмила Андреевна Константинова сделала акцент на том, что путь к Свету человечество искало во все века. И Наталия Дмитриевна своим творчеством, всей своей жизнью указала нам этот путь.
Сергей Реомирович Сапунков выразил свою признательность руководителю СибРО за то, что, благодаря её подвигу, мы услышали Высокий Зов и пришли на строительство Музея. Это строительство продолжается до сих пор — уже на плане культурном. Свою речь он закончил словами: «Спасибо, Наталия Дмитриевна, за то, что мы получаем ответы на свои самые важные вопросы».
Татьяна Георгиевна Шумеева: «Хочу поделиться наблюдениями сотрудников, работающих в книжных киосках СибРО, о том, какое воздействие оказывают стихи Наталии Дмитриевны на наших посетителей. Нередко они, возвращаясь в киоск после экскурсии по музею, где, как правило, зачитывают её стихи, спрашивают: "А где у вас стихи Наталии Дмитриевны? Где такая маленькая зелёная книжечка — «Капли»?"
Невозможно переоценить значение этих стихов-молитв, в которых запечатлены Основы Учения. В последнее время часто приходит вопрос: достаточно ли ты напряжён в труде, достаточно ли зорок, достаточно ли отдаёшь, столько получая? Я постаралась выразить это в таких строках:
Сроки
Наталья Михайловна Кочергина: «Я хочу прочитать стихотворение Наталии Дмитриевны, которое как-то по-особенному открылось много лет назад. Это был 1996 год, когда мне посчастливилось в летние месяцы побывать в Академгородке и помогать Наталии Дмитриевне.
Каждый день мы совершали прогулки. Стояла чудесная летняя погода — солнечная, благоуханная, всюду буйство зелени, казалось, всё вокруг излучало благодать. Однажды, гуляя, мы дошли с Наталией Дмитриевной до здания спорткомплекса Новосибирского государственного университета, который, как и весь студенческий городок, находится практически в лесу. В этом здании проходила одна из первых в Сибири выставок картин Н.К. Рериха. Наталия Дмитриевна рассказала, какое это было счастье — каждый день приходить сюда, быть среди картин, рассказывать о них. Она говорила об этом с таким чувством, что я почти воочию увидела всё, что происходило здесь двадцать лет назад. Идя вновь этими залитыми солнцем лесными дорожками, Наталия Дмитриевна стала читать стихотворение, которое родилось у неё во время прогулок по Академгородку в те далёкие 1970-е годы:
И сегодня, приезжая в Академгородок, мы всегда ощущаем здесь дуновение стихов и возвышенных мыслей Наталии Дмитриевны, которыми напитана атмосфера Городка и которые проложили для нас светлые "трассы в Вечность"».
Евгения Васильева из Иркутска познакомилась с поэзией Наталии Дмитриевны через сайт СибРО, она специально приехала в Новосибирск, чтобы больше узнать о ней. Она сказала: «С творчеством Наталии Дмитриевны я познакомилась через фильм СибРО "Вначале было Слово...". И я очень рада, что сейчас имею счастье питаться такой духовной пищей, потому что Наталия Дмитриевна не только познакомила нас со своей поэзией, но и, как уже много раз было сказано, приобщила и к мировой поэзии, которая также созвучна Живой Этике и содержит очень красивые образы. Стихотворение, которое я прочту, — о России. Оно называется "К русским столицам". Самое удивительное, что автор этого стихотворения не россиянин. Это бельгийский поэт Эмиль Верхарн, а перевод был выполнен Валерием Брюсовым.
К русским столицам
Галина Фёдоровна Жданова, г. Мыски: «С тех пор как я прочитала первую "Каплю" Наталии Дмитриевны, прошло 16 лет. Как оказалось потом, поэзия Живой Этики расширила, углубила и дала лучшее понимание всей поэзии.
Для меня стихи стали приобретать какие-то свои тона, своё настроение, появились "взрывающие" стихи, "открывающие" стихи и другие. Стихотворение, которое сегодня прочитаю, вошло в мою жизнь очень тихо, и я дала ему определение — "стук совести". Это стихотворение Ирины Вязовой-Быковской:
Чтение стихов завершилось видеофильмом, в котором Наталия Дмитриевна читает свои стихи по картинам Н.К. Рериха — «Подвиг», «Белый Лобнор», «Твердыня Тибета».
Прямое отношение к празднику имели и три новых издания СибРО.
«Представляем вашему вниманию книги, которые вышли к 105-летию Н.Д. Спириной, — сказала Юлия Цыганкова. — И начнём с седьмого тома Полного собрания трудов Наталии Дмитриевны, завершающего публикацию Собеседований — ответов на вопросы, бесед, семинаров, встреч.
Чем он отличается от пятого и шестого томов? В него вошли Собеседования за 2000 – 2003 годы, и вместе с ответами на вопросы мы поместили записки людей с отзывами о творчестве и деятельности Наталии Дмитриевны. В День её рождения зачитаю некоторые из них, они дают представление о том мощном отклике, который вызывало каждое её выступление.
"Дорогая Наталия Дмитриевна, хочется принести Вам огромную благодарность за Ваши удивительные стихи. В день 24 Марта особенно звучали «Капли» из раздела «Основа Основ». Казалось, сами ритмы Ваших стихотворных обращений к Великому Образу наполняют пространство мира гармонией и красотой. И всё это так созвучно идущим на землю Лучам. Великое спасибо за свет Вашего творчества, без него нам было бы очень трудно сейчас".
"Дорогая Наталия Дмитриевна, спасибо Вам великое за сегодняшний доклад. Слова о сердце, о любви, произнесённые Вами сегодня, пронзают. Сколько бы Вы ни говорили нам об умении сострадать ближнему, всё будет нужно и необходимо. А главное — Вы не просто говорите о любви, а любите сами, любите всё живое. Это чувствуется в каждой интонации, в каждой улыбке Вашей, во всём, что Вы делаете, читаете, говорите. Около Вас удивительная атмосфера Света, гармонии и добра. Низкий поклон Вам, дорогая Наталия Дмитриевна".
"Наталия Дмитриевна, пусть Ваш Свет и Свет Ваших Записей сияет вечно! Нам легче идти по пути, проложенному Вами. Вы смогли пронести Свет по жизни. Это даёт надежду, что и мы найдём силы преодолеть себя"».
Ещё две небольшие по формату книги — сборники стихов и прозы — представила Ольга Андреевна Ольховая: «Ежегодно к Дню рериховской поэзии мы выпускаем сборник стихов "Огни трудов". Этот выпуск — 14-й по счёту. В нём — стихи семнадцати авторов. Много знакомых имён, есть и новые. Открывает сборник стихотворение Татьяны и Сергея Деменко "Поэзия Огня", — мы уже говорили, что это очень точное выражение, характеризующее поэзию Наталии Дмитриевны. Перекликаясь с ним, как бы продолжает эту тему поэтическая миниатюра Надежды Родниковской из Ярославской области. Автор говорит о том, что ей не довелось встретиться с Наталией Дмитриевной, но её облик так вошёл в сердце и преобразил его, что "душа открылась творчеству Огня".
Тема России, Руси великой, Руси непокорённой, Руси святой, на которую сейчас, как сказано в стихотворении Ирины Серебровой, "из недружеских уст беззастенчиво льётся враньё", звучит у нескольких поэтов. Эта тема сейчас актуальна как никогда. Часто в стенах музея, о чём бы ни заходил разговор, он переходит на тему нашей "любимой, гордой, пламенной страны" — это строки из стихотворения Натальи Морозовой. И как бы трудно сейчас ни было, как бы ни "кружило вороньё", мы с вами знаем о конечном победном финале. Как долго мы будем к нему приближаться, зависит от усилий каждого человека. И неизбежно мы всё больше задумываемся о нашей роли — роли рериховцев — в идущем процессе утверждения России. Не случайно, конечно, в последнее время в поле зрения многих попадают слова Наталии Дмитриевны о том, что мы должны делать и к чему стремиться, о значении нашей организации.
В связи с этим обратим внимание на стихотворение Людмилы Ефимовой "Последний полк". Передавая его нам, Людмила Ивановна сказала: "Я уверена, что сейчас СибРО выполняет роль последнего полка русского воинства, который решил исход Куликовской битвы".
Тема значимости женского начала звучит в стихотворениях Сергея Деменко, Евгения Александрова, Анатолия Веселёва так, как она может звучать у сибровцев:
(С. Деменко)
(А. Веселёв)
(Е. Александров)
О природе Алтая пишет Ирина Сереброва, о грусти при расставании с нею говорит Надежда Грипич:
(Н. Грипич)
Закончим представление сборника стихотворением Екатерины Грачёвой, которое не оставит равнодушными тех, кто отважился на самый трудный бой — бой со своими недостатками:
К этому дню был выпущен и сборник прозы "На берегу вечности". В нём представлены произведения четырёх авторов. Название рассказа Натальи Морозовой "На берегу вечности" дало название всему сборнику. В этом фантастическом рассказе говорится о том, к чему ведёт разобщённость людей. В конечном итоге это может быть только гибель, однозначно подчёркивает автор. Очень тонко, лёгкими касаниями затронута тема перевоплощений в следующем её рассказе — "Нить голубых жемчужин".
Тремя работами представлен второй автор — Андрей Холмогоров. "Сыном Космоса" называет он Великого Учителя христиан Иисуса Христа в одном из рассказов. Не оставит равнодушным читателя и "Сказка об одной Тайне". О какой тайне идёт речь? О том, что в каждом человеке есть его подлинная, настоящая душа, которая порою страдает от поступков человека, заглушающего её тихий голос, который можно назвать голосом совести. О многом заставит задуматься и "Сказка о трёх друзьях и единственной возможности»" этого же автора.
Размышления современных подростков описывает Екатерина Грачёва, фрагмент повести которой "Пароль — «Эврика!»" опубликован в сборнике.
Тоской по добрым человеческим взаимоотношениям, которые помогают преодолевать житейские трудности, пронизан рассказ Людмилы Снеговой "Встреча"».
Приглашение СибРО приехать на этот праздник принял пианист и композитор Игорь Константинович Дмитриев (г. Горно-Алтайск), и в завершение Дня поэзии зазвучало пианино, принадлежавшее Наталии Дмитриевне. В Каминном зале музея состоялся концерт — Игорь Константинович исполнил произведения В.А. Моцарта, Л. Бетховена, П.И. Чайковского, Ф. Шопена.
Праздник продолжился в мемориальных квартирах Н.Д. Спириной в Академгородке. Читали присланные к этому дню поздравления и стихи, вспоминали время, проведённое здесь с Наталией Дмитриевной. Нина Фёдоровна Василькова прочла свою работу «Надземное приношение ценнее земного...», посвящённую Наталии Дмитриевне. День подходил к концу, расходиться не хотелось. По кругу, что стало уже многолетней традицией, каждый прочёл по «Капле».
Напоследок зачитали приветствие Надежды Родниковской из посёлка Константиновский Ярославской области: «Дорогие друзья, с праздником вас, с замечательным Днём рериховской поэзии, с Днём рождения Наталии Дмитриевны.