Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

На пути не отдыхай под гнилым деревом. В жизни не прикасайся к людям с потухшим сознанием.

Община, 97
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

«МЫ ДЕРЖИМ СТРОЙ ОТ КРАЯ И ДО КРАЯ...». X Международные Рериховские чтения, часть IV

Автор: Подготовлено редакцией


* Фотослайдер листается щелчком мыши,
изображение появляется после загрузки всех кадров *

Фото 1

И.А. Герасимова

Фото 2

В.Л. Мельников

Фото 3

Фото 4

Н.М. Кочергина

Фото 5

Фото 6

А. Гребёнкин

Фото 7

Е. Нестеренко

Фото 8

Фото 9

Фото 10

В.Е. Житяев

Фото 11

Фото 12

Фото 13

А.Б. Гроза

Фото 14

И.А. Герасимова

Фото 15

Выступает Л.Ю. Келим

Фото 16

И.В. Момотов

Фото 17

А.М. Шустова, Н.В. Макаренко

Фото 18

И.А. Сайкина

Фото 19

Г.В. Потапов

Фото 20

Фото 21

Фото 22

Фото 23

Фото 24

Фото 25

Фото 26

Фото 27

Фото 28

Фото 29

О. Колобова, И. Дмитриев

Фото 30

Фото 31

Фото 32

Фото 33

Фото 34

Фото 35

Фото 36


Теги статьи:  Рериховские Чтения

Насыщенными и плодотворными были все дни конференции. Несмотря на плотный график утренних и дневных заседаний, вечерами проходили ещё и творческие встречи с кем-либо из участников.

Встреча с И.А. Герасимовой, прошедшая 21 марта, была посвящена истокам славянской духовности и называлась «Древнерусская книжность». Ирина Алексеевна с коллегами много лет изучает документальные письменные источники XII – XVII веков, хранящиеся в Государственном древнехранилище хартий и рукописей Новгородского музея-заповедника. Участники встречи услышали рассказ о бесценных древних текстах, собранных в монастырях, а также сохранённых староверами, о сокровенных знаниях Древней Руси и о том, насколько духовный мир человека был отражён в лексике русичей, в их языке. Очень увлечённо рассказала Ирина Алексеевна об одной из интереснейших книг Древней Руси — «Палее Толковой», памятнике древнерусской богословско-философской мысли, при этом она отметила, как много общего в терминологии древнерусского языка и в некоторых понятиях, известных нам из Учения Живой Этики.

Творческая встреча с В.Л. Мельниковым состоялась 23 марта. Он рассказал о посвящённых Рерихам издательских и выставочных проектах Санкт-Петербургского государственного Музея-института семьи Рерихов, которые были осуществлены в Санкт-Петербурге, Порхове, Изборске, Печорах и Пскове, на Кавказе, в Крыму, в Воронежской области. Организованные выставки посвящены художественной, археологической, просветительской деятельности Н.К. Рериха; по завершении каждой издаются альбомы. Так, в 2019 г. вышел альбом «Памятники старины. Этюды и фотографии Рерихов», в котором представлены архитектурные этюды Н.К. Рериха, фотографии, открытки, предметы декоративно-прикладного искусства. Выставка «Образы Псковщины в творческом наследии Рерихов», реализуемая на базе Государственного музея-заповедника «Изборск», состоит из репродукций картин Н.К. Рериха и фотографий с видами Псковщины, сделанных Е.И. Рерих и Б.Н. Рерихом. На выставке «Из чудесных камней прошлого сложите ступени грядущего», посвящённой археологической деятельности Н.К. Рериха, представлены археологические находки Рериха из разных музеев России; также был издан альбом. В данный момент по городам Дагестана путешествует выставка «Рерих и Кавказ».

В программу конференции был включён и концерт классической музыки с участием солистов Новосибирской государственной филармонии. Струнный квинтет блистательно исполнил шедевры мировой классики — произведения И.С. Баха, А. Вивальди, В.А. Моцарта, П.И. Чайковского. Во втором отделении звучала фортепианная музыка: Чакона из Партиты ре минор И.С. Баха (транскрипция Ф. Бузони), пьесы С.В. Рахманинова и А.Н. Скрябина. Исполнители — лауреаты международных конкурсов Елена Нестеренко и Алексей Гребёнкин. Вечер завершился исполнением первой части Второго фортепианного концерта С.В. Рахманинова, которую Елена и Алексей разучили по нашей просьбе специально к этому празднику. Затаив дыхание, зал слушал музыку Рахманинова, и в этих аккордах — мощных колокольных раскатах — словно ощущались «зовы Грядущего», поступь Нового Мира.

Долго не смолкали горячие аплодисменты благодарных слушателей, не отпускавших артистов со сцены, а после концерта радостное чувство ещё долго не покидало слушателей.

Вечерами во все дни конференции, а также в два последующих дня Мемориальные квартиры Н.Д. Спириной в Академгородке были заполнены людьми — очень многим хотелось прикоснуться к атмосфере тех мест, где жила Наталия Дмитриевна, где зарождалось рериховское движение в Сибири, где творилась его история. Кто-то оказался здесь после длительного отсутствия, и мы видели, как лица людей светились радостью от нахлынувших воспоминаний о встречах с Наталией Дмитриевной; кто-то просто хотел побыть в родной обстановке; были и те, кто попал сюда впервые.

В последний день работы форума состоялся «круглый стол». Его открыла О.А. Ольховая, поблагодарив, уже в неформальной обстановке, всех — и докладчиков, и друзей, и гостей конференции. Много добрых слов прозвучало в эти дни в адрес Сибирского Рериховского Общества, при этом сотрудников СибРО часто называли общинниками.

С этого Ольга Андреевна и начала: «Дорогие товарищи, мы должны обязательно уточнить этот вопрос. Это процесс настолько трудный — создание коллектива, который сознательно строит Общину, — и настолько долгий, что можно говорить только о процессе. Мы ещё так себя не называем. Спасибо за вашу веру в нас, но, как говорила когда-то Наталия Дмитриевна, "если бы это было так просто, неужели бы на Земле не была построена Община?". Чего-то мы достигли, чего-то ещё нет. Люди, пришедшие к нам впервые, могут столкнуться с нашими несовершенствами. Мы обычные люди, и разные моменты могут быть. Но для нас очень важно, чтобы люди чувствовали основное — наше стремление любой ценой утвердить общинность, поверх всех несовершенств. И за это мы будем стоять до конца, сколько бы нас ни было. Вот это главное!

Ещё одно подчеркну: СибРО открыто для всех. Десятки лет в отдельных рериховских обществах идут какие-то разногласия, люди разделяются. К нам едут и те, и другие. Во внутренние дела обществ мы не вмешиваемся, то же касается и других организаций. Ещё раз повторим: СибРО — для всех! Самое трудное искусство — творить взаимоотношения, не у всех всё получается сразу. И мы не можем приписать себе роль третейских судей. Будут какие-то вопросы — приезжайте. Возникнут идеи о проектах — конечно же, предлагайте. В чём мы сможем, что сможем осилить, в том будем участвовать. Спасибо и поклон от нас всех. Спасибо вам, что вы у нас есть». При этих словах в зале раздались возгласы: «А вы — у нас!».

Было очень много желающих высказаться на самые разные темы: вновь звучали и благодарности в адрес СибРО, и стихи, и рассказы о своей работе, и размышления на актуальные для всей страны темы. По многим известным причинам вопрос сохранения Наследия Рерихов сейчас оказался в центре внимания не только рериховцев, но и всей культурной общественности страны. Поскольку на конференции присутствовали представители Государственного музея Востока, Института востоковедения РАН и Национального Рериховского комитета, а также учёные, представляющие философское сообщество столицы, они обрисовали разные грани сложившейся на сегодняшний день ситуации вокруг Наследия.

Обобщая услышанное, можно сказать следующее. Усадьба Лопухиных остаётся в оперативном управлении Государственного музея Востока, но сейчас на правах аренды её занимает Государственный музей А.С. Пушкина. Вопрос о возможном возвращении Музея Рерихов в усадьбу Лопухиных находится в ведении Министерства культуры, и пока решение по этому вопросу не принято. Следует учесть и то, что само здание усадьбы требует больших финансовых вложений для капитального ремонта, который может затянуться не на один год.

Павильон № 13 на ВДНХ, в котором была временно выставлена коллекция работ Рерихов, в настоящее время закрыт для посещений. Идёт полный реставрационный осмотр всех находящихся там поло­тен. Предполагается привлечь реставраторов ведущих столичных музеев и соответствующих государственных инстанций.

Мемориальный кабинет Н.К. Рериха восстановлен на прежнем месте, в здании Музея Востока на Никитском бульваре. Он открыт для посетителей и уже несколько месяцев работает как постоянно действующий экспозиционный зал.

Все выступающие с большой убеждённостью говорили о том, что, несмотря на все трудности, самостоятельный государственный Музей Рерихов обязательно должен быть создан, а Наследие Рерихов признано национальным достоянием России.

В 2024 году мировая культурная общественность отметит 150-летие Николая Константиновича Рериха, и в нашей стране необходимо принять соответствующие решения, достойные Вождя Культуры.

Официально конференция проходила с 21 по 23 марта, но почти все её участники планировали провести в Музее Н.К. Рериха также и 24 Марта. Столь большого количества присутствующих в этот день в музее ещё никогда не было, так как обычно этот праздник отмечается как внутреннее мероприятие СибРО.

24 Марта — для рериховцев совершенно особый день. «Этот праздник всегда проходит под знаком объединения всех признающих Великих Учителей Востока», — сказано в Записях Б.Н. Абрамова.

Праздник начался, как всегда, в Каминном зале, все стены которого были заполнены оригиналами работ Н.К. Рериха, в витринах — иконы и другие предметы, принадлежавшие семье Рерихов.

Звучит музыка Вагнера, на экране триптих Н.К. Рериха «Fiat Rex», на столе — фрезии, любимые цветы Великого Учителя.

Воспроизводятся документальные кадры, в которых Н.Д. Спирина читает слова Елены Ивановны Рерих о 24 Марта. Произносятся добрые пожелания, звучат стихи и мысли о будущих достижениях Культуры, об утверждении на планете идей Общего Блага, о сотрудничестве всех народов земли и объединении их под Знаменем Мира.

Праздничный день продолжается в концертном зале музея, где демонстрируются архивные кинокадры, на которых запечатлён Н.К. Рерих во время народного празднества в долине Кулу; также был показан фильм студии СибРО «Мировоззрение Новой Эпохи».

И вновь — стихи, выступления, чтение приветствий, пришедших к этому дню; присутствующие делятся своими впечатлениями о конференции, говорят о том, как много зависит от нас — тех, кто должен помочь людям переосмыслить жизнь и переустроить её, опираясь на основы Учения... Искренне и взволнованно говорят наши гости, порой им не хватает слов, чтобы выразить всё, что они здесь почувствовали и что увезут с собой в разные города и регионы. Многих удивил масштаб деятельности СибРО в Сибири, которая отныне стала близкой и для них.

Друзья СибРО — группа южан из Краснодара и Сочи — подарили музею три картины с видами Крыма современного художника С.П. Пугачёва. Вручая картины, И.В. Момотов сказал: «Очень бы хотелось, чтобы эта частица души художника — то, как он видит Крым, — была здесь, в Сибири. Чтобы здесь осталась физическая часть Крыма, как, например, привозят горсть земли. Спасибо огромное вам за то, что сегодня мы здесь все собрались».

В этот день был запланирован и концерт из произведений Б.Н. Абрамова; для участия в нём из Горно-Алтайска приехал И.К. Дмитриев, известный композитор и пианист, заслуженный работник культуры Республики Алтай. В 2007 году он подготовил к публикации сборник вокальных произведений Б.Н. Абрамова. И Игорь Дмитриев, и Ольга Колобова, солистка Новосибирского академического театра оперы и балета, — большие друзья СибРО, они всегда откликаются на наши предложения поучаствовать в концертах, посвящённых Б.Н. Абрамову.

С большим духовным подъёмом Ольга Колобова исполнила ряд произведений Бориса Николаевича, среди которых — «Холм», «Птица залётная», «Устремлённое сердце», «Олень» и другие. Многие из присутствующих впервые слышали музыку Б.Н. Абрамова не в записи. Впечатление от концерта у всех было огромное.

В завершение дня состоялась заключительная церемония, связанная с письмом к рериховцам ХХII века. Письмо, отпечатанное на особо прочном материале, и листы с подписями участников конференции в присутствии всех были вложены в капсулу, изготовленную из полипропилена.

Сотрудник музея А.Л. Цыганков пояснил: «Для письма был выбран специальный полимерный материал, который используется для изготовления военных карт и может сохраняться очень долгое время. Текст нанесён полноцветной лазерной печатью, при этом тонер (специальный порошок) частично впекается непосредственно в полимерную поверхность. Таким образом, даже если через сто лет тонер осыплется, та часть, которая впеклась в поверхность, сохранится».

Капсула была запаяна в присутствии участников конференции. Когда будет произведена облицовка постамента, на котором установлен камень с памятной доской, капсулу замуруют в специально предусмотренную для этого нишу с табличкой о времени вскрытия.

Много прекрасных слов прозвучало в этот торжественный день. Приведём фрагмент из статьи Николая Константиновича Рериха: «Дорогие друзья, в памятный день 24-го Марта мы сойдёмся в разных частях света и пошлём наши лучшие мысли Тому, Кто в вечном труде и в вечной красоте слагает счастливое будущее. (...) Пусть в этот день каждый просмотрит свои светлые качества. Если он найдёт в себе новое благодатное зерно, пусть порадуется. И придёт он к друзьям своим не на холодное бездушное совещание, но для огненного и прекрасного общения. Призовём все свои силы, чтобы служить человечеству».

Закончилось торжественное мероприятие, но навсегда останется в памяти атмосфера радости общения и подлинного единения, которыми был наполнен в эти дни Музей Н.К. Рериха. Ещё долгое время сохраняли свой нарядный вид необыкновенные цветочные композиции, украшавшие интерьер музея. В опустевших, ещё недавно столь людных залах — тишина.

Приближается время, когда человечество поймёт всю глубину ответственности не только за свои дела, но и за мысли, ибо мысль лежит в основе всех наших действий и проявляется не только как величайшая созидательная мощь, но и как энергия разрушения. Много поразительных открытий в недалёком будущем ожидает людей, много чудесного и прекрасного будет явлено.

Проведение в Новосибирске Десятых Рериховских чтений, посвящённых 100-летию Учения Живой Этики, — это дань благодарности и признательности Семье Рерихов, принёсших в мир Учение Агни Йоги, и их последователям — Борису Николаевичу Абрамову и Наталии Дмитриевне Спириной. Бесконечна благодарность нашим Старшим. Мировой Общине — быть! Подходит время, когда уже никто и ничто не помешает народам построить мир без войн, а основой человеческих взаимоотношений станут Любовь, Сотрудничество, Братство и Красота. Свершится мечта человеческая!

Ютуб: https://www.youtube.com/telesibro
Плейлист «X Рериховские чтения 2020»
Ключевые фразы для поиска на Ютубе:
#рериховскиечтения #трансляциисибро

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске