Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Пусть будет каждое ваше снисхождение и вашим восхождением.

Надземное, § 847
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

Н.Д. Спирина

          ≡  Деменко Татьяна
«ГОРЯТ НАДЗЕМНЫЕ ОГНИ!..». Дальние Миры в творчестве Н.Д. Спириной
«ГОРЯТ НАДЗЕМНЫЕ ОГНИ!..». Дальние Миры в творчестве Н.Д. Спириной
В этом сообщении осветим ещё одну грань прекрасного многогранника — творчества Наталии Дмитриевны Спириной, которое основано на Учении Живой Этики, пропитано им и является передачей идей Учения, прошедших через кристалл её сознания.
В своих выступлениях, словах, стихах и прозе Наталия Дмитриевна очень часто касается темы Дальних Миров, межпланетного Братства, космического сотрудничества.
На «круглых столах» Сибирского Рериховского Общества она не раз приводит слова из книги «Община»: «Как неслыханно красиво мыслить о кооперации с дальними мирами. Эта кооперация, начатая сознательно, вовлечёт в орбиту сношения новые миры, и этот небесный кооператив будет расширять бесконечно свои возможности».

          ≡  Василькова Нина
«ПОХОД КУЛЬТУРЫ»
«ПОХОД КУЛЬТУРЫ»
Мы уже не раз довольно подробно рассказывали о просветительской работе Наталии Дмитриевны Спириной в Новосибирске. Добавим ещё несколько штрихов, дополняющих картину её деятельности, представленную в прессе, радио- и телепередачах, а также в аудиозаписях бесед с представителями Рериховских обществ.
В июле 1990 года, анонсируя телевизионную встречу с членами Рериховского общества, среди которых была и Наталия Дмитриевна, газета «7 дней. Говорит и показывает Новосибирск» сообщала: «Движение сторонников этого философского учения в нашей стране становится всё шире и активнее. Заметно серьёзнее стало и внимание к этому движению со стороны средств массовой информации».

БЛАГОДАРНОСТЬ ВЕЛИКОМУ СЕРДЦУ. Поздравления к 4 мая
БЛАГОДАРНОСТЬ ВЕЛИКОМУ СЕРДЦУ. Поздравления к 4 мая
Дорогие друзья, просто не могу не написать вам несколько слов в этот Памятный день — 4 мая, День рождения Н.Д. Спириной. Всегда, когда вспоминаю Наталию Дмитриевну, — благодарность за всё.
В эти дни многие из нас вспоминают Наталию Дмитриевну особо трепетно. Вы все благословлены именем Такой духовной матери, которая вас всех объединяла, направляла, вдохновляла и поддерживала. Духовная мать никогда не покидает своих детей. Она с вами навеки. Она всегда есть.
Будьте счастливы, дорогие друзья. Красота откроет все врата в Обитель радости и Света.
«Красота есть
               Звезда Путеводная...» —
Сколько радости
                 в этом чудесном пути...
Зазвучит, позовёт
                песня духа свободного...
И коснётся рука... и поможет идти.
Всегда вместе...
Рута Иванаускайте и Гедрюс Лингис,
г. Вильнюс (Литва)
«РАДОСТЬ ЗВУЧИТ В ЭТИ МАЙСКИЕ ДНИ»*
«РАДОСТЬ ЗВУЧИТ В ЭТИ МАЙСКИЕ ДНИ»*
Юбилейную конференцию, посвящённую 110-летию Н.Д. Спириной, завершил День Рериховской поэзии. Ведущими праздника были Наталья Малышева и Игорь Щербаков. Открывая праздник, Н. Малышева сказала: «Сегодня замечательный день — День Рериховской поэзии. Родился он 4 мая 2001 года, когда отмечался 90-летний юбилей Наталии Дмитриевны Спириной. Было много поздравлений, звучали её стихи, и было принято решение: объявить 4 мая Днём Рериховской поэзии. С тех пор прошло 20 лет. Так совпало, что в этом году у нас две юбилейные даты. Поздравляем всех с этим праздником!»
          ≡  Лихачёв Виктор
ВЕЧЕР У ГЛОБУСА. О встрече с Наталией Дмитриевной Спириной
ВЕЧЕР У ГЛОБУСА. О встрече с Наталией Дмитриевной Спириной
Был тихий сентябрьский вечер. И была встреча с Ведущей. Говорили о творчестве, об «Искрах Света» и, конечно же, о музее. «Такой музей. Каминный зал. Это для Вождя. Он придёт, а для Него уже дом готов. Община и приход Вождя — всё это будет. Может, позднее; может, скоро. Звонок, открывается дверь, и на пороге — Он, а за Ним молнии. Это будет».
Заговорили о состоянии планеты и грядущих катаклизмах... И тут обратили внимание на глобус Земли, стоявший на тумбе. «Надо его включить. Он светится. И вращать можно. А свет верхний надо выключить». После этих действий квартира превратилась в космическое пространство, в синеватой глубине которого светилась и вращалась планета Земля.
          ≡  Разное
«НЕВЕДОМЫЕ, С ВАМИ ГОВОРЮ...»*
«НЕВЕДОМЫЕ, С ВАМИ ГОВОРЮ...»*
Дорогие друзья! Рада приветствовать вас и поздравить всех нас с Днём рождения Наталии Дмитриевны Спириной, с Днём Рериховской поэзии! Я долго думала над названием своего выступления, но ничего подходящего не находилось, пока Валерий Сахно не прислал нам стихотворение Наталии Дмитриевны «Неведомые, с вами говорю...». Размышляя над её строками, я поняла, что мы и есть те самые неведомые, с которыми говорила Наталия Дмитриевна Спирина. Я убеждена в том, что именно благодаря ей появился наш музей в Бишкеке.
«Пусть Дело её жизни крепнет и процветает». Приветствия к юбилейной конференции
«Пусть Дело её жизни крепнет и процветает». Приветствия к юбилейной конференции
Дорогие друзья!
От всего сердца поздравляем вас со знаменательной датой — 110-летием со Дня рождения нашей дорогой Наталии Дмитриевны и открытием конференции, посвящённой этому юбилею!
Вся подвижническая жизнь Наталии Дмитриевны для каждого из нас — это пример героического, самоотверженного Служения общему благу! Так пусть эти праздничные дни торжеств будут особенно наполнены нашей признательностью, бесконечной благодарностью и огромной любовью к Наталии Дмитриевне за Негасимый Огонь Её Сердца!
Будем ежечасно укрепляться в своём стремлении быть достойными учениками нашего земного Учителя! МЫ ВМЕСТЕ!

Е. и И. Коняевы, Е. Кочергина,
А. Ниценко, В. Трапезников,
Московское представительство СибРО


«КРАСОТА ЕСТЬ ЗВЕЗДА ПУТЕВОДНАЯ...». О конференции, посвящённой 110-летию со дня рождения Н.Д. Спириной
«КРАСОТА ЕСТЬ ЗВЕЗДА ПУТЕВОДНАЯ...». О конференции, посвящённой 110-летию со дня рождения Н.Д. Спириной
Утреннее заседание первого дня открыл Сергей Деменко: «Сибирское Рериховское Общество приветствует всех, кто собрался в этом зале и кто смотрит и слушает нас в прямом эфире! Приветствуем всех, кто открыл для себя светильник сердца нашей Ведущей, основательницы Сибирского Рериховского Общества и Музеев Рериха — Наталии Дмитриевны Спириной!
Мы рады каждому, кто узнал в ней посланницу Света, человека, обладавшего великим сокровищем духа! Её неразрывная связь со своим руководителем Борисом Николаевичем Абрамовым, преданность ему, а через него и Учителям человечества зримо явили для нас неисчерпаемый источник Света и мудрости, пример сердечного распознавания и безграничной щедрости! Принесём нашу благодарность Наталии Дмитриевне Спириной, в честь которой мы собрались на юбилейную конференцию в Музее Н.К. Рериха в центре России Азиатской».
          ≡  Ольховая Ольга
«СЛОВНО ПОБЕДНОЕ ЗНАМЯ СВЕТ ВАШЕЙ ЖИЗНИ ДЛЯ НАС» *
«СЛОВНО ПОБЕДНОЕ ЗНАМЯ СВЕТ ВАШЕЙ ЖИЗНИ ДЛЯ НАС» *
В докладах, воспоминаниях и рассказах о нашем руководителе, которые звучат в СибРО на протяжении всех 16 лет со времени ухода Наталии Дмитриевны Спириной с земного плана, освещая ту или иную грань её деятельности, мы стремимся дать как можно более полное представление о её высокой миссии — её предназначении, заключающемся, если сказать в целом, в утверждении Учения Живой Этики как единственного якоря спасения для человечества и нашей планеты и в утверждении имени Бориса Николаевича Абрамова как прямого продолжателя иерархической цепи, идущей от Рерихов.

ОБЕТОВАННОЕ  МЕСТО*. О Мемориальных квартирах Н.Д. Спириной
ОБЕТОВАННОЕ МЕСТО*. О Мемориальных квартирах Н.Д. Спириной
В новосибирском Академгородке находятся две Мемориальные квартиры Н.Д. Спириной. Одна из них, однокомнатная, — в доме по адресу Цветной проезд, 23. Здесь Наталия Дмитриевна прожила 35 лет — с 1962 по 1997 год. Благодаря сотрудникам СибРО, стремившимся улучшить жилищные условия Наталии Дмитриевны, и руководству Сибирского отделения Академии наук в 1997 году была приобретена двухкомнатная квартира в доме рядом, по адресу Цветной проезд, 19. Здесь Наталия Дмитриевна прожила последние 7 лет жизни, до декабря 2004 года.
В настоящее время обе квартиры являются филиалами новосибирского Музея Н.К. Рериха. Всё здесь хранит память о Наталии Дмитриевне Спириной, о её духовном подвиге. Здесь она писала свои Слова и стихи, здесь происходили многие события — от встреч и бесед с людьми, приезжавшими за духовной пищей, до высоких озарений.
          ≡  Ольховая Ольга
«БЛАГОСЛОВЕННЫ  ДНИ  ОБЩЕНЬЯ  С  ВАМИ». О руководителе Сибирского Рериховского Общества  Н.Д. Спириной
«БЛАГОСЛОВЕННЫ ДНИ ОБЩЕНЬЯ С ВАМИ». О руководителе Сибирского Рериховского Общества Н.Д. Спириной
В преддверии исторической даты — 100-летия с того дня, когда землянам, по выражению Наталии Дмитриевны Спириной, «была протянута Рука Помощи из Высших Миров», мы, сотрудники Сибирского Рериховского Общества, посылаем нашей дорогой Ведущей великую, трудновыразимую словами благодарность за всё, что она сделала для каждого из нас и для мира в целом.
Жизнь Наталии Дмитриевны охватывала и земной план бытия, и высокие духовные сферы, ставшие частью её сознательного существования. Её обращение к Архистратигу Михаилу, открыто прозвучавшее на «круглом столе» СибРО в ноябре 2000 года, стало нашим ежедневным призывом к Силам Высшим о помощи в том Деле, которое она доверила и оставила нам.
          ≡  Василькова Нина
«Осуществление "заповеданной сказки" требует немалого труда»
«Осуществление "заповеданной сказки" требует немалого труда»
В 1940 – 1950-е годы одну из групп по изучению Живой Этики в Харбине вёл Борис Николаевич Абрамов; среди его учеников была Наталия Дмитриевна Спирина — наш будущий духовный Руководитель. Это был период подготовки Наталии Дмитриевны к той миссии, о которой писала Елена Ивановна, — раздаче духовных зёрен. Она навсегда запомнила слова Е.И. Рерих: «...и недалёк тот день, когда будут искать всех могущих принести крупицу истинного Знания».
          ≡  Щербаков И.М.
«КРАСОТА, ПРОСТОТА  И  БЕССТРАШИЕ». Трудам Н.Д. Спириной посвящается
«КРАСОТА, ПРОСТОТА И БЕССТРАШИЕ». Трудам Н.Д. Спириной посвящается
После отъезда Бориса Николаевича Абрамова из Новосибирска в феврале 1961 года Наталия Дмитриевна Спирина остаётся одна. Преданная ученица повторяет путь своего учителя — путь одиночества. Она ведёт большую общественную работу, вокруг — множество людей, но близких по духу рядом не было...
          ≡  Стройнова Юлия
«Люблю неправых в жизни излечить любовью»
«Люблю неправых в жизни излечить любовью»
Все, кто вспоминает Наталию Дмитриевну, встречи с ней, беседы, отмечают одно качество, без которого её облик немыслим, и качество это — любовь. С какой заботой она относилась к каждому, искренне стремящемуся к Свету, к Учению, к Делу Учителя, с какой материнской мудростью направляла на верный путь, разбирая сложные ситуации и проблемы, с какой терпимостью относилась к нашим несовершенствам, всех вмещая и всё покрывая высшим состраданием. Мы жили в лучах её любящего сердца, но эти лучи и сейчас над нами, главное — осознать это и не преградить им путь своими недостатками.
          ≡  Василькова Нина
«ОНИ ПЛАМЯ НЕСЛИ...»
«ОНИ ПЛАМЯ НЕСЛИ...»
В творчестве Наталии Дмитриевны Спириной особое место занимает тема Великих Светочей Мира. Она широко представлена в её очерках, сказах и стихах. Одно из стихотворений так и называется — «Светочи Мира»:
Как маяки в безбрежном океане
Они стоят в земном густом тумане,
Солнцеподобны и неугасимы,
Исполнены божественною силой
В сердца людей вселять любовь и свет,
Не меркнущий в ночах смертей и лет...
          ≡  Стройнова Юлия
«ЖИВЁМ ДЛЯ БУДУЩЕГО». Часть I. Страж Верный
«ЖИВЁМ ДЛЯ БУДУЩЕГО». Часть I. Страж Верный
Зинаида Григорьевна Фосдик родилась 13 ноября 1889 года. Ближайшая сотрудница Рерихов в Америке, она была бессменным стражем Музея Н.К. Рериха в Нью-Йорке. Мы не будем касаться её биографии, основные даты жизни и деятельности Зинаиды Григорьевны хорошо известны и доступны широкому кругу читателей. Материалом для данной статьи стала переписка З.Г. Фосдик с Н.Д. Спириной с 1974 по 1983 год, хранящаяся в архиве СибРО.
          ≡  Василькова Нина
«Пространственное приношение ценнее земного...»
«Пространственное приношение ценнее земного...»
«...Знание само по себе — это величайшее чудо, — говорила Наталия Дмитриевна на встрече с сотрудниками. — Я считаю, что все книги Учения — это чудо, появившееся для нашего спасения. Чудо, что мы читаем и Учение, и "Грани Агни Йоги", и Письма Елены Ивановны Рерих». «Как бы мы жили? Чем бы мы жили? На что бы мы ориентировались, если бы не Учение Живой Этики? А нам указан ориентир, указан путь и указано наше будущее и будущее нашей Родины и всей планеты».
          ≡  Николаиди Г.С.
 «Проводник неутомимый Нас ведёт к Звезде своей...»
«Проводник неутомимый Нас ведёт к Звезде своей...»
Посещая мемориальные квартиры-музеи Н.Д. Спириной, расспрашивают, какой была Наталия Дмитриевна в жизни, просят вспомнить важные детали, надеясь узнать о каких-то особых случаях.
Последние восемь лет и три месяца жизни Наталии Дмитриевны прошли на моих глазах. Какими словами описать то, чему я была свидетелем? Виденное мною не назовёшь жизнью в обычном понимании этого слова, и я долго не могла подобрать слов, чтобы определить то, что я наблюдала, ежедневно бывая у Наталии Дмитриевны...
          ≡  Горская Елена
«БЕССМЕРТНА МЫСЛИ КРАСОТА...»
«БЕССМЕРТНА МЫСЛИ КРАСОТА...»
Ровно 105 лет назад в этот день на землю пришла Наталия Дмитриевна Спирина — наш земной и духовный учитель. И день её рождения мы празднуем как День рериховской поэзии, учреждённый в СибРО 4 мая 2001 года на 90-летнем юбилее Наталии Дмитриевны. Сегодня мы будем отмечать его в 15-й раз. Наталия Дмитриевна Спирина, по очень точному определению сибровских поэтов, представила миру "Поэзию Огня". Глубочайший смысл, вложенный ею в короткие поэтические строки, вызывает мгновенный отклик у читателей её стихов, у всех, кого волнуют духовные вопросы, у кого горячее, неравнодушное сердце. В СибРО поступают поздравления и приветствия, в них — слова любви и признательности человеку, творчество и деятельность которого в полной мере ещё предстоит постичь.
          ≡  Николаиди Г.С.
«Возжжение справедливости в пространстве»
«Возжжение справедливости в пространстве»
В Слове «Суть вещей» Наталия Дмитриевна Спирина обращает внимание на такие строки Учения: «Придёт время, когда "люди наконец поймут, какие мощные воздействия их окружают. Они познают, что весь обиход их жизни проявляет великое воздействие на их судьбу. Люди научатся внимательно относиться к каждому предмету. Они окружат себя истинными друзьями и уберегутся от разрушительных влияний. Так спасительная энергия поможет в переустройстве жизни" (Аум, 385)».
Сегодня, в 104-й день рождения нашего земного Учителя, хочется рассказать об отношении Наталии Дмитриевны к тому, что её окружало. Не все, кто её знал, бывали у неё дома. А интерес к тому, как она жила, возрастает. В нашей публикации речь пойдёт о двух её квартирах.

Статьи 1 - 20 из 96
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец