Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Добрый человек тот, кто творит добро. Сотворение добра есть улучшение будущего.

Мир Огненный, ч.2, 286
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

Сибирскому Рериховскому Обществу — 25 лет

Автор: Зорина Татьяна



Теги статьи:  Строительство Общины

Н.Д. Спирина среди друзей и сотрудников в Музее Н.К. Рериха. 4 мая 2002 г.

Четверть века в столице Сибири работает созданная Наталией Дмитриевной Спириной общественная организация, призванная нести в мир гуманные идеи семьи Рерихов и Учения Живой Этики. Сибирское Рериховское Общество — коллектив единомышленников, собранный Наталией Дмитриевной и объединённый магнитом её сердца. У каждого сибровца свой путь, своя тропа необычности, которая привела его в СибРО. Коллектив складывался вокруг Наталии Дмитриевны постепенно, не один год, из людей разных возрастов и профессий, приехавших из разных мест нашей большой страны, людей, проникшихся идеями Учения Живой Этики и почувствовавших, что СибРО — это их судьба.

В Обществе всегда кипела работа и была особая атмосфера делового энтузиазма. Попадая в неё, человек, ощутивший её притяжение, уже никогда этого не забывал и всегда хотел вернуться. Такой атмо­сферы, которая окружала Наталию Дмитриевну и её сотрудников, нигде больше встретить было нельзя, это подтверждают очень многие. В общем труде воплощалась в жизнь мечта Н.Д. Спириной, которая стала общей мечтой сибровцев, — создавался Музей Н.К. Рериха в Новосибирске. Ещё одна важнейшая веха — восстановление дома В.С. Атаманова в селе Верхний Уймон, где создан Музей Н.К. Рериха — «жемчужина Алтая». Одновременно с этим строительством шёл процесс формирования коллектива СибРО, который в будущем смог бы решать очень многие задачи, достигнув «единения помыслов и дел» и забвения своего малого «я». Наталия Дмитриевна подчёркивала: недостаточно только построить музеи, вместе с этим надо обязательно строить взаимоотношения, которые, как она говорила, «сейчас решают всё». Без этого коллектив не может состояться.

В СибРО всегда отмечали, что напряжение, вызванное огромным объёмом дел, возрастает с каждым годом. Как научиться его выдерживать? Поэты СибРО, вдохновлённые высокой поэзией Наталии Дмитриевны, размышляют:

Каждый миг у бездны на краю
Мы стоим; и всякое движенье
Может стать безудержным крушеньем
Или вознести в святом бою
В Огненную Родину Твою.

И. Сереброва (2003)

Музей растёт и открывает двери,
И нас встречает он не по словам,
Но по светимости и по делам;
В нём каждый сам себе судьбу отмерит.

С. Деменко (2003)

И отмеривали — именно степенью самоотверженности и преданности делу. Справляться с возраста­ющим напряжением от дел, от взаимодействия внутри коллектива было возможно, лишь обретая в постоянной внутренней работе над собой единственно возможное спасение — качества сотрудничества. Недостаточно просто быть специалистом в своей области, одарённым и необходимым, нужно стать сотрудником. «Когда мы едины, мы непобедимы», — говорила Наталия Дмитриевна. «Что нам злато-серебро?! Мы — единое СибРО!» — пишет в своём стихотворении Сергей Деменко, и эти слова становятся девизом Сибирского Рериховского Общества.

Идёт двенадцатый год, как Н.Д. Спирина — наш духовный руководитель — покинула земной план бытия. У многих тогда, в декабре 2004 года, возник вопрос: что же будет дальше с СибРО? Преодолеет ли оно без потерь такой непростой рубеж, как уход духовного наставника? Сможет ли стать достойным продолжателем её дела? Ведь нередки примеры, как прекрасное дело постепенно разваливалось после ухода из жизни его основателя. В одной из «Капель» Наталии Дмитриевны есть строки, которые в СибРО знают все: «Объединяет только цель, не верь другому единенью». Она объединяла вокруг единой Цели, ради которой учила нас бороться — за каждого сиб­ровца, за внутреннее единение, за чистоту Учения. Это отражено в стихах поэтов СибРО, написанных при её жизни:

...Путь любви, труда и веры,
Ввысь дерзание — без меры —
Поведут среди разрухи
К счастью истинному — в духе.

И. Сереброва (2003)

Духовной радости
                      ты не найдёшь в земном,
Восторг духовный не живёт в обычном.
Лишь узкий путь в завещанный Чертог
Наполнит сердце
                      Светом безграничным —
И в сердце засияет благодать,
Свободный —
                      ты научишься летать.

Ю. Цыганкова (2004)

Про начало пути СибРО без непосредственного земного руководства Наталии Дмитриевны мало будет сказать: шли годы. Внешне всё выглядело так, как и должно быть: продолжалась работа в музеях в Новосибирске и на Алтае, в том же ритме проводились конференции и «круглые столы», издавался журнал «Восход», нарастала работа книжных киосков СибРО и в целом расширялась деятельность организации. Но коллективу нужно было научиться самостоятельно принимать верные решения, не рассчитывая, что сразу же, без собственных усилий придёт Помощь. Проста ли задача — всеми силами пытаться сохранять внутреннее единение, когда «хаос хлещет и сбивает с ног»? Легко ли не только видеть перед собой пример истинного сотрудничества, какой являла Наталия Дмитриевна, но и самим ежедневно и ежеминутно проявлять те самые качества сотрудничества, без которых не может быть продвижения по духовному пути?..

Наталия Дмитриевна написала стихотворение, отражающее этот труднейший путь, который каждый должен пройти сам:

За каждый шаг вперёд ты заплатил сполна,
За каждую твою крупицу созиданья;
Но тайною для всех останется цена —
Потоки слёз, лишенья и страданья.
     Но что до слёз? Ведь каждая из них
     Прольётся в звук, и в цвет,
                             и в мысль твою, и в стих —
     В целебный дождь на добрых и на злых!
1

Её помощь, теперь уже из Тонких Сфер, конечно же, приходила и приходит. Все мы помним слова Н.Д. Спириной о том, что она никогда не оставит СибРО. После ухода С.Н. Рериха она сказала: «Он есть, но уже на другом плане, а до этого плана нам надо дотянуться. Теперь мы можем встречаться с ним, если приложим огромные усилия, чтобы соединиться с ним в духе. Для этого надо поднять наши вибрации, для этого надо устремиться, для этого надо соответствовать, чему может помочь только исполнение Указов, данных в Живой Этике»2.

Для СибРО выполнение заветов Наталии Дмитриевны Спириной — единственно верный и возможный путь. В 2013 – 2014 гг. по завету нашего руководителя была возведена Часовня во имя Святого Сергия. По её завету в СибРО стремятся строить подлинно сотруднические отношения, которые являются преддверием общины. Наталия Дмитриевна заложила её основание. Ещё в 1995 году она говорила, утверждая на будущее, что все братские Рериховские Общества, сотрудничающие с СибРО, — это единая община.

В одном из последних Слов Наталии Дмитриевны на «круглом столе» СибРО сказано: «Мы создали в городе Новосибирске Сибирское Рериховское Общество, и это налагает на создателей и участников его определённую дисциплину во взаимоотношениях. Недопустимо сегодня вступить добровольно в коллектив сотрудников и стремиться вместе с ними к намеченной цели, а завтра — пренебрегать их мнением и проявлять своеволие, идущее вразрез с общим выбором цели и задач, поставленных при создании Общества.

Этому закону свободной воли подчинены все наши дела, как малые, так и большие.

Мы зовём к Высотам за Собою!
Ты свободен в выборе своём:
Если хочешь — следуй за Звездою,
Если нет — иди
                           своим
                                     путём»
3.

Имя Наталии Дмитриевны Спириной навсегда связано с её детищем — Сибирским Рериховским Обществом, и наша задача — не только сохранить её живой и одухотворённый облик для всех последу­ющих поколений сибровцев, но и передать её духовные традиции тем, кто продолжит и построение общины, и утверждение на планете Учения Живой Этики.


1 Спирина Н.Д. Полное собрание трудов. Т. 3. Новосибирск, 2009. С. 39.

2 Там же. Т. 1. Новосибирск, 2007. С. 452.

3 Там же. Т. 2. Новосибирск, 2008. С. 635.

Фото: Н.Д. Спирина среди друзей и сотрудников в Музее Н.К. Рериха. 4 мая 2002 г.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске