Мысли на каждый день

Не сосредоточенность, не приказ воли, но любовь к Иерархии рождает непосредственное Общение.

Мир Огненный, ч.2, 296

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Наши вдохновители (о них)
Наши вдохновители (о них)

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
ПОЭМА В КРАСКАХ. О «Богатырском фризе» Н.К. Рериха
ПОЭМА В КРАСКАХ. О «Богатырском фризе» Н.К. Рериха
К теме истории земли Русской и героизма русского народа Николай Константинович Рерих обращался на протяжении всего своего творческого пути. Ещё в детстве он увлекался рассказами о Древней Руси. "В нашей изварской библиотеке была серия стареньких книжечек о том, как стала быть Земля Русская", — вспоминал он.
СВЯТОСЛАВ
СВЯТОСЛАВ
Получаем снимки с последних картин Святослава. Некоторые сняты в цветной фотографии и потому ещё более напоминают о тех сверкающих красках, которыми насыщены его картины. Если возьмём сравнить его достижения за последние годы, то можно увидеть, как неустанно совершенствуется та же основная песнь красок. Форма и раньше была чёткой и выразительной. Краски были сильны, но сейчас с каждым годом вы изумляетесь прозрачности и возвышенности этих красочных сочетаний.
Русские духовные стихи и картина Н.К. Рериха «Весть Тирону»
Русские духовные стихи и картина Н.К. Рериха «Весть Тирону»
Немало исследователей задаётся вопросами о картине Н.К. Рериха «Весть Тирону» (1940). Хорошо запомнилась первая встреча с этой картиной в Музее Востока много лет назад. Она сразу приковала внимание и своими необыкновенными красками, и загадочным сюжетом. Кто этот человек в боярской одежде? Отчего он смотрит вдаль на белеющие горы? И что за необычное имя у героя картины — Тирон? А стрела со свитком — кому предназначена эта весть и о чём она? Было совершенно очевидно, что на создание этого полотна художника вдохновил какой-то конкретный, нам пока ещё неизвестный сюжет.
«Пусть письма несут великую весть  эволюции человечества»
«Пусть письма несут великую весть эволюции человечества»
В статье «Нужно спешить с печатанием Писем» мы рассказывали о судьбе двухтомника «Писем Елены Рерих», изданного на русском языке в Риге в 1940 году. Практически весь тираж этой книги пропал во время Второй мировой войны.
Ещё ничего не зная о судьбе русского двухтомника, Елена Ивановна Рерих в июле 1941 года в письме к Зинаиде Григорьевне Фосдик пишет о том, что «письма могли бы быть постепенно переводимы, в них имеются нужные пояснения трудных мест в книгах Живой Этики». Напомним, что книги Учения Живой Этики издавались на английском языке с 1930-х годов.
ОНИ ИЗЛУЧАЛИ СВЕТ. Из дневниковых записей З.Г. Фосдик
Во время первой выставки Н.К. Рериха в Америке в 1920 году началось тесное сотрудничество З.Г. Фосдик с семьёй Рерихов, которое продолжалось до конца её жизни. Многие годы З.Г. Фосдик вела дневники, в которых записывала впечатления от встреч с Рерихами и отразила их роль в своём духовном становлении.
«ПОСЛАНЕЦ  ДОБРОЙ  ВОЛИ» Культурная деятельность Н.К. Рериха в Америке
«ПОСЛАНЕЦ ДОБРОЙ ВОЛИ» Культурная деятельность Н.К. Рериха в Америке
Обратимся к истории и расскажем о событиях, которые предшествовали культурной деятельности Николая Константиновича Рериха в Америке и созданию в Нью-Йорке музея его имени.
Уже с самого начала своего творческого пути «Рерих — художник, археолог, мыслитель вызывал к себе глубокий интерес не только со стороны художественного мира, но также среди самых разнообразных кругов широкой публики» — как у себя на родине, так и за рубежом.
Так, в феврале 1906 года в Праге по инициативе художников чешского общества «Manes» открылась выставка картин Н.К. Рериха на темы Древней Руси. Один из пражских журналов писал: «...выставка картин г. Рериха показала, что в России совершается победоносный поворот в искусстве к новому и национальному, совершается удачная эволюция, которой гарантировано блестящее будущее...»

НИКОЛАЙ РЕРИХ — МАСТЕР ГОР* (1)
НИКОЛАЙ РЕРИХ — МАСТЕР ГОР* (1)
В своём искусстве Рерих говорит о великой задаче нашей эпохи — о духовном Пробуждении и Возрождении. Все сдвиги и перемены, произошедшие в течение последних двадцати лет — и в частной жизни, и в сознании всего человечества, — являются признаками такого пробуждения. В этот насыщенный период истории Рерих живёт и трудится в разных странах, но каждый уголок мира становится ему родным домом. Ему незнакомо уныние, ибо он знает, что темнее всего перед рассветом и что поток столь бурных событий устремлён к рассвету Духа.
«Нужно, чтобы после нас оставалась добрая полоса». Из беседы с Р.Б. Рыбаковым
Ростислав Борисович, вопрос касается Вашего отца: скажите, как относился он к творчеству Николая Константиновича Рериха?
О, это именно тот человек, который меня к Рериху и приобщил. Мне кажется, очень ценна одна его фраза — ведь он прежде всего археолог, историю он понимал и творил её восстановление через археологию, через предметы, через потрясающее знание всего этого, — и он сказал однажды, что Рерих как археолог заслуживает самой высокой оценки и не имеет себе равных в своём окружении.
ЛАМПАДА ПУСТЫНИ
Б.Н.Абрамов встретился с Н.К.Рерихом в 1930-х годах во время посещения последним г.Харбина, где жил его брат Владимир Константинович Рерих. После этой встречи Б.Н.Абрамов стал признанным учеником Н.К.Рериха и в дальнейшем все годы переписывался с ним и его женой Еленой Ивановной Рерих.
«Осуществление "заповеданной сказки" требует немалого труда»
«Осуществление "заповеданной сказки" требует немалого труда»
В 1940 – 1950-е годы одну из групп по изучению Живой Этики в Харбине вёл Борис Николаевич Абрамов; среди его учеников была Наталия Дмитриевна Спирина — наш будущий духовный Руководитель. Это был период подготовки Наталии Дмитриевны к той миссии, о которой писала Елена Ивановна, — раздаче духовных зёрен. Она навсегда запомнила слова Е.И. Рерих: «...и недалёк тот день, когда будут искать всех могущих принести крупицу истинного Знания».
«КРАСОТА, ПРОСТОТА  И  БЕССТРАШИЕ». Трудам Н.Д. Спириной посвящается
«КРАСОТА, ПРОСТОТА И БЕССТРАШИЕ». Трудам Н.Д. Спириной посвящается
После отъезда Бориса Николаевича Абрамова из Новосибирска в феврале 1961 года Наталия Дмитриевна Спирина остаётся одна. Преданная ученица повторяет путь своего учителя — путь одиночества. Она ведёт большую общественную работу, вокруг — множество людей, но близких по духу рядом не было...
Н.К. Рерих. ГИМАЛАИ. ЭВЕРЕСТ. 1938
Н.К. Рерих. ГИМАЛАИ. ЭВЕРЕСТ. 1938
...Все прекрасные высоты покажутся лишь одинокими вершинами по сравнению с высочайшими горными хребтами Гималаев.
Чего только не вместила в себя эта разнообразная красота!..
Человеческий дух, жаждущий преодолеть все препятствия, наполняется стремлением, которое неукротимо влечёт его вперёд, к покорению этих вершин. И сами трудности, порою сопряжённые с риском, становятся лишь нужнейшими и желаннейшими ступенями восхождения для понимания земных условностей.
Н.К. Рерих

ТРУДЫ Е.И. РЕРИХ в Издательском центре СибРО «Россазия»
ТРУДЫ Е.И. РЕРИХ в Издательском центре СибРО «Россазия»
Много лет назад, когда издательство Сибирского Рериховского Общества только начинало свою деятельность, было принято решение издать в первую очередь книги Учения Живой Этики, основные труды Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов, труды Б.Н. Абрамова и Н.Д. Спириной — книги, которые являются нашей главной духовной опорой.

Ввиду знаменательного юбилея Елены Ивановны Рерих, который мы отмечаем в этом году, расскажем об изданиях СибРО, связанных с её именем.
«Нужно спешить с печатанием писем»
«Нужно спешить с печатанием писем»
Благодаря тому, что в фондах новосибирского Музея Н.К. Рериха хранится двухтомник Писем, изданный в Риге в 1940 году, наше издательство имело возможность работать с оригиналом. Эти книги принадлежали Б.Н. Абрамову и были переданы в музей Б.А. Даниловым 4 мая 2004 года. Тогда Борис Андреевич рассказал собравшимся в Каминном зале сотрудникам СибРО, что этих книг касались руки не только Бориса Николаевича, но и их автора — Елены Ивановны Рерих, потому что она готовила для него посылки с книгами, а в одном из томов была записка, где её рукой написано — «для Б.Н.»...
«В Ней явлена Истина грядущих тысячелетий...»
«В Ней явлена Истина грядущих тысячелетий...»
Земная жизнь есть лучший учитель, без неё ничему не научиться, и нужно познать все её грани, ведь она «несказанно богата и полна бесконечных возможностей для духовных достижений». Но «кто-то должен открывать на это глаза, и без ведущего Начала вся человеческая эволюция задержалась и растянулась бы на бесконечные века. Потому для ускорения так необходимы именно книги Учения, в которых собраны в сжатых огненных формулах все знания, накопленные веками глубоких многосторонних опытов».
«ПРИМЕТ ВСЁ НАСЛЕДИЕ ТВОЁ ДУХ, ИДУЩИЙ СЛЕДОМ ЗА ТОБОЮ...»
Большое количество исследований посвящено Елене Ивановне Рерих и её роли в сложнейшем процессе — передаче людям Земли знаний Высшего Мира, без которых дальнейшее существование как самой Земли, так и населяющего её человечества уже невозможно.
Елена Ивановна Рерих / З.Г.Фосдик
Елена Ивановна Рерих / З.Г.Фосдик
* Печатается по сборнику материалов конференции «Рериховские Чтения. 1979 год». Новосибирск, 1980. С. 311 – 317.
Елена Ивановна не любила оповещений о себе. Лишь с первых лет нашего сотрудничества, когда я близко сошлась с ней, я начала многое записывать с её слов о себе, о её детстве и юности...
«Люблю неправых в жизни излечить любовью»
«Люблю неправых в жизни излечить любовью»
Все, кто вспоминает Наталию Дмитриевну, встречи с ней, беседы, отмечают одно качество, без которого её облик немыслим, и качество это — любовь. С какой заботой она относилась к каждому, искренне стремящемуся к Свету, к Учению, к Делу Учителя, с какой материнской мудростью направляла на верный путь, разбирая сложные ситуации и проблемы, с какой терпимостью относилась к нашим несовершенствам, всех вмещая и всё покрывая высшим состраданием. Мы жили в лучах её любящего сердца, но эти лучи и сейчас над нами, главное — осознать это и не преградить им путь своими недостатками.
СВЯТОСЛАВ  РЕРИХ /З.Г. Фосдик
СВЯТОСЛАВ РЕРИХ /З.Г. Фосдик
Уникально искусство Святослава Рериха, многогранного творца, необычен и его образ жизни в Индии. Неустанный в труде, неутомимый в своих многочисленных начинаниях, доподлинно знающий культуру Индии и древние источники её мудрости, глубоко изучивший историю раннего искусства этой страны, он вдохновенно повествует в своих картинах о современной жизни индийского народа.
АЗИЯ О ХРИСТЕ ИИСУСЕ
АЗИЯ О ХРИСТЕ ИИСУСЕ
Каждый, соприкасавшийся с различными народами Азии, в часы сердечности и доверия слышит многообразные, но всегда благостные сказания о великом Иссе, о Божественном, о Пророке, о Лучшем из сынов человеческих — каждый по-своему всё о том же близком сердцу его. Все знают, что существует обширная литература, связанная с именем Христа в Азии, как по несторианским, так и по мусульманским и индусским источникам. Много написано о Христе и о Кришне, много известно о так называемых христианах Св. Фомы. Длинны и прекрасны сказания и песни Кашмира и всего Туркестана о великом Иссе...

Статьи 121 - 140 из 693
Начало | Пред. | 5 6 7 8 9 | След. | Конец