Жизнь есть служение эволюции. Надземное, § 305 |
Мы продолжаем знакомить наших читателей с перепиской Наталии Дмитриевны Спириной с Зинаидой Григорьевной Фосдик.
Закончился юбилейный 1974 год, в ноябре которого состоялась встреча двух духовно близких сотрудниц. 3 января 1975 года Зинаида Григорьевна отвечает на новогоднее поздравление Наталии Дмитриевны: «Не знаю, как и сказать Вам, насколько я была тронута Вашим сердечным письмом от 17 декабря 1974 года. Ведь только совсем недавно мы сидели с Вами и беседовали в Москве, в гостинице "Украина"! Много прекрасного я узнала от Вас об огромных достижениях духа и культуры на родине, благодаря Вам познакомилась с Сибирской молодёжью, их устремлённым патриотизмом, их любовью к Николаю Константиновичу Рериху и жаждой жить его заветами — труда, знания и общего блага! (...) Так бы хотелось ещё посидеть с Вами, побеседовать по душе и обнять Вас! Но я верю, что мы с Вами ещё встретимся, и кто знает? может быть, именно в Вашей чудесной Сибири!»2
В ответ Наталия Дмитриевна пишет: «Дорогая Зинаида Григорьевна! Я была глубоко тронута Вашим письмом от 3 января. Оно полно той теплотой и сердечностью, которую я ощущала при встречах
с Вами. Благодарю Судьбу за эти встречи».
И далее она подробно рассказывает о своей деятельности в прошедшие два месяца: «У нас продолжаются вечера, посвящённые юбилею. 25 декабря прошёл в торжественной обстановке вечер в Картинной галерее. Зал был полон. Доклады, концертное отделение, показ слайдов продолжались три часа, но никто не ушёл. Посылаю Вам в этом письме приглашение на этот вечер и 2 фото (малоудачные, но других, к сожалению, не удалось достать). На одном — сотрудник галереи Вера Яковлевна Кашкалда делает доклад о жизни и деятельности Николая Константиновича. На втором — я веду концертное отделение, рассказываю о литературном наследии Николая Константиновича. На этом снимке Знамя Мира закрыто экраном, т.к. меня попросили показать присланные Вами слайды и рассказать о деятельности и проведении юбилея в Вашем музее. Слайды, как и всегда, вызвали восторг у публики. Отзывы о вечере были самые благоприятные, нас много благодарили за него.
Также в декабре я провела лекцию о Николае Константиновиче в нашем книжном магазине. Сотрудники магазина были очень довольны, говорили, что теперь они больше знают о нём и лучше понимают его картины.
В январе мы (я — ведущая, чтец и музыкальное сопровождение — Женя [Евгений Палладиевич Маточкин]) выступили в центральном лектории общества "Знание". Я сделала доклад о Николае Константиновиче, потом был литературно-музыкальный концерт, под конец я показывала слайды и говорила о содержании картин. Когда я показывала подборку слайдов гималайских этюдов, чтец в это время читал тексты высказываний Николая Константиновича о Гималаях, которые я собрала из вышедших у нас книг. Получилось очень впечатляюще. Было много молодёжи. Задавали вопросы, очень благодарили.
Ещё в январе в клубе книголюбов Дома учёных был вечер на тему "По страницам новых публикаций Н.К. Рериха и о нём" и "Рассказывают участники Рериховских торжеств в Москве и Ленинграде". Я помогла сделать картотеку из вышедших у нас его произведений и статей о нём, сделали стенды с журналами и статьями из газет. Рассказывали о литературной деятельности Николая Константиновича, читали его прозу и стихи. В.Я. Кашкалда и я рассказывали о юбилее, я под конец рассказала о Вашем музее и о том, как отмечался у Вас юбилей, а также в Австралии (из письма Милы) и показала Ваши слайды» (27.02.1975 г.).
Сколько подробностей стоит за этими перечисляемыми событиями, сколько труда и сердечной энергии Наталии Дмитриевны они потребовали! Как возможно было всё это организовать и провести? Ответ может быть лишь один — для Наталии Дмитриевны это было делом всей жизни, она показала пример преданности и Служения великим Идеалам.
Также в этом письме Наталия Дмитриевна посылает Зинаиде Григорьевне фото с картины Николая Константиновича «Cor Ardens» (Пылающее Сердце), разместив на обороте своё стихотворение по этой картине. «Я очень бы хотела знать, соответствуют ли они содержанию картины, а если нет, то не могли бы Вы мне его раскрыть?» (27.02.1975 г.).
На этот вопрос Зинаида Григорьевна ответила: «Люблю Ваши чудесные стихи на Cor Ardens. Они именно отвечают "Пламенному Сердцу"» (14.04.1975 г.).
COR ARDENS
(ПЫЛАЮЩЕЕ СЕРДЦЕ)
В архиве нью-йоркского Музея Н. Рериха хранятся также письма Е.П. Маточкина, адресованные Зинаиде Григорьевне. Евгений Палладиевич всегда подчёркивал, что для него Наталия Дмитриевна была тем человеком, который ввёл его в тему Рериха и был направляющим в этой сфере. По всем вопросам он сначала обращался к ней, а потом уже, после совместного обсуждения, воплощал в жизнь те или иные идеи, связанные с именем Рериха.
В марте 1975 года Евгений Палладиевич сообщает в Нью-Йорк: «Группа наших туристов в марте вновь ходила в район Белухи. Они взошли на пик Разоружения, прошли новый перевал и назвали его перевалом 30-летия победы. Этот перевал совсем рядом с пиком Рериха. На пик взойти не удалось, был необычайно сильный шторм. На спуске с перевала они на камнях нарисовали большое Знамя Мира. После жаркого лета ледники были очень трудными для прохождения. Мне кажется, что названия вершин и перевала (Белуха, пик Рериха, перевал 30-летия победы, пик Броня) имеют глубокий смысл. (...) Посылаю Вам мою рецензию из нашей газеты. Помните, в самом первом письме к Вам я написал, что хочется к юбилею написать о пребывании Николая Константиновича на Алтае. Вот и посылаю Вам свою "Песнь об Алтае". Она звучала на радио перед юбилеем по всему Горному Алтаю. Читал её алтаец. В начале и в конце была музыка. Передавали утром, перед работой, когда всходило Солнце. Меня это очень тронуло» (27.03.1975 г.).
В ответном письме Зинаида Григорьевна пишет: «Пришло Ваше славное письмо с прекрасной статьёй "Песнь об Алтае"... Всё это нас очень порадовало. Особенно отрадным было узнать о том, что Ваши туристы вновь всходили на Белуху и обозначили перевал 30-летия победы рядом с пиком Рериха. Звучит торжественно!
Сибирь, Алтай, Белуха — имена особенно дорогие нам, ибо тесно связаны с мыслями Николая Константиновича. (...) Ваша "Песнь об Алтае" превосходно написана — как хорошо, что её передавали у вас по радио! Вы привели в ней много цитат Николая Константиновича, подобрали их умело, и они слились со всей статьёй. Чувствуется Ваша близость к Рериху» (19.06.1975 г.).
В мае 2025 года наша страна отметила уже 80-летний юбилей Победы. И очень радостно, что, как и 50 лет назад, народ чтит своих героев.
Вернёмся к письмам Н.Д. Спириной.
В апрельском письме 1975 года она подробно перечисляет всё то, что получила из Нью-Йорка: радио-интервью Зинаиды Григорьевны, копию газеты о докладе О. Кулинич, индивидуальный конверт с маркой, три репродукции картин Н.К. Рериха, также его портрет и репродукцию «Матерь Мира», альбом, посвящённый Николаю Константиновичу, его декорациям и костюмам к театральным постановкам, копию письма И. Ганди, копию статьи «Знать и помнить», пакет для Евгения Маточкина с тремя номерами журнала «Урусвати» и др.
«За всё присланное — сердечное спасибо! — пишет Наталия Дмитриевна. — Все материалы очень ценные и нужные, "Decors and Costumes" — восхитительный альбом». А затем сообщает новости Союза: «Книга "Алтай — Гималаи" в наших магазинах не появлялась, т.к. она вышла у нас в серии подписных изданий "ХХ век. Путешествия. Открытия. Исследования" и отдельно не продаётся. А я на эту серию не подписана. (Позже эту книгу Наталии Дмитриевне прислала Мила. — Ю. С.) (...) Сейчас мы готовимся к большому событию — Министерство Культуры обещало прислать нам обе выставки — и Николая Константиновича и Святослава Николаевича на июнь, а потом они должны будут уйти обратно в Индию. Если это осуществится, то будет иметь для нашего края огромное культурное значение. С волнением ожидаем этого счастья. Если выставки состоятся, то обо всём Вам напишу подробно» (30.04.1975 г.).
Выставки состоялись. И это было необычайно важно для Сибири и нашей страны в целом. В октябре Наталия Дмитриевна сообщает: «Это лето было радостное и напряжённое — проходили две выставки Николая Константиновича и Святослава Николаевича, в которых я принимала деятельное участие, проводила много экскурсий и бесед с посетителями. Приезжали знакомые из других городов посмотреть выставки, которых я принимала. (...) Я заказала для Вас хорошему фотографу комплект слайдов с картин Святослава Николаевича. (...) Ещё раз спасибо за книги и заботу обо мне. Скоро пошлю Вам статьи из газет и фото с выставок» (26.10.1975 г.).
После такого напряжения Наталия Дмитриевна заболела, она пишет: «С наступлением осени у меня была простудная хворь, теперь стала выходить. Очень Вас прошу, дорогая Зинаида Григорьевна, ничего из тёплых вещей мне не посылать, у меня всё есть для зимы. Самое для меня дорогое и нужное — это фотографии, репродукции и книги, которые Вы с Милочкой мне посылаете» (26.10.1975 г.). Читая эти строки, в очередной раз убеждаешься, что для Наталии Дмитриевны на первом месте было только Дело. Когда в 1967 году она вышла на пенсию, летом, поехав к Б.Н. Абрамову в Венёв, она записала следующие слова в своей тетради: «Служба кончилась, началось Служение. Последняя часть жизни должна быть посвящена выполнению своего назначения»4.
В письме к Миле Страва Наталия Дмитриевна просит её писать о деятельности в нью-йоркском музее: «Я часто рассказываю о нём, показываю фотографии и прекрасные репродукции. Их переснимают на слайды, т.к. они очень чёткие и яркие. Есть ли у Вас слайды с выставки Николая Константиновича, которая проходила летом у нас — её привёз из Индии Святослав Николаевич. С.Н. подарил нашей картинной галерее пять своих картин, мы очень счастливы» (26.10.1975 г.).
Новосибирск — счастливый город, в коллекции художественного музея есть 60 полотен Н.К. Рериха и 5 картин С.Н. Рериха.
Слайды с картин Святослава Николаевича, о которых упоминает Наталия Дмитриевна в письме к Зинаиде Григорьевне в октябре 1975 года, она смогла отправить только в мае 1976 года. В её письме читаем: «...отправила Вам 21 мая через информационный отдел Сибирского отделения Академии наук пакет с 117 слайдами. Они пришиты к бумаге, пронумерованы и вложены в картон. Отправлены по авиа. В этом письме названия слайдов даны соответственно нумерации. Я долго искала оказию для их пересылки, но ничего не получилось. Просто по почте я не решилась посылать, т.к. послала Вам 1 слайд к Новому году, но Вы, видимо, его не получили. Слайды делал первоклассный фотограф-профессионал. Я рассказывала ему о Вас, и он проникся к Вам таким уважением, что сделал Вам слайды безвозмездно. Если бы Вы прислали ему через меня свой отзыв о его работе и какую-нибудь репродукцию Вашего музея — он был бы очень счастлив. Его зовут Виталий Дмитриевич» (27.05.1976 г.).
С мая Наталия Дмитриевна была в напряжённом ожидании — дойдут ли слайды до Америки. В июле Зинаида Григорьевна писала, что «пакет с 117 слайдами ещё не получили. Судя по Вашему письму эти слайды являются очень ценными, и мы ожидаем их с нетерпением и надеждой, что они не пропадут. (...) 2 листа с названиями слайдов и их нумерацией мы получили в Вашем письме. Вы проделали большую, прекрасную работу, которую мы очень ценим» (14.07.1976 г.).
Слайды благополучно дошли, о чём Зинаида Григорьевна сообщает в письме от 30 августа: «Подтверждаем с радостью получение от Вас 117-ти слайдов с картин Святослава Николаевича Рериха. Они будут приготовлены нами для следующей лекции об искусстве Св[ятослава] Ник[олаеви]ча, с обозначением английских названий, из которых многие Вы уже перевели, за что очень благодарны Вам.
Эти слайды являются истинным подарком нашему музею. Мы очень ценим работу Вашего друга-фотографа, который их сфотографировал — это истинный "labor of love" [труд любви]! Мы посылаем отдельным пакетом с заказной бандеролью 2 репродукции — "Розовые Горы" с картины Николая Константиновича, которая очень любима в нашем музее. Одна — маленький дар для Вашего друга, а другая для Вас» (30.08.1975 г.).
Недавно мы познакомились с Виталием Дмитриевичем Калмыковым, всю жизнь проработавшим фотографом, он сотрудничал и помогал Наталии Дмитриевне, и это его слайды были посланы в нью-йоркский музей.
Для Сибири 1976 год был знаменательным, ведь в этом году состоялись Первые Рериховские чтения. С полным правом мы можем сказать, что Н.Д. Спирина была основателем Рериховских чтений. По воспоминаниям Е.П. Маточкина, вся стратегия и тактика в очень непростом деле организации первых Рериховских чтений разрабатывалась совместно с Н.Д. Спириной: «Каждый шаг мы продумывали вместе с ней до мельчайших деталей, и после этого я уверенно шёл к учёным, обращался в необходимые инстанции, и у нас всё получалось, нам всё удавалось. Роль Наталии Дмитриевны в устроении Рериховских чтений в Новосибирске была главной — по тому вкладу души, который был сделан ею»5.
Леопольд Романович Цесюлевич тоже рассказывал об этом времени: «Квартира Наталии Дмитриевы была "штабом" организации. В тот период я часто бывал в Новосибирске. Всегда заходил к Наталии Дмитриевне. Всегда там были люди, всегда живо обсуждались вопросы. Наталия Дмитриевна многим звонила по телефону»6.
В конце августа Наталия Дмитриевна пишет в Америку: «Сейчас мы усиленно готовимся к конференции, посвящённой 50-летию пребывания Центрально-азиатской экспедиции Н.К. Рериха в Сибири. Она должна состояться 25 – 27 октября этого года. Конференция проводится Институтом истории, филологии и философии совместно с картинной галереей» (30.08.1976 г.).
16 октября 1976 года: «Посылаю Вам программу нашей конференции и пригласительный билет. Как мы хотели видеть Вас у себя! (...) На нашу конференцию мы ожидаем Святослава Николаевича. Также будет показан фильм "Николай Рерих", только недавно законченный. После конференции обо всём Вам напишу».
11 декабря 1976 года: «Конференция прошла прекрасно, на очень большом подъёме. Сердце радовалось тому, как объединились самые разные люди вокруг имени Николая Константиновича и его многогранной деятельности. Каждый докладчик освещал одну из граней его творчества, и в совокупности это произвело большое впечатление. Я выступала под конец конференции с докладом "Рерих и музыка", который был принят исключительно хорошо, и я получила много хвалебных отзывов. Думаю, что это было, в основном, потому, что я читала от сердца, а это всегда доходчиво. Когда будут готовы фото, сделанные на конференции, я Вам пришлю. Ваш доклад и рассказ о Вас и о Вашей деятельности сделал Леопольд Цесюлевич, а я показала Ваши слайды, которые пользовались неизменным успехом, вызывали восхищение. Святослав Николаевич не приехал по состоянию здоровья Девики, о чём прислал телеграмму, а мы ждали его до последнего момента. В газете "Правда" от 17 ноября было сообщение о присуждении премии имени Неру Святославу Николаевичу. Мы этому очень порадовались. (...) Подобные конференции (Рериховские чтения) намечено проводить каждые 3 года, и мы уже начинаем готовиться к следующей. Этот год, 1979, совпадёт со столетием Елены Ивановны, и о ней собираюсь сделать сообщение я. Думаю, что говорить о ней я буду в аспекте её общественной деятельности по продвижению Пакта Рериха и Знамени Мира и по женскому движению. Хотела бы знать Ваши соображения по поводу такого доклада. Может быть, у Вас есть ценные материалы на эту тему, которыми Вы могли бы поделиться со мной? Мне бы это очень помогло».
Помимо вопросов, связанных с Рериховским наследием, неизменно в письмах проскальзывают дружеские ноты заботы друг о друге.
В мае 1976 года Наталия Дмитриевна кратко сообщает: «Не писала давно, т.к. этот год для меня особенно тяжёлый в смысле здоровья, но о Вас и Милочке помню непрестанно» (27.05.1976 г.).
Зинаида Григорьевна и Мила в ответном письме беспокоятся: «Ваша весточка была нами получена и много раз перечитывалась, — пишет Мила. — ...Мы с тётей Зиной (так Мила называла З.Г. Фосдик. — Ю. С.) очень тревожились, не имея от Вас так долго никаких вестей. Однако, зная Ваше хрупкое здоровье и суровый климат, сердцем чувствовали, что Вам было трудно.
Как теперь Ваше самочувствие, дорогой друг? Хорошо было бы Вам поехать куда-нибудь отдохнуть, чтобы дать возможность окрепнуть Вашему организму» (14.07.1976 г.). В словах Зинаиды Григорьевны та же забота: «Через несколько дней мы уезжаем в горы на отдых, вернёмся к концу августа. Год был крайне трудным, и мы обе очень устали. (...) Надеемся, что и Вам удастся отдохнуть этим летом и подкрепить здоровье» (14.07.1976 г.).
В последние дни августа 1976 года Наталия Дмитриевна написала: «Надеюсь, что Вы обе хорошо отдохнули. Вам это было так необходимо! Мне никуда поехать не удалось по разным обстоятельствам, но это лето у нас было солнечное и тёплое, я много гуляла в лесах (у нас много хвойных деревьев) и в общем летом довольна. Наш Академгородок ведь построен в тайге, и воздух у нас хороший» (30.08.1976 г.). С этим же письмом Наталия Дмитриевна отправила две фотографии, где она снята в лесу и на берегу Обского моря.
«Из Ваших фотокарточек видим, какая у вас чудная природа, а уже воздух у вас действительно целительный, — отвечает Зинаида Григорьевна. — Я бы с величайшим удовольствием провела у вас лето!» (22.11.1976 г.). А Мила добавляет: «Ваши две карточки мы считаем очень удачными, одну взяла тётя Зина, другую я оставила себе».
Наталия Дмитриевна по возможности старалась беречь здоровье, но в одном из писем к Миле она чётко расставляет свои приоритеты: заниматься собой «у меня это не получается, и приходится выбирать между своим долгом и собой» (11.12.1976 г.).
И она всегда выбирала долг служения людям.
Забота о других, непрестанное устремление нести людям идеи великой семьи — всё это мы успели почувствовать и сами, когда познакомились с Наталией Дмитриевной в 1990-е годы. Несмотря на свой уже солидный возраст, Наталия Дмитриевна забывала о себе. Её слова «В музеях вся моя жизнь» как нельзя лучше характеризуют её духовную высоту. Тогда, в 1970-е годы, трудно было представить, что появится возможность строительства музеев Рериха, но Наталия Дмитриевна и Борис Николаевич Абрамов утверждали эту возможность. В тетрадях с записями бесед с Борисом Николаевичем под заголовком «Думать» есть пункт «Музей Гуру»7. Наталии Дмитриевне на 86-м году жизни удалось организовать грандиозное строительство двух музеев Рериха в России Азиатской.
И сегодня мы видим, насколько важным и эволюционно необходимым было их создание. Музеи живут, работают, несут в народную среду великие идеи Рерихов и Учения Живой Этики, с принятием которых только и может состояться Новый Мир.
В 2000 году Наталия Дмитриевна Спирина написала два стихотворения, посвящённых будущему музею. Вот одно из них: