Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

После невежества мы достигаем цивилизации, затем мы получаем образование, затем следует интеллигентность, затем утончение и после этого синтез открывает врата высокой культуры.

Рерих Н.К. «Знамя Мира. Конференция в Бельгии»
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске

          ≡ 
«О Русь, открой прекрасное лицо»
«О Русь, открой прекрасное лицо»
25 апреля в Музее Н.К. Рериха открылась выставка картин Бориса Александровича Овчинникова-Новочадовского (1914 – 1997). Специально к этому событию прилетела из Москвы дочь художника — Анна Борисовна Овчинникова-Новочадовская, педагог, режиссёр, заслуженный учитель России.
          ≡  Грипич Надежда
ВСЕНАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК
ВСЕНАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК
Празднование 70-летия Великой Победы в нашей стране ознаменовалось замечательным событием — многотысячными шествиями 9 мая «Бессмертных полков» по всей России. С портретами своих родных — участников Великой Отечественной войны — вышли жители городов и сёл, и всех их объединило чувство гордости за свой народ, отстоявший независимость нашей Родины, за Великую Победу.
Вот что рассказали сотрудники Музея Н.К. Рериха, принявшие участие в шествии «Бессмертного полка» в Новосибирске...
«Шёлковый путь акварели. Я люблю тебя, Алтай»
«Шёлковый путь акварели. Я люблю тебя, Алтай»
В Музее Н.К. Рериха открылась выставка работ молодой художницы Дарьи Головань. Уникальность её творчества состоит в том, что картины она выполняет акварелью на шёлке. Художественный критик О. Пиульская так писала о её творчестве: "Рассматривая живописные работы Дарьи, не перестаёшь удивляться умению автора воссоздать облик суровой природы Горного Алтая, первозданную её чистоту и вневременную красоту, понять и выявить её глубинную сущность. (...) Удивительно и то, что Дарья Головань создаёт свои произведения на шёлке акварелью..."
          ≡  Толстихина Людмила
Великий женский путь
Великий женский путь
..Пленительные образы! Едва ли
В истории какой-нибудь страны
Вы что-нибудь прекраснее встречали.
Их имена забыться не должны!..
          ≡ 
«БАРД ВЕЛИКОГО ГРААЛЯ». К дню рождения Р.Я. Рудзитиса
«БАРД ВЕЛИКОГО ГРААЛЯ». К дню рождения Р.Я. Рудзитиса
19 февраля в Музее Н.К. Рериха открылась выставка, посвящённая Рихарду Яковлевичу Рудзитису (1898 – 1960) — поэту, философу, председателю Латвийского Общества Рериха. На её открытии Л.А. Га­нина сказала: «Материалы для экспозиции — книги на латышском и русском языках, фотографии, открытки, письма и другие ценные документы — предоставила дочь Рихарда Яковлевича, Илзе Рудзите, известная художница. С 1963 года она живёт на Алтае; изучала алтайский период Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов вместе с художником Л.Р. Цесюлевичем. Благодаря им в 1974 году на доме В.С. Атаманова в Верхнем Уймоне была установлена мемориальная доска, посвящённая пребыванию там экспедиции. Сегодня в Мемориальном Доме-музее Н.К. Рериха в Верхнем Уймоне тоже открыта выставка, посвящённая Р. Рудзитису.
«Мир — это Чудо. Мир — это Тайна». Открытие выставки Б.А. Смирнова-Русецкого
«Мир — это Чудо. Мир — это Тайна». Открытие выставки Б.А. Смирнова-Русецкого
...Знакомство с москвичами Игорем Михайловичем Зенкиным и Ниной Антоновной Полищук — супружеской парой, которую связывала многолетняя дружба с Борисом Алексеевичем Смирновым-Русецким, — состоялось летом 2014 года во время экскурсии в Мемориальном Доме-музее Н.К. Рериха в Верхнем Уймоне....
«Пусть объединятся люди всего мира...»
«Пусть объединятся люди всего мира...»
...Хочу передать мои приветственные слова к IX Международным Рериховским чтениям в Новосибирске.
«РОССИЯ — СТРАНА ВЕЛИКОГО БУДУЩЕГО». IX Международные Рериховские чтения
«РОССИЯ — СТРАНА ВЕЛИКОГО БУДУЩЕГО». IX Международные Рериховские чтения
«Россия — страна великого будущего» (Н.К. Рерих) — под таким девизом в Новосибирске с 4 по 6 октября 2014 года прошли IX Международные Рериховские чтения, посвящённые 700-летию Преподобного Сергия Радонежского...
«Terra Incognita — прекрасный остров»
«Terra Incognita — прекрасный остров»
Выставка акварелей художника из Тайваня профессора Куо Мин-фу открылась в Музее Н.К. Рериха 29 июня, в День открытых дверей. В переполненном зале слышится китайская, русская, английская речь, видны многочисленные фото- и видеокамеры, направленные на художника, на его картины, отражающие чистоту и первозданность природы, повсюду удивлённые и восторженные лица — такова атмосфера праздника...
          ≡  Разное
ЗЕМНОЙ  АНГЕЛ  И  НЕБЕСНЫЙ  ЧЕЛОВЕК
ЗЕМНОЙ АНГЕЛ И НЕБЕСНЫЙ ЧЕЛОВЕК
Хочется задержаться здесь, побыть подольше возле картин и икон с чудесными Ликами, напитаться этой святостью и красотой.
Каков же этот мир? Каким видят иконописцы и художники Великого Подвижника Земли Русской? Древние мастера стремились передать не столько внешний, сколько внутренний, духовный Облик Преподобного. Отсюда — суровость, одухотворённость и торжественность иконописных изображений.
Новая выставка в Музее Н.К. Рериха. [Рисунки Николая Рериха].
Новая выставка в Музее Н.К. Рериха. [Рисунки Николая Рериха].
В этот день состоялось открытие новой выставки: графические работы Н.К. Рериха и предметы, принадлежавшие членам его семьи. Открывая её, О.А. Ольховая сказала: "С полным правом сотрудники музея назвали выставку "Предвестники шедевров". Мы знаем Н.К. Рериха как автора великолепных красочных полотен, но их созданию предшествовали графические работы — первичные зарисовки, сделанные карандашом, проработки идей, мыслей художника, которые затем вылились в шедевры живописи. Таких работ-прорисовок у Николая Константиновича очень много. Только в одном Нью-Йоркском музее Н. Рериха хранится более 500 его рисунков. Сколько их сохранилось вообще, не скажет никто..."
          ≡  Горская Елена   Цесюлевич Л.Р.  
«ЗОВ ПРЕПОДОБНОГО»
«ЗОВ ПРЕПОДОБНОГО»
Л.Р. Цесюлевич: "О самом Сергии Радонежском вы хорошо знаете. Если есть что-либо сущее, то у него есть и свой создатель. Без создателя ничто не существует. С пустого места ничего не начинается. И России изначально было суждено стать мостом в будущее. Значит, народ должен быть готов к этому. Впереди предстояли очень многие испытания, очень тяжёлое время. Мост в будущее необходимо было проложить. И кто-то должен был воспитать в народе героический дух — жертвенный, патриотический, готовый побеждать, и не во имя своё, а во имя Общего Блага. Такой народ надо было подготовить, и это удалось сделать..."
          ≡  Шумеева Татьяна
«Хотим видеть Храм прекрасным и живым»
«Хотим видеть Храм прекрасным и живым»
Стремительно летит время. Приближаются сроки завершения строительства часовни Великого Святого Преподобного Сергия Радонежского на территории Музея Н.К. Рериха в Новосибирске. Нелегко идёт эта стройка. Да и может ли быть иначе? В статье Татьяны Деменко «Стражи Блага» (Восход, 2013, № 11) было показано, какое огромное значение придавал Николай Константинович Рерих возведению часовен во имя Святого Сергия. Тем более важно строительство часовни в России, в Его стране. «Всем миром» осуществляется эта стройка. Каждый, кто отозвался на призыв о помощи денежными средствами или ударным трудом, сердечными пожеланиями или светлыми мыслями, есть соучастник таинства зарождения нового Храма.
          ≡  Разное
Фильм «Николай Рерих» — возвращение
Фильм «Николай Рерих» — возвращение
26 января 2014 года в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске состоялась встреча с Ролланом Петровичем Сергиенко, режиссёром фильма «Николай Рерих», со­зданного на киностудии «Киевнаучфильм» в 1976 году. В силу обстоятельств широкое распространение получил сокращённый вариант киноленты.
Специально для проведения этой встречи Сибирским Рериховским Обществом был заключён договор с правообладателем о демонстрации в музее полной версии фильма «Николай Рерих» и её последующем тиражировании.
          ≡  Деменко Татьяна
«Чистота — первое чувство от работ Алексея Леонова»
«Чистота — первое чувство от работ Алексея Леонова»
В любом настоящем произведении искусства автор выражает себя, своё видение мира, своё отношение к тому, кого или что он изображает. Представленная в музее выставка называется "Думая о вечном". Подавляющее число работ посвящено святым и по­движникам разных стран, веков и народов — личностям, которые творили историю человечества. И как прекрасно, что дух автора взыскует Высшего и это устремление передаётся через его произведения. К работам Алексея Леонова трудно остаться равнодушным, их нельзя не запомнить. Его скульптуры побуждают к размышлению — зачем мы приходим на Землю, как и во имя чего мы живём, заставляют вспомнить извечный на Руси вопрос: "Как жить, чтобы святу быть?"
          ≡  Ольховая Ольга
«Большое вам спасибо за тёплое рукопожатие на расстоянии!»
«Большое вам спасибо за тёплое рукопожатие на расстоянии!»
Журналу Сибирского Рериховского Общества «Восход» исполнилось 20 лет. Родившись в 1993 году, ежемесячное периодическое издание нашей организации перешагнуло порог третьего десятилетия. Вначале это была газета «Перед Восходом» с обычной, чёрно-белой печатью. Чутко улавливая дух времени, Наталия Дмитриевна Спирина — создатель и главный редактор издания — впоследствии дважды меняла его название...
Строительство часовни Сергия Радонежского: итоги года (2013)
Строительство часовни Сергия Радонежского: итоги года (2013)
В январском номере журнала мы рассказали о том, через какие трудности пришлось пройти, чтобы начать возведение часовни Сергия Радонежского на территории Музея Н.К. Рериха, и как в конце 2012 года был завершён первый этап этого строительства.
Заканчивается 2013 год, подведём итоги второго периода строительства. Подчеркнём, что почти вся деятельность Сибирского Рериховского Общества — издательская, выставочная и другая, как и обеспечение работы музеев Н.К. Рериха в Новосибирске и на Алтае, — осуществляется в основном за счёт поступающих благотворительных взносов. Вопрос финансирования всех начинаний нашей организации всегда был одним из главных. Пока готовится проект, параллельно изыскиваются возможности для его осуществления. Как только они появляются, тут же приступаем к реализации задуманного.

          ≡  Кочергина Наталья
Выставка предметов православной культуры
Выставка предметов православной культуры
9 ноября состоялось торжественное открытие выставки, на которой было представлено около 30 предметов православной культуры из фондов ГМИЛИКА — живописные иконы, меднолитая пластика и сибирские рукописные и старопечатные книги. Значительная часть собрания — старообрядческого происхождения.
          ≡  Горская Елена
ДЕНЬ КУЛЬТУРЫ В МУЗЕЕ Н.К. РЕРИХА (2013)
ДЕНЬ КУЛЬТУРЫ В МУЗЕЕ Н.К. РЕРИХА (2013)
Поздравив всех, кто пришёл 9 октября в Музей Н.К. Рериха, Ольга Андреевна Ольховая открыла праздничное мероприятие словами: «День рождения Н.К. Рериха наша организация много лет отмечает как День Культуры. Некоторые наши единомышленники отмечают День Культуры в другие памятные даты. Мы приветствуем все решения утвердить такие дни — пусть будет как можно больше поводов, побуждающих к размышлению о Культуре как жизненно необходимом условии существования и людей, и планеты в целом. "О Культуре нужно всячески твердить, когда где-то ещё имеется запас атомных бомб"1, — писал Николай Константинович в 1946 году. Актуальность этого призыва со временем только возросла...
          ≡  Горская Елена
Празднование 120-летия Новосибирска в Музее Н.К. Рериха
Празднование 120-летия Новосибирска в Музее Н.К. Рериха
Десять лет назад, в 2003 году, в Сибирском Рериховском Обществе было принято решение отмечать день рождения Новосибирска праздничными мероприятиями в Музее Н.К. Рериха. С тех пор в День города проводится День открытых дверей музея и к нему готовится специальная программа...

Статьи 41 - 60 из 156
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец