Мысли на каждый день

Трудно понять, зачем люди, служа одной цели, умаляют друг друга… Но умаление взаимное представляет один из самых постыдных грехов.

Мир Огненный, ч 1, 415

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Наши вдохновители (о них)
Наши вдохновители (о них)

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
ЧУДО ЯВЛЕНИЯ НОВОГО МИРА
ЧУДО ЯВЛЕНИЯ НОВОГО МИРА
Доклад на конференции СибРО, посвящённой 90-летию пребывания Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха в Сибири (с. Верхний Уймон, 6 – 7 августа 2016 г.).
...Заявленной целью экспедиции были создание живописной панорамы земель и народов Внутренней Азии, археологические исследования, сбор этнографического и лингвистического материала, характеризующего древние культуры региона. Но была ещё одна цель — эволюционно-духовная: пронести по местам древнейших цивилизаций сильнейшие духовные магниты — Камень Грааля и Знамя Мира — и тем самым «притянуть в область действия» зе'мли новой державы Российской Азии, суждённого Нового Мира.
АЛТАЙ — ГИМАЛАИ — ДВА МАГНИТА, ДВА УСТОЯ
АЛТАЙ — ГИМАЛАИ — ДВА МАГНИТА, ДВА УСТОЯ
Мы отмечаем юбилей Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха — грандиозного предприятия, результаты которого поистине впечатляющи: сотни картин, многочисленные коллекции, научные труды. И в наши дни Центрально-Азиатская экспедиция продолжает привлекать внимание исследователей, а многие её тайны ещё не раскрыты...
Притяжение Востока. Цели Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха
Притяжение Востока. Цели Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха
Проблеме взаимоотношений культур Востока и Запада посвящены сотни исследований. Главное различие этих культур, отмечают учёные, — в методах познания мира. На Востоке освоение ценностей осуществляется на основе религиозно-философских традиций, на Западе –– через науку. На Востоке знания получают от духовного учителя, на Западе –– через интеллект. Начисто отрицая духовные достижения Востока, горделивый Запад всегда считал, что Восток «отстаёт» от него в своём развитии и, более того, что он «облагодетельствовал» Восток, подарив ему плоды технического прогресса. Однако на протяжении веков картина мира не раз менялась в глазах учёных.
«ВЛЕЧЁТ К СЕБЕ СИБИРЬ ВЕЛИКАЯ...». 90-летие сибирского этапа Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха
«ВЛЕЧЁТ К СЕБЕ СИБИРЬ ВЕЛИКАЯ...». 90-летие сибирского этапа Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха
Бархатные облака тумана, с раннего утра плывущие низко над землёй, начали подниматься, таять, уступая солнечным лучам. Небо над горами стало расчищаться, заиграло красками. Подумалось, что когда-то, в далёком 1926 году, такое же августовское утро встречала в Верх-Уймоне Центрально-Азиатская экспедиция Николая Рериха.
И вот спустя 90 лет, в августе 2016-го, в это горное село прибыли работы великого художника и съехались многочисленные почитатели его творчества...
Н. РЕРИХ: БЕСПРЕДЕЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ВЕРШИН
А.П. ОКЛАДНИКОВ, академик, Сибирское отделение АН СССР. Вокруг света. 1972, № 3
Всем известно имя великого русского художника Николая Константиновича Рериха, но мало ещё мы знаем о его большой и яркой жизни — так уж получилось, что последние годы жизни он прожил в разлуке с любимой Россией, в далёкой Индии.
Сделанное им не укладывается в обычные представления о человеческих возможностях и даже до сих пор не поддаётся точному измерению: свыше семи тысяч картин, около тридцати книг и много ещё не опубликованных материалов, грандиозные, длящиеся годами азиатские экспедиции; огромная плодотворная культурная и общественная деятельность, увенчанная «Пактом Рериха» — Красного Креста Культуры, или, как его ещё называют, «Пактом Мира». Пакт пред­усматривал неприкосновенность исторических памятников, а также культурных и научных учреждений.
На Алтай с Рерихами
На Алтай с Рерихами
* З.Г. ФОСДИК, вице­президент Музея им. Н.К. Рериха, г. Нью­-Йорк. Из архива Н.Д. Спириной. В полном объёме публикуется впервые. В сокращении опубликовано в сборнике «Рериховские чтения 1976 г.». Новосибирск, 1976.
...13-е июня 1926 года — особенно радостный день. Мы в Москве, куда прибыли из Нью-Йорка, и наконец встретились с только что прибывшими Еленой Ивановной, Николаем Константиновичем и Юрием Николаевичем Рерихами. Рерихи прибыли в Москву из Урумчи, где побыли месяц, а оттуда в мае 1926 г. направились в Москву. Там должна была состояться наша встреча.
«Пространственное приношение ценнее земного...»
«Пространственное приношение ценнее земного...»
«...Знание само по себе — это величайшее чудо, — говорила Наталия Дмитриевна на встрече с сотрудниками. — Я считаю, что все книги Учения — это чудо, появившееся для нашего спасения. Чудо, что мы читаем и Учение, и "Грани Агни Йоги", и Письма Елены Ивановны Рерих». «Как бы мы жили? Чем бы мы жили? На что бы мы ориентировались, если бы не Учение Живой Этики? А нам указан ориентир, указан путь и указано наше будущее и будущее нашей Родины и всей планеты».
«Проводник неутомимый Нас ведёт к Звезде своей...»
«Проводник неутомимый Нас ведёт к Звезде своей...»
Посещая мемориальные квартиры-музеи Н.Д. Спириной, расспрашивают, какой была Наталия Дмитриевна в жизни, просят вспомнить важные детали, надеясь узнать о каких-то особых случаях.
Последние восемь лет и три месяца жизни Наталии Дмитриевны прошли на моих глазах. Какими словами описать то, чему я была свидетелем? Виденное мною не назовёшь жизнью в обычном понимании этого слова, и я долго не могла подобрать слов, чтобы определить то, что я наблюдала, ежедневно бывая у Наталии Дмитриевны...
«В сердцах Ты будешь жить неизгладимо...»
«В сердцах Ты будешь жить неизгладимо...»
Поздравляем вас с памятным днём нашего земного Учителя! С Днём поэзии! Жизненный подвиг Наталии Дмитриевны сияет над нами как путеводная звезда, вдохновляя нас на труд во имя Будущего. Трудимся, светимся, радуемся и строим!
«БЕССМЕРТНА МЫСЛИ КРАСОТА...»
«БЕССМЕРТНА МЫСЛИ КРАСОТА...»
Ровно 105 лет назад в этот день на землю пришла Наталия Дмитриевна Спирина — наш земной и духовный учитель. И день её рождения мы празднуем как День рериховской поэзии, учреждённый в СибРО 4 мая 2001 года на 90-летнем юбилее Наталии Дмитриевны. Сегодня мы будем отмечать его в 15-й раз. Наталия Дмитриевна Спирина, по очень точному определению сибровских поэтов, представила миру "Поэзию Огня". Глубочайший смысл, вложенный ею в короткие поэтические строки, вызывает мгновенный отклик у читателей её стихов, у всех, кого волнуют духовные вопросы, у кого горячее, неравнодушное сердце. В СибРО поступают поздравления и приветствия, в них — слова любви и признательности человеку, творчество и деятельность которого в полной мере ещё предстоит постичь.
Николай Рерих — великий вождь Культуры
Николай Рерих — великий вождь Культуры
В наше грозное время — время бушующего на планете Армагеддона Культуры — человечество достигло предела падения нравов. Как следствие, свирепый дракон фашизма вновь поднял голову и, несмотря на все ужасы разрушений и уничтожений, нашёл поддержку в духовно обнищавших странах. В противовес хаосу и смятению, унынию и отчаянию мы будем говорить о великом посланце Сил Света — Николае Рерихе, указавшем человечеству путь к спасению планеты, к миру, гармонии, процветанию и счастью. Путь этот так прост, что многим кажется невероятным. «Мир через Культуру» — таков девиз Рериха. «Культура — победительница», — утверждает он.
Рерих жил в эпоху мировых потрясений, когда, казалось, нужны самые радикальные меры для изменения существующего положения, но великий общественный деятель и словом, и делом показал иной путь.
«Мы на этой земле видим отблеск Надземных Миров...»: Открытие выставки работ Николая и Святослава Рерихов
«Мы на этой земле видим отблеск Надземных Миров...»: Открытие выставки работ Николая и Святослава Рерихов
31 марта в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске состоялось торжественное открытие первой в его стенах выставки картин Николая Константиновича и Свято­слава Николаевича Рерихов.
Радостное ожидание читалось на лицах присутствующих, приподнятость и торжественность чувствовались во всей атмосфере музея...
Первая выставка картин Николая и Святослава Рерихов в новосибирском Музее Н.К. Рериха
Первая выставка картин Николая и Святослава Рерихов в новосибирском Музее Н.К. Рериха
С самого основания Сибирского Рериховского Общества сотрудники и единомышленники Наталии Дмитриевны Спириной вместе с ней мечтали о создании музея Николая Константиновича Рериха в Новосибирске. Конечно, думали и о том, что, когда музей откроется, в нём обязательно появятся подлинные работы Рерихов, это лишь вопрос времени. Наталия Дмитриевна была уверена в этом так же, как и в том, что среди разрухи и нищеты будет построен музей. Эта её непреложная вера передалась и сибровцам. «Подлинники картин Рериха — в музее» — об этом мечтали в СибРО много лет. В Учении Живой Этики указывается на действенность и силу согласованной коллективной мысли как на мощное средство достижения желаемого результата; в будущем человечество научится управлять мощью объединённой мысли для решения общепланетных задач.
Н.К. Рерих. БУДДА. ПАНАЦЕЯ (1938 – 1939)
Н.К. Рерих. БУДДА. ПАНАЦЕЯ (1938 – 1939)
Одной из важнейших задач семьи Рерихов было вернуть миру основы Заветов Первоучителей, очистить эти Учения от позднейших искажений. «Не забудем, что Учение Будды должно быть очищено», — записала Е.И. Ре­рих слова Учителя в 1926 го­ду, когда экспедиция под руководством Рериха шла по древнему пути Будды. «Будда — человек, носитель новой жизни, презревший собственность, оценивший труд и восставший против внешних отличий, утвердивший первую Общину Мира, завещавший век Майтрейи. Нужно понять Его мужественное Учение...» В эти годы Елена Ивановна писала книгу «Основы Буддизма», которая была издана в Монголии в 1927 году и отмечена учёными ламами как лучший труд по буддизму.
Ранний период в искусстве С.Н. Рериха. Театральные эскизы 1923 – 1924 годов
Ранний период в искусстве С.Н. Рериха. Театральные эскизы 1923 – 1924 годов
В Национальной публичной библиотеке (НПБ) Нью-Йорка в отделе исполнительских искусств хранится архив американской балерины Рут Пейдж (1905 – 1991). Помимо документов и писем в нём находятся пятнадцать эскизов С.Н. Рериха, ряд из которых представляет особый интерес для анализа раннего периода творчества художника. Следует также отметить особую важность писем Святослава Рериха к Рут Пейдж 1922 – 1924 годов, так как эти неизвестные многим страницы стали основным источником, благодаря которому возможно по фрагментам восстановить творческий путь художника в те годы.
ОГНЕННЫЙ ПОДВИГ ЕЛЕНЫ ИВАНОВНЫ РЕРИХ
ОГНЕННЫЙ ПОДВИГ ЕЛЕНЫ ИВАНОВНЫ РЕРИХ
В книгах Учения Живой Этики указывается на особое значение памятных дат: в эти дни мы вспоминаем о жизни и деятельности подвижников, размышляем о значении сделанного ими, и наши мысли летят светлыми искрами в пространство, очищая, наполняя его светом. Мы приобщаемся к высокой сфере Светочей мира, строим светлый мост, по которому сможем устремиться после перехода «великих границ». В феврале мы отмечаем День рождения Елены Ивановны Рерих...
«Музыка освещает нашу жизнь»
«Музыка освещает нашу жизнь»
Предлагаем читателям текст беседы Наталии Дмитриевны Спириной со Святославом Николаевичем Рерихом, которая состоялась в Москве в июне 1978 года. Наталия Дмитриевна рассказывала: «На Рериховских чтениях я собиралась сделать доклад "Значение музыки в творчестве Святослава Рериха", и мне надо было взять у него интервью. Я приехала в Москву, мы с ним встретились, и он уделил мне время. Вокруг был народ. Я ему сказала, почему я приехала, он предложил: "Пожалуйста, сядем отдельно"...»
«НАШ ПУТЬ РЕШЁН...»
«НАШ ПУТЬ РЕШЁН...»
Одиннадцать лет назад, 10 декабря 2004 года, у сибровцев появился ещё один памятный день. И с этого времени для многих из нас красные гроздья рябин под снежными шапками на ветках деревьев, в каком бы месте они ни встретились, навсегда стали ассоциироваться с декабрём 2004-го.
Сегодня, в день памяти Наталии Дмитриевны Спириной, особенно сильна наша надежда на то, что, вопреки всем пространственным токам и планетному неуравновесию, она — рядом, она видит и слышит нас...
Произведения Н.К. Рериха в книжных благотворительных изданиях 1914 – 1916 годов
Произведения Н.К. Рериха в книжных благотворительных изданиях 1914 – 1916 годов
В августе 1914 года Германия развязала военные действия в Европе — началась Первая мировая война... Артисты, писатели и художники с болью отозвались на происходящие тревожные события. Творческая интеллигенция приняла посильное участие в оказании помощи войскам — она организует благотворительные мероприятия, выставки, аукци­оны, концерты, а также лазареты для помощи раненым... Как писали в одной из газет: «Война приспосабливает к своим нуждам виды культурной жизни. Наука, искусство, литература — всё стремится в той или иной форме внести свою лепту в общее дело борьбы с злым врагом. Неустанно служат войне артисты, устраивая во время дней сборов летучие и всякие иные спектакли и концерты».
Провозвестник йоги огня
Провозвестник йоги огня
Гуру — Строитель. Посланником Света его Назовём, миру принёсшим весть Иерархии, Евангелие Нового царства, Нового Мира, Новой Эпохи. Евангелие Огненное, или Евангелие Огня, провозвестил он миру, и в этом смысл его посланничества. На сломе старого мира, когда было ещё совсем темно, встал он, подобно столбу огненному, на распутье мировых дорог, и великое понятие Огня Йоги пронесли по Земле от края до края, впервые обращённое ко всем людям...

Статьи 201 - 220 из 693
Начало | Пред. | 9 10 11 12 13 | След. | Конец