Издательский центр РОССАЗИЯ    контакты    написать нам   8 (383) 223-27-55

Мысли на каждый день

Видеть глазами сердца; слышать гул мира ушами сердца; прозревать будущее пониманием сердца; помнить прошлые накопления сердцем – так нужно стремительно идти путем восхождения.

Сердце, 1

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Наши вдохновители (о них)
Наши вдохновители (о них)

 
Борис Николаевич Абрамов. Страницы жизни. 1906 – 1918 гг.
Борис Николаевич Абрамов. Страницы жизни. 1906 – 1918 гг.
На юные годы Бориса Николаевича, родившегося в 1897 году, пришлись самые драматические моменты истории нашей Родины: Первая мировая война, Февральская и Октябрьская революции, Гражданская война. В 1917 году — году двух революций — Борису Абрамову было 20 лет.
«Живой огонь перед Живым Огнём возносит сердце в памятные даты»
«Живой огонь перед Живым Огнём возносит сердце в памятные даты»
Торжественное собрание, посвящённое 120-летию со дня рождения Бориса Николаевича Абрамова, проходило 30 июля 2017 года в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске. Но география этого праздника была гораздо шире — к присутствующим в зале музея присоединились сибровцы, несущие трудовую вахту в Мемориальном доме-музее Н.К. Рериха на Алтае, и рериховцы в разных городах нашей страны и ближнего зарубежья. Многих в этот день объединил в духе Борис Николаевич.
«ВО СЛАВУ РОДИНЫ». Переписка Ю.Н. и С.Н. Рерихов: 1957 – 1960
«ВО СЛАВУ РОДИНЫ». Переписка Ю.Н. и С.Н. Рерихов: 1957 – 1960
Данная статья основана на переписке Ю.Н. и С.Н. Рерихов, охватывающей период жизни Юрия Николаевича после его возвращения на Родину — с августа 1957-го по апрель 1960 года. Переписка сохранилась не в полном объёме. Письма Ю.Н. Рериха, написанные сразу по приезде в Москву (с августа по ноябрь 1957 года), отсутствуют, это становится очевидно, поскольку С.Н. Рерих на них отвечает. Также не сохранились письма Ю.Н. Рериха к брату за 1959 год, в частности посвящённые организации и открытию большой выставки произведений Н.К. Рериха в Государственной Третьяковской галерее (ГТГ) и первой в Советском Союзе выставки С.Н. Рериха. Корреспонденция отправлялась разными путями: по почте и с оказией — через знакомых, которые ехали в СССР либо Индию и могли лично передать письмо или посылку. Чтобы восстановить более полную картину событий тех лет, мы воспользуемся также письмами Ю.Н. и С.Н. Рерихов к другим корреспондентам.
 
Последняя весть (Воспоминания о Ю.Н. Рерихе. 5. О.В. Румянцева)
Одна из учениц Юрия Николаевича рассказала совершенно потрясающую деталь, которую я забыть не могу.
Собрались они на занятие в назначенное время. Какие-то занятия Юрий Николаевич вёл в утренние часы, до работы, а какие-то — после работы. Это было, видимо, в утренние часы, потому что они его ждали. Их было несколько человек. Это была весна, май. А его нет и нет, нет и нет...
 
Встреча с необыкновенным человеком (Воспоминания о Ю.Н. Рерихе. 4. М.Ф. Дроздова-Черноволенко)
Встреча с необыкновенным человеком (Воспоминания о Ю.Н. Рерихе. 4. М.Ф. Дроздова-Черноволенко)
При воспоминании о Юрии Николаевиче Рерихе возникает образ человека очень скромного, сдержанного, удивительно обаятельного. Его улыбка, его глаза всегда светились такой добротой. Иногда он был задумчив, как-то уходил в себя, но вместе с тем в такие моменты он не удалялся от собеседника, с которым общался.
 
«Он шагнул в третье тысячелетие» (Воспоминания о Ю.Н. Рерихе. 3. В.С. Дылыкова)
«Он шагнул в третье тысячелетие» (Воспоминания о Ю.Н. Рерихе. 3. В.С. Дылыкова)
Без Юрия Николаевича ничего бы этого не было — ни научной тибетологии, ни востоковедения, ни индологии, ни санскритологии. Благодаря Юрию Николаевичу у нас появились замечательные востоковеды, которые продолжили это дело. Может быть, и без него появились бы кадры, но такого мощного толчка и дальнейшего эволюционного развития просто не было бы. Столько заряда он нёс в себе, столько знаний!
 
«Он был человеком совершенно другого мира» (Воспоминания о Ю.Н. Рерихе. 2. М.И. Воробьёва-Десятовская)
«Он был человеком совершенно другого мира» (Воспоминания о Ю.Н. Рерихе. 2. М.И. Воробьёва-Десятовская)
Сам Юрий Николаевич настолько был не похож на всех наших, настолько был знающим, очень знающим человеком с огромной эрудицией не только в области индийских языков, но и тибетского, и монгольского, и местных диалектов, центрально-азиатских религий и буддизма в частности; он был и знатоком искусства...
«Настоящий аристократ духа» (Воспоминания о Ю.Н. Рерихе. 1. А.Н. Зелинский)
«Настоящий аристократ духа» (Воспоминания о Ю.Н. Рерихе. 1. А.Н. Зелинский)
Я благодарен судьбе за то, что Юрий Николаевич согласился быть руководителем моей дипломной работы: он был моим не официальным руководителем, но фактическим. Почему неофициальным? Вам это покажется очень странным, но в 1960 году в Московском университете было одиозным иметь руководителем Юрия Николаевича Рериха, потому что он приехал из-за границы и неизвестно, что за этим стоит...
Борис Николаевич Абрамов и круг его общения на Родине
Борис Николаевич Абрамов и круг его общения на Родине
В этой статье мы расскажем о тех, кто входил в круг общения Бориса Николаевича Абрамова на Родине.
ВЕЛИКОЕ СЛУЖЕНИЕ
ВЕЛИКОЕ СЛУЖЕНИЕ
Эта статья основана на том, что сказано в Учении Живой Этики о Великом Служении. Именно это понятие отвечает облику великого духа, который стал ближайшим учеником Н.К. Рериха, оставил бесценные Записи для будущего человечества, был земным учителем Н.Д. Спириной, нашего Руководителя и Ведущей, и ввёл её в цепь Иерархии. Мы не знали Бориса Николаевича лично, она — знала, она была свидетельницей его Подвига, она, по её выражению,  находилась в его ауре.
 
МОЩЬ МЫСЛИ (З.Н.Чунихина о Б.Н. Абрамове)
МОЩЬ МЫСЛИ (З.Н.Чунихина о Б.Н. Абрамове)
Несломимая вера, подкреплённая знанием. Она зажигала окружающих, давала силы. Он не только верил, он знал, и это действовало убедительно. Он делился своими знаниями. Каждая его фраза была откровением.

 
ОН БЫЛ ЧЕЛОВЕКОМ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ. (О.А. Копецкая о Б.Н. Абрамове)
ОН БЫЛ ЧЕЛОВЕКОМ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ. (О.А. Копецкая о Б.Н. Абрамове)
Он был Человеком с большой буквы. Его жизнь земная была очень нелегка, но во всех трудностях жизни он видел ступень для развития духа. Он говорил, что когда трудности окружают так, что кажется, что нет выхода, то остаётся один выход — кверху, и об этом никогда нельзя забывать. Это был человек, который всегда звал к Красоте, к Свету, к творчеству, он поощрял малейшие проявления творчества в окружающих его людях, имея «глаз добрый».
 
НАШ ВЕДУЩИЙ. (Л.В. Страва о Б.Н.Абрамове)
НАШ ВЕДУЩИЙ. (Л.В. Страва о Б.Н.Абрамове)
Он был нашим ведущим. Он, которого жизнь совсем не баловала, всегда озабоченный длительной болезнью своей жены, трудной и нелёгкой службой преподавателя, он находил для нас, своих «детей», как он нас, бывало, называл, ласковое слово. Отрывая от себя время, он, порою и сам будучи больным, всегда старался нас повидать, ободрить и поддержать...
СВЕТЛЫЙ ДУХ. Из писем З.Г. Фосдик к Б.Н. и Н.И. Абрамовым
СВЕТЛЫЙ ДУХ. Из писем З.Г. Фосдик к Б.Н. и Н.И. Абрамовым
"Да, дорогой друг, расстояния не существует между душами, родственными друг другу, но подчас наш бедный язык не в состоянии выразить в словах всё то, что чувствуется в духе. Вспоминается чудесное изречение (цитирую на память) — разлука должна быть, иначе не встретиться. Свет несущие весточки восприняла всем сердцем и очень, очень благодарна за них. Дух сознаёт, с кем хочется яро трудиться. Верю, придёт эта пора, и путь будет продолжен вместе."
«ОНИ ПЛАМЯ НЕСЛИ...»
«ОНИ ПЛАМЯ НЕСЛИ...»
В творчестве Наталии Дмитриевны Спириной особое место занимает тема Великих Светочей Мира. Она широко представлена в её очерках, сказах и стихах. Одно из стихотворений так и называется — «Светочи Мира»:
Как маяки в безбрежном океане
Они стоят в земном густом тумане,
Солнцеподобны и неугасимы,
Исполнены божественною силой
В сердца людей вселять любовь и свет,
Не меркнущий в ночах смертей и лет...
День Рериховской поэзии. "В духе разлуки нет..."
День Рериховской поэзии. "В духе разлуки нет..."
4 мая 2017 года в новосибирском Музее Н.К. Рериха в очередной раз собрались друзья и сотрудники СибРО, чтобы торжественно отметить этот праздник, объединённо и сердечно принести свою благодарность Наталии Дмитриевне, открывшей многим дверь в мир Духа, давшей Надежду, указавшей Путь...
"Сегодня особенный день, сегодня День рождения Елены Ивановны Рерих..."
"Сегодня особенный день, сегодня День рождения Елены Ивановны Рерих..."
Она была сотрудницей Сил Света. Она жила среди людей, ходила по нашей грешной земле, но благодаря её полному самоотречению вибрации её сознания соответствовали Высочайшим Сферам. Елена Ивановна Рерих была величайшей из женщин. В преддверии Новой Эпохи, Эпохи Матери Мира, она явила собою высокий прообраз женщины будущего.
ДРУГИНЯ, СПУТНИЦА, ВДОХНОВИТЕЛЬНИЦА
Февраль отмечен памятной датой, связанной с великой женщиной XX века — Еленой Ивановной Рерих — другиней, спутницей, вдохновительницей Николая Константиновича Рериха.
Что делает человека великим? В Записях Бориса Николаевича Абрамова, ближайшего ученика Рериха, сказано: «Представьте себе, что было бы, если бы один из тех людей, кого человечество причисляет к сонму Великих, занялся бы исключительно только тем, чем занимаются обыватели, то есть собою и своими личными интересами. Он перестал бы быть Великим и ничего не оставил бы после себя людям...»
«ЖИВЁМ ДЛЯ БУДУЩЕГО».  Часть I. Страж Верный
«ЖИВЁМ ДЛЯ БУДУЩЕГО». Часть I. Страж Верный
Зинаида Григорьевна Фосдик родилась 13 ноября 1889 года. Ближайшая сотрудница Рерихов в Америке, она была бессменным стражем Музея Н.К. Рериха в Нью-Йорке. Мы не будем касаться её биографии, основные даты жизни и деятельности Зинаиды Григорьевны хорошо известны и доступны широкому кругу читателей. Материалом для данной статьи стала переписка З.Г. Фосдик с Н.Д. Спириной с 1974 по 1983 год, хранящаяся в архиве СибРО.
Посвящается Н.Д. Спириной. 10 декабря - День памяти.
Дорогие друзья! В памятный день с особой торжественностью мы шлём свою любовь, преданность и благодарность дорогому Учителю — Наталии Дмитриевне Спириной. Земное предназначение духовного служения Наталии Дмитриевны, величие её облика с течением времени всё глубже осознаётся. Вся её жизнь — самоотверженный подвиг — всё для Дела, всё для Блага!

Статьи 81 - 100 из 412
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец