Должна сказать: очень люблю я во всем истинную царственность, и, конечно, где может она ярче всего проявляться, как не в великодушии, вмещении, прощении и терпении. Будем же такими царями духа! Рерих Е.И. Письмо от 08.10.1937 |
|
В этом году празднование Дня рериховской поэзии в Музее Н.К. Рериха проходило 3 мая, в воскресенье. Праздник открыл Сергей Александрович Деменко. Познакомив гостей музея с программой праздника, он сказал: «Мы собрались накануне 104-й годовщины со дня рождения нашей дорогой Ведущей, создателя Сибирского Рериховского Общества, двух музеев Рериха, а также той самой рериховской поэзии, день которой мы отмечаем сегодня». И прочёл стихотворение, написанное к этой дате:
ПОЭЗИЯ ОГНЯ
Как много в этих двух словах —
Поэзия Огня!
В них, рифмой огненной восстав,
Колокола звонят.
И пламя духа в них горит,
И им поэт живёт.
Он с Солнцем правды говорит
И лишь о нём поёт.
И сотни, тысячи огней
От Солнца восприняв,
Он высек в гимнах Новых дней
Поэзию Огня.
(Татьяна и Сергей Деменко)
Татьяна Георгиевна Шумеева, предваряя Слово Н.Д. Спириной, которым всегда начинается День рериховской поэзии, сказала: «Дорогие друзья, наш праздник по традиции открывает приветственное слово Наталии Дмитриевны к Дню рериховской поэзии, прозвучавшее 4 мая 2002 года, где она, как всегда, просто и ясно объясняет, что же это за явление — рериховская поэзия».
В этот день впервые подробно говорилось о двух мемориальных квартирах Наталии Дмитриевны Спириной, которые находятся в Академгородке. С сообщением на эту тему выступила Галина Семёновна Николаиди, их бессменный хранитель: «Не все, кто её знал, бывали у неё дома. А интерес к тому, как она жила, возрастает». Говоря об истории этих квартир, о том, какие предметы окружали Наталию Дмитриевну, Галина Семёновна упомянула и гостей, побывавших в скромной однокомнатной квартире; среди них — К. Кэмпбелл, Л.Н. Гумилёв, Д. Энтин, П.Ф. Беликов, В.П. Князева, Б.А. Смирнов-Русецкий, Л.Р. Цесюлевич и другие.
Новый сборник стихов «Огни трудов – 2015» представила Ольга Андреевна Ольховая:
«Маленькие поэтические сборники "Огни трудов" ежегодно, начиная с 2003 года, выпускаются к Дню рериховской поэзии. Те, кто следит за выпуском этой серии стихов, обратят внимание на подзаголовок
в издании этого года: "Сборник стихов сотрудников и друзей Сибирского Рериховского Общества". Это более точное определение его содержания.
Как всегда, сборник открывают стихи, посвящённые Наталии Дмитриевне. Свои поэтические строки ей посвятили три автора — Татьяна Деменко, Надежда Грипич, Юлия Стройнова.
Не оставит равнодушным стихотворение Екатерины Грачёвой, написанное в ту самую ночь, когда телеканалы широко транслировали то яркую и торжественную церемонию с Олимпиады в Сочи, красота которой восхищала и объединяла людей, то трагические хроники с Украины:
...Защити. Охрани. И в боях никогда не забудь
Ту любовь и гармонию, ради которой рождён.
Будь героем. Строителем. Хлебом и песнею будь!
Созидателям мира идти за Всемирным Вождём.
Конечно же, в сборнике представлена тема России. Строки из стихотворения Татьяны Деменко "Нерушимая Стена":
Ей светит сиянием Север,
С ней ветер степной
говорит,
И небо, бескрайнее небо,
Её горизонты хранит. (...)
Россия... От злых
наваждений
Планету собой заслонит.
И выдержит всё —
ведь за нею
Святой Воевода стоит.
О том же пишет Ирина Богдановская из г. Санкт-Петербурга:
...Много горя России
Довелось испытать,
Но тугими ветрами
Героических дней
Преподобного Знамя
Развернётся над ней.
И она, в час восхода
Трудный выдержав бой,
Поведёт все народы
Светоносной стезёй...
Наталья Морозова в своём стихотворении "Мы — русские" говорит:
...Мы знаем русскую сердечность,
Стремленье людям помогать,
И простоту, и человечность,
Которых в мире поискать...
Тему Рождества выразили поэтическими строками Сергей Деменко и Наталья Морозова. Здесь же — раздумья о наивысшем Юлии Стройновой.
В сборнике помещено поэтическое поздравление к 8 Марта, которым мужчины СибРО поздравили не только женщин СибРО, но и всех наших другинь, живущих в других городах и странах.
К 8 МАРТА 2015 г.
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдёт!
Н. Некрасов
«Есть женщины в русских селеньях...» —
Надежда, опора и щит,
И в новых вселенских свершеньях
Господь их сердцами творит.
В Любви и стремлении к миру
Их Космос благословил,
И счастьем звучащую Лиру
Их чистым сердцам подарил.
Мир слышит их новые гимны
И строки возвышенных од,
Мир видит их пламенно-дивный
Творящих сердец хоровод.
Их подвиг пробудит для жизни
Все скованные сердца,
И новому счастью Отчизны
Отныне не будет конца!
(Сергей Деменко)
Очень точны ответные строки, в которых выражено отношение женщин СибРО ко всем нашим друзьям-мужчинам, идущим рука об руку с женщинами по пути к Новому Миру:
Мужчины есть в русских селеньях...
Как важно, что всё-таки есть!
В такое тревожное время —
И щит, и опора, и честь.
Есть в русских селеньях мужчины.
Добро, благородство — их суть.
К вратам долгожданной Общины
Мы ВМЕСТЕ слагаем наш Путь!
(Татьяна Деменко)
Впервые в сборнике представлены стихи Игоря Михайловича Зенкина из Москвы, прочитанные автором в музее на открытии выставки Б.А. Смирнова-Русецкого.
Одно из своих стихотворений Игорь Михайлович, изучающий индийскую философию, посвящает Богине-Матери — высшему божеству в Индии. Молитвенно обращаясь к Великой Матери, блага которой нескончаемы, автор просит успокоить его, позволить услышать Музыку Сфер, обрести сострадание ко всему сущему:
...Чтобы Дух мой, в теснину телес
Заточённый в кругу воплощений,
Смог подняться до чистых Небес
Всепрощенья, всепрощенья...
Второе стихотворение этого же автора называется "Максимы о чуде и тайне". В одной из шести строф говорится:
...Что пожалел — потерял безвозвратно,
Всё не твоё, всё пришло ниоткуда.
Всё, что отдал, приобрёл многократно,
В этом и тайна, в этом и чудо...»
В завершение Ольга Андреевна сказала ещё об одном поэте: «Сборник стихов Анны Овчинниковой-Новочадовской "Лики Вселенной" выпущен в Москве. Их написала дочь художника Б.А. Овчинникова-Новочадовского, картины которого представлены сейчас в музее. Анна Борисовна была нашей гостьей, она открывала выставку картин отца, очень жалела, что не могла задержаться в Новосибирске до Дня рериховской поэзии, и попросила прочесть из этого сборника что-нибудь созвучное этому дню. Вот два коротких её стихотворения:
Как часто, стоя у высокого порога,
Печальное недоумение пронзает,
И понимаешь ты, с вершины глядя
вниз,
Так труден был подъём,
А кладь заплечная так тягостно пуста...
* * *
И мысль вечернего отдохновенья о награде.
Награда —
Радость бесконечности сраженья».
Как всегда, в этот день звучали стихи и воспоминания тех, кому посчастливилось общаться с Наталией Дмитриевной, присутствующие делились своим осмыслением глубинной сути её поэзии.
Наталья Михайловна Кочергина: «Не только встреча с Наталией Дмитриевной была для нас событием. Встречи с некоторыми её стихами тоже стали значительными событиями в жизни. Сегодня я хочу сказать о двух стихотворениях. Одно из них было написано накануне Дня Святого Николая, 18 декабря 1967 года:
Нет, не слова,
и даже не поступки,
Но сердце неразменное
отдать…
Ни шагу вспять.
— Обвал гремит так гулко
на дне ущелия… —
Ни шагу вспять!
Одни стихи Наталии Дмитриевны вдохновляют нас, говорят о Высшем, являются молитвами, другие звучат как наказ, устремляющий на важное дело, на подвиг жизни. А эту "Каплю" я воспринимаю как клятву самому себе. Однажды Наталия Дмитриевна прочитала её во время нашего разговора — видимо, она посчитала это необходимым для меня в ту минуту. И в тоне её голоса было что-то такое, что запомнилось на всю жизнь. Время от времени я перечитываю эту "Каплю", пытаясь глубже осмыслить, что же хотела сказать в ней Наталия Дмитриевна, и понимаю, что ни в чём, даже в самом малом, ты не имеешь права сделать этот "шаг вспять".
Встреча с другим стихотворением произошла, когда я получила августовский номер журнала за 2002 год. Перелистывая его, увидела стихотворные строки, а прочитав их, почувствовала что-то близкое до боли, родное, в сердце словно зажглись огни, и я увидела картину, нарисованную этими чудными словами. Потом я узнала, что над этим стихотворением Наталия Дмитриевна долго работала и закончила его в День Преподобного Сергия, 18 июля 2002 года:
Мы идём по пескам золотым,
Устремясь за Тобою вослед.
Ты принёс нам вселенский Завет,
Погребённый под грудою лет.
Впереди уже брезжит Рассвет,
Позади — позабытая ночь.
Мы уходим от прошлого прочь
И вступаем в немеркнущий Свет».
Большой отклик присутствующих вызвало выступление Надежды Дмитриевны Жарий, прочитавшей стихотворение Рабиндраната Тагора «Молитва»:
Не жду, что от Тебя
придёт спасенье,
И помощи я от Тебя не жду.
Не нужно даже слова
утешенья, —
Дай силу мне,
чтоб превозмочь беду...
Надежда Васильевна Грипич: «Когда я думаю о Наталии Дмитриевне, мне хочется сравнить её с живительным источником, который питает всё то лучшее, что есть в каждом из нас, и не даёт ему поникнуть. С каждым годом растёт осознание роли Наталии Дмитриевны в нашей жизни — возможно, мы понемногу взрослеем духом. Растут наши дела, растёт значимость Музея, а как прекрасен Колокол Мира и величественна Часовня во имя святого Сергия, — и всё это благодаря Наталии Дмитриевне. Мы знаем, что если бы не она, ничего бы этого не было. Не было бы и нас, идущих за ней. Я хочу прочитать стихотворение, которое она написала в 1942 году, это начало её духовного пробуждения, приобщения к Учению Живой Этики. Называется оно "Обращение":
О вдохнови мои мечтанья,
Сознанье Светом озари!
Великий Дух, века исканий
К Твоим Твердыням привели.
К Твоим возвышенным чертогам
Пути страданий привели;
Изранили меня дороги
Обманных призраков земли.
Сожгу желаний сор давящий,
Оставлю память позади…
О, Светлый Дух, огнём творящим
Меня из пепла возроди!»
О теме Нового Мира в творчестве Н.Д. Спириной говорила Галина Валентиновна Якина: «В своём творчестве Наталия Дмитриевна касается многих тем, которые освещены светом её сердечной любви. Благодаря ей мы приобщаемся к потоку благодати. Стихи о Новом Мире звучат зовущим, утверждающим гимном. В книге "Иерархия" (344) сказано: "При переустройстве мира можно продержаться лишь на утверждении Нового Мира". К своей подборке "Новый Мир" Наталия Дмитриевна взяла эпиграфом слова из книг Учения Живой Этики "Сердце" (132) и "Агни Йога" (77): "Нужно каждый день мыслить о задачах Нового Мира. Нужно устремляться к Новому Миру как к чему-то стоящему уже за дверями. Нельзя предоставить кому-то постороннему заботиться о Новом Мире, когда он должен быть осмыслен каждым из нас". "Считайте день потерянным, когда не осмыслите Нового Мира".
В 1946 году Наталия Дмитриевна написала стихотворение "Новый Мир":
Как зов в открытое окно,
Как весть издалека,
Которой ждут, когда темно,
Когда томит тоска;
Как стрелы утренней зари
В седые небеса,
Когда горит, как янтари,
Хрустальная роса;
Как блеск ручья в лучах луны,
Как голубой прибой,
Как ароматный лёт весны
В полях земли родной —
Так входит Новый Мир в сердца,
Весенний, чистый Мир,
И будет радость без конца
Для позванных на Пир!
На эту же тему — три стихотворения из сборника "Капли", написанные Наталией Дмитриевной в 1952 году. Все они создавались с разницей буквально в несколько дней.
Полная чаша готова. Прими!
Каждый, хотящий войти в Новый Мир,
Счёта не знает боям и трудам,
Сам созидает завещанный Храм…
Всегда вперёд! Везде вперёд!
Завещан радостный полёт, —
На крыльях мысли унесёт
Он в Новый Мир. Вперёд! Вперёд!..
(1 июля)
Мы ждём его извне, а он внутри;
Он наступает в сердце человека —
Тот Новый Мир, завещанный от века,
В котором свет немеркнущей зари...
(9 – 13 июля)
В завершение прочитаю стихотворение из сборника "Капли", написанное Наталией Дмитриевной в 1994 году:
Мир старый последние дни доживает,
Мир новый на смену идёт.
Кончается ночь, наступает восход.
Кто с тьмою сроднился, тот с нею уйдёт;
Кто к Свету стремился — теперь воскресает;
И Град заповедный
готов он узреть,
И новое Небо,
и новую Твердь».
Антонина Васильевна Неганова: «Сказано в книге "Беспредельность" (484): "...невозможно людям со старыми привычками открыть дверь в будущее".
Новый Мир наступает стремительно. И хочется устремиться вперёд, освободившись от всего прошлого и наносного. Я прочту два стихотворения на эту тему. Первое стихотворение — Наталии Дмитриевны Спириной:
Устать, устать до нестерпимой боли
От своего невежества и зла,
Как заключённый от тюремной доли,
Как раб галерный от цепей весла.
Возненавидеть до предела силы
Всю лживость слов и мыслей тёмный рой,
Похоронивших, как на дне могилы,
Живое сердце под земной корой.
Оставить всё — и радости и горе, —
И подвиг больше жизни возлюбя,
Как капля, растворившаяся в море,
Уйти к Тебе от самого себя!
Своё стихотворение я назвала "Устремление":
Что за сила влечёт и манит
На просторы Вселенского Братства!
Может быть, эта сила — Магнит,
Что ведёт за пределы пространства?
Откликаясь на зов красоты,
Совершает подъём по спирали
Дух, познавший и силу любви,
И безбрежные синие дали.
Оставляя внизу череду мелких дел
И заботы привычные Майи,
Очищаясь, покинет ненужный предел,
Встретив Солнце Надземного рая».
Сотрудница из Кемеровского филиала СибРО Валентина Лобанова своё выступление посвятила теме любви: «Наталия Дмитриевна пишет: "Как много уже сказано о любви и как мало её в мире! И сейчас, когда всюду царит такая ненависть и разъединение, когда человека человек посылает бомбить города и сёла, как никогда нужно говорить о любви. В Учении Живой Этики сказано: «Именно среди разложения планеты нужно обратиться к наиболее здоровому началу». «Но что же среди земных средств может противостать тьме? Именно огонь любви»"1.
"В любви заключается двойная победа — утверждение Света и поражение тьмы"2.
В Записях Б.Н. Абрамова сказано: "Любовь принадлежит Высшему. Это единственная вещь, которую действительно стоит иметь. Она есть свет на пути, и сама — путь. Она соединяет мгновенно, поверх знания и незнания, поверх чистоты и нечистоты, поверх добрых и злых дел. С ней приходит разом всё то, что иными путями накапливается медленно и по частям. Любовь есть путь к контакту [с Высшим]"3. Из письма Б.Н. Абрамова Н.Д. Спириной: "Бывает, что Вас любят и, любя, жестоко терзают. Назовём такую любовь любовью берущею. Но есть другая любовь, дающая и ничего не требующая взамен и вообще не предъявляющая никаких требований, стремящаяся принести всё, что имеет, и поделиться этим. Как солнце — только даёт, ничего не беря. Это, конечно, идеал. Но на нём можно прочно строить... И мы с Вами имеем пример такой настоящей любви..."4
"Капля" Наталии Дмитриевны на эту тему:
На любви золотое зерно
Прилетают небесные Птицы…
Всё, что сердцем с любовью дано,
Возвратится Судьбою сторицей.
Отдающий безмерно богат —
Умножается огненный клад
Всемогущей и щедрой Десницей».
Елена Васильевна Шапошникова из г. Севастополя своё выступление начала со слов: «"Путь к солнцу прост..." Наталия Дмитриевна объединила сегодня нас здесь, в этом зале. И она объединила нас не только сегодня, но давно... Объединила своим сердцем, своей любовью, которая вмещала нас всех, и близких и далёких, и наш круг друзей, которые живут в Севастополе и в других городах, который мы называем "Кругом сердечного единения". Здесь тоже собрались люди именно на основе сердечного единения. Прочитаю стихотворение Наталии Дмитриевны, которое я очень люблю:
Друга сердце знает.
Агни Йога, 109
Как хорошо, что в мире есть друзья!
Улыбка друга — солнце в час ненастья;
И отступает ледяная мгла
Перед теплом сердечного участья.
Как выразить признательность Тому,
Кто друга Указал, и путь Открыл к нему,
И драгоценные Послал минуты счастья?!»
Слайд-композицию «Алтарь Неба» по стихам Н.Д. Спириной и её фотографиям, сделанным в Китае, присутствующие увидели впервые. Перед показом Светлана Александровна Ковалёва сказала: «Готовя фотовыставку к 80-летию Пакта Рериха, мы подбирали изображения древних храмов, где встречается Знак Триединства, и много работали с фотографиями Храма Неба в Пекине. Наталия Дмитриевна неоднократно рассказывала о своей поездке в Пекин и о посещении этого храмового комплекса, и мы решили более внимательно просмотреть её фотоархив. И к нашей всеобщей радости, обнаружили фотографии, где Наталия Дмитриевна снята в этом прекрасном месте. Сразу же возникла идея найти аудиозапись "квадратного стола", где она рассказывает о своей поездке в Пекин, о Храме Неба и о том, как у неё появились два сонета: "По дороге к Алтарю Неба" и "Алтарь Неба"».
И вновь звучали стихи... Их читали Надежда Гавриловна Ващенкова из Колпашево Томской обл., Нина Ивановна Бутурлакина из Мысков Кемеровской обл., Ирина Ивановна Магеррамова из Кемерово, Наталья Анатольевна Малышева из Новосибирска и другие.
Завершая эту часть праздника, Татьяна Георгиевна Шумеева сказала: «Наверное, мои мысли о рериховской поэзии разделят многие: если молитва — это любовь к Высшему, это сердечное обращение
к Силам Света, то рериховская поэзия и есть молитва. В радиопередаче о Пифагоре Наталия Дмитриевна говорит: "Во все времена человек обращался к Силам Высшим. Эти обращения могут называться молитвами или мантрами, воззваниями или гимнами, но во всех них заповедуется молиться не только и не столько о себе и для себя, сколько о мире, об общем благе..."5
В рериховской поэзии мы видим устремление к общему благу, миру, созиданию. В ней нет ничего личного, это песнь духа, это сердечное обращение к Высшему. И, конечно, это "провод к потоку Благодати". Наша программа подошла к концу. Большое всем спасибо. Присоединяясь к словам Наталии Дмитриевны, скажу: "Спасибо за сердечное участие, за светлые лица. И до новых встреч"».
Во второй части праздничной программы звучала музыка — вокальные произведения Бориса Николаевича Абрамова исполнили солисты Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Ольга Колобова и Сергей Кузьмин. Аккомпанировал на рояле заслуженный деятель культуры Республики Алтай композитор Игорь Дмитриев.
Затем в Каминном зале впервые после реставрации звучало пианино, принадлежавшее Наталии Дмитриевне Спириной. Игорь Дмитриев исполнил произведения А. Скрябина, С. Рахманинова, Ф. Шопена. Инструмент, которому два года назад исполнилось сто лет, звучал прекрасно и вызвал восторг слушателей.
Неоднократно в стенах музея мы слышали «Революционный этюд» Ф. Шопена, но в этот раз его звучание, по-симфонически объёмное и мощное, поразило всех.
4 мая праздник продолжился. В музее в течение дня демонстрировались фильмы и архивные видеозаписи, посвящённые Н.Д. Спириной и Дню рериховской поэзии, также звучали стихи и воспоминания гостей.
В течение всего дня желающие смогли побывать в мемориальных квартирах Н.Д. Спириной в Академгородке.
* Заглавие статьи - строка из стихотворения Т. Деменко «Поэтический маяк».
1 Спирина Н.Д. Свет Непобедимый // Полное собрание трудов. Т. 2. Новосибирск, 2008. С. 284.
2 Спирина Н.Д. Ты сказала — Любовь // Полное собрание трудов. Т. 2. С. 151.
3 Абрамов Б.Н. Устремлённое сердце. Новосибирск, 2012. С. 54.
4 Там же. С. 270 – 271.
5 Спирина Н.Д. Пифагор // Полное собрание трудов. Т. 1. Новосибирск, 2007. С. 332.