Нескупой на труд щедро получит. Община, 216 |
На конференции Ю.В. Цыганкова представила новые издания Сибирского Рериховского Общества: журнал «Восход» № 2-3, 2020 и художественный альбом «Николай Рерих»: «Когда я думала, что сказать об альбоме, то неизменно в памяти всплывали строки из предисловия к книге "Агни Йога": "Для будущего мы встаём от сна. Для будущего обновляем покровы. Для будущего питаемся. Для будущего устремляемся мыслью. Для будущего собираем силы". Этот альбом — наш вклад в то будущее, которое утверждал всем своим творчеством Николай Константинович Рерих. Святослав Рерих часто цитировал слова Платона: "От прекрасных образов мы перейдём к прекрасным мыслям, от прекрасных мыслей — к прекрасной жизни, а от прекрасной жизни — к Абсолютной Красоте". В Учении сказано: "Смотреть на прекрасное — значит улучшаться". В этом альбоме более двухсот страниц Прекрасного! В качестве аннотаций в альбоме использованы фрагменты из книг Живой Этики, статей Н.К. Рериха, трудов Е.И. Рерих, З.Г. Фосдик, Н.Д. Спириной и других авторов. В альбоме 11 разделов; тексты даны на двух языках — русском и английском».
Первый день работы форума был ознаменован долгожданным событием. После выступлений докладчиков все участники собрались во дворе музея; торжество открыла Т.М. Деменко:
«Дорогие друзья и единомышленники, жители города, гости Рериховских чтений! Сегодня у нас замечательное событие: мы открываем памятную доску, посвящённую пребыванию Николая Константиновича Рериха в Новосибирске в 1926 году во время его знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции. Рерихи и другие члены экспедиции посетили наш город дважды: 26 июля проездом на Алтай и с 27 августа по 3 сентября — по возвращении с Алтая.
Уже один тот факт, что Николай Константинович был в нашем городе, даёт ответ на частые вопросы посетителей нашего музея, интересующихся, почему в Новосибирске открыт музей Рериха. Именно Новосибирск стал поистине "городом Рериха" — последующие события дают основание так говорить о нём.
В 1959 году духовные ученики Рерихов — Б.Н. Абрамов и Н.Д. Спирина — приезжают жить в Новосибирск. В 1960 году старший сын Юрий Рерих по завещанию отца передаёт в дар Сибири 60 его полотен, которые уже 60 лет находятся в постоянной экспозиции в Новосибирском художественном музее. С середины 1970-х годов в Новосибирске впервые в стране начинают проводиться и становятся традиционными Рериховские чтения».
Татьяна Михайловна отметила, что во всех значимых местах остановок Рерихов в Сибири памятные доски уже установлены, и только в Новосибирске такой доски до сегодняшнего дня не было. Идея мемориальной доски в нашем городе выдвигалась Наталией Дмитриевной Спириной ещё в 1989 году, но осуществить это не удалось из-за несогласия руководства Картинной галереи, на здании которой предлагалось установить доску.
И вот памятная доска открывается в канун великого праздника.
Наступил торжественный момент. Звучит музыка, Татьяна Михайловна читает «Каплю» Н.Д. Спириной:
Музыка звучит громче, приближая кульминацию события. В.Е. Житяев и А.В. Ломакин снимают покрывало с мемориального сооружения, и всем открывается камень, по форме напоминающий взметнувшееся пламя, и прикреплённая к нему доска с надписью: «В 1926 году в Новосибирске останавливалась экспедиция Н.К. Рериха, великого художника, мыслителя, деятеля культуры».
Долгие аплодисменты и улыбки на лицах отражают охватившую всех радость.
Поприветствовать участников торжественного события выходит В.А. Скосырский, член Общественного городского Совета при мэрии г. Новосибирска: «Добрый день, дорогие друзья! Я сердечно рад видеть близкие, дорогие мне лица тех, с кем уже довелось поработать. Рад принять участие в традиционных Рериховских чтениях и сверить свой мировоззренческий компас в контексте обсуждаемой сегодня темы. Примечательной традицией Рериховских чтений становится пополнение одноимённого Музейного комплекса объектами, служащими логическим развитием в создании пространства Мира и Добра, которые побуждают посетителей раздвинуть рамки собственного миропонимания и всегда наделены непременным свойством посмотреть в Будущее через "бинокль" Прошлого.
Колокол Мира: гуманитарная миссия этого глобального проекта, поддержанного ООН, органично прижилась на нашей Сибирской земле. И наш колокол ежегодно звучит в унисон по всей земле набатной гармонией предостережения — это голос Николая Рериха, это неугасающие вибрации Пакта Рериха.
Часовня Сергия Радонежского: неповторимый объект, созданный общими устремлениями и одухотворённостью в 700-летнюю годовщину со дня рождения Великого миротворца и объединителя Земли Русской. И здесь продолжение той же тональности в стремлении укрепить в сознании посетителей веру в собственные духовные силы и причастность ко всему происходящему в мире. С этого времени главный духовный маяк семьи Рерихов освещает Сибирь.
И вот сегодня мы присутствуем при открытии Памятной доски, фиксирующей факт пребывания Николая Рериха и членов экспедиции в Новосибирске на пути в загадочно-пленительную Уймонскую долину Алтая. Возвращаясь через наш город, Николай Константинович приступил к осуществлению второй части Центрально-Азиатской экспедиции — грандиозного по своим масштабам мирового научного проекта. Вызывают изумление и восхищение сила духа, пределы человеческой выносливости семьи Рерихов, способных вынести многолетние скитания на грани выживания и при этом создать удивительный багаж бесценных исследований этого малоизученного края и передать человечеству очарование красок и глубину иного мировоззренческого пространства.
Исходя из только что услышанного исторического экскурса Татьяны Михайловны Деменко, мне думается, что провидение удачно скорректировало время и место установки памятного Знака этому событию именно в день открытия юбилейных Рериховских чтений. Как говорится, место уже намолено!
За скромным названием "Памятная доска" лично я вижу своеобразный Оленный камень — атрибут азиатских просторов, —символизирующий благодарность и восхищение приверженцев и последователей Великого Мыслителя, Художника, Путешественника и защитника Культуры. Глубоко верю, что возле этого Знака, закреплённого на драгоценной частичке могучего Алтая, будет кучковаться детвора, и для многих из них именно здесь с рассказа экскурсовода о памятной экспедиции начнётся своя дорога к Знаниям, к Путешествиям, к осмыслению себя в этом мире.
Как член Общественного городского Совета при мэрии города Новосибирска, выражаю глубокую благодарность авторам идеи и её исполнителям, всему сообществу СибРО за развитие культурной среды города, за сохранение исторического наследия замечательного сына России Николая Константиновича Рериха».
Осколок горной породы, на котором закреплена памятная доска, — чойский мрамор, добываемый в Горном Алтае. Этот камень появился во дворе Музея Н.К. Рериха ещё осенью 2019 года. Обработанный опытным камнерезом Ильшатом Фаткуллиным в селе Верх-Уймон, в мастерской Творческого объединения «Самоцветы», камень был подарен музею руководителем Объединения В.Н. Лихачёвым. Обработка природного камня — очень трудоёмкая работа: вначале он доводится до задуманной формы, затем шлифуется и полируется. Такая работа велась несколько месяцев, после чего камень был доставлен в Новосибирск, частично повторив алтайский участок пути, пройденный экспедицией Н.К. Рериха.
Поблагодарив Виктора Николаевича от имени сотрудников музея, Т.М. Деменко приглашает его к микрофону.
В.Н. Лихачёв: «Дорогие друзья, сотрудники, единомышленники! В этот прекрасный день мы сердечно приветствуем вас тем, что внесли свой небольшой, посильный вклад в это мероприятие. Мы знаем, что камни и вся материя очень легко запечатлевают мысли. Этот камень мы посвятим будущему. Я предлагаю всем наслоить на него свои прекрасные мысли, которые звучали сегодня, — чтобы имя Рериха, дело Рериха развивалось, росло, множилось. Рады, что два магнита — Алтай и Сибирь — соединяются, в том числе и через камни. Хотелось бы представить вам автора, который вложил в этот камень свою душу, — Ильшат Фаткуллин, камнерез Творческого объединения "Самоцветы". Это молодое поколение, им воплощать и наши мечты, и уже свои собственные».
Ильшат Фаткуллин: «Хочу поблагодарить Сибирское Рериховское Общество за предоставленную возможность обработать камень, вложить в него своё творчество, свою радость. Это большая честь для меня, ведь это останется и для моих внуков, а может быть, и правнуков. Также благодарю Виктора Николаевича, который обучил меня этому ремеслу и показал совершенно новый путь. Спасибо, что пригласили меня! Спасибо вам!»
К микрофону подходит К.И. Новосельский:
«Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! Мы с вами сейчас присутствуем в совершенно волшебном месте и в волшебное время. Как географ, я начну с пространства. В книге "Мир Огненный" Сибирь названа самой исконной частью материка. Материк — это наша Евразия, самый огромный остров, плавающий в мировом океане, на котором проживает свыше 70 % населения мира. И чтобы понять, где мы сейчас находимся, включите воображение, а я вам помогу. Представим себе ромб, где в вершинах будут центр географической Евразии — это Восточный Казахстан; центр географической Азии — это Кызыл, по самой преобладающей версии. Южная вершина — это знаковый для всех нас город Урумчи; и, наконец, северная геометрическая вершина этого ромба — город Новосибирск. Если мы проведём биссектрисы, то в центре этой фигуры окажется Верхний Уймон. Вот такая география центра Азии.
Теперь — время. Сегодня уже говорилось в одном из докладов, что у нас — "десятки": десятая конференция, 100-летие начала Учения. Давайте добавим ещё один ноль — 1000 лет. Этот период времени отмечен активной деятельностью одной замечательной женщины, Уты Наумбургской, которая, как вы помните, является прообразом "Держательницы Мира" на знаменитой картине Н.К. Рериха, посвящённой Елене Ивановне Рерих. Скульптуру Уты Наумбургской мне удалось повидать в Германии прошлой осенью. В магазине при храме я спросил: "Есть ли у вас копия скульптуры Уты?" Мне ответили: "Нет". Я огорчился и вдруг на полочке увидел одиноко стоящее скульптурное изображение Уты Наумбургской. "А это что?" — "А знаете, последняя осталась". Так в последний момент я взял эту скульптуру. И сегодня, дорогие сибиряки, дорогие сибровцы, я бы хотел, чтобы этот прообраз картины Николая Константиновича, которую он посвятил Елене Ивановне, принёсшей нам Учение, чтобы эта скульптура осталась здесь, в музее».
К открытию памятной доски было приурочено ещё одно событие. Сотрудниками СибРО было подготовлено письмо от участников конференции к рериховцам XXII века, которое они должны будут прочесть 24 марта 2120 года. Помещённое в специальную капсулу, письмо должно быть вложено в предусмотренную для этого нишу в основании камня с мемориальной доской и замуровано.
Для участников и гостей эта акция стала полной неожиданностью и взволновала их до глубины сердец.
Ю.В. Цыганкова зачитала обращение к потомкам. Ощущение необычности и радость от причастности к поистине историческому событию охватили всех. Взволнованные люди долго не расходились, группами фотографировались возле мемориального сооружения.
Вот как описала чувства присутствующих Т.П. Осипова: «Подъём наших эмоций был настолько велик, а чувства до краёв переполняли нас, что мы ощутили мощное единение, и не только друг с другом, — из наших сердец как бы протянулась ниточка от нашего времени в будущее, к тем самым потомкам, которых мы не знаем, но направляем им нашу любовь, надежду, веру в то, что дело наше они продолжат и станут не только свидетелями преображения жизни на планете, но и участниками устроения новой жизни. Мы обращались к ним так искренне, так проникновенно, как будто они уже сегодня могли слышать нас... Многие не сумели сдержать слёз в этот момент. Родные наши потомки! Когда вы будете вскрывать нашу капсулу через 100 лет, вспомните эти слёзы! Думается, что и вы переживёте такое же состояние, стоя у этого самого камня».
А это строки из письма В.Е. Житяева, написанные им уже по возвращении домой: «Хочется поделиться своими впечатлениями об открытии Памятной доски в честь пребывания Н.К. Рериха в Новосибирске. Ощущалась огромная радость и высокая торжественность этих мгновений, каждая клеточка ликовала — СВЕРШИЛОСЬ! Впервые были так сплочены представители разных рериховских организаций, чувствовалось мощное единение. Привезённый с Алтая камень с закреплённой на нём памятной доской олицетворял вершину, на которую поднялись все присутствующие — духовную вершину...»
В день открытия доски в «Книге отзывов» музея появилась запись: «Сегодня, 21 марта 2020 года, — первый день Х Рериховских чтений, собравший единомышленников со всех уголков нашей России! Радость переполняет сердце от объединения Сил Света и их помощников, выраженного в мыслях, словах и делах на Празднике, проводимом сотрудниками СибРО! Огромная благодарность за Свет, что виден далеко за пределами города Новосибирска!»
Сколько радости от встречи с единомышленниками унеслось в пространство, которое, как сказано, всё «помнит и хранит». Сколько родных лиц было вокруг! Неподдельной, искренней радостью светились лица людей, испытывающих мощный эмоциональный подъём, который сохранялся на протяжении всех дней работы конференции. Такие моменты незабываемы, и они навсегда запечатлены в духовном пространстве музея. Когда-то наши потомки прикоснутся к этим невидимым наслоениям, которые поведают им о наших радостях и печалях, мечтах о Новой Эпохе, о городе будущего Звенигороде и многом-многом другом...