…Должна быть проявлена вся мера великодушия. Царь духа тот, кто первый протягивает руку. Рерих Е.И. Письмо от 07.01.1938 |
В рамках этого праздничного мероприятия невозможно рассказать обо всём, что было сделано за десять лет по всем направлениям работы коллектива СибРО, которая осуществляется через деятельность Музея Н.К. Рериха. Обозначим лишь отдельные значимые вехи.
Что можно сказать в целом? — Музей прочно занял своё место в культурном пространстве города. Установились связи и сотрудничество с музеями, творческими коллективами и органами культуры в разных городах России. Мы работали также с воинскими частями, турагентствами, библиотеками, школами, детскими садами. Назовём некоторые музеи, с которыми сотрудничал новосибирский Музей Н.К. Рериха: Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая, г. Барнаул; Омский областной музей изобразительных искусств им. М.А. Врубеля; Государственный Музей-институт семьи Рерихов, г. Санкт-Петербург; «Центр искусств. Москва» (организация «Международные выставочные проекты»), г. Москва; Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН, г. Москва; Национальный музей Республики Алтай им. А.В. Анохина, г. Горно-Алтайск; Историко-этнографический музей г. Мыски, Кемеровская обл.; Бийский краеведческий музей им. В.В. Бианки; Дом художников, г. Кемерово; Хакасский республиканский краеведческий музей, г. Абакан и другие.
Итак, 7 октября 2007 года Музей Н.К. Рериха в Новосибирске был официально открыт. С этого момента мы и начнём наш юбилейный отчёт.
К открытию музея мы получили из Москвы бесценные дары. Самый главный, совершенно особенный дар — летнее пальто с капюшоном, принадлежавшее Елене Ивановне Рерих, а также сделанная в Бирме чаша для воды, принадлежавшая Ю.Н. Рериху; изготовленный в Монголии плед ручной работы, который был у Рерихов во время Центрально-Азиатской экспедиции; пропуск на трибуну Красной площади, выписанный Ю.Н. Рериху к первомайскому параду 1960 года.
Эти дары, преподнесённые Марией Филипповной Дроздовой-Черноволенко, положили начало коллекции музейных предметов.
Этот год порадовал посетителей музея необычными выставками картин, связанных с темой космоса.
Свои работы музею предоставил легендарный лётчик-космонавт Алексей Архипович Леонов, первым из космонавтов вышедший в открытый космос. Его картины — это взгляд на нашу планету с надземной высоты, взгляд человека, воочию увидевшего и красоту космоса, и его опасность.
Теме космоса была посвящена и выставка художника-космиста Виктора Тихоновича Черноволенко — «Творец загадочных просторов». Художник нашёл свой особый подход к отображению космоса, его
непостижимой тайны.
В 2008 году состоялись три поездки за рубеж. По приглашению Д. Энтина, директора нью-йоркского Музея Николая Рериха, мы осуществили поездку в Нью-Йорк. Американские сотрудники поделились с нами архивными материалами, музейными предметами и реликвиями.
В Монголию представителей нашей организации пригласил академик Шагдарын Бира — ученик Ю.Н. Рериха. Мы приняли участие в международном симпозиуме «Рерихи и Монголия». В то время в Улан-Баторе начались работы по созданию Музея Рериха в доме, где Рерихи останавливались во время экспедиции (сейчас музей уже работает).
По приглашению Рериховского Общества Литвы сотрудники СибРО предприняли рабочую поездку в Вильнюс и Каунас для сбора воспоминаний о пребывании в Литве Н.Д. Спириной. Встречи с Наталией Дмитриевной рериховцы Литвы хорошо помнят, к Сибири и Новосибирску у членов Общества очень тёплое отношение.
Одним из значимых событий 2008 года стало поступившее в адрес СибРО предложение от мэрии города войти в состав учредителей международного гуманитарного проекта «Колокол Мира в День Земли». Местом строительства арки «Колокол Мира» была утверждена территория Музея Н.К. Рериха.
Этот год вошёл в историю СибРО открытием арки «Колокол Мира» и VIII Рериховскими чтениями.
На торжественное открытие арки «Колокол Мира» был приглашён инициатор этого проекта в России лётчик-космонавт, Герой Советского Союза Анатолий Николаевич Березовой. Он был также инициатором установки Колокола на территории музея.
С 7 по 9 ноября проходили VIII Рериховские чтения. В форуме приняли участие учёные СО РАН, исследователи рериховского наследия из разных городов России и ближнего зарубежья. На конференцию собралось около 400 гостей из более чем 50 населённых пунктов. Помимо россиян присутствовали представители Германии, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Украины.
В результате сотрудничества СибРО с Управлением федеральной почтовой связи Новосибирской области были изданы маркированные конверты рериховской тематики общим тиражом 4 миллиона экземпляров.
Музей участвовал в грандиозном Международном выставочном проекте в Санкт-Петербурге «Рериховский век», организованном Комитетом по культуре Правительства Санкт-Петербурга, Государственным Эрмитажем, Музеем-институтом семьи Рерихов. В этом проекте приняли участие более 60 музеев и научных учреждений России и мира. На выставку наш музей предоставил материалы, связанные с деятельностью последователей Рерихов — Б.Н. Абрамова и Н.Д. Спириной.
По приглашению Министерства культуры Республики Алтай сотрудники СибРО приняли участие в праздновании 10-летия творческой студии мальчиков «Алтай» (г. Горно-Алтайск), возглавляемой министром культуры Республики Алтай Владимиром Егоровичем Кончевым.
По приглашению Музея Н.К. Рериха на День города в Новосибирск прибыл лётчик-космонавт, Герой Советского Союза Александр Николаевич Баландин. В 1990 году он впервые поднял на околоземную орбиту Знамя Мира и вышел с ним в открытый космос.
В 2010 году произошли знакомство и встреча горожан в стенах музея с Карелом Хадеком — учёным-химиком из Чехии. На своём семинаре он рассказал много полезного об использовании даров природы
в ароматерапии.
Для нас крайне важны контакты с людьми, встречавшимися с членами семьи Рерихов. В 2010 году состоялись встречи и были записаны видео-интервью с известным индологом, доктором исторических наук Ростиславом Борисовичем Рыбаковым, долгое время возглавлявшим Институт востоковедения РАН и многократно встречавшимся со Святославом Николаевичем Рерихом; доктором физико-математических наук Марком Александровичем Мокульским, имевшим дружеские контакты с С.Н. Рерихом, а также с Ольгой Владимировной Румянцевой, заведующей Мемориальным кабинетом Н.К. Рериха в Музее искусств народов Востока (г. Москва).
Этапным событием года стала юбилейная конференция, посвящённая 100-летию со дня рождения руководителя СибРО Наталии Дмитриевны Спириной — известного рериховеда и поэта. Надо сказать, что весь 2011 год прошёл в СибРО под знаком этого юбилея.
Основатель двух Музеев Н.К. Рериха в Сибири, основатель и главный редактор ежемесячного издания СибРО журнала «Восход», Наталия Дмитриевна сплотила коллектив сотрудников, который продолжает все её начинания по изучению творческого наследия семьи Рерихов и несению их культурологических идей в массы.
В рамках юбилейной конференции состоялась закладка камня на месте строительства будущего Мемориала Святого Сергия.
В 2011 году в музее прошёл ряд выставок, среди которых особо отметим следующие: выставка оригинальных работ заслуженного художника России Леопольда Романовича Цесюлевича (г. Барнаул); выставка икон Николая Чудотворца; выставка, посвящённая Е.П. Блаватской (Исследовательский фонд Рерихов, г. Санкт-Петербург).
В 2012 году одной из значимых была выставка «Студенческие годы Н.К. Рериха», материалы для которой были предоставлены Государственным музеем истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА), г. Барнаул.
К 70-летию Евгения Палладиевича Маточкина была приурочена выставка его пастелей «Лики Белухи». Известный исследователь творчества семьи Рерихов, доктор искусствоведения, автор более трёхсот научных работ, Е.П. Маточкин был разносторонне одарённым человеком. Вместе с Н.Д. Спириной, академиком А.П. Окладниковым и В.Е. Ларичевым он был в числе организаторов первых Рериховских чтений в Сибири.
Выставка живописных работ сотрудника СибРО Анатолия Петровича Веселёва была организована к 60-летию художника. А.П. Веселёв занимается также росписью по дереву, у него свой особый стиль, который объединяет элементы алтайского орнамента и скифского «звериного» стиля. Многие его работы находятся в фондах нашего музея.
2013 год ознаменовался началом строительства Мемориала во имя Преподобного Сергия Радонежского.
Состоялась выставка современной индийской живописи «Мотивы Индии», полученная через посольство Индии в России.
Открылась выставка предметов православной культуры из фондов ГМИЛИКА.
Прошла выставка предметов буддийской культуры, среди которых уникальный экспонат — буцудан (домашний буддийский алтарь). В настоящее время он находится в постоянной экспозиции музея.
Значимым событием 2013 года стало создание Музейного комплекса имени Н.К. Рериха как одного из подразделений Сибирского Рериховского Общества, с единым музейным фондом. В его состав вошли два музея Н.К. Рериха — в Новосибирске и на Алтае — и две мемориальные квартиры Н.Д. Спириной в новосибирском Академгородке. В 2017 году музейный комплекс пополнился Музеем Б.Н. Абрамова, духовного ученика Н.К. Рериха. Усилиями единомышленников он был создан за короткое время в г. Венёве Тульской области на добровольные пожертвования.
Основные мероприятия этого года — IX Международные Рериховские чтения и открытие Часовни-мемориала во славу великого святого Руси Сергия Радонежского.
В год 700-летия Преподобного Сергия открылись выставки «Имя святое — Сергий» (образ Сергия Радонежского в иконописи) и «Земной Ангел и Небесный Человек», на которой были представлены репродукции картин Николая Рериха, Михаила Нестерова и современного художника Сергея Ефошкина.
Конечно же, не случайно и то, что в столь знаменательный год юбилея Святого Сергия в музей поступили дары — вещи и предметы, принадлежавшие членам семьи Рерихов.
Всего в 2014 году в музее работало 17 постоянных тематических выставок и открылось 10 новых.
Одна из значимых выставок года — «Предвестники шедевров» (графика Н.К. Рериха). Работы были предоставлены музею для длительного экспонирования коллекционером из Москвы.
Выставка известного киевского скульптора Алексея Леонова «Думая о Вечном», открывшаяся в 2014 году, работает до настоящего времени. Герои его произведений — носители высших духовных и нравственных идеалов человечества: основатели Учений, религий, мудрецы, святые.
В рамках международного сотрудничества с большим успехом прошла выставка акварелей известного тайваньского художника профессора Куо Мин-фу «Терра Инкогнита — прекрасный остров. Красота и очарование Тайваня». На открытии присутствовал сам автор, это была его первая выставка в России, которая затем продолжила своё путешествие по Сибири.
В музее постоянно ведётся исследовательская работа, связанная с изучением творческого наследия семьи Рерихов.
В результате сотрудничества СибРО с Российским государственным архивом кино- и фотодокументов в Москве была отреставрирована и оцифрована уникальная киноплёнка с кадрами, запечатлевшими Ю.Н. Рериха, и цветным документальным фильмом «Кулу — Долина Богов», снятым в Индии в 1940-е годы.
Выставку картин Бориса Алексеевича Смирнова-Русецкого «Мастер прозрачности» нам предоставил коллекционер и друг художника москвич Игорь Михайлович Зенкин. Открывшись в Музее Н.К. Рериха, выставка продолжила свою работу в других городах Сибири. После Дома учёных СО РАН она экспонировалась в Барнауле, Кемерово, Бийске, Мысках, Карасуке.
29 августа открылась выставка живописных работ и графики Кирилла Петровича Гаврильева (Кинтэна) — «Тамга». «Тамга» в переводе с тюркского — родовой фамильный знак. Выставка была организована при поддержке Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия). Картины Кинтэна приоткрыли малознакомые для нас страницы искусства Якутии.
Три выставки были посвящены теме Руси.
«О Русь, открой прекрасное лицо» — так называлась выставка картин художника Бориса Александровича Овчинникова-Новочадовского. О его работах рассказала дочь художника, приехавшая на открытие.
В празднование Дня Культуры в музее открылась выставка «Русь изначальная». Гости познакомились с творчеством алтайского резчика по дереву Ефима Потаповича Азанова из села Турочак Республики Алтай. Его работы музею предоставил частный коллекционер.
Русским победам была посвящена выставка матрёшек, расписанных новосибирской художницей Ниной Тимофеевной Черниковой. Её работы можно увидеть в выставочных центрах Германии, Франции, Японии, Америки.
Темой Алтая интересуются многие посетители музея. В 2015 году на выставках, посвящённых этому заповедному краю, были представлены работы, разнообразные как по жанрам, так и по технике.
Графика талантливого художника Николая Чепокова познакомила зрителей со сказочным миром алтайского эпоса.
Молодой художницей Дарьей Головань, проживающей в селе Аскат на Алтае, были представлены работы, выполненные акварелью на шёлке. Выставка называлась «Шёлковый путь акварели. Я люблю тебя, Алтай!».
«От сказки до были» — такое название получила выставка акварелей и графики самобытного алтайского художника Мирослава Павловича Чевалкова.
В 2015 году музей принял участие в проекте Министерства культуры Новосибирской области «Открытый университет Сибири». Сотрудники музея побывали в районных центрах Татарске, Искитиме, Чанах, Тогучине, где выступили с лекциями о творчестве Н.К. Рериха, о коллекциях его картин, везде получив живой и горячий отклик.
Музей Н.К. Рериха стал участником одной из городских площадок «Дней Сибири». В основе этого мероприятия лежат идеи объединения всех творческих сил для работы на благо родного края.
Значимым событием 2016 года стала конференция, посвящённая 90-летию сибирского этапа Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха, названной академиком А.П. Окладниковым «настоящим научным и человеческим подвигом».
Конференция была проведена на Алтае в Верхнем Уймоне — селе, где останавливались участники экспедиции и где Сибирским Рериховским Обществом создан Мемориальный Дом-музей Н.К. Рериха.
Что касается выставочной работы, скажем о выставке «Сияние лотоса. Байкал – Нева – Белуха», посвящённой первому в Европе дацану — буддийскому храму Гунзэчойнэй, построенному в Санкт-Петербурге 100 лет назад. На ней были представлены уникальные буддийские иконы (танка), доски для книгопечатания и старинные книги и другие предметы из собрания дацана. Специально на открытие выставки в Музей Н.К. Рериха приезжал настоятель дацана Буда Бальжиевич Бадмаев.
Отчёт о работе текущего года будет традиционно представлен на «круглом столе» СибРО в январе будущего года.
Одно из главных событий года — это, несомненно, 10-летний юбилей музея, который мы сегодня отмечаем.
О посетителях музея. Это жители и гости города, в том числе бизнесмены, школьники, студенты, учёные. Не единичны случаи, когда мы принимали профессоров из европейских и американских университетов.
Общее количество посетивших Музей Н.К. Рериха в Новосибирске с октября 2007 по октябрь 2017 года — 90 028 человек.
Информация о новосибирском Музее Рериха распространяется очень широко. Сайт СибРО — важнейший источник сведений о деятельности Сибирского Рериховского Общества и его музеев — существует с 2001 года. Со временем было организовано несколько сайтов, которые размещены на профессиональной сайтовой платформе. К настоящему времени посещаемость нашего основного сайта sibro.ru — около
500 человек в день.
Средства массовой информации. СибРО освещает проводимые мероприятия не только в журнале «Восход» и на своём сайте, но и в городских СМИ.
На протяжении многих лет мы сотрудничаем с Российским информационным агентством «Сибирь», постоянно размещаем информацию на сайте «НГС – Новосибирск» в рубрике «Афиша». Значимые события в Музее Н.К. Рериха освещаются также на радио ГТРК «Новосибирск», на телевидении.
Студия СибРО ежегодно выпускает от 25 до 35 фильмов, репортажей, зарисовок. География распространения таких материалов — самая широкая. Диски с фильмами, аудио- и видеоматериалами различной тематики для детей и взрослых увозят в другие города и посёлки, они расходятся далеко за пределами страны.
Издательский центр СибРО «Россазия». Отдельное и особое внимание руководитель СибРО уделяла издательскому направлению деятельности нашей организации. Основные события жизни СибРО находят отражение в ежемесячном издании — журнале «Восход». Помимо журнала Издательский центр ежегодно выпускает от 22 до 47 наименований различной печатной продукции: это книги, брошюры, художественные альбомы, календари, каталоги выставок.
В музее постоянно проходят концерты, музыкальные лектории, Дни поэзии, лекции по искусству и другой тематики, мероприятия у Колокола Мира и многое другое.
Завершая краткий обзор деятельности СибРО за 10 лет, подчеркнём следующее. Обстоятельства, в которых музей зарождался и строился, цели, обозначенные нашим руководителем, и то, на каких принципах основывается вся его работа, делают Музей Н.К. Рериха необычным и не похожим на другие учреждения культуры.
Множество направлений деятельности реализуется усилиями относительно небольшого коллектива энтузиастов, каждый из которых занимается одновременно несколькими направлениями.
Это очень непросто, но лёгкую жизнь нам не обещал никто.
Музей востребован, музей нужен людям — это главное.