Живая Этика должна прежде всего выражаться в Этике явленных действий каждого дня. Рерих Е.И. Письмо от 31.05.1934 |
5 октября 2020 года в Музее Н.К. Рериха собрались друзья и единомышленники, чтобы отметить 146-летие со дня рождения Вождя Культуры — Николая Константиновича Рериха.
Торжественное собрание открылось «Поэмой о Николае Рерихе» Наталии Дмитриевны Спириной в авторской записи. С сообщением о Н.К. Рерихе, подготовленным на основе воспоминаний близких и друзей великого Мастера, выступила Наталья Кочергина. Затем Ольга Андреевна Ольховая представила доклад «Наш путь решён...», который она посвятила теме сотрудничества и общины в духовном наследии Н.Д. Спириной.
Новую страницу в деятельности СибРО открыл проект «Держава Рерихов»; об этом начинании рассказала Татьяна Деменко:
«Проект будет заключаться в создании разными авторами ряда оригинальных видеосюжетов, посвящённых рериховским музеям, коллекциям, а также памятным местам, связанным с деятельностью членов семьи Рерихов.
К участию в проекте "Держава Рерихов" приглашается самая широкая аудитория: учёные и исследователи-энтузиасты, рериховеды, искусствоведы и музейные работники, педагоги и студенты — все, кто интересуется рериховским наследием.
Условия участия в проекте:
— желание и инициатива участника;
— заявка темы видеосюжета;
— создание сценария видеосюжета;
— возможность осуществления видеосъёмки с качественным звуком (можно на смартфон).
Видеосюжет должен быть подготовлен специально для проекта "Держава Рерихов".
Результатом работы участника проекта должен стать видеосюжет длительностью до 30 минут на заявленную тему.
Возможные темы видеосюжетов:
— коллекция картин Н.К. Рериха (или С.Н. Рериха), хранящаяся в музее или частном собрании;
— история музея, носящего имя Рериха;
— пребывание Рерихов в том или ином месте во время научных и художественных экспедиций;
— памятники Рерихам, мемориальные доски, памятные места и другое.
Впоследствии из видеосюжетов, представленных в рамках проекта, планируется создание масштабного видеоцикла, а также интерактивных карт в музеях и соцсетях; могут быть и другие способы представления видеоматериала.
Временны'е рамки: учитывая широкий диапазон тем, которые могут быть освещены, проект "Держава Рерихов" объявляется бессрочным.
Первые итоги будут подведены в Новосибирском музее Н.К. Рериха в октябре 2024 года, во время XI Рериховских чтений. Результатом первого этапа проекта "Держава Рерихов" станет публикация cерии видеосюжетов на сайте СибРО, представление их на "круглых столах" нашей организации и в журнале "Восход".
Постоянно пополняемый цикл видеосюжетов проекта и интерактивные карты — один из способов показать масштаб и широту деятельности Рерихов, привлечь к теме рериховского наследия внимание новых исследователей и широких кругов культурной общественности.
Приглашаем к сотрудничеству в проекте СибРО "Держава Рерихов" всех, у кого есть возможность и желание осветить разные грани творческого наследия Рерихов.
Предлагаем считать этот проект проявлением коллективной признательности Великой семье Рерихов за возможность людям доброй воли объединиться на тех идеалах, которые они принесли в мир.
Заявки на участие в проекте можно отправлять по адресу: derzhava_rerihov@mail.ru».
Затем зрители просмотрели два первых выпуска нового проекта, представляющих творческий стиль работы двух команд — из Москвы и Новосибирска.
Первый выпуск называется «Мемориальный кабинет Н.К. Рериха в Государственном музее Востока в Москве»; автор — Лариса Келим, старший научный сотрудник Музея Рерихов, филиала ГМВ (Москва). Видеосъёмки производили Елена Коняева (сотрудник СибРО в Москве) и Олег Калинкин (представитель просветительской группы «Мир Востока» при Институте востоковедения РАН).
Второй выпуск — «Памятник Н.К. Рериху на Бирюзовой Катуни» — подготовили сибиряки: автор — Ксения Ищенко, ведущая выпуска — Ольга Масликова (Новосибирск).
К торжественному собранию было приурочено ещё одно важное событие: закладка капсулы с письмом потомкам в основание камня с мемориальной доской, посвящённой Н.К. Рериху. После собрания сотрудники и гости собрались во дворе музея возле мемориальной доски.
Открывая церемонию, Юлия Цыганкова сказала: «24 марта 2020 года началось новое столетие в эпохе Учения Живой Этики. X Рериховские чтения, прошедшие в Новосибирском музее Рериха, ознаменовали начало этого времени. Сегодня мы с вами собрались на торжественное собрание, посвящённое дню рождения Н.К. Рериха, который мы отмечаем и как День Культуры. На IV Рериховских чтениях в октябре 1984 года от Наталии Дмитриевны Спириной прозвучало предложение о праздновании Всемирного Дня Культуры 9 октября. Тогда она сказала: "День Культуры в своём проявлении отразит не мощь оружия, не злобу войны, не холод неприязни, а шествие мира, связи содружества и взаимопонимания"1.
Прошло 36 лет, но мало что изменилось в мире, а может быть, даже ещё более усугубились разъединение между народами, проявления неприязни, равнодушия и жестокости.
Что мы можем противопоставить этим проявлениям? Только единение на основе Культуры и Общего Блага, проявление милосердия, взаимопомощи и дружелюбия. Утверждая в нашем настоящем то, что обязательно осуществится в будущем, мы тем самым приближаем это светлое и великое будущее, о котором говорит нам Учение Живой Этики.
В первый день Х Рериховских чтений, 21 марта, во дворе музея состоялось торжественное открытие памятной доски, посвящённой пребыванию Николая Константиновича Рериха в Новосибирске в 1926 году во время его знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции. Мечта Н.Д. Спириной о памятной доске Н.К. Рериху в нашем городе осуществилось.
Напомню, что чойский мрамор для мемориальной доски был добыт в Горном Алтае. Это стало возможным благодаря Творческому объединению "Самоцветы" под руководством В.Н. Лихачёва.
Тогда, в марте, облицовка постамента была невозможна, и мы отложили на осень закладку капсулы с письмом потомкам. Именно для этого мы и собрались сегодня.
Мы уже начинаем привыкать к тому, что случайностей не бывает. Так и здесь. Трудно было подобрать гранит для облицовки постамента, ведь нужно было, чтобы совпало несколько составляющих: и цвет, и качество гранита, и наличие его в нужном количестве в Новосибирске. Искали долго. А когда нашли, выяснилось: этот гранит из Индии. Как здесь не вспомнить слова Н.К. Рериха: "Алтай — Гималаи — два магнита, два равновесия, два устоя". Нашлись и мастера, которые успели всё сделать в срок и с высоким качеством. Мы благодарим компанию "Мегалит 54", её руководителей Андрея Салахова и Павла Новикова, и отдельная благодарность Сергею Воробьёву — мастеру, выполнившему облицовку.
Несколько слов о надписи на постаменте: "Ново-Николаевск — 1926 — Новосибирск".
1926 год был рубежным для нашего города: 12 февраля Ново-Николаевск был переименован в Новосибирск, а в июле его посетила экспедиция Рерихов. Так с 1926 года начался новый отсчёт времени — отныне Новосибирск навсегда связан с именем Рериха».
Затем слово взял Василий Андреевич Скосырский, почётный член Музея Н.К. Рериха: «Думаю, что представленный сегодня проект "Держава Рерихов" получает возможность отличиться на этом "нулевом километре", откуда начинается дорога в Верхний Уймон. Считаю чрезвычайно важным сегодняшний День Культуры и радуюсь, что музейный комплекс развивается, получает дальнейшее продолжение и, самое главное, что он занимает всё более заметное место в культурной палитре города, и не только города, но и всей нашей необъятной родины, в чём я убеждаюсь, бывая в Верхнем Уймоне, где можно встретить перекрестие самых необычных и неожиданных маршрутов. Также хотел заметить, что сибровцы профессионально занимаются развитием музея. Живя по формуле "Пусть будет Миру хорошо!", они значительно расширяют круг людей, которые, соприкоснувшись с жизнью музея, кардинально меняют свою жизненную позицию, своё жизненное кредо, обращаясь к самому ценному, что здесь развивается, — это Культура, это Красота.
Как и в прошлый раз, когда мы здесь собирались в марте, я ощущаю это событие таким образом: во-первых, это наши чаяния, наши надежды на то, чтобы Учение нашло своё продолжение
в далёком историческом будущем, и, во-вторых, это некая передача звучания камертона наших объединённых сердец и надежда на то, что всё это будет не напрасно, а принесёт свои плоды, как говорил Н.К. Рерих и как утверждала своей деятельностью вся его семья. Таким образом, настроим все наши сердца на то, чтобы это свершилось».
Перед закладкой капсулы были прочитаны выдержки из «Письма потомкам» (Восход, 2020,
№ 4 – 5), а также прозвучало стихотворение Н.Д. Спириной «Так будет».
Затем капсула была замурована в специальном углублении постамента и на этом месте прикреплена табличка. Историческое событие свершилось!
День завершился праздничным концертом, в котором приняли участие солисты Новосибирской государственной филармонии, лауреаты международных конкурсов Фёдор Кабельский (скрипка) и Алексей Гребёнкин (фортепиано). Залы музея наполнила музыка С.В. Рахманинова, П.И. Чайковского, С.С. Прокофьева.
1 Спирина Н.Д. Полное собрание трудов. Т. 1. Новосибирск, 2007. С. 128.