Мысли на каждый день

Не нам судить, кто больше или меньше сделал, важен тот внутренний огонь, который мы вкладываем в исполнение порученной нам работы.

Рерих Е.И. Письмо от 17.08.1934

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Наши вдохновители (о них)
Наши вдохновители (о них)

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
XIX Венёвские Чтения
2 августа в г. Венёве Тульской области прошли XIX Венёвские чтения. Именно в этот день 118 лет назад родился духовный подвижник и мыслитель Борис Николаевич Абрамов (1897 – 1972), ставший ближайшим учеником Н.К. Рериха и преданным последователем Учения Живой Этики. Его имя для нас неразрывно связано с записями Высоких бесед и знаний, которые он получал от Духовного Учителя. Они начали издаваться с 1993 г. под общим названием «Грани Агни Йоги».
К ДНЮ ВОИНА СВЕТА (День рождения Юрия Николаевича Рериха в новосибирском Музее Н.К. Рериха)
К ДНЮ ВОИНА СВЕТА (День рождения Юрия Николаевича Рериха в новосибирском Музее Н.К. Рериха)
В день рождения Юрия Николаевича Рериха в новосибирском Музее Н.К. Рериха собрались сотрудники и его гости, чтобы принести глубокую признательность Юрию Николаевичу и выразить своё безмерное восхищение подвигом великого Воина Света, прорвавшего завесу умалчивания имени его отца — Николая Константиновича Рериха и тем открывшего соотечественникам художественное, научное и философское наследие семьи Рерихов.
 
авторы одной статьи  Дугаров Б.С.
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ Ю.Н. РЕРИХА: ВЗГЛЯД ИЗ БУРЯТИИ
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ Ю.Н. РЕРИХА: ВЗГЛЯД ИЗ БУРЯТИИ
Б.С. ДУГАРОВ, доктор филологических наук, г. Улан-­Удэ
Доклад на IX Рериховских чтениях. Новосибирск, 4 – 6 октября 2014 г.
Труды Юрия Николаевича Рериха, безусловно, сохраняют своё научное значение и актуальность при обращении ко многим важным вопросам истории и культуры не только Тибета, но и сопредельной с ним Монголии и Центральной Азии в целом. Одним из таких сложных и малоисследованных вопросов является, например, проблема генезиса полиэтнического эпоса — Гэсэриады, получившей распространение от Гималаев до Байкала. Эта проблема связана с истоками фольклорно-мифологической традиции не только тибетского, но и тюрко-монгольских народов и временем начального формирования их героических сказаний, которое эпосоведы относят ко второй половине I тысячелетия.

«Истинно, Наш Представитель великий даст миру новый Щит». III. «С Востока, откуда пришёл Свет, посылаю Вам мои лучшие мысли»
В предыдущих разделах статьи, основанной на переписке Николая Константиновича Рериха c его ближайшим помощником в Европе Михаилом Александровичем Таубе, хранящейся в Бахметьевском архиве Колумбийского университета США, говорилось о Пакте Рериха, о Знамени Мира — его неотъемлемом символе, об условиях, в которых Рерихом утверждались эти важнейшие для человечества идеи.
В письмах затронуты и другие вопросы: они дают представление о том, с какими злостными вымыслами, нацеленными на подрыв его миссии, приходилось сталкиваться великому Послу Иерархии Сил Света; побуждают задуматься, насколько каждый из нас, принявших за основу своего мировоззрения Учение Живой Этики, на деле прилежит Учению и всё ли мы делаем для того, чтобы в меру своих сил облегчить ношу наших Старших, в кровавом поту отстаивающих само существование планеты. Завершая обзор писем Н.К. Рериха, коснёмся этих тем.
«Истинно, Наш Представитель великий даст миру новый Щит». II. Переписка Н.К. Рериха и М.А. Таубе
«Истинно, Наш Представитель великий даст миру новый Щит». II. Переписка Н.К. Рериха и М.А. Таубе
Расскажем о переписке Николая Константиновича Рериха с бароном Михаилом Александровичем Таубе, внёсшим очень большой вклад в организацию первых двух конференций, посвящённых Пакту Рериха и Знамени Мира.
Помимо основной темы, касающейся Пакта, в письмах затрагивается много других вопросов, представляющих для нас большой интерес. Подчеркнём два момента: во-первых, переписка раскрывает события изнутри — при каких обстоятельствах и условиях решались вопросы, связанные с Пактом; во-вторых, мы знакомимся с размышлениями Николая Константиновича, его оценками отдельных явлений и событий.
«Возжжение справедливости в пространстве»
«Возжжение справедливости в пространстве»
В Слове «Суть вещей» Наталия Дмитриевна Спирина обращает внимание на такие строки Учения: «Придёт время, когда "люди наконец поймут, какие мощные воздействия их окружают. Они познают, что весь обиход их жизни проявляет великое воздействие на их судьбу. Люди научатся внимательно относиться к каждому предмету. Они окружат себя истинными друзьями и уберегутся от разрушительных влияний. Так спасительная энергия поможет в переустройстве жизни" (Аум, 385)».
Сегодня, в 104-й день рождения нашего земного Учителя, хочется рассказать об отношении Наталии Дмитриевны к тому, что её окружало. Не все, кто её знал, бывали у неё дома. А интерес к тому, как она жила, возрастает. В нашей публикации речь пойдёт о двух её квартирах.
«У МАЯ — ПОЭТИЧЕСКИЙ ЯЗЫК...»
«У МАЯ — ПОЭТИЧЕСКИЙ ЯЗЫК...»
...В этом году празднование Дня рериховской поэзии в Музее Н.К. Рериха проходило 3 мая, в воскресенье. В этот день впервые подробно говорилось о двух мемориальных квартирах Наталии Дмитриевны Спириной, которые находятся в Академгородке. Во второй части праздничной программы звучала музыка, в Каминном зале впервые после реставрации звучало пианино, принадлежавшее Наталии Дмитриевне Спириной.
«ПОБЕДА СВЕТА — КАК ВОСХОД...». Беседа Н.П. Шадриной* с Н.Д Спириной
«ПОБЕДА СВЕТА — КАК ВОСХОД...». Беседа Н.П. Шадриной* с Н.Д Спириной
Радиопередача, 1997 год
Н.П. Шадрина:
4 мая исполнилось 86 лет Почётному председателю Сибирского Рериховского Общества Наталии Дмитриевне Спириной. Это человек очень интересной биографии. У меня была специальная передача, посвящённая Наталии Дмитриевне. Меня она восхищает необычайной силой духа и творчеством. Наталия Дмитриевна пишет стихи, у неё выходят сборники. И сегодняшняя встреча посвящена её творчеству.
...Наталия Дмитриевна, мы с Вами не встречались уже давно. Записанные на последней нашей встрече Ваши стихи звучали в нашей передаче. Я знаю, что у Вас процесс творчества не прекращается, появились новые сборники, новые «Капли». Хотелось, чтобы Вы сейчас прочитали свои новые стихи и, как и в прошлый раз, немного рассказали об истории их создания...
Русские твердыни. По страницам очерков Н.К. Рериха
Русские твердыни. По страницам очерков Н.К. Рериха
Строки очерков Рериха того времени наполнены горячей любовью к Родине, светлыми мыслями о непобедимости народа, сплотившегося в единую союзную семью, гордостью деяниями русского воинства и несломимой верой в победу. Уже в самом начале войны он утверждает: «Знаем, что гибельная беда не коснётся народа русского. Знаем, знаем!» «Русский народ — под знаком благоденствия! Не страшны ему испытания, претворятся они в достижения».
«Знамя Мира как Маяк в бурю. И посев Культуры как противоядие!»
С Днём Культуры, друзья! С 80-летием подписания договора о защите художественных и научных учреждений и исторических памятников! Желаем вам новых духовных побед, дерзновенного творчества и служения культуре! Е.И. Рерих писала: «...соберём лучшие мысли около Знамени Мира, покроем им все наши начинания» (4.08.1946). Впервые в нашей истории Знамя Мира, Знамя Культуры, было поднято 80 лет тому назад и в основание Новой Эпохи положена Культура. Пакт Рериха — Красный Крест Культуры — вошёл в жизнь, охраняя духовные ценности человечества...
Ваши друзья и сотрудники из Донецкого Рериховского Общества
Приветственное слово на открытии юбилейной выставки
В Музее Н.К. Рериха 15 апреля 2015 года открылась выставка, посвящённая знаменательному юбилею — 80-летию Пакта Рериха и Знамени Мира.
Н.К. Рерих писал: «Истинно, будет и должен быть памятным сегодняшний день 15 апреля. Выявился ещё один маяк, который будет сближать друзей дальностранных, заокеанных, загорных, раскинутых по многим весям земли».
«Нужно развернуть Знамя широко. Дан клич всемирный...»
«Нужно развернуть Знамя широко. Дан клич всемирный...»
Знамя Мира передаётся в дар Музею Н.К. Рериха в Новосибирске 15 апреля 2015 года — в день, когда 80 лет назад был утверждён Пакт Рериха, предусматривающий охрану культурных ценностей в случаях военных конфликтов.
Это Знамя Мира было развёрнуто на высочайших вершинах многих континентов нашей планеты и несёт на себе Свет и Энергии космических лучей. Заснеженные вершины горных пиков первыми встречают посланцев Космоса.

ПАКТ РЕРИХА. ЗНАМЯ МИРА
ПАКТ РЕРИХА. ЗНАМЯ МИРА
Пока народы залечивали раны войны, восстанавливали разрушенные города, строили мирную жизнь, враги человечества готовились нанести новый удар, и в наше время опять подняло голову зло. Бесноватый экстремизм, терроризм, неонацизм вновь шествуют по многострадальной земле, угрожая взорвать её, убить мечту о счастье, о мирной жизни. Основная атака направлена на духовную основу народов — на Культуру. И пока не случилась новая беда, всё человечество должно объединиться под Знаменем Мира и сообща отстоять светлые начала жизни.
ПАКТ РЕРИХА. Первые конференции Пакта и Знамени Мира в Брюгге
ПАКТ РЕРИХА. Первые конференции Пакта и Знамени Мира в Брюгге
...Cам Рерих впоследствии считал именно 1904-й — годом начала своего активного движения в защиту памятников искусства и культуры. Возможно, мысли, которые возникали у него до этого, приняли более чёткую форму — превратились в идею.
«Истинно, Наш Представитель великий даст миру новый Щит»
«Истинно, Наш Представитель великий даст миру новый Щит»
Перед тем как ратифицировать Пакт, который являлся общественной инициативой, необходимо было донести его идеи до официальных кругов, получить одобрение и поддержку культурных и политических деятелей, имеющих авторитет и в своих странах, и в мировом сообществе, немалое значение имела и поддержка священнослужителей.
Читая эти документы — свидетельства того, как Рерих решал вопросы по Пакту, трудно даже представить, ценой какого невероятного напряжения удавалось Николаю Константиновичу справляться со всем объёмом дел...
Н.К. Рерих. Знак троицы
Н.К. Рерих. Знак троицы
Наконец-то я могу Вам послать домашний снимок с моей последней картины, посвящённой смыслу значения Знака Знамени. (...) Скажите всем... о смысле этого Изображения. Что может быть древнее и подлиннее византийской концепции, уходящей в глубину веков к первому обобщённому Христианству и так прекрасно претворённой в иконе Рублёва «Святая Живоначальная Троица» Свято-Троицкой Сергиевской Лавры. Именно этот символ — символ древнейшего Христианства, освещённый для нас также и именем Св. Сергия, подсказал мне наш знак, смысл которого и выражен на прилагаемом снимке, сохранив все элементы и расположения их, согласно иконе Рублёва.
Н.К. Рерих — М.А. Таубе, 13 февраля 1932 г.
РУССКОМУ СЕРДЦУ
РУССКОМУ СЕРДЦУ
Сколько башен и стен воздвигалось вокруг сокровища русского! Для всего мира это сокровище благовестит и вызывает почитание. Уже сорок лет хождений по твердыням русским. Напоминается, как это сложилось...
СВЯЩЕННЫЙ ЗНАК
СВЯЩЕННЫЙ ЗНАК
У Николая Рериха есть статья, которая называется "Знамя Мира". В ней он пишет: "Просят собрать, где имеются знаки нашего Знамени Мира. Знак триединости оказался раскинутым по всему миру. (...)
Чинтамани - древнейшее представление Индии о счастье мира - содержит в себе этот знак. В Храме Неба в Китае вы найдёте то же изображение. Тибетские ''Три Сокровища'' говорят о том же. На знаменитой картине Мемлинга на груди Христа ясно виден этот же знак. Он же имеется на изображении Страсбургской Мадонны. Тот же знак - на щитах крестоносцев и на гербах тамплиеров. ...Знаменитые клинки кавказские несут на себе тот же знак. Разве не различаем его же на символах философских? Он же на изображениях Гессэр-хана и Ригден-Джапо. Он же и на Тамге Тамерлана. Он же был и на гербе Папском. Его же можно найти и на старинных картинах испанских и на картине Тициана. Он же на старинной иконе Св. Николая в Бари. Тот же знак на старинном изображении Преподобного Сергия. Он же на изображениях Св. Троицы. Он же на гербе Самарканда. Знак и в Эфиопии и на Коптских древностях. Он же - на скалах Монголии. Он же на тибетских перстнях. Конь счастья на Гималайских горных перевалах несёт тот же знак, сияющий в пламени. Он же на нагрудных фибулах Лахуля, Ладака и всех Гималайских нагорий. Он же и на буддийских знамёнах. Следуя в глубины неолита, мы находим в гончарных орнаментах тот же знак.
Вот почему для Знамени всеобъединяющего был избран знак, прошедший через многие века - вернее, через тысячелетия. При этом повсюду знак употреблялся не просто в виде орнаментального украшения, но с особым значением.
«Нерушимая Стена»: монументальная живопись Н.К. Рериха для церкви Покрова Богородицы в Пархомовке и Троицкого собора Свято-Успенской Почаевской Лавры
«Нерушимая Стена»: монументальная живопись Н.К. Рериха для церкви Покрова Богородицы в Пархомовке и Троицкого собора Свято-Успенской Почаевской Лавры
Н.В. ТЮТЮГИНА, канд. искусствоведения, г. Уфа. IX Рериховские чтения. Новосибирск, 4 – 6 октября 2014 г.
Посвящается памяти доктора искусствоведения Евгения Палладиевича Маточкина

Итак, на всех путях встаёт тот же Великий Лик и «знамо и не знамо» творит добро великое. Та же «Нерушимая Стена», то же Благовещение, которое говорит о помощи и о радостях, щедро рассеянных по лицу Земли. (Н.К. Рерих)


ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ
ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ
«Особа и необычайна деятельность нашей вдохновительницы» — так говорил Николай Константинович Рерих о Елене Ивановне. Вся деятельность Елены Ивановны Рерих основывалась на единственно приемлемом принципе на Земле: «Рукою и ногою человеческой». Всё, о чём бы ни говорила и писала Елена Ивановна, — она знала и осуществила. Чтобы вдохновлять, чтобы подать дельный совет — нужно не только знание, но и его претворение в жизни. И нам, желающим прислушаться к Ней и подражать Ей, стоит обратиться к живым примерам Её удивительной жизни.

Статьи 201 - 220 из 664
Начало | Пред. | 9 10 11 12 13 | След. | Конец