Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Бесстрашие – Наш водитель. Красота – Наш луч понимания. Простота – Наш ключ от тайных дверей счастья.

Озарение, ч. 2, гл. 4, п. 4
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

Наши вдохновители (о них)

          ≡ 
«Сделанное им не укладывается в обычные  представления о человеческих возможностях...». Сибирские учёные о Н.К. Рерихе и его наследии
«Сделанное им не укладывается в обычные представления о человеческих возможностях...». Сибирские учёные о Н.К. Рерихе и его наследии
А.П. Окладников, академик
А.Л. Яншин, академик
А.А. Трофимук, академик
В.А. Коптюг, академик, председатель СО РАН (1980 – 1997)
В.Е. Ларичев, академик РАЕН
В.И. Молодин, академик
В.К. Шумный, академик
А.Л. Асеев, академик, председатель СО РАН (с 2008 г.)


          ≡  Кочергина Наталья
5 октября — День памяти Е.И. Рерих
5 октября — День памяти Е.И. Рерих
61 год назад, 5 октября, покинула земной план и ушла на свою Огненную Родину Елена Ивановна Рерих.
Н.Д. Спирина говорила: «Мы чтим Елену Ивановну всегда, но выделяем особо её памятные даты, так как это имеет огромное значение для пространства».
С глубоким осознанием пространственного значения этого дня мы вспоминаем сегодня о Елене Ивановне, прошедшей «путь, который предстоит пройти человечеству, — путь развития духа, путь к Свету... Мы находимся в начале этого пути; она его уже завершила».
С земной точки зрения 60 лет — это большой срок, целая жизнь. А с исторической — это совсем немного, и мы счастливые люди, потому что живём очень близко к тому времени...
          ≡  Василькова Нина
«Пространственное приношение ценнее земного...»
«Пространственное приношение ценнее земного...»
«...Знание само по себе — это величайшее чудо, — говорила Наталия Дмитриевна на встрече с сотрудниками. — Я считаю, что все книги Учения — это чудо, появившееся для нашего спасения. Чудо, что мы читаем и Учение, и "Грани Агни Йоги", и Письма Елены Ивановны Рерих». «Как бы мы жили? Чем бы мы жили? На что бы мы ориентировались, если бы не Учение Живой Этики? А нам указан ориентир, указан путь и указано наше будущее и будущее нашей Родины и всей планеты».
          ≡  Николаиди Г.С.
 «Проводник неутомимый Нас ведёт к Звезде своей...»
«Проводник неутомимый Нас ведёт к Звезде своей...»
Посещая мемориальные квартиры-музеи Н.Д. Спириной, расспрашивают, какой была Наталия Дмитриевна в жизни, просят вспомнить важные детали, надеясь узнать о каких-то особых случаях.
Последние восемь лет и три месяца жизни Наталии Дмитриевны прошли на моих глазах. Какими словами описать то, чему я была свидетелем? Виденное мною не назовёшь жизнью в обычном понимании этого слова, и я долго не могла подобрать слов, чтобы определить то, что я наблюдала, ежедневно бывая у Наталии Дмитриевны...
«В сердцах Ты будешь жить неизгладимо...»
«В сердцах Ты будешь жить неизгладимо...»
Поздравляем вас с памятным днём нашего земного Учителя! С Днём поэзии! Жизненный подвиг Наталии Дмитриевны сияет над нами как путеводная звезда, вдохновляя нас на труд во имя Будущего. Трудимся, светимся, радуемся и строим!
          ≡  Горская Елена
«БЕССМЕРТНА МЫСЛИ КРАСОТА...»
«БЕССМЕРТНА МЫСЛИ КРАСОТА...»
Ровно 105 лет назад в этот день на землю пришла Наталия Дмитриевна Спирина — наш земной и духовный учитель. И день её рождения мы празднуем как День рериховской поэзии, учреждённый в СибРО 4 мая 2001 года на 90-летнем юбилее Наталии Дмитриевны. Сегодня мы будем отмечать его в 15-й раз. Наталия Дмитриевна Спирина, по очень точному определению сибровских поэтов, представила миру "Поэзию Огня". Глубочайший смысл, вложенный ею в короткие поэтические строки, вызывает мгновенный отклик у читателей её стихов, у всех, кого волнуют духовные вопросы, у кого горячее, неравнодушное сердце. В СибРО поступают поздравления и приветствия, в них — слова любви и признательности человеку, творчество и деятельность которого в полной мере ещё предстоит постичь.
          ≡  Шумеева Татьяна
Николай Рерих — великий вождь Культуры
Николай Рерих — великий вождь Культуры
В наше грозное время — время бушующего на планете Армагеддона Культуры — человечество достигло предела падения нравов. Как следствие, свирепый дракон фашизма вновь поднял голову и, несмотря на все ужасы разрушений и уничтожений, нашёл поддержку в духовно обнищавших странах. В противовес хаосу и смятению, унынию и отчаянию мы будем говорить о великом посланце Сил Света — Николае Рерихе, указавшем человечеству путь к спасению планеты, к миру, гармонии, процветанию и счастью. Путь этот так прост, что многим кажется невероятным. «Мир через Культуру» — таков девиз Рериха. «Культура — победительница», — утверждает он.
Рерих жил в эпоху мировых потрясений, когда, казалось, нужны самые радикальные меры для изменения существующего положения, но великий общественный деятель и словом, и делом показал иной путь.
          ≡  Соболев А.П.
Произведения Н.К. Рериха в книжных благотворительных изданиях 1914 – 1916 годов
Произведения Н.К. Рериха в книжных благотворительных изданиях 1914 – 1916 годов
В августе 1914 года Германия развязала военные действия в Европе — началась Первая мировая война... Артисты, писатели и художники с болью отозвались на происходящие тревожные события. Творческая интеллигенция приняла посильное участие в оказании помощи войскам — она организует благотворительные мероприятия, выставки, аукци­оны, концерты, а также лазареты для помощи раненым... Как писали в одной из газет: «Война приспосабливает к своим нуждам виды культурной жизни. Наука, искусство, литература — всё стремится в той или иной форме внести свою лепту в общее дело борьбы с злым врагом. Неустанно служат войне артисты, устраивая во время дней сборов летучие и всякие иные спектакли и концерты».
ФИЛОСОФСКО­-ЭТИЧЕСКИЕ ВОЗЗРЕНИЯ СВЯТОСЛАВА РЕРИХА
ФИЛОСОФСКО­-ЭТИЧЕСКИЕ ВОЗЗРЕНИЯ СВЯТОСЛАВА РЕРИХА
Может быть, сейчас эта тема наиболее актуальна и интересна. Неоднократно выступая с лекциями о Святославе Рерихе, я рассказывала его биографию и уделяла внимание специфике его творчества, но сего­дня хотелось бы поговорить не об этом. Будда говорил: «Каждое мгновение имеет свою необходимость», а необходимость данного исторического мгновения, данного периода существования человечества — это найти себя и своё место в мире, осмыслить свою жизнь. Потому сегодня мы коснёмся, насколько возможно, того, что утверждал Святослав Николаевич в своих взглядах на жизнь и что, естественно, нашло отражение в его творчестве как художника. Для этого сообщения я использовала стенограммы бесед и выступлений самого Рериха во время его приездов к нам, его собственные статьи, его письма, статьи о нём, записи моих личных встреч с ним.
          ≡  Кочергина Наталья
«ПЛАМЯ МЕНЯЕТ ЦВЕТ». Литературное творчество Н.К. Рериха в 1917 – 1919 гг.
«ПЛАМЯ МЕНЯЕТ ЦВЕТ». Литературное творчество Н.К. Рериха в 1917 – 1919 гг.
Свои первые литературные произведения Н.К. Рерих начал создавать одновременно с серьёзными занятиями живописью — в 16 лет. А в 1915 году, когда Рериху исполнился 41 год и он уже шесть лет носил звание академика Императорской академии художеств, общественность России отметила 25-летие художественной и литературной деятельности Мастера. Именно к этому юбилею в издательстве Сытина вышел первый том собрания сочинений Н.К. Рериха...
          ≡  Деменко Татьяна
«СЕЙЧАС НАСТУПАЕТ ЭПОХА РЕРИХА»
«СЕЙЧАС НАСТУПАЕТ ЭПОХА РЕРИХА»
Уже 25 лет 9 октября — день рождения Н.К. Рериха — отмечается Сибирским Рериховским Обществом и как День Культуры.
В 1984 году на IV Всесоюзной конференции «Рериховские чтения» в Новосибирске Наталия Дмитриевна Спирина выступила с предложением поддержать идею Рериха о проведении Всемирного Дня Культуры. Она процитировала слова Николая Константиновича: «Представим себе всемирный день культуры, когда одновременно во всех школах и просветительных учреждениях всего мира будет возвещено об истинных сокровищах нации и человечества»...
          ≡  Разное
5 октября — День памяти Е.И. Рерих
5 октября — День памяти Е.И. Рерих
Посвятим эти строки Ей, себя беззаветно отдавшей на служение Свету. (...) Только принятие Учения Жизни будет тем условием, которое приведёт к пониманию миссии жизни этого Высокого Духа. (...) Она явила собою ту высокую ступень достижений человеческого духа, которая в грядущих веках намечена Эволюцией и Владыками для будущего человечества шестой расы в лице её лучших представителей.
          ≡  Разное
XIX Венёвские Чтения
2 августа в г. Венёве Тульской области прошли XIX Венёвские чтения. Именно в этот день 118 лет назад родился духовный подвижник и мыслитель Борис Николаевич Абрамов (1897 – 1972), ставший ближайшим учеником Н.К. Рериха и преданным последователем Учения Живой Этики. Его имя для нас неразрывно связано с записями Высоких бесед и знаний, которые он получал от Духовного Учителя. Они начали издаваться с 1993 г. под общим названием «Грани Агни Йоги».
          ≡  Разное
К ДНЮ ВОИНА СВЕТА (День рождения Юрия Николаевича Рериха в новосибирском Музее Н.К. Рериха)
К ДНЮ ВОИНА СВЕТА (День рождения Юрия Николаевича Рериха в новосибирском Музее Н.К. Рериха)
В день рождения Юрия Николаевича Рериха в новосибирском Музее Н.К. Рериха собрались сотрудники и его гости, чтобы принести глубокую признательность Юрию Николаевичу и выразить своё безмерное восхищение подвигом великого Воина Света, прорвавшего завесу умалчивания имени его отца — Николая Константиновича Рериха и тем открывшего соотечественникам художественное, научное и философское наследие семьи Рерихов.
          ≡  Дугаров Б.С.
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ Ю.Н. РЕРИХА: ВЗГЛЯД ИЗ БУРЯТИИ
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ Ю.Н. РЕРИХА: ВЗГЛЯД ИЗ БУРЯТИИ
Б.С. ДУГАРОВ, доктор филологических наук, г. Улан-­Удэ
Доклад на IX Рериховских чтениях. Новосибирск, 4 – 6 октября 2014 г.
Труды Юрия Николаевича Рериха, безусловно, сохраняют своё научное значение и актуальность при обращении ко многим важным вопросам истории и культуры не только Тибета, но и сопредельной с ним Монголии и Центральной Азии в целом. Одним из таких сложных и малоисследованных вопросов является, например, проблема генезиса полиэтнического эпоса — Гэсэриады, получившей распространение от Гималаев до Байкала. Эта проблема связана с истоками фольклорно-мифологической традиции не только тибетского, но и тюрко-монгольских народов и временем начального формирования их героических сказаний, которое эпосоведы относят ко второй половине I тысячелетия.

          ≡  Ольховая Ольга
«Истинно, Наш Представитель великий даст миру новый Щит». III. «С Востока, откуда пришёл Свет, посылаю Вам мои лучшие мысли»
В предыдущих разделах статьи, основанной на переписке Николая Константиновича Рериха c его ближайшим помощником в Европе Михаилом Александровичем Таубе, хранящейся в Бахметьевском архиве Колумбийского университета США, говорилось о Пакте Рериха, о Знамени Мира — его неотъемлемом символе, об условиях, в которых Рерихом утверждались эти важнейшие для человечества идеи.
В письмах затронуты и другие вопросы: они дают представление о том, с какими злостными вымыслами, нацеленными на подрыв его миссии, приходилось сталкиваться великому Послу Иерархии Сил Света; побуждают задуматься, насколько каждый из нас, принявших за основу своего мировоззрения Учение Живой Этики, на деле прилежит Учению и всё ли мы делаем для того, чтобы в меру своих сил облегчить ношу наших Старших, в кровавом поту отстаивающих само существование планеты. Завершая обзор писем Н.К. Рериха, коснёмся этих тем.
          ≡  Николаиди Г.С.
«Возжжение справедливости в пространстве»
«Возжжение справедливости в пространстве»
В Слове «Суть вещей» Наталия Дмитриевна Спирина обращает внимание на такие строки Учения: «Придёт время, когда "люди наконец поймут, какие мощные воздействия их окружают. Они познают, что весь обиход их жизни проявляет великое воздействие на их судьбу. Люди научатся внимательно относиться к каждому предмету. Они окружат себя истинными друзьями и уберегутся от разрушительных влияний. Так спасительная энергия поможет в переустройстве жизни" (Аум, 385)».
Сегодня, в 104-й день рождения нашего земного Учителя, хочется рассказать об отношении Наталии Дмитриевны к тому, что её окружало. Не все, кто её знал, бывали у неё дома. А интерес к тому, как она жила, возрастает. В нашей публикации речь пойдёт о двух её квартирах.
          ≡  Горская Елена
«У МАЯ — ПОЭТИЧЕСКИЙ ЯЗЫК...»
«У МАЯ — ПОЭТИЧЕСКИЙ ЯЗЫК...»
...В этом году празднование Дня рериховской поэзии в Музее Н.К. Рериха проходило 3 мая, в воскресенье. В этот день впервые подробно говорилось о двух мемориальных квартирах Наталии Дмитриевны Спириной, которые находятся в Академгородке. Во второй части праздничной программы звучала музыка, в Каминном зале впервые после реставрации звучало пианино, принадлежавшее Наталии Дмитриевне Спириной.
«ПОБЕДА СВЕТА — КАК ВОСХОД...». Беседа Н.П. Шадриной* с Н.Д Спириной
«ПОБЕДА СВЕТА — КАК ВОСХОД...». Беседа Н.П. Шадриной* с Н.Д Спириной
Радиопередача, 1997 год
Н.П. Шадрина:
4 мая исполнилось 86 лет Почётному председателю Сибирского Рериховского Общества Наталии Дмитриевне Спириной. Это человек очень интересной биографии. У меня была специальная передача, посвящённая Наталии Дмитриевне. Меня она восхищает необычайной силой духа и творчеством. Наталия Дмитриевна пишет стихи, у неё выходят сборники. И сегодняшняя встреча посвящена её творчеству.
...Наталия Дмитриевна, мы с Вами не встречались уже давно. Записанные на последней нашей встрече Ваши стихи звучали в нашей передаче. Я знаю, что у Вас процесс творчества не прекращается, появились новые сборники, новые «Капли». Хотелось, чтобы Вы сейчас прочитали свои новые стихи и, как и в прошлый раз, немного рассказали об истории их создания...
          ≡  Шумеева Татьяна
Русские твердыни. По страницам очерков Н.К. Рериха
Русские твердыни. По страницам очерков Н.К. Рериха
Строки очерков Рериха того времени наполнены горячей любовью к Родине, светлыми мыслями о непобедимости народа, сплотившегося в единую союзную семью, гордостью деяниями русского воинства и несломимой верой в победу. Уже в самом начале войны он утверждает: «Знаем, что гибельная беда не коснётся народа русского. Знаем, знаем!» «Русский народ — под знаком благоденствия! Не страшны ему испытания, претворятся они в достижения».

Статьи 81 - 100 из 390
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец