Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Пробуждение сознаний, очищение Учения и зов в будущее дадут великое перерождение мышления.

Мир Огненный, ч.3, § 264
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

«УСТРЕМИМСЯ К НЕЖНОМУ СЕРДЦУ НАТАЛИИ ДМИТРИЕВНЫ»

Автор: Разное



Теги статьи:  отзывы

НАТАЛИЯ ДМИТРИЕВНА СПИРИНА. Харбин. 1958

Скорбную дату 10 декабря, День памяти Наталии Дмитриевны Спириной, сибровцы и друзья Общества отмечают с 2004 года — в этот день 16 лет назад она ушла с земного плана. Как всегда, в обоих Музеях Н.К. Рериха — в Новосибирске и на Алтае — собрались сотрудники, чтобы, объединившись, вспомнить своего руководителя, послать лучшие сердечные мысли благодарности за всё, что получили от неё. Выступающие говорили о своей надежде, что Наталия Дмитриевна обязательно почувствует то, что так трудно выразить словами.

Л.Ф. Кашеутова, дежурившая у Наталии Дмитриевны накануне 10 декабря, сказала: «Трудно говорить о Наталии Дмитриевне — хотя прошло столько лет, но сердце так благодарно ей за всё... До мельчайших подробностей запомнилось удивительное состояние природы в ту последнюю неделю её жизни. Мы живём в Сибири и видели разные зимы, нас удивить трудно, но такую красоту, которая была тогда, я не видела... Казалось, что зима будет малоснежной, но примерно за неделю до ухода Наталии Дмитриевны пошёл снег. Ослепительно белый, пушистый, он укрыл всю землю и продолжал сыпать и сыпать. Снег отливал серебром, искрился у домов, где светились окна, и это было очень красиво. Подумалось, что столь лёгкого и пушисто-нежного снега мне ещё не приходилось наблюдать. А он всё шёл, не переставая, небо и земля стали одним целым. Шла по улице, снега — по колено, а его веса совсем не ощущалось. Снежинки взлетали высоко, и было такое чувство, что ты идёшь по безграничному снежному царству — и вовсе не по земле, а по небу. Всё смешалось, границ не видно было совсем. Всё стало сказочно-белым, красивым. Радость вошла в сердце.

Особенно прекрасным стал Академгородок, ведь там столько сосен и елей. Снег покрыл и рябиновую аллею, по которой любила гулять Наталия Дмитриевна. Он образовал на гроздьях маленькие пирамидки, под которыми алели красные ягоды. Очень красивый вид приобрёл лес. Ели отяжелели от огромного слоя снега и стояли, опустив огромные ветки-лапы донизу. Сосны бело закудрявились, их большие сильные ветки вдруг чётко обозначились ровной линией снега, и было удивительно, как деревья держат такое его количество на стволах, ветвях, иголках. Белые берёзы стали ажурными. Тишина и радость окутали городок. Так Природа приветствовала возвращение нашей Наталии Дмитриевны в те Высшие сферы, где пребывают наши Старшие.

В Учении сказано: "Радуйтесь и среди цветов, и среди снега, тоже полного благоухания, — радуйтесь!" (Мир Огненный, I, 663). "Если бы лишить землю цветов, то исчезла бы половина жизнеспособности. Так же важен снег..." (Озарение, 3 – II – 20). И мне тогда подумалось, что небо как будто цветами покрыло землю, разлив аромат снега повсюду. Чистота и Красота...

Господи, Слава Тебе! Спасибо всем Тем, Кто приходит на Землю, чтобы помочь нам, человекам! Спасибо нашей дорогой Наталии Дмитриевне!»

И ещё много добрых, наполненных глубокой признательностью и сердечной лаской слов от близких и далёких друзей прозвучало в этот день в обоих Музеях Н.К. Рериха.

* * *

Дорогим друзьям сибровчанам шлют привет южане-керчане!

В этот памятный день устремимся к нежному сердцу Наталии Дмитриевны и вновь осознаем её великую миссию на Земле, её избранность, к которой она шла многие жизни. Музей, заложенный Наталией Дмитриевной, — это Храм, хранящий теп­лоту её сердца; это Магнит, к которому притягиваются все наши сердца и наполняются теплом ваших душ, дорогие единомышленники. Помним и чтим нашего земного Учителя!

Людмила Марченко от группы «Орион», г. Керчь

Здравствуйте, родные наши сибровцы!

В ПАМЯТНЫЙ ДЕНЬ нашей родной и любимой Наталии Дмитриевны мы ВСЕ ВМЕСТЕ шлём ей нашу глубокую любовь, благодарность, признательность и добрые, светлые мысли! «Пусть будет миру хорошо!»

Галина Алексеевна Каганович,
г. Юрга
, Кемеровская обл.

В этот день мы вспоминаем Наталию Дмитриевну Спирину — дорогого и родного нам человека.
Её образ высится над нами, объединяет и озаряет нас.
Как мудро она прожила жизнь, с какой силой духа творила и любила.
Она и сегодня вдохновляет нас и на подвиг зовёт.
Пусть всё, посеянное ею, процветёт.
«Пусть Свет войдёт в сердца, дела и судьбы».

Зинаида Новичкова, г. Новосибирск

Дорогие друзья! Уже 16 лет прошло, как Наталия Дмитриевна ушла в Миры Прекрасные. Туда всегда стремился её Дух. Всё это время мы чувствовали, что она рядом с нами. Всегда ощущали её помощь и поддержку.

Она сейчас рядом со своим любимым Учителем. Они всё про нас знают, видят и любят нас. С Памятным Днём нашей Дорогой. Пошлём ей всю нашу любовь и благодарность за то, что Она ЕСТЬ!

Как хорошо, что расстояний нет,
Что мы всегда во всех мирах едины,
Что светит нам неугасимый Свет,
И в нём крепка межзвёздная Община,
И лёд разлуки тает без следа...
Союз любви, гармония труда
Соединяют в духе — навсегда.

Людмила Полтавская,
г. Екатеринбург

Дорогие друзья — сотрудники и помощники СибРО! Сегодня, 10 декабря, в День Памяти Наталии Дмитриевны Спириной, наши сердца и взоры обращены к ней, к её облику, её духу, её трудам и стихам, и к вам — продолжателям дела всей её жизни, созидателям двух Музеев Н.К. Рериха и сердечной общины! Для нас, принявших Наталию Дмитриевну сердцем, её явление, её образ продолжает возрастать в значимости для всей нашей жизни! И чем больше мы прикасаемся к её жизни, к её творчеству, тем больше восхищения в сердце — и становится понятнее, как жить, как трудиться! И сердце тянется к ней ещё сильней — и это укрепляет сердечное единение с Вышестоящими и в пространстве с близкими по духу! И Памятные Дни становятся ступенями этого роста!

Спасибо вам за то, что даёте возможность приобщаться не только к Наследию Рерихов, но и
к наследию Наталии Дмитриевны и являете нам пример созидания Общины Нового Мира!

Круг сердечного единения

Севастополь — Горно-Алтайск

День Памяти — день нашей новой встречи
С Ведущей нас в грядущее Звездой,
Так сердцу близкой и такой родной!
И в это утро, в этот день и вечер,
Мы устремимся к ней сильней навстречу!

Александр Шапошников

Здравствуйте, дорогие сибровцы! Вот и пришёл декабрь, но грустить мы не будем, потому что Памятные Даты особенно объединяют любящие сердца и Дорогие Учителя становятся нам ещё ближе, ещё роднее, ещё любимей! Мы ещё глубже понимаем, как много Они нам дали самого нужного, самого важного, самого ценного!

Понимаем, какое это счастье — получить такой щедрый Дар, понимаем, что это большая ответственность, что нам ещё больше надо трудиться во имя общего блага всех людей! Дорогие друзья, сибровцы, примите горячий привет моего сердца в этот светлый памятный день любимой Наталии Дмитриевны и самые искренние пожелания здоровья, оптимизма и духовных побед!

С уважением и любовью
Таисия Тищенко, г. Керчь

Друзья, в Памятный день ухода дорогой Наталии Дмитриевны шлём слова признательности и благодарности за те мгновения быть рядом с Высоким духом, которые судьба предоставила нам.

Ярославская рериховская группа

Дорогие друзья!

Присоединяемся к вам в этот торжественный день духовного Освобождения от тягот земных нашей горячо любимой Наталии Дмитриевны.

Наш Учитель, наш Маяк, наша ведущая! В дни памяти особенно ярко ощущается близость Ваша! И радостно бьётся сердце, до краёв наполняясь любовью и благодарностью! Пусть будет миру хорошо!

И, как Её напутствие нам, одна из драгоценных «Капель»:

Заботы земные как камни с горы —
Чем ниже, тем натиск обвала сильней.
Взойди на вершину. Привольно на ней!
Там солнца лучистые льются дары,
Там синее небо и дали видней...
А каменный дождь из житейских забот
Тогда у тебя под ногами пройдёт.

Духом с вами, сотрудники
Няганского Рериховского Общества

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Н.Д. Спирина (отзывы и обращения к ней)


Статьи по теме, смотреть список