Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Дать себе отчёт в направлении мышления уже поможет сдвинуть сознание.

Мир Огненный, ч.3, § 262
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

ДОГОВОР ОБ ОХРАНЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ, НАУЧНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ИСТОРИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ (ПАКТ РЕРИХА), подписанный в Белом доме представителями двадцати одной американской республики 15 апреля 1935 года в 12 часов дня

Автор: Разное



Теги статьи:  Знамя мира - пакт Рериха

Подписание Пакта Рериха в Белом доме. В центре Президент США Ф.Д. Рузвельт. Вашингтон. 15 апреля 1935 г.

ДОГОВОР

Высокие Договаривающиеся Стороны, воодушевлённые целью придать форму Конвенции положениям Резолюции, одобренной представителями всех государств, присутствовавших на VII Панамериканской Конференции в Монтевидео 16 декабря, которые рекомендуют «Правительствам Америки, ещё не подписавшим Пакта Рериха, предложенного Музеем Рериха в Нью-Йорке, имеющего своею целью всепринятие Флага, уже намеченного и широко известного, чтобы таким образом охранить во всякое опасное время все национальные и частные недвижимые памятники, составляющие культурные ценности народов», решили заключить Договор с той целью, чтобы сокровища культуры были уважаемы и находились под покровительством во время войны и во время мира и пришли к следующему:

Статья I

Исторические памятники, музеи, научные, художественные, образовательные и культурные учреждения будут считаться нейтральными и как таковые будут под покровительством и уважаемы воюющими.

Равным уважением и покровительством будет пользоваться персонал вышеназванных учреждений.

Равное уважение и покровительство будет оказано историческим памятникам, музеям, научным, художественным, образовательным и культурным учреждениям как во время вой­ны, так и во время мира.

Статья II

Нейтральность, покровительство и уважение в отношении памятников и учреждений, названных в предыдущей Статье, распространяются на все территории и будут подчинены верховной власти Государств, принявших или подписавших Договор, без всякого различия государственной принадлежности указанных памятников и учреждений. Соответственное Правительство даёт согласие принимать меры внутреннего законодательства, необходимые для обеспечения упомянутого покровительства и уважения.

Статья III

Для обозначения памятников и учреждений, указанных в Статье I, можно использовать отличительный флаг (красная окружность с тремя красными кружками в середине на белом фоне) согласно образцу, прилагаемому к настоящему Договору.

Статья IV

Подписавшиеся Правительства и Правительства, присоединившиеся к настоящему Договору, имеют послать Панамериканскому Союзу во время подписания или принятия Договора или в любое другое время список памятников и учреждений, которые они желают поставить под покровительство, оказыва­емое настоящим Договором.

Панамериканский Союз, в свою очередь, известит Правительства, подписавшие или присоединившиеся к Договору, о списке памятников и учреждений, упомянутых в настоящей Статье, и будет ставить в известность другие Правительства о всех изменениях в этом списке.

Статья V

Памятники и учреждения, перечисленные в Статье I, перестанут пользоваться привилегиями настоящего Договора в случае, если они будут использованы для военных целей.

Статья VI

Государства, не подписавшие настоящий Договор в день, когда он был открыт для подписи, могут подписать его или присоединиться к нему в любое время.

Статья VII

Документы по присоединению, а также по ратификации или денонсации [расторжению] настоящего Договора хранятся в Панамериканском союзе, который уведомляет об их получении другие государства, подписавшие настоящий Договор или присоединившиеся к нему.

Статья VIII

Настоящий Договор может быть денонсирован в любое время, любым из подписавших или принявших его Государств, и денонсирование вступает в силу через 3 месяца после того, как извещение об этом будет получено другими Государствами, подписавшими настоящий Договор.

Свидетельствуется настоящий Договор нижеподписавшимися Уполномоченными, которые, после передачи всех своих полномочий в надлежащем виде, подписывают настоящий Договор от имени своих правительств с приложением печатей на даты, стоящие против их подписей.

Фото: Подписание Пакта Рериха в Белом доме. В центре Президент США Ф.Д. Рузвельт. Вашингтон. 15 апреля 1935 г.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Избранное

Статьи по теме, смотреть список



Материалы чтений по теме, смотреть список