Мысли на каждый день

Великодушие покоряет себе все сердца. Великодушие есть ключ от всех Затворов. Великодушие есть Венец царственного Духа.

Рерих Е.И. Письмо от 31.05.1934

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Наши вдохновители (о них)
Наши вдохновители (о них)

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
СВЕТЛЫЙ ДУХ. Из писем З.Г. Фосдик к Б.Н. и Н.И. Абрамовым
СВЕТЛЫЙ ДУХ. Из писем З.Г. Фосдик к Б.Н. и Н.И. Абрамовым
"Да, дорогой друг, расстояния не существует между душами, родственными друг другу, но подчас наш бедный язык не в состоянии выразить в словах всё то, что чувствуется в духе. Вспоминается чудесное изречение (цитирую на память) — разлука должна быть, иначе не встретиться. Свет несущие весточки восприняла всем сердцем и очень, очень благодарна за них. Дух сознаёт, с кем хочется яро трудиться. Верю, придёт эта пора, и путь будет продолжен вместе."
«Внемлющая звукам мира». Образ богини Гуаньинь
«Внемлющая звукам мира». Образ богини Гуаньинь
Хорошо известно о стремлении Н.К. Рериха создать «живописную панораму земель и народов Внутренней Азии» и о том, что он был знаком с искусством Востока не заочно, а изучал его в музеях России, Европы и Америки, а затем и в самой Азии. В своём художественном и литературном творчестве Н.К. Рерих неоднократно обращается к образу богини Гуаньинь.
 
авторы одной статьи  Генералов Михаил
Следы алтайской экспедиции Н.К. Рериха в Минералогическом музее им. А.Е. Ферсмана Российской академии наук
Следы алтайской экспедиции Н.К. Рериха в Минералогическом музее им. А.Е. Ферсмана Российской академии наук
«Пойдем ныне по своему Отечеству; станем осматривать положение мест и разделим к произведению руд способные от неспособных; потом на способных местах поглядим примет надежных, показывающих самые места рудные. Станем искать металлов, золота, серебра и прочих; станем добираться отменных камней, мраморов, аспидов и даже до изумрудов, яхонтов и алмазов. Дорога будет не скучна, в которой хотя и не везде сокровища нас встречать станут; однако везде видим минералы, в обществе потребные, которых промыслы могут принести не последнюю прибыль».
Так писал в 1763 году в книге «О слоях земных» работавший в Минеральном кабинете Кунсткамеры (ныне Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН) М.В. Ломоносов.
Образ Преподобного Сергия Радонежского в творчестве М.В. Нестерова и Н.К. Рериха как явление метаистории
Образ Преподобного Сергия Радонежского в творчестве М.В. Нестерова и Н.К. Рериха как явление метаистории
Творчество М.В. Нестерова и Н.К. Рериха принадлежит к той звёздной плеяде Серебряного века русской культуры, которая с каждым столетием будет открывать новые грани своих излучений. По духовной и философской глубине восприятия бытия, по тонкости религиозного мироощущения в русском искусстве имена этих художников стоят рядом.
«ОНИ ПЛАМЯ НЕСЛИ...»
«ОНИ ПЛАМЯ НЕСЛИ...»
В творчестве Наталии Дмитриевны Спириной особое место занимает тема Великих Светочей Мира. Она широко представлена в её очерках, сказах и стихах. Одно из стихотворений так и называется — «Светочи Мира»:
Как маяки в безбрежном океане
Они стоят в земном густом тумане,
Солнцеподобны и неугасимы,
Исполнены божественною силой
В сердца людей вселять любовь и свет,
Не меркнущий в ночах смертей и лет...
День Рериховской поэзии. "В духе разлуки нет..."
День Рериховской поэзии. "В духе разлуки нет..."
4 мая 2017 года в новосибирском Музее Н.К. Рериха в очередной раз собрались друзья и сотрудники СибРО, чтобы торжественно отметить этот праздник, объединённо и сердечно принести свою благодарность Наталии Дмитриевне, открывшей многим дверь в мир Духа, давшей Надежду, указавшей Путь...
«СЛАВУ ЧИНГИСУ ПОЁМ!»
«СЛАВУ ЧИНГИСУ ПОЁМ!»
...Высоко в горах, среди валунов и чёрных скал, на крутом склоне сдерживает горячего вороного коня молодой всадник в красно-жёлтом одеянии и красноверхой монгольской шапке. У него на груди — священный знак триединства — символ Объединителя мира.
Низко спускаются розовеющие облака. Перед всадником открывается голубая необъятная даль, лиловые вершины высоких гор манят к себе...
Весь мир открыт перед посланником Великого Неба!
Таким предстаёт перед нами Чингисхан (ок. 1155 – 1227) на картине Н.К. Рериха 1937 года.
Историческое значение экспедиции Н.К. Рериха в Центральную Азию
Историческое значение экспедиции Н.К. Рериха в Центральную Азию
В 1920 году в Лондоне Рерихи встречаются с Учителем, начинается запись нового Учения, названного впоследствии Учением Агни Йоги, или Живой Этики. На Рерихов возлагается миссия быть вестниками и послами Братства Учителей, Махатм Востока.
В 1923 году произошло важное событие, связанное с наступлением Новой Эпохи. В Париже Рерихам вручается сокровенный терафим Братства Учителей — легендарный камень Чинтамани, уникальный аэролит...
"Сегодня особенный день, сегодня День рождения Елены Ивановны Рерих..."
"Сегодня особенный день, сегодня День рождения Елены Ивановны Рерих..."
Она была сотрудницей Сил Света. Она жила среди людей, ходила по нашей грешной земле, но благодаря её полному самоотречению вибрации её сознания соответствовали Высочайшим Сферам. Елена Ивановна Рерих была величайшей из женщин. В преддверии Новой Эпохи, Эпохи Матери Мира, она явила собою высокий прообраз женщины будущего.
ДРУГИНЯ, СПУТНИЦА, ВДОХНОВИТЕЛЬНИЦА
Февраль отмечен памятной датой, связанной с великой женщиной XX века — Еленой Ивановной Рерих — другиней, спутницей, вдохновительницей Николая Константиновича Рериха.
Что делает человека великим? В Записях Бориса Николаевича Абрамова, ближайшего ученика Рериха, сказано: «Представьте себе, что было бы, если бы один из тех людей, кого человечество причисляет к сонму Великих, занялся бы исключительно только тем, чем занимаются обыватели, то есть собою и своими личными интересами. Он перестал бы быть Великим и ничего не оставил бы после себя людям...»
Историческое значение экспедиции  Н.К. Рериха в Центральную Азию
Историческое значение экспедиции Н.К. Рериха в Центральную Азию
В большинстве исследований Центрально-Азиатская экспедиция Н.К. Рериха рассматривается в основном как самостоятельное мероприятие, без учёта её предыстории и возможной преемственности с другими историческими событиями. На самом деле экспедиция Рериха в определённом смысле была кульминацией целого ряда сложных исторических процессов, происходивших во второй половине XIX – начале XX века в России и Центральной Азии.
Н.К. Рерих. Аризона. Большой Каньон. 1921
Н.К. Рерих. Аризона. Большой Каньон. 1921
...Лучшие красоты природы создались на месте бывших потрясений земли. Вы знаете восторг перед скалами, пропастями, живописными путями старой лавы. Изумляетесь кристаллам и морщинам каменных цветных наслоений. Бесконечную красоту дают конвульсии космоса.
«ЖИВЁМ ДЛЯ БУДУЩЕГО».  Часть I. Страж Верный
«ЖИВЁМ ДЛЯ БУДУЩЕГО». Часть I. Страж Верный
Зинаида Григорьевна Фосдик родилась 13 ноября 1889 года. Ближайшая сотрудница Рерихов в Америке, она была бессменным стражем Музея Н.К. Рериха в Нью-Йорке. Мы не будем касаться её биографии, основные даты жизни и деятельности Зинаиды Григорьевны хорошо известны и доступны широкому кругу читателей. Материалом для данной статьи стала переписка З.Г. Фосдик с Н.Д. Спириной с 1974 по 1983 год, хранящаяся в архиве СибРО.
ОН ВЕДЁТ НАС ПУТЯМИ БЛАГА
ОН ВЕДЁТ НАС ПУТЯМИ БЛАГА
В 1924 году вышла в свет книга Н.К. Рериха «Пути Благословения». Это было первое зарубежное издание сборника статей Николая Константиновича на русском языке. Прошло уже несколько лет, как Рерих покинул пределы России. За эти годы он проехал по городам Европы и Америки, в которых прошли выставки его картин, и всё это время он продолжал творить не только кистью, но и пером.
Посвящается Н.Д. Спириной. 10 декабря - День памяти.
Дорогие друзья! В памятный день с особой торжественностью мы шлём свою любовь, преданность и благодарность дорогому Учителю — Наталии Дмитриевне Спириной. Земное предназначение духовного служения Наталии Дмитриевны, величие её облика с течением времени всё глубже осознаётся. Вся её жизнь — самоотверженный подвиг — всё для Дела, всё для Блага!
ПЕВЕЦ ШАМБАЛЫ
ПЕВЕЦ ШАМБАЛЫ
Путь Николая Константиновича Рериха — это путь Великого Служения, поэтому он необычен и не вмещается в рамки, которыми мы привыкли ограничивать человеческую жизнь — от рождения до смерти. Его жизнь была в первую очередь жизнью духа, которая не подвластна земным ограничениям. Необычны все проявления его духа, его высокого творчества под иеровдохновением: полотна, светящиеся огнём высшей реальности; поэзия и проза, насыщенные мудростью и знанием, лежащими поверх обычного человеческого опыта.
К картине - С.Н. Рерих. КУЛУ. СОСНА. 1932
К картине - С.Н. Рерих. КУЛУ. СОСНА. 1932
"Священная долина Кулу лежит, скрытая на границе Лахула и Тибета, образуя самую северную часть Пенджаба. Была ли здесь Арьяварша, или Арьяварта, — сказать трудно..." (Н.К. Рерих)
 
авторы одной статьи  Коршунов Алексей, Ярославль
КУРУМЧИНСКИЕ КУЗНЕЦЫ
КУРУМЧИНСКИЕ КУЗНЕЦЫ
Многим известна картина Н.К. Рериха «Ковка меча (Нибелунги)» (1941). На ней изображены кузнецы, кующие меч в каменном гроте при свете костра. Их одежда указывает на отдалённую историческую эпоху. Герои картины наделены ярко выраженными чертами, характерными для коренных жителей Азии...
ВПЕРВЫЕ НА СИБИРСКОЙ ЗЕМЛЕ. Открытие выставки С.Н. Рериха
ВПЕРВЫЕ НА СИБИРСКОЙ ЗЕМЛЕ. Открытие выставки С.Н. Рериха
23 октября в Музее Н.К. Рериха отмечалась 112-я годовщина со дня рождения великого художника — Святослава Николаевича Рериха. В этот день состоялось открытие выставки его оригинальных работ, поступивших в музей из частных собраний. Эти работы впервые экспонируются на сибирской земле. Таким образом, в настоящий момент в музее представлено одиннадцать картин С.Н. Рериха.
Н.К. Рерих. СОКРОВИЩА СНЕГОВ (КАНЧЕНДЖАНГА).
Н.К. Рерих. СОКРОВИЩА СНЕГОВ (КАНЧЕНДЖАНГА).
По всему Сиккиму снова гремят огромные трубы! ...Со всех концов съехались горцы почтить Пять Сокровищ Канченджанги, которая указывает путь в Священную Шамбалу...
Когда видим прекрасную снежную вершину, мы проникаемся духом праздника, потому что почитание красоты является основой этого возвышенного чувства.

Статьи 161 - 180 из 683
Начало | Пред. | 7 8 9 10 11 | След. | Конец