Издательский центр РОССАЗИЯ    контакты    написать нам   8 (383) 223-27-55

Мысли на каждый день

Тот, кто не идёт верхним путем, избирает себе низший путь.

Рерих Е.И. Письмо от 04.07.1934

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске
«МЫ ДЕРЖИМ СТРОЙ ОТ КРАЯ И ДО КРАЯ...». X Международные Рериховские чтения, часть IV

Автор: Подготовлено редакцией

Журнал: № 4-5 (312-313), Апрель, май 2020


Теги статьи:  Рериховские Чтения

Насыщенными и плодотворными были все дни конференции. Несмотря на плотный график утренних и дневных заседаний, вечерами проходили ещё и творческие встречи с кем-либо из участников.

Встреча с И.А. Герасимовой, прошедшая 21 марта, была посвящена истокам славянской духовности и называлась «Древнерусская книжность». Ирина Алексеевна с коллегами много лет изучает документальные письменные источники XII – XVII веков, хранящиеся в Государственном древнехранилище хартий и рукописей Новгородского музея-заповедника. Участники встречи услышали рассказ о бесценных древних текстах, собранных в монастырях, а также сохранённых староверами, о сокровенных знаниях Древней Руси и о том, насколько духовный мир человека был отражён в лексике русичей, в их языке. Очень увлечённо рассказала Ирина Алексеевна об одной из интереснейших книг Древней Руси — «Палее Толковой», памятнике древнерусской богословско-философской мысли, при этом она отметила, как много общего в терминологии древнерусского языка и в некоторых понятиях, известных нам из Учения Живой Этики.

Творческая встреча с В.Л. Мельниковым состоялась 23 марта. Он рассказал о посвящённых Рерихам издательских и выставочных проектах Санкт-Петербургского государственного Музея-института семьи Рерихов, которые были осуществлены в Санкт-Петербурге, Порхове, Изборске, Печорах и Пскове, на Кавказе, в Крыму, в Воронежской области. Организованные выставки посвящены художественной, археологической, просветительской деятельности Н.К. Рериха; по завершении каждой издаются альбомы. Так, в 2019 г. вышел альбом «Памятники старины. Этюды и фотографии Рерихов», в котором представлены архитектурные этюды Н.К. Рериха, фотографии, открытки, предметы декоративно-прикладного искусства. Выставка «Образы Псковщины в творческом наследии Рерихов», реализуемая на базе Государственного музея-заповедника «Изборск», состоит из репродукций картин Н.К. Рериха и фотографий с видами Псковщины, сделанных Е.И. Рерих и Б.Н. Рерихом. На выставке «Из чудесных камней прошлого сложите ступени грядущего», посвящённой археологической деятельности Н.К. Рериха, представлены археологические находки Рериха из разных музеев России; также был издан альбом. В данный момент по городам Дагестана путешествует выставка «Рерих и Кавказ».

В программу конференции был включён и концерт классической музыки с участием солистов Новосибирской государственной филармонии. Струнный квинтет блистательно исполнил шедевры мировой классики — произведения И.С. Баха, А. Вивальди, В.А. Моцарта, П.И. Чайковского. Во втором отделении звучала фортепианная музыка: Чакона из Партиты ре минор И.С. Баха (транскрипция Ф. Бузони), пьесы С.В. Рахманинова и А.Н. Скрябина. Исполнители — лауреаты международных конкурсов Елена Нестеренко и Алексей Гребёнкин. Вечер завершился исполнением первой части Второго фортепианного концерта С.В. Рахманинова, которую Елена и Алексей разучили по нашей просьбе специально к этому празднику. Затаив дыхание, зал слушал музыку Рахманинова, и в этих аккордах — мощных колокольных раскатах — словно ощущались «зовы Грядущего», поступь Нового Мира.

Долго не смолкали горячие аплодисменты благодарных слушателей, не отпускавших артистов со сцены, а после концерта радостное чувство ещё долго не покидало слушателей.

Вечерами во все дни конференции, а также в два последующих дня Мемориальные квартиры Н.Д. Спириной в Академгородке были заполнены людьми — очень многим хотелось прикоснуться к атмосфере тех мест, где жила Наталия Дмитриевна, где зарождалось рериховское движение в Сибири, где творилась его история. Кто-то оказался здесь после длительного отсутствия, и мы видели, как лица людей светились радостью от нахлынувших воспоминаний о встречах с Наталией Дмитриевной; кто-то просто хотел побыть в родной обстановке; были и те, кто попал сюда впервые.

В последний день работы форума состоялся «круглый стол». Его открыла О.А. Ольховая, поблагодарив, уже в неформальной обстановке, всех — и докладчиков, и друзей, и гостей конференции. Много добрых слов прозвучало в эти дни в адрес Сибирского Рериховского Общества, при этом сотрудников СибРО часто называли общинниками.

С этого Ольга Андреевна и начала: «Дорогие товарищи, мы должны обязательно уточнить этот вопрос. Это процесс настолько трудный — создание коллектива, который сознательно строит Общину, — и настолько долгий, что можно говорить только о процессе. Мы ещё так себя не называем. Спасибо за вашу веру в нас, но, как говорила когда-то Наталия Дмитриевна, "если бы это было так просто, неужели бы на Земле не была построена Община?". Чего-то мы достигли, чего-то ещё нет. Люди, пришедшие к нам впервые, могут столкнуться с нашими несовершенствами. Мы обычные люди, и разные моменты могут быть. Но для нас очень важно, чтобы люди чувствовали основное — наше стремление любой ценой утвердить общинность, поверх всех несовершенств. И за это мы будем стоять до конца, сколько бы нас ни было. Вот это главное!

Ещё одно подчеркну: СибРО открыто для всех. Десятки лет в отдельных рериховских обществах идут какие-то разногласия, люди разделяются. К нам едут и те, и другие. Во внутренние дела обществ мы не вмешиваемся, то же касается и других организаций. Ещё раз повторим: СибРО — для всех! Самое трудное искусство — творить взаимоотношения, не у всех всё получается сразу. И мы не можем приписать себе роль третейских судей. Будут какие-то вопросы — приезжайте. Возникнут идеи о проектах — конечно же, предлагайте. В чём мы сможем, что сможем осилить, в том будем участвовать. Спасибо и поклон от нас всех. Спасибо вам, что вы у нас есть». При этих словах в зале раздались возгласы: «А вы — у нас!».

Было очень много желающих высказаться на самые разные темы: вновь звучали и благодарности в адрес СибРО, и стихи, и рассказы о своей работе, и размышления на актуальные для всей страны темы. По многим известным причинам вопрос сохранения Наследия Рерихов сейчас оказался в центре внимания не только рериховцев, но и всей культурной общественности страны. Поскольку на конференции присутствовали представители Государственного музея Востока, Института востоковедения РАН и Национального Рериховского комитета, а также учёные, представляющие философское сообщество столицы, они обрисовали разные грани сложившейся на сегодняшний день ситуации вокруг Наследия.

Обобщая услышанное, можно сказать следующее. Усадьба Лопухиных остаётся в оперативном управлении Государственного музея Востока, но сейчас на правах аренды её занимает Государственный музей А.С. Пушкина. Вопрос о возможном возвращении Музея Рерихов в усадьбу Лопухиных находится в ведении Министерства культуры, и пока решение по этому вопросу не принято. Следует учесть и то, что само здание усадьбы требует больших финансовых вложений для капитального ремонта, который может затянуться не на один год.

Павильон № 13 на ВДНХ, в котором была временно выставлена коллекция работ Рерихов, в настоящее время закрыт для посещений. Идёт полный реставрационный осмотр всех находящихся там поло­тен. Предполагается привлечь реставраторов ведущих столичных музеев и соответствующих государственных инстанций.

Мемориальный кабинет Н.К. Рериха восстановлен на прежнем месте, в здании Музея Востока на Никитском бульваре. Он открыт для посетителей и уже несколько месяцев работает как постоянно действующий экспозиционный зал.

Все выступающие с большой убеждённостью говорили о том, что, несмотря на все трудности, самостоятельный государственный Музей Рерихов обязательно должен быть создан, а Наследие Рерихов признано национальным достоянием России.

В 2024 году мировая культурная общественность отметит 150-летие Николая Константиновича Рериха, и в нашей стране необходимо принять соответствующие решения, достойные Вождя Культуры.

Официально конференция проходила с 21 по 23 марта, но почти все её участники планировали провести в Музее Н.К. Рериха также и 24 Марта. Столь большого количества присутствующих в этот день в музее ещё никогда не было, так как обычно этот праздник отмечается как внутреннее мероприятие СибРО.

24 Марта — для рериховцев совершенно особый день. «Этот праздник всегда проходит под знаком объединения всех признающих Великих Учителей Востока», — сказано в Записях Б.Н. Абрамова.

Праздник начался, как всегда, в Каминном зале, все стены которого были заполнены оригиналами работ Н.К. Рериха, в витринах — иконы и другие предметы, принадлежавшие семье Рерихов.

Звучит музыка Вагнера, на экране триптих Н.К. Рериха «Fiat Rex», на столе — фрезии, любимые цветы Великого Учителя.

Воспроизводятся документальные кадры, в которых Н.Д. Спирина читает слова Елены Ивановны Рерих о 24 Марта. Произносятся добрые пожелания, звучат стихи и мысли о будущих достижениях Культуры, об утверждении на планете идей Общего Блага, о сотрудничестве всех народов земли и объединении их под Знаменем Мира.

Праздничный день продолжается в концертном зале музея, где демонстрируются архивные кинокадры, на которых запечатлён Н.К. Рерих во время народного празднества в долине Кулу; также был показан фильм студии СибРО «Мировоззрение Новой Эпохи».

И вновь — стихи, выступления, чтение приветствий, пришедших к этому дню; присутствующие делятся своими впечатлениями о конференции, говорят о том, как много зависит от нас — тех, кто должен помочь людям переосмыслить жизнь и переустроить её, опираясь на основы Учения... Искренне и взволнованно говорят наши гости, порой им не хватает слов, чтобы выразить всё, что они здесь почувствовали и что увезут с собой в разные города и регионы. Многих удивил масштаб деятельности СибРО в Сибири, которая отныне стала близкой и для них.

Друзья СибРО — группа южан из Краснодара и Сочи — подарили музею три картины с видами Крыма современного художника С.П. Пугачёва. Вручая картины, И.В. Момотов сказал: «Очень бы хотелось, чтобы эта частица души художника — то, как он видит Крым, — была здесь, в Сибири. Чтобы здесь осталась физическая часть Крыма, как, например, привозят горсть земли. Спасибо огромное вам за то, что сегодня мы здесь все собрались».

В этот день был запланирован и концерт из произведений Б.Н. Абрамова; для участия в нём из Горно-Алтайска приехал И.К. Дмитриев, известный композитор и пианист, заслуженный работник культуры Республики Алтай. В 2007 году он подготовил к публикации сборник вокальных произведений Б.Н. Абрамова. И Игорь Дмитриев, и Ольга Колобова, солистка Новосибирского академического театра оперы и балета, — большие друзья СибРО, они всегда откликаются на наши предложения поучаствовать в концертах, посвящённых Б.Н. Абрамову.

С большим духовным подъёмом Ольга Колобова исполнила ряд произведений Бориса Николаевича, среди которых — «Холм», «Птица залётная», «Устремлённое сердце», «Олень» и другие. Многие из присутствующих впервые слышали музыку Б.Н. Абрамова не в записи. Впечатление от концерта у всех было огромное.

В завершение дня состоялась заключительная церемония, связанная с письмом к рериховцам ХХII века. Письмо, отпечатанное на особо прочном материале, и листы с подписями участников конференции в присутствии всех были вложены в капсулу, изготовленную из полипропилена.

Сотрудник музея А.Л. Цыганков пояснил: «Для письма был выбран специальный полимерный материал, который используется для изготовления военных карт и может сохраняться очень долгое время. Текст нанесён полноцветной лазерной печатью, при этом тонер (специальный порошок) частично впекается непосредственно в полимерную поверхность. Таким образом, даже если через сто лет тонер осыплется, та часть, которая впеклась в поверхность, сохранится».

Капсула была запаяна в присутствии участников конференции. Когда будет произведена облицовка постамента, на котором установлен камень с памятной доской, капсулу замуруют в специально предусмотренную для этого нишу с табличкой о времени вскрытия.

Много прекрасных слов прозвучало в этот торжественный день. Приведём фрагмент из статьи Николая Константиновича Рериха: «Дорогие друзья, в памятный день 24-го Марта мы сойдёмся в разных частях света и пошлём наши лучшие мысли Тому, Кто в вечном труде и в вечной красоте слагает счастливое будущее. (...) Пусть в этот день каждый просмотрит свои светлые качества. Если он найдёт в себе новое благодатное зерно, пусть порадуется. И придёт он к друзьям своим не на холодное бездушное совещание, но для огненного и прекрасного общения. Призовём все свои силы, чтобы служить человечеству».

Закончилось торжественное мероприятие, но навсегда останется в памяти атмосфера радости общения и подлинного единения, которыми был наполнен в эти дни Музей Н.К. Рериха. Ещё долгое время сохраняли свой нарядный вид необыкновенные цветочные композиции, украшавшие интерьер музея. В опустевших, ещё недавно столь людных залах — тишина.

Приближается время, когда человечество поймёт всю глубину ответственности не только за свои дела, но и за мысли, ибо мысль лежит в основе всех наших действий и проявляется не только как величайшая созидательная мощь, но и как энергия разрушения. Много поразительных открытий в недалёком будущем ожидает людей, много чудесного и прекрасного будет явлено.

Проведение в Новосибирске Десятых Рериховских чтений, посвящённых 100-летию Учения Живой Этики, — это дань благодарности и признательности Семье Рерихов, принёсших в мир Учение Агни Йоги, и их последователям — Борису Николаевичу Абрамову и Наталии Дмитриевне Спириной. Бесконечна благодарность нашим Старшим. Мировой Общине — быть! Подходит время, когда уже никто и ничто не помешает народам построить мир без войн, а основой человеческих взаимоотношений станут Любовь, Сотрудничество, Братство и Красота. Свершится мечта человеческая!

Ютуб: https://www.youtube.com/telesibro
Плейлист «X Рериховские чтения 2020»
Ключевые фразы для поиска на Ютубе:
#рериховскиечтения #трансляциисибро

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске