Мысли на каждый день

Поистине, славное восхождение создается чутким снисхождением.

Надземное, § 847

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Наши вдохновители (о них)
Наши вдохновители (о них)

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
ПЕВЕЦ ШАМБАЛЫ
ПЕВЕЦ ШАМБАЛЫ
Путь Николая Константиновича Рериха — это путь Великого Служения, поэтому он необычен и не вмещается в рамки, которыми мы привыкли ограничивать человеческую жизнь — от рождения до смерти. Его жизнь была в первую очередь жизнью духа, которая не подвластна земным ограничениям. Необычны все проявления его духа, его высокого творчества под иеровдохновением: полотна, светящиеся огнём высшей реальности; поэзия и проза, насыщенные мудростью и знанием, лежащими поверх обычного человеческого опыта.
К картине - С.Н. Рерих. КУЛУ. СОСНА. 1932
К картине - С.Н. Рерих. КУЛУ. СОСНА. 1932
"Священная долина Кулу лежит, скрытая на границе Лахула и Тибета, образуя самую северную часть Пенджаба. Была ли здесь Арьяварша, или Арьяварта, — сказать трудно..." (Н.К. Рерих)
 
авторы одной статьи  Коршунов Алексей, Ярославль
КУРУМЧИНСКИЕ КУЗНЕЦЫ
КУРУМЧИНСКИЕ КУЗНЕЦЫ
Многим известна картина Н.К. Рериха «Ковка меча (Нибелунги)» (1941). На ней изображены кузнецы, кующие меч в каменном гроте при свете костра. Их одежда указывает на отдалённую историческую эпоху. Герои картины наделены ярко выраженными чертами, характерными для коренных жителей Азии...
ВПЕРВЫЕ НА СИБИРСКОЙ ЗЕМЛЕ. Открытие выставки С.Н. Рериха
ВПЕРВЫЕ НА СИБИРСКОЙ ЗЕМЛЕ. Открытие выставки С.Н. Рериха
23 октября в Музее Н.К. Рериха отмечалась 112-я годовщина со дня рождения великого художника — Святослава Николаевича Рериха. В этот день состоялось открытие выставки его оригинальных работ, поступивших в музей из частных собраний. Эти работы впервые экспонируются на сибирской земле. Таким образом, в настоящий момент в музее представлено одиннадцать картин С.Н. Рериха.
Н.К. Рерих. СОКРОВИЩА СНЕГОВ (КАНЧЕНДЖАНГА).
Н.К. Рерих. СОКРОВИЩА СНЕГОВ (КАНЧЕНДЖАНГА).
По всему Сиккиму снова гремят огромные трубы! ...Со всех концов съехались горцы почтить Пять Сокровищ Канченджанги, которая указывает путь в Священную Шамбалу...
Когда видим прекрасную снежную вершину, мы проникаемся духом праздника, потому что почитание красоты является основой этого возвышенного чувства.
«Эти картины — как окна в невиданный чудный мир...». Н.Д. Спирина о выставках Н.К. и С.Н. Рерихов
«Эти картины — как окна в невиданный чудный мир...». Н.Д. Спирина о выставках Н.К. и С.Н. Рерихов
27 сентября 1960 года произошло событие. В Новосибирскую картинную галерею прибыли и были выставлены 60 шедевров мирового изобразительного искусства — 60 полотен всемирно прославленного художника Николая Рериха. Это был его дар городу на Оби, передать который он завещал своему сыну, Ю.Н. Рериху. (...)
Незабываемо прекрасен был этот праздник встречи с картинами Рериха. Мне посчастливилось быть на этом торжестве. Помню радостные и изумлённые лица людей, впервые увидевших такое.
Выставки произведений Н.К. и С.Н. Рерихов в СССР. Феномен возвращения на Родину
Выставки произведений Н.К. и С.Н. Рерихов в СССР. Феномен возвращения на Родину
Начало популяризации наследия семьи Рерихов во многом было связано с возвращением на Родину Ю.Н. Рериха, всемирно известного учёного-тибетолога, старшего сына Н.К. Рериха. Помимо основной научной деятельности ему удалось организовать выпуск ряда книг о жизни и творчестве своего отца и в 1959 году открыть выставку его произведений в Третьяковской галерее.
Н.К. Рерих — основатель Школы объединённых искусств в Америке
Н.К. Рерих — основатель Школы объединённых искусств в Америке
Осенью 1920 года Николай Константинович Рерих вместе с семьёй прибывает из Туманного Альбиона на Американский континент — художник получил приглашение директора Чикагского института искусств Роберта Харше провести выставочное турне по городам Америки.
Его прибытие не осталось без внимания русско­язычной прессы. В газетах писали: «Местные культурные силы русской колонии в Америке стали богаче: приехал один из крупнейших русских художников, поэт и писатель-теоретик Николай Рерих. Художник с яркой и неповторяемой индивидуальностью. Рерих с первой же своей выставкой обратил на себя внимание и в течение более четверти века "поёт" мощным и вещим голосом России — поёт и прославляет её».
 
авторы одной статьи  Иванов Всеволод Н.
ГОЛОС АЗИИ
ГОЛОС АЗИИ
Всеволод Н. ИВАНОВ.  Глава из книги «Рерих. Художник. Мыслитель» (Рига, 1935), в сокращении.
...Когда думаешь об этой стороне творчества Рериха, об его тяготении к Востоку — опять мысль невольно возвращается к Гёте, олимпийскому старцу. Между этими обоими сильными людьми — Рерихом и Гёте — есть некое определённое соприкосновение.
 
авторы одной статьи  Учёные СО РАН
«Сделанное им не укладывается в обычные  представления о человеческих возможностях...». Сибирские учёные о Н.К. Рерихе и его наследии
«Сделанное им не укладывается в обычные представления о человеческих возможностях...». Сибирские учёные о Н.К. Рерихе и его наследии
А.П. Окладников, академик
А.Л. Яншин, академик
А.А. Трофимук, академик
В.А. Коптюг, академик, председатель СО РАН (1980 – 1997)
В.Е. Ларичев, академик РАЕН
В.И. Молодин, академик
В.К. Шумный, академик
А.Л. Асеев, академик, председатель СО РАН (с 2008 г.)


ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КУЛЬТУРЫ. Предложение к IV Всесоюзной конференции «Рериховские чтения»
...Хотелось бы, чтобы наша страна, как самая передовая и прогрессивная, первая бы учредила подобный День Культуры, тем более что эта идея исходит от нашего русского художника и деятеля. Желательно было бы, чтобы День Культуры отмечался ежегодно 9-го октября, в день рождения его инициатора Н.К. Рериха.
5 октября — День памяти Е.И. Рерих
5 октября — День памяти Е.И. Рерих
61 год назад, 5 октября, покинула земной план и ушла на свою Огненную Родину Елена Ивановна Рерих.
Н.Д. Спирина говорила: «Мы чтим Елену Ивановну всегда, но выделяем особо её памятные даты, так как это имеет огромное значение для пространства».
С глубоким осознанием пространственного значения этого дня мы вспоминаем сегодня о Елене Ивановне, прошедшей «путь, который предстоит пройти человечеству, — путь развития духа, путь к Свету... Мы находимся в начале этого пути; она его уже завершила».
С земной точки зрения 60 лет — это большой срок, целая жизнь. А с исторической — это совсем немного, и мы счастливые люди, потому что живём очень близко к тому времени...
XX ВЕНЁВСКИЕ ЧТЕНИЯ ПАМЯТИ Б.Н. АБРАМОВА
XX ВЕНЁВСКИЕ ЧТЕНИЯ ПАМЯТИ Б.Н. АБРАМОВА
В г. Венёве Тульской области 31 июля состоялись XX Венёвские чтения памяти Бориса Николаевича Абрамова (1897 – 1972) — ближайшего духовного ученика и последователя Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерих, подвижника, мыслителя и культурного деятеля.
СУЖДЁННЫЕ  ВСТРЕЧИ
СУЖДЁННЫЕ ВСТРЕЧИ
На всём протяжении Центрально-Азиатской экспедиции Рерихам довелось встретиться с разными людьми, жившими на территории тех земель, через которые пролегал их маршрут. Одни встречи были мимолётными и незначительными, другие — более продолжительными и интересными, принёсшими немало ценного. Были и грозящие опасностью. Но лишь некоторые из этих встреч стали особенными, не похожими на остальные, словно предопределёнными свыше. С отдельными людьми общение продолжилось и после завершения экспедиции. Таких людей было не много.
ПЕРЕЧИТЫВАЯ Н.К. РЕРИХА
ПЕРЕЧИТЫВАЯ Н.К. РЕРИХА
Как часто мы слышим: «В России жить невозможно, всё плохо...» Хочется посоветовать всем людям, чьи глаза видят только негативное, прочитать произведение Рериха «Глаз добрый», которое меняет точку зрения и помогает взглянуть на жизнь другими глазами.
ЧУДО ЯВЛЕНИЯ НОВОГО МИРА
ЧУДО ЯВЛЕНИЯ НОВОГО МИРА
Доклад на конференции СибРО, посвящённой 90-летию пребывания Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха в Сибири (с. Верхний Уймон, 6 – 7 августа 2016 г.).
...Заявленной целью экспедиции были создание живописной панорамы земель и народов Внутренней Азии, археологические исследования, сбор этнографического и лингвистического материала, характеризующего древние культуры региона. Но была ещё одна цель — эволюционно-духовная: пронести по местам древнейших цивилизаций сильнейшие духовные магниты — Камень Грааля и Знамя Мира — и тем самым «притянуть в область действия» зе'мли новой державы Российской Азии, суждённого Нового Мира.
АЛТАЙ — ГИМАЛАИ — ДВА МАГНИТА, ДВА УСТОЯ
АЛТАЙ — ГИМАЛАИ — ДВА МАГНИТА, ДВА УСТОЯ
Мы отмечаем юбилей Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха — грандиозного предприятия, результаты которого поистине впечатляющи: сотни картин, многочисленные коллекции, научные труды. И в наши дни Центрально-Азиатская экспедиция продолжает привлекать внимание исследователей, а многие её тайны ещё не раскрыты...
Притяжение Востока. Цели Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха
Притяжение Востока. Цели Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха
Проблеме взаимоотношений культур Востока и Запада посвящены сотни исследований. Главное различие этих культур, отмечают учёные, — в методах познания мира. На Востоке освоение ценностей осуществляется на основе религиозно-философских традиций, на Западе –– через науку. На Востоке знания получают от духовного учителя, на Западе –– через интеллект. Начисто отрицая духовные достижения Востока, горделивый Запад всегда считал, что Восток «отстаёт» от него в своём развитии и, более того, что он «облагодетельствовал» Восток, подарив ему плоды технического прогресса. Однако на протяжении веков картина мира не раз менялась в глазах учёных.
«ВЛЕЧЁТ К СЕБЕ СИБИРЬ ВЕЛИКАЯ...». 90-летие сибирского этапа Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха
«ВЛЕЧЁТ К СЕБЕ СИБИРЬ ВЕЛИКАЯ...». 90-летие сибирского этапа Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха
Бархатные облака тумана, с раннего утра плывущие низко над землёй, начали подниматься, таять, уступая солнечным лучам. Небо над горами стало расчищаться, заиграло красками. Подумалось, что когда-то, в далёком 1926 году, такое же августовское утро встречала в Верх-Уймоне Центрально-Азиатская экспедиция Николая Рериха.
И вот спустя 90 лет, в августе 2016-го, в это горное село прибыли работы великого художника и съехались многочисленные почитатели его творчества...
Н. РЕРИХ: БЕСПРЕДЕЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ВЕРШИН
А.П. ОКЛАДНИКОВ, академик, Сибирское отделение АН СССР. Вокруг света. 1972, № 3
Всем известно имя великого русского художника Николая Константиновича Рериха, но мало ещё мы знаем о его большой и яркой жизни — так уж получилось, что последние годы жизни он прожил в разлуке с любимой Россией, в далёкой Индии.
Сделанное им не укладывается в обычные представления о человеческих возможностях и даже до сих пор не поддаётся точному измерению: свыше семи тысяч картин, около тридцати книг и много ещё не опубликованных материалов, грандиозные, длящиеся годами азиатские экспедиции; огромная плодотворная культурная и общественная деятельность, увенчанная «Пактом Рериха» — Красного Креста Культуры, или, как его ещё называют, «Пактом Мира». Пакт пред­усматривал неприкосновенность исторических памятников, а также культурных и научных учреждений.

Статьи 161 - 180 из 668
Начало | Пред. | 7 8 9 10 11 | След. | Конец