Мысли на каждый день

Отвернемся от тьмы, даже травы умеют тянуться к Свету.

Мир Огненный, ч.1, 585

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске
«МЫ ДЕРЖИМ СТРОЙ ОТ КРАЯ И ДО КРАЯ...»*. X Международные Рериховские чтения, часть I

Автор: Подготовлено редакцией  



Теги статьи:  Рериховские Чтения

Закончились юбилейные Х Рериховские чтения — важнейшее событие, к которому Сибирское Рериховское Общество начало готовиться задолго до марта 2020 года. Этот форум — совершенно особенный, ведь он посвящён великой дате — столетию с того дня, когда 24 марта 1920 года землянам через Елену Ивановну Рерих стали передаваться тексты Учения Живой Этики.

Было решено, что эти Рериховские чтения, в отличие от всех предыдущих, пройдут в самом Музее Н.К. Рериха. Работа предстояла немалая: продумывались новые экспозиции, планировалась выставка оригинальных работ Рерихов. Издательство напряжённо трудилось над выпуском художественного альбома, идеей которого было показать единство художественного и философского наследия Н.К. Рериха. Студия СибРО работала над новым фильмом, освещающим духовную миссию Н.Д. Спириной в России Азиатской.

Предстояло решить и непростые организационные вопросы. Желающих присутствовать на 100-летнем юбилее Учения было намного больше, чем мог вместить конференц-зал музея. Выход был найден: три выставочных зала оснастили экранами и соответствующей аппаратурой.

Решался вопрос и о трансляции Рериховских чтений в сети Интернет. Он был крайне важен, поскольку чем ближе подступало время конференции, тем тревожнее становилась обстановка в мире в связи с усиливающимся распространением эпидемии, закрытием границ государств и другими ограничительными мерами. Но о переносе даты Рериховских чтений не могло быть и речи, решение было единодушным: конференция состоится при любом количестве участников и режиме её проведения.

Забегая вперёд, скажем, что работа по обеспечению прямых трансляций была проделана огромная — после конференции не только из разных регионов России, но и из-за рубежа в СибРО поступило много благодарностей за хорошее качество видеотрансляции.

Для участия в конференции подали заявки 34 докладчика. К сожалению, приехать смогли не все. Так, не состоялись поездки у Н.М. Калининой — профессора Кыргызско-Российского Славянского университета, у Нелли Роде — преподавателя музыки из Германии, у Алвилса Хартманиса — президента Латвийского Общества Рерихов. Не смог приехать руководитель Донецкого городского Рериховского Общества В.К. Трофимюк. Не сложились обстоятельства у доктора искусствоведения из Санкт-Петербурга Е.П. Яковлевой, а также у музеолога из Ярославля Л.В. Янковской, искусствоведа из Нижневартовска О.Л. Рыжиковой, кандидата искусствоведения из Уфы Н.В. Тютюгиной. Некоторые из присланных докладов были прочитаны сотрудниками СибРО, другие прозвучали в авторской записи, несколько докладов были представлены как стендовые.

Утреннее заседание первого дня конференции вели В.И. Лотов — главный научный сотрудник Института математики им. С.Л. Соболева СО РАН (г. Новосибирск) и О.А. Ольховая — исполнительный директор СибРО и Музея Н.К. Рериха.

Рериховские чтения открыл В.И. Лотов: «Дорогие гости! Дорогие друзья! Уважаемые участники нашей конференции! Мы рады приветствовать вас здесь, в Новосибирске, в прекрасном Музее Николая Константиновича Рериха. Мы приветствуем вас, пришедших, приехавших, прилетевших сюда в это трудное время, для того чтобы ещё раз прикоснуться к великому наследию семьи Рерихов, к Учению Живой Этики. Наша конференция имеет солидную историю. Сегодняшняя конференция уже десятая, и она приурочена к 100-летию с начала Записей Учения Живой Этики. Позвольте объявить открытыми Десятые международные Рериховские чтения».

С приветствием от Сибирского Рериховского Общества выступил С.А. Деменко: «Здравствуйте, дорогие друзья — все, кто находится в этом зале, и все, кто слушает нас в прямом эфире, кто не смог приехать по не зависящим от них причинам, связанным с суетой и смутой житейского моря, которое постоянно штормит. Мы рады за тех, кто смог преодолеть эти препятствия и добраться до нас. Многое хотелось бы сказать, когда собирается столько единомышленников, но мы знаем, что торжественность не в многословии, поэтому сосредоточимся на самом главном». От имени устроителей конференции Сергей Александрович призвал всех её участников и гостей выразить признательность Великим Обликам, глядящим на нас с портретов, — тем, кто явил на нашем пути Свет, принесённый человечеству через великие жертвы: «Давайте сохраним настрой торжественности на все дни конференции и увезём его отсюда во все города и веси. Конечно, мы собрались, чтобы явить единство в многообразии, но всё-таки самое главное — наша признательность Великим Обликам».

Были прочитаны приветствия от Института востоковедения РАН, Национального Рериховского комитета, Рериховских сообществ из Латвии, Германии, Литвы, Донбасса, Крыма и других мест.

Непередаваемое чувство единения вызвало у всех присутствующих видеоприветствие Ильвины Куликовой из Бишкека — руководителя Музея Рериха в столице Киргизии: «Добрый день, дорогие друзья! Киргизское Рериховское Общество приветствует вас! Несмотря на то, что мы сегодня не вместе с вами в зале, несмотря на то, что физически границы государств нас разъединяют, на самом деле разъединить нас никто не может. И этой объединяющей силой является Учение Живой Этики. Для тех, кто понял, для тех, кто принял, и для тех, кто живёт по принципам Учения, никаких преград быть не может ни в виде физических границ государств, ни в виде болезней, ни в виде других препятствий. Потому что Учение Живой Этики — гораздо выше всего надуманного людьми. И, проводя более длинную линию, мы ежедневно встречаемся с вами в другом пространстве — там, где нет никаких границ. Понимая, насколько хрупка и мала наша Земля, мы ежедневно шлём ей приветствия. Мы говорим: "Пусть будет миру хорошо!" Но разве знали бы мы об этом, если бы 100 лет назад через Елену Ивановну Рерих из Высшего Источника не было передано Знание, которое является синтезом всех ранее даваемых Учений, синтезом и продолжением. Этот факт накладывает на каждого из нас ещё большую ответственность за сохранение Учения в его первозданном виде. Мы должны сохранить этот чистейший источник Знания.

Дорогие друзья! Мы поздравляем всех с этим величайшим днём — днём, когда человечество получило дальнейшую "Инструкцию" для продвижения в будущее. И, как заклинание, мы повторяем вновь и вновь: "Пусть будет миру хорошо!"».

Поблагодарив всех приславших приветствия, О.А. Ольховая объявила о начале программы, которую открыло Слово Наталии Дмитриевны Спириной «Приказ Свыше», прочитанное ею на «круглом столе» СибРО 31 марта 2002 года; в то время Наталии Дмитриевне был 91 год.

Выступления участников конференции начались с доклада Сибирского Рериховского Общества, прочитанного О.А. Ольховой, — «Благословенны дни общенья с Вами. О руководителе СибРО Н.Д. Спириной». В докладе было подчёркнуто, что появление Музея Н.К. Рериха, который должен начаться с репродукций и открыток, Предуказывалось ещё в 1958 году, а возможности для осуществления этого сложились только по прошествии сорока лет; были обозначены также фундаментальные принципы, заложенные руководителем СибРО в основу деятельности созданной ею организации.

Большая часть докладов, представленных на конференции, была посвящена Учению Живой Этики и его роли в нашей жизни. Учение рассматривалось как культурно-исторический феномен, говорилось о его философском значении и этическом аспекте. Были представлены доклады о художественном творчестве Н.К. Рериха, о развитии науки и медицины в русле Учения, о зарождении международного миротворческого движения на Алтае и многом другом.

Осмыслению Учения как целостного явления культуры и определению места, которое оно сегодня занимает в гуманитарной, научной и общественной сферах, был посвящён доклад А.М. Шустовой, кандидата философских наук, старшего научного сотрудника Центра индийских исследований Института востоковедения РАН (г. Москва), — «Учение Живой Этики как культурно-исторический феномен».

В сообщении Т.Г. Шумеевой (СибРО, г. Новосибирск) «Учение Жизни дано на грядущие тысячелетия», которое, по словам автора, было вызвано благодарностью нашим Старшим за принесённый людям бесценный Дар, говорилось о значении Учения Живой Этики, содержащего океан Знаний, данных человечеству на всю Новую Эру.

Доктор философских наук Л.П. Кукса (г. Краснообск, Новосибирская обл.) в своём выступлении «Живая Этика и её роль в трансформации социальных процессов новейшего времени» говорила о смене парадигмы мышления современного человека, характеризуя настоящее время как переходное от эпохи, в которой преобладала механистическая картина мира, к эпохе, основой которой станет Учение Живой Этики, дающее целостную картину мира.

Е.В. Фалёв, доктор философских наук, доцент кафедры истории зарубежной философии философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова (г. Москва), в своём докладе «Философское значение учения Живой Этики» рассмотрел роль нового мышления в данный переходный период в жизни планеты, сопровождающийся неизбежными кризисами, и изменения, которые должны произойти в мышлении человечества в Новую Эпоху.

Теме мысли было посвящено также сообщение Л.С. Полтавской (Уральское Рериховское Общество, г. Екатеринбург) «Мысль — высочайший фактор мироздания»; в нём говорилось о необходимости развития высокого качества мышления, о приобщении к Сокровищнице Пространственной мысли.

Выступление О.Р. Пащины (Омский филиал СибРО) «Елена Ивановна Рерих и "Грани Агни Йоги"» основывалось на Записях, полученных Борисом Николаевичем Абрамовым от Матери Агни Йоги, наставлявшей и укреплявшей своего духовного сына в осуществлении его главной миссии — восприятии Высоких Посланий и записи их для будущих поколений.

Н.А. Малышева (СибРО, г. Новосибирск) в докладе «Связь микрокосма и макрокосма есть основа мира» затронула такой аспект Учения, как единство и подобие микрокосма — человека и Макрокосма — Вселенной, обусловливающие взаимозависимость человека и окружающего его мира, как ближайшего — планеты Земля, так и всего космоса.

Исследование кандидата искусствоведения Н.В. Тютюгиной (Уфимский государственный колледж технологии и дизайна) «Учение Живой Этики о сотворчестве Мужского и Женского Начала как основном законе Космической эволюции» посвящено взаимодействию двух основных Начал, которые в Живой Этике рассматриваются как равнодействующие силы в эволюции космоса.

В докладе «Специфика понимания закона Кармы в Учении Живой Этики: некоторые аспекты», подготовленном руководителем Тульского Рериховского исследовательского центра В.В. Макаровым, закон Кармы представлен как один из фундаментальных регулирующих механизмов космической эволюции всех форм жизни, охарактеризованы особенности концепции Кармы в Живой Этике.

В докладе кандидата философских наук Н.В. Башковой (Тульский Рериховский исследовательский центр) «Живая Этика о духовных качествах: преображение смыслов» рассмотрен вопрос об углублённом понимании природы и значимости духовных качеств, автор делится методами и результатами их изучения.

М.В. Петриченков (Институт ядерной физики СО РАН, г. Новосибирск) свой доклад «О принципе соизмеримости» посвятил одному из краеугольных понятий Живой Этики; автор говорит о том, что умение верно оценивать и соизмерять явления жизни требует от человека выработки внутренней нравственной шкалы, и в этом ему может помочь Учение.

В докладе «Духовное значение слова и его роль в жизни человека и общества» искусствоведа О.Л. Рыжиковой (г. Нижневартовск, Тюменская обл.) раскрывается огромное значение, которое имеют слово, речь в формировании среды обитания человека, говорится об ответственности за чистоту речи.

К этой теме примыкает доклад Л.В. Янковской, музеолога, члена Союза композиторов России (г. Ярославль), «На пути к созвучию: о музыке в текстах Учения Живой Этики»; в нём говорится о влиянии музыки на человека — его душевное и духовное состояние, о свойствах и возможностях музыкального звука.

* Из стихотворения И. Толстихина «Победа».

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске